удаление матки у собаки послеоперационный уход

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Полостные операции

Полостные операции — это операции, выполняемые на органах, расположенных в полостях тела (брюшной, грудной), отграниченных от внешней среды особыми защитными барьерами (брюшиной, плеврой). При операции эти барьеры неминуемо нарушаются, что требует особых мер по соблюдению правил асептики и антисептики.

Полостные операции составляют большую часть хирургических вмешательств в ветеринарной практике и выполняются по разнообразным показаниям. Например, с профилактической целью (кастрация кошек и сук), в качестве диагностической процедуры (определение изменений в органах и тканях и взятие их на анализ) и как основной метод лечения (удаление опухолей, инородных тел кишечника, операция при завороте желудка).

Все полостные операции имеют определенный алгоритм выполнения и проводятся под общей анестезией, так как необходимо обеспечивать полное обезболивание и неподвижность животного во время процедуры.

Поскольку наиболее часто вопрос о полостных операциях владельцы задают в связи с кастрацией кошек и собак, рассмотрим эти этапы на примере удаления матки и яичников у сук в виде вопросов и ответов.

Да, поскольку матка и яичники расположены в брюшной полости. В отличие от этого, кастрация котов и кобелей, не является полостной операцией.

Доступ по белой линии заключается в последовательном разделении тканей по срединной линии живота. Так называемая «белая линия» - место, где соединяются мышцы и фасции боковых брюшных стенок. Здесь нет сосудов и нервных волокон, поэтому, если разрез проходит непосре

Источник

Осложнения после операции удаления матки, последствия ампутации матки с яичниками

Гистерэктомия или удаление матки достаточно распространенная операция, которая проводится по определенным показаниям. По данным статистики примерно треть женщин, перешагнувших 45-летний рубеж, перенесли данную операцию.

И, конечно, главный вопрос, который волнует прооперированных или готовящихся к операции пациенток звучит так: «Какие последствия после удаления матки могут быть»?

Послеоперационный период

Как известно, промежуток времени, который длится от даты произведенного хирургического вмешательства до восстановления трудоспособности и хорошего самочувствия, называется послеоперационным периодом. Гистерэктомия не является исключением. Период после операции подразделяется на 2 «подпериода»:

Ранний послеоперационный период пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей. Продолжительность его зависит от хирургического доступа и общего состояния больной после операционного вмешательства.

После операции по удалению матки и/или придатков, которая проводилась либо вагинальным путем, либо через разрез передней стенки живота, пациентка находится в гинекологическом отделении 8 – 10 дней, именно по окончанию оговоренного срока снимаются швы.

Боли — в этот период женщина ощущает значительные боли как внутри живота, так и в области швов, что неудивительно, ведь и снаружи и внутри имеется рана (достаточно вспомнить о том, как больно при случайном порезе пальца). Для купирования болевого синдрома назначаются ненаркотические и наркотические обезболивающие препараты.

Нижние конечности остаются, как и до операции, в компрессионных чулках или перебинтованными эластичными бинтами (профилактика тромбофлебита).

Активность — хирурги придерживаются активного ведения больной после операции, что означает раннее вставани

Источник

Все о пиометре у собак

Пиометра у собак – заболевание, характеризующееся воспалением тканей матки. По-другому его еще называют «гнойный эндометрит». Существует две формы заболевания – открытая и закрытая. Пиометра несет угрозу жизни животного. При отсутствии своевременного лечения, гной из матки попадает в брюшную полость собаки, и она погибает. Диагностирование на ранней стадии гарантирует благоприятный исход лечения в 80-100 % случаев.

Причины пиометры у собак

Основной причинной развития пиометры у собак считаются гормональные изменения, происходящие во время репродуктивного цикла.

В других случаях источником заражения может стать естественная микрофлора влагалища собаки. При благоприятных условиях она начинает усиленно размножаться и приводит к воспалению тканей и накоплению гнойных масс.

Часто причиной пиометры у собак является кистозная гиперплазия эндометрия. Под влиянием прогестерона железы матки увеличиваются и выделяют секрет.

Гормональные контрацептивы на основе эстрогена также провоцируют развитие пимоетры. Группа риска – собаки, которым дают эти препараты для того, чтобы сдвинуть срок начала течки или предотвратить нежелательную беременность.

Симптомы пиометры

В каждом конкретном случае пиометра протекает по-своему. Комбинация симптомов может быть самой разной. Иногда состояние собаки долгое время остается хорошим. Но чаще проявления болезни дают о себе знать довольно ярко и со временем усиливаются.

Как правило, пиометра встречается у животных старше 4-х лет. Но в последнее время это заболевание, как и многие другие, заметно «помолодело» и диагностируется у сук до 3-х лет. Чтобы вовремя обнаружить пиометру, хозяевам рекомендуют особенно внимательно следить за здоровьем собаки в течение 2-3 месяцев после прекращения течки.

Тревожные симптомы

Открытая форма пио

Источник

Собака - удаление матки как все прошло

Да, моей пришлось...Сначала не могли диагноз поставить 3 недели собаку промучили. Потом нашелся врач, удалил...Думала не выживет (было ей 6 лет тогда). Слава богу все обошлось, хоть случай тяжелый был,,матка полностью с гноем уже была, даже сосуды лопались во время операции, пришлось даже сосуды подшивать. Но ничего, выжила сейчас ей 8,5. Поведение не изменилось, поправилась только..

Родственники недавно свою собачку прооперировали - все отлично прошло. Даже веселее стала - у нее проблемы были в связи с этим.

у моей собаки тоже подобное было, все врачи говори удалять, а один только сказал,что одно удалишь в другом месте вылезит... не послушала удалили, вылез рак на молочной железе....... усыпили 2 месяца назад... собаке было 12.5 лет... врач сказал старость...

у моей собаки тоже подобное было, все врачи говори удалять, а один только сказал,что одно удалишь в другом месте вылезит... не послушала удалили, вылез рак на молочной железе....... усыпили 2 месяца назад... собаке было 12.5 лет... врач сказал старость...

ну да.. вообще удаляйте знаю случаи когда собаком в 13 лет удаляли, матка в руках у врача разрывалась тк как дряхлая была, так собака еще 4 года прожила)) удачи вам))

ну да.. вообще удаляйте знаю случаи когда собаком в 13 лет удаляли, матка в руках у врача разрывалась тк как дряхлая была, так собака еще 4 года прожила)) удачи вам))

а я можна сказати свою собачку не пожаліла в цьому плані. удалили матку після першої ж тічки. через пару днів все було ок. і ще в нас лікар дуже хороший і каже, що не варто так мучати тваринку і просто не спарювати її, адже в неї теж природою закладене продовження роду. якщо зовсім не спарювати, то гормональна система починає працювати не правильно і від цього всі болячки

путаются задние лапы у щенка
проблема: у собаки (догу 6,5 месяцев) слабые задние лапы, очень близкро друг к другу при хотьбе, как называют еще "скакалки". у всех у кого спрашиваю разные мнения. одни говорят надо много ходить, больше нагрузок; другие нап

а я можна сказати свою собачку не пожаліла в цьому плані. удалил

Источник

Послеоперационный период после удаления матки

Гистерэктомия, или удаление матки - серьезное вторжение в женскую репродуктивную систему, после которого организм сталкивается с необходимостью длительного и сложного восстановления. Данный вид вмешательства стоит на втором месте по частоте распространения среди «женских» операций.

Матка может удаляться при наличии в ней злокачественной опухоли, при эндометриозе, доброкачественных опухолях, при ее выпадении. Операция помогает женщине избавиться от болей, смещения внутренних органов, прорывных кровотечений.

Длительность периода восстановления непосредственно после проведения операции по удалению матки – 1-2 недели. Это так называемый ранний послеоперационный период.

обеспечить пациентке в первые дни после оперативного вмешательства достаточный уровень обезболивания -сильные боли после операции замедляют процесс выздоровления;

обеспечение регулярной и достаточной физической нагрузки: уже в первые дни после удаления матки пациентка должна ходить, в противном случае повышается опасность возникновения тромбов в венах нижних конечностей и легких.

Кроме обезболивающих препаратов непосредственно после операции женщине по необходимости могут назначаться антибактериальные препараты, а также общеукрепляющие средства.

Кроме того, в раннем восстановительном периоде необходимо помнить об опасности развития такого послеоперационного осложнения, как внутреннее или наружное кровотечение. Поэтому о любых изменениях в своем состоянии, выделениях из влагалища женщина должна сообщить наблюдающему ее врачу.

Период реабилитации после удаления матки занимает намного больше времени и длится до тех пор пока женщина с удаленной маткой не восстановится в полной мере.

чумка у собаки светобоязнь
Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с н

Самой тяжелой считается реабилитация после полостной операции. Скобки с рубца, как правило, снимают через неделю после

Источник

Стерилизация собаки

Молодым животным при стерилизации до 1-й течки чаще делают овариоэктомию (этого достаточно для прекращения течек и прекращения функции размножения).

Но предпочтительнее делать овариогистерэктомию животным в любом возрасте. Удаляя только яичники, в организме остаётся не функционирующий орган – матка.

Не смотря, что матка не испытывает гормональных функций, в ней все равно может возникнуть воспаление, что приведет к повторной операции.

• Если у врача есть подозрения на проблемы с сердечно-сосудистой системой или порода собаки находится в зоне риска врожденных сердечных патологий, то следует провести ЭХО или ЭКГ сердца.

• Не будет потомства (этот плюс не для разведенцев) Вам не придется думать, куда пристроить щенков, стерилизуя свою собаку, есть шанс, что будет меньше бездомных собак.

• Неконтролируемое мочеиспускание (в основном встречается у собак гигантских пород и поддается контролю с помощью препаратов)

Возраст собак для стерилизации

8-12 месяцев, до 1-й течки идеальный возраст для стерилизации. Собака в этом возрасте уже половозрелая, в органах половой системы не успели произойти не какие гормональные изменения, что исключает осложнения во время операции.

Среди собачников есть мнение, что собаке нужно обязательно дать родить, потом только стерилизовать. Это огромная ошибка. Здоровья животному это точно не прибавляет!!!

Противопоказания для стерилизации собак

При современном реанимационном оборудовании, при полной хирургической бригаде (хируг, анестезиолог, ветеринарный ассистент), возникновение осложнений сводится к нулю даже для животных из группы риска.

Послеоперационный уход

До снятия швов (если не был наложен косметический шов с само рассасывающимся материалом) собака должна ходить в попоне или защитном воротнике. Все рекомендации будут д

Источник