симптомы что у собаки клещ

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

Следующие начальные симп

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Демодекоз или подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях, симптомы и наглядные фото

Подкожные клещи (другое название – демодексы) есть у каждой собаки, но проявляют они себя не всегда. Что провоцирует развитие заболевания? Какие бывают признаки и как вылечить подкожного клеща у собаки? Подробно об этом в материале далее.

Как происходит заражение, и каковы последствия?

Демодекс (Demodex canis) – это очень маленький паразит, который обитает в эпидермисе собаки, волосяных луковицах и потовых и сальных железах. Такой клещ есть у каждого питомца и паразитирует он только в кожном покрове. Размер взрослой особи – 201-260 мкм.

Паразит начинает проявлять себя только в том случае, если иммунная система питомца внезапно ослабла (переохлаждение, другие системные заболевания, некачественное питание, течка, беременность и роды и др.).

пустулезная (другое название – пиодемодекоз) – может быть следствием чешуйчатой формы или самостоятельным заболеванием.

Согласно статистике, болезнь чаще развивается у молодых питомцев до 2 лет (ювенильный демодекоз), так как именно в этот период иммунитет животного еще не окреп.

Симптомы подкожного клеща у собак и диагностика

Все формы демодекоза имеют один общий симптом: выпадение шерсти на определенных участках туловища (при этом кожа в этих местах грубеет и краснеет). Зуд не всегда является признаком размножения данных паразитов.

Чешуйчатый демодекоз – самая легкая форма. На теле собаки (обычно на морде и лапах) появляются округлые залысины. Кожа на этих участках немного краснеет, может огрубеть и потрескаться.

чешется рана после укуса собаки
Небольшие точечные раны, в частности от укусов человека и кошки, могут приводить к значительным повреждениям сухожилий, суставной капсулы и суставного хряща. Наиболее типичное повреждение при укусах человека — повре

При пустуллезном демодекозе кожа опухает, на ней образуются гнойнички (их цвет может быть желтоватым, коричнево-красным или даже черным), из которы

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

путаются задние лапы у щенка
проблема: у собаки (догу 6,5 месяцев) слабые задние лапы, очень близкро друг к другу при хотьбе, как называют еще "скакалки". у всех у кого спрашиваю разные мнения. одни говорят надо много ходить, больше нагрузок; другие нап

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник