собака зуд черные пятна на коже

Стафилококкоз кожи у собаки

Помогите, пожалуйста, вылечить нашу мопсю Бусю. Ей 4-ый год, весит 11-12кг. Щенков не было, потому что за всё это время течка была дважды: 29.10.10 и 25.12.11, учитывая, что родилась она 11.10.2009, то этого, наверное, не достаточно. Собака породистая, с родословной, но взяли мы её по-незнанию не в питомнике, а у частного заводчика. Как видно, родители были проблемные, вот и мы теперь мучаемся..

Проблемы с кожей у нас начались с первого года жизни. То водянистые прыщики на морде, то болячки на голове и лапах. Начала чесаться, на лапах появились тёмные пятна, у основания хвоста выпала шерсть, кожа потемнела. Кормили мы щенка всё время сухим кормом, Пропланом. Сначала брали для щенков, потом для взрослой собаки, а когда с кожей начались постоянные проблемы, перешли на Проплан для аллергичных собак. В 10 месяцев сдали соскоб кожи- выявлен рост грибов Alternaria Sp., соскоб на микрофлору- выделен S.intermedius; E.Coli. Определена чувствительность к тетрациклину, байтрилу.

Честно говоря, я не помню, помогло ли нам это лечение, потому что к концу курса лечения мы заработали цистит и ещё лечили эту проблему. Не знаю, совпадение это или следствие лечения.

Время от времени спасались Стоп-зудом, кололи курсами какие-то противозудные препараты, которые на время давали облегчение, но потом всё снова повторялось. Пробовали перейти на натуральное питание: рис и курица, сидели на диете с месяц, вообще никакого результата..

В ноябре 2012г. снова пошли сдавать анализы. Собака была вся в болячках, шерсть сильно поредела на спине, на животе и шее вообще почти выпала, на коже живота и шеи, в подмышках появлялись периодически ярко красные пятна, потом сами проходили, но оставались чёрные точки в виде родинок, по всему телу серые пятнышки. Результат соскоба с кожи: Паразиты не обнаружены, грибы единичные, рост грибов не об

Источник

Заболевания кожи у собак: симптомы, лечение, профилактика

Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представителям растительного мира.

Этот орган – не только уникальный по своей природе термостат, но и своеобразный кондиционер, отыгрывающий важную роль в приспособлении всего организма к разным температурным режимам. Кроме того, кожа у каждого животного выполняет ряд других немаловажных функций.

Именно по состоянию кожи многие владельцы собак, как опытные, так и начинающие, определяют состояние здоровья своего питомца.

Неправильное питание, сердечные болезни, гиповитаминозы, гормональный дисбаланс и многие другие заболевания могут негативно повлиять на кожные покровы собак.

Разновидности кожных болезней, встречающихся у собак

Многие кожные болезни, встречающиеся у собак разных пород, лечатся достаточно просто, однако встречаются заболевания, на борьбу с которыми уходит масса времени и средств. В некоторых случаях поставить диагноз оказывается непросто: симптомы повторяются и носят одинаковый характер.

Собачьи болезни, порой, имеют сложную инфекционную природу, поэтому на их лечение уходит много месяцев, и даже после выздоровления животное необходимо постоянно наблюдать и контролировать.

Достаточно часто к ветеринарам обращаются владельцы собак, заразившихся так называемой «чесоткой». Чесотка, как правило, вызвана внешним клещеобразным паразитом. Это заболевание у собак имеет две главные формы: саркоптоз и демодекоз.

Клещи, вызывающие эту форму, а также их личинки, вгрызаются в кожные покровы, образуя в них «туннели». Таких паразитов очень сложно обнаружить, а их жизненный цикл составляет около 21-го дня. Клещи, вызывающие саркоптоз, вне т

Источник

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

Симптомы.

Источник

Как избавиться от сыпи у собак

Исследования показали, что чаще всего сыпь возникает у собак, склонных к аллергии. Примерно у 2% собак хотя бы раз в жизни была сыпь на коже. Сыпь и зуд — частые спутники аллергии, однако не стоит игнорировать другие причины.

Иногда сыпь можно вылечить в домашних условиях, иногда — необходимо обращаться к ветеринару. Важно отличать одну сыпь от другой для подбора правильного лечения и облегчения состояния вашей собаки.

Общее описание

Сыпь обычно красного цвета, кожа при этом слегка припухлая. Появляется в течение нескольких часов, собаки могут ее царапать и кусать. Благодаря тому, что на животе собак часто меньше шерсти, сыпь замечают в первую очередь на этом участке. Однако это не означает, что сыпи нет на спине. Тщательное исследование может выявить сыпь по всему телу или на отдельных его частях. Такая информация может помочь с установлением диагноза.

Поиск причины появления сыпи

Аллергия

Покраснение, отек, сыпь — вот основные симптомы, которые бывают в результате развития экологической или пищевой аллергии. Аллергическая сыпь является наиболее распространенной. При этом сыпь чаще всего появляются на животе, в паху на лапах и морде. Наряду с сыпью обычно появляются другие симптомы аллергии, но не всегда. Лечение аллергической сыпи включает в себя устранение аллергена, теплую ванну с хорошим гипоаллергенным моющим средством.

Дрожжи и грибки

Инфекционная сыпь на коже может возникнуть также в результате грибковых инфекций, дрожжей. Такие высыпания очень неприятные и, скорее всего, нужно будет обратиться к ветеринару. При грибковых инфекциях сыпь обычно ярко-красная, очень чешется, а также имеет неприятный запах. Наиболее распространенным среди грибковых заболеваний кожи является стригущий лишай (на фото ниже). При стригущем лишае появляются ярк

Источник

Пятна на коже у собак

Кожа – это важнейший орган, который выполняет целый ряд функций, направленных на сохранение безопасности организма, удерживание необходимого уровня температуры и многое другое. Кожа связана со всеми важнейшими внутренними органами и системами организма. Именно поэтому любое нарушение в нормальной работе тела в большинстве случаев незамедлительно отражается на состоянии кожи питомца и его шерсти. Появление пятен на коже у собаки – это не та проблема, которую стоит игнорировать. Это серьезный симптом, требующий вашего пристального внимания и немедленного вмешательства врача.

Заболевания, вызывающие появление пятен на коже у собак

Вызвать возникновение пятен на коже у собак может множество различных факторов и заболеваний. Как правило, данные болезни имеют свою клиническую картину и нуждаются в особом лечении. Список нарушений и заболеваний, способных спровоцировать нарушение пигментации или воспаление кожи, включает:

самые ленивые собаки для квартиры
Мы все любим собак, но далеко не каждый человек с легкостью переносит постоянный лай. Если вы хотите завести четвероногого питомца, учитывайте тот факт, что многие породы очень любвеобильны и при каждой удобной возможн

Острый мокнущий дерматит. Данное заболевание нередко встречается у собак и других млекопитающих. К его возникновению приводит самотравмирование питомца, которое, помимо всего прочего, значительно осложняется вторичной микрофлорой бактерий. Главным характерным признаком мокнущего дерматита является сильный зуд, который появляется как следствие аллергической реакции. Само же развитие заболевания происходит достаточно быстро. Во время прогрессирования дерматита на коже собаки появляются объемные пятна. Обычно подобные формирования локализуются одиночно, впрочем, не исключено также возникновение множественных образований. Как правило, на данных участках кожи полностью или частично исчезает волосяной покров, что является прямым следствием саморасчесов и разгрызания дермы. Соответственно, собака испытывает серьезные болевые ощущения в пораженных зонах. Располагаются пятно обычно

Источник

Сыпь и зуд на коже у собак. Причины возникновения. Лечение сыпи и зуда у собак.

Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - представляет собой процесс возникновения на поверхности кожи собак участков изменивших флору и цвет. Часто сыпь на поверхности кожных покровов у собак вызывает сильный зуд.

Виды сыпи у собак:

пятно или научное название - макула (сыпь представляет собой пятна отличные по цвету от общего цвета кожи, данный процесс происходит по причине кровоизлияния или расширения кровеносных сосудов);

узел или научное название нодус - образование в верхнем подкожном слое, которое не имеет полости. Размер узла соизмерим с размером куриного яйца;

Причины возникновения сыпи у собак:

Зуд на коже у померанчика, чихуахуа и йоркширского терьера вызывается гистамином, который выделяется из клеток и оказывает воздействие на окончания нервных волокон, которые передают импульс, вызывая известную всем реакцию. Очень важно установить причину зуда и начать правильное лечение, поскольку зудящую кожу собаки обычно расчесывают до крови, образуются сочащиеся раны, в которые очень легко занести инфекцию. Если Ваш любимец регулярно гуляет на улице, то под когтями у него собирается множество микробов. Не всегда причина зуда заболевание.

Причины зуда у собак (йорка, чиха, померанца, бивер йорка и других пород) вызванные заболеваниями и состояниями:

демодекоз (кожное заболевание у собак, которое вызывается железничными клещами. Демодекоз представляет собой дерматит);

реабилитация собаки после укуса клеща
Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

вялость, слабость, повышенная темпе

чума плотоядных (инфекционное заболевание, протекает у собак в очень тяжелой форме: лихорадка, поражение нервной системы, пневмония, сильное воспаление слизистых оболочек, сы

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Покраснение кожи у собаки

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, у кобеля ЗСЛ под мышками и на пахе покраснела кожа, как будто потница, а под мышкой немного припухла даже, похоже на натертость. Так с ним все в порядке, веселый, гуляет, купается...

Тоже самое было и у моей гончей.. на этих местах где были покраснения выпадала шерсть.. в то в ремя я добавлял собаке в еду Кальцый Д3.. который продаеться для людей! Возил к ветеринару.. брали на анализ кожу и ни чего не выявили.! Мой вывод был такой что от переизбытка кальцыя началось покраснения подмышками и в паху у собаки.. а может я и ошибаюсь. но перестав давать кальцый через 1-2 месяца у собаки все прошло!

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, у кобеля ЗСЛ под мышками и на пахе покраснела кожа, как будто потница, а под мышкой немного припухла даже, похоже на натертость. Так с ним все в порядке, веселый, гуляет, купается...

У нас такая картина наблюдалась у лаек, когда была вспышка распространения чесоточного клеща (причем надо иметь ввиду, что этот паразит в соскобах обычно не обнаруживается). Один из охотников вылечил свою суку, которая почти полностью облысела, смазывая все пораженные участки масляными каплями "Барс". Собака была в таком плохом состоянии, что я думала, погибнет. А через год ее привели на выставку совершенно здоровую и обросшую.

Я сейчас начал мазать детским кремом простым, посмотрю, если не поможет, начну против чесоточного клеща бороться. Но эти места видимо зудят, потому то когда начал кремом мазать, он глаза подкатил и тащиться начал, а получаются почесать недоступны, так бы наверное до крови сам расчесал.

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, у кобеля ЗСЛ под мы

Источник