у собаки сгустки крови в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Почему появляется кровь при мочеиспускании?

Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с одной и той же довольно распространенной проблемой — появление крови при мочеиспускании. Такое явление имеет и научное название — гематурия. Кровь окрашивает мочу за счет содержания красных кровяных телец — эритроцитов. Эти симптомы могут не иметь видимой причины или же возникать после секса, переохлаждения, травматических воздействий на почки (например, ушиб).

Стоит сразу сказать, что кровь в моче — это реакция организма на конкретный раздражитель, а вовсе не стопроцентная гарантия цистита (как думают многие). Важно вовремя выявить, а затем устранить причины мочеиспускания с кровью, и убедиться в отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Начнем с того, что нужно определить, имеем мы дело с микро- или макрогематурией. Здесь все просто — макрогематурия (большое количество крови в моче) заметна невооруженным взглядом и поэтому ее легко обнаружить. Микрогематурия это, напротив, мизерное содержание крови в моче, которое может быть выявлено только в лаборатории, при помощи специальных тестовых полосок. В любом случае эти симптомы тревожны и в обоих случаях нужно обращаться к специалисту за консультацией.

Основные причины

Известно много разновидностей инфекций мочеполовой системы и все они с той или иной вероятностью могут привести к появлению крови в моче. Чаще всего встречаются цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), туберкулез почек и различные разновидности нефрита (воспаление почек) — например, пиелонефрит и гломерулонефрит. Возможно выделение мочи со сгустками крови при различных венерических заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Надо сказать, что инфекция — наиболее частая причина такого симптома. Все инфекции могут быть различной степени тяжести и назначить правильное лече

Источник

Если вкратце: у собаки уже не первый раз появляется кровь в моче и учащенное мочеиспускание (последние два раза - сразу после течек). Ветеринары ставили цистит и прописывали антибиотики, после которых все проходило. На этот раз в моче появились еще и непонятные сгустки, решили озаботится более серьезно.

Заключение узи: Мочевой пузырь слабо наполнен, стенки утолщенные, -9,4-9,9 мм, местами расслоение. В мочевом пузыре наблюдаются эхонегативное содержимое - 8,6 мм.

По комментариям узиста: в мочевом пузыре что-то непонятное.Скорее всего, сгустки (если с мочой выходят сгустки, то это скорее всего они). Но может быть и камни, которые сложно распознать на аппарате. Чтобы это понять, нужно сделать узи, когда ее перестанет беспокоить учащенное мочеиспускание. И желательно с наполненным пузырем (лично я не понимаю, как это можно сделать). По "женским" органам никаких проблем.

Не очень уверенные предположения врача: Может быть, вы первый раз не долечились и у вас уже хронические процессы. Может быть, проблема более глубокая. Может быть, собака живет в ограниченном пространстве и ей не хватает движения(???). В любом случае, если нет лейкоцитов, то нет воспаления. Значит, антибиотики нет смысла пить.

По собаке: квартирное содержание, явного переохлаждения не было, температура в норме, ест-пьет, сильной вялости не наблюдается (разве что совсем чуть-чуть),

За советы поменять клинику заранее спасибо, но менять особо не на что. Хотя, конечно, если диагноз так и не поставят, обойдем все (то есть все две, где делают узи)

Comments

Просто по данной вами информации лично мне очень хочется посмотреть собаку, взять анализы и сделать их в специализированной ветеринарной лаборатории, направить собаку на повторное обзорное узи, с четкой уверенностью в ветеринарном враче, делающем УЗИ, а так же в аппаратуре.

Если это возможно,

Источник

Кровь в моче у собаки. Разбираемся в множестве причин

Здоровый, упитанный и жизнерадостный пес — настоящая гордость своего хозяина. Если он не болеет, конечно. К сожалению, недуг может подкрасться незаметно, так как многие заболевания в течение длительного времени себя могут вообще никак не проявлять. Только иногда, задавшись вопросом, почему у собаки кровь в моче, хозяин начинает бить тревогу.

Из-за чего она там появляется?

О, причин может быть много. Перед их рассмотрением хотелось бы подчеркнуть одно важное обстоятельство: если у вашего пса моча стала красной, немедленно ведите его в ветеринарную клинику, так как симптом этот крайне тревожный, свидетельствующий о серьезных функциональных нарушениях в работе мочеотделительной системы. Впрочем, давайте узнаем о них подробнее...

Итак, это может свидетельствовать о какой-то серьезной травме, которую перенесла собака. Удар, неудачный прыжок или падение, - все это вполне может явиться причиной появления крови в выделениях. Что делать? Немедленно обращаться к ветеринару, так как тяжелые травмы почек чреваты летальным исходом! Такие же последствия могут иметь камни в почках или мочевом пузыре. Если их грани острые, они постоянно травмируют нежные стенки органов, вызывая невероятную боль и появление крови в моче. Это часто бывает, если хозяева практикуют «лечение» народными средствами и попросту запускают болезнь, вовремя не обращаясь к профессиональным ветеринарным врачам.

Не стоит забывать и о травмах, а также заболеваниях влагалища или полового члена у кобелей. Вагинит, цистит и уретрит довольно-таки часто сопровождаются выделением немалого количества крови. Впрочем, о наличии этих болезней порой узнать довольно-таки просто, так как можно обнаружить не только сгустки крови в моче у собаки, но также гной, пленки фибрина или иной экссудат, в зависимости от течения

Источник

Как лечить камни в мочевом пузыре у собаки?

Они могут быть самых разных размеров, множественными или единичными, могут спонтанно выходить из канала или застревать в нем, перекрывая нижние отделы мочевыводящих путей. Чаще всего о камнях в мочевом пузыре дает знать болезненное мочеиспускание, а также появление в моче крови. С такими симптомами необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Виды камней в мочевом пузыре у собак

Большая часть камней, которые появляются в мочевом пузыре собаки, состоят из аммиака и фосфорнокислой магнезии. Их называют струвитами. Процессу их формирования предшествует инфекция мочевого пузыря. Осадочные составляющие мочи и бактерии образуют очаг, вокруг которого складывается фосфат аммония. Бывают и другие камни в мочевом пузыре собаки. Они состоят из мочевой кислоты и чаще всего возникают в результате врожденных нарушений метаболизма уратов.

Больше всего бульдоги и далматинцы имеют такую генетическую предрасположенность. Третий вид камней содержит цистин или оксалат кальция. Кристаллы цистина обнаруживались у многих пород собак, в частности ньюфаундлендов. Кремниевые камни чаще встречаются у кобелей немецких овчарок. Крупные или множественные камни, порой, можно прощупать через живот.

Но точный диагноз устанавливается с помощью рентгенологического обследования, внутривенной пиелографии или ультразвукового обследования. Также исследуются результаты анализов мочи. Анализируются и камни, удаленные хирургическим путем или вышедшие самостоятельно.

собаки то же что бишопы
Всем известно, что у собак отличный острый слух, но насколько он острый? Оказывается, собаки могут определять источник звука в течение 1/600 доли секунды! И это еще не все – наши питомцы способны уловить шум на расстоянии

Если собаку кормить согласно специальной диете, то в большинстве случаев камни сами рассасываются в течение нескольких недель или месяцев. Для этого важно провести всестороннее обследование и установить вид камней у данного животного. Так, при струвитных камнях необходима диета с низким содержанием белка и магния в сочетании с кормом, специально разработанн

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале у собак

Камни в почках у собак встречаются редко. А вот в мочевом пузыре – часто. Такие камни могут проходить в мочеиспускательный канал. Камни в мочевом пузыре могут формироваться у всех собак. Породами, которые относятся к группе повышенного риска, являются карликовый шнауцер, далматинцы, ши-тцу, такса и бульдог.

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательным канале могут быть большими или маленькими, единичными или множественными и могут спонтанно выходить или перекрывать нижние отделы мочевыводящих путей. Кроме того, камни в мочевом пузыре могут вызывать болезненное мочеиспускание и появление крови в моче.

Большая часть камней мочевого пузыря являются струвитами, то есть состоят из фосфорнокислой магнезии и аммиака. Они формируются в щелочной моче, и этому процессу обычно предшествует инфекция мочевого пузыря. Бактерии и осадочные составляющие мочи образуют очаг, вокруг которого откладывается фосфат аммония.

Камни, состоящие из мочевой кислоты, формируются в кислой моче и часто связаны с врожденным нарушением метаболизма уратов. Такую генетическую предрасположенность имеют далматинцы и бульдоги.

Другие камни могут содержать оксалат кальция или цистин. Кристаллы цистина обнаруживались у ньюфаундлендов и многих других пород собак. Для того чтобы определить предрасположенность или носителей камней, существуют генетические тесты. Кремниевые камни встречаются редко, чаще всего – у немецких овчарок мужского пола. Эти камни обычно не связаны с предшествующей инфекцией мочевого пузыря.

щенок лабрадора все проглатывает
щенок у нас 4 дня.Полностью на корме PRO PAK для щенков.Заводчик сказал,что кроме этого корма предварительно запаренного горячей (80 гр) водой ничего не нужно,разрешила только добавлять чуть-чуть варенной морковки.Воды тоже

Камни, имеющие крупный размер или множественные, иногда можно прощупать через живот. В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического обследования. Камни, которые не видны при рентгенографии

Источник

Материалы для пациентов

Потенциальные причины появления крови в моче у собак

Если во время прогулки Вы заметили признаки присутствия крови в моче у собаки, это может быть признаком возникновения заболевания у Вашего питомца. Существует множество потенциальных причин, приводящих к гематурии (присутствие крови в моче), некоторые из которых могут угрожать жизни животного. Поэтому никогда не стоит игнорировать кровь в моче у собаки.

Если в моче присутствует кровь, то моча в таком случае приобретает характерный цвет от розового от красно-бурого. Если на подстилке или в лотке Вы обнаружили пятно ярко-красной крови, то более вероятно, что это отделяемое из прямой кишки или из влагалища у сук.

Это наиболее частая причина у собак. Инфекционные заболевания могут сопровождаться разными симптомами – наличие крови в моче, болевое и/или затрудненное мочеиспускание, повышение температуры, а также вылизывание области хвоста.

Инфекции никогда нельзя игнорировать, в большинстве случаев заболевание быстро и эффективно лечится с помощью антибиотиков. Правильно поставить диагноз на инфекционное заболевание поможет ветеринарный врач.

Уролиты (камни в мочевом пузыре) – это распространенное явление у собак. Животные, у которых камни застряли в мочевыводящих путях, будут испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании, может наблюдаться кровь в моче в результате травмы слизистой оболочки. Кроме того, при полной закупорке уретры может наблюдаться анурия – отсутствие мочеиспускания в течение длительного времени.

Если вы подозреваете, что у Вашей собаки есть камни в мочевом пузыре (особенно если такая проблема была ранее), обязательно свяжитесь с ветеринарным врачом, чтобы обсудить дальнейшие лечебные и профилактические мероприятия. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инфекционное заболевание простаты и состояния, св

Источник