все про собаку курцхаар

Описание породы курцхаар

В странах Европы это одна из самых популярных из охотничьих пород. Тем не менее, пятнистая и подтянутая собака может стать отличным компаньоном не только для охотника.

Немецкий курцхаар был выведен в Германии. Основой для создания породы стали старые немецкие короткошерстные легавые, предками которых били испанские легавые и собаки местного происхождения.

Сегодня курцхаары стали одной из наиболее распространенных в мире пород легавых. И это неудивительно: они выносливы, обладают хорошим чутьем и способностью к следовой работе. Кроме того, у курцхааров врожденная стойка по птице и особый «талант» к подаче дичи. Другими словами, лучшего спутника охотнику – профессионалу или любителю – не найти.

Заботиться о курцхаарах несложно. Собаке данной породы требуется отдельное место в квартире, это может быть и подстилка в комнате, и кладовая, в которой для нее можно обустроить уголок.

Выгуливать курцхаара нужно не реже трех раз в день по 30-45 минут. Но пес не должен бродить за вами по пятам – давайте ему нагрузки, отпускайте с поводка побегать.

Курцхаар – очень элегантная порода собак. Кроме того, немецкие легавые – отличные охотники. Они способны по первому зову броситься на поиски дичи и быть настойчивыми настолько, что не вернутся к хозяину без добычи.

Курцхаары обладают красивой четкой стойкой. Собака быстро поднимает дичь на крыло по команде охотника. К тому же, курцхаар отлично подходит для жизни в семье. Немецкая легавая любит детей и не проявляет агрессии. В последние годы эта порода используется еще и как спортивная и ездовая.

В чем особенность породы курцхаар?

Прежде всего, в том, что эти собаки универсальны. У курцхааров хорошо развита мускулатура. Они подвижны и очень любят бегать, плавать, играть. Но не следует забывать о прямом назначении этих собак – охоте.

П

Источник

Курцхаар

Описание породы собак - курцхаар

Современным охотникам трудно представить себе охоту без хорошей собаки. Тем более что в мире существует просто огромное количество способных охотничьих собак. И курцхаар не является исключением. Название этой старинной породы легавых в переводе с немецкого звучит как «короткошерстые».

Эту собаку еще называют немецким пойнтером или немецкой короткошерстой легавой. Несмотря на то, что сегодня курцхаар быстро становится очень популярным в России, так было не всегда. Отечественные охотники начали присматриваться к нему лишь в начале 20 века. Многим нравились прекрасные рабочие качества этой собаки, ее неторопливая манера в поиске дичи с пресловутой немецкой педантичностью.

История этой породы начинается с того времени, когда через Францию и Испанию к немецким охотникам попали пойнтеры. Тогда больше всего ценились их рабочие качества, а именно умение делать стойку. Когда в 1750 году изобрели двуствольное ружье, возникла острая необходимость в легавой, с которой можно было бы охотиться влет из-под собаки. Тогда представителей местной популярной породы ганноверской гончей начали скрещивать с привозными испанскими браками. Благодаря этим собакам сложилась новая порода, которая называлась старонемецкая или вюртенгбергская, короткошерстая легавая. Спустя некоторое время порода получила название курцхаар. Позже, чтобы облегчить собаку и усовершенствовать стойку ей прилили кровь пойнтеров. Так получилась современная немецкая жесткошерстая легавая, на которую первый стандарт был принят немецкими заводчиками в 1879 году. Но международная кинологическая организация признала его только в 1912 году.

Курцхаар энергичная, красиво сложенная собака, с сильно развитой мускулатурой и крепким строением тела. Высота кобелей в холке 62 – 68 см; сук 58 – 65 см, щенки курцхаара

Источник

Порода собак курцхаар

В принципе, порода собак курцхаар – универсальна. У собак отменно развиты мышцы, благодаря чему они очень подвижны, отлично плавают и способны пробегать без признаков усталости большие расстояния. Внешность, физические параметры, характер – все эти факторы определили основное назначение курцхааров. Это – охота.

У собак данной породы охотничий инстинкт заложен в крови. Поэтому специалисты не рекомендуют заводить курцхаара для домашнего использования: настоящая жизнь этой собаки – идти по следу, поднимать дичь, приносить добычу своему хозяину.

Курцхаар: прирожденный охотник

В Европейских странах курцхааров издавна использовали для охоты. И на сегодняшний день эта порода – самая популярная среди европейских охотников.

Порода курцхаар выведена в Германии. Предками данной породы являются немецкие легавые с короткой шерстью, которые, в свою очередь, произошли от испанских легавых собак. На сегодняшний день курцхаары – одна из самых распространенных легавых собак в мире. Это обусловлено тем, что представители этой породы обладают великолепным чутьем, они выносливы, наделены выдающимися способностями к следовой работе.

Помимо прочего курцхаары имею врожденную стойку по птице и отменные таланты к подаче дичи. Иными словами, для охотника эта порода – настоящая находка.

Собака курцхаар неприхотлива в содержании, она не требует отдельного места в квартире – псу достаточно подстилки в комнате или в кладовке, где она и будет проводить большую часть дня.

Стойка курцхаара красивая и четкая. Русские помещики в свое время активно использовали эту собаку для охоты. По команде охотника собака с легкостью поднимает дичь на крыло.

Описание породы

В описании курцхаара указывается, что это сильная, стройная собака, с вислыми ушами и аккуратной красивой голов

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Курцхаар: описание и характеристика породы

Эта самая популярная охотничья собака, родом из Германии. Курцхаары способны охотиться на любой местности и на любую дичь. Их выгодно отличает и наличие сторожевых качеств.

Если вы живете в городской квартире, то эта собака не доставит хлопот. Отлично уживается с другими животными, ладит с людьми. В качестве хозяина признает одного человека. Прекрасно относится к детям. Такое качество, как агрессия, им не знакомо.

Стандарт породы

Курцхаар — это одна из трех разновидностей немецких легавых. Встречаются также дратхаар и лангхаар. Они отличаются основным образом типом шерстяного покрова. У дратхаара присутствует длинная шерсть на морде. У лангхаара шерсть намного мягче и длиннее. Особенно выделяется на хвосте и ушах.

Особенности

Курцхаар благодаря своим универсальным качествам популярен не только на родине в Германии. Данную породу собак можно встретить абсолютно в любой стране мира. В России курцхаары стали набирать популярность в конце 20 века.

Эти собаки были выведены как универсальные охотники. Они способны охотиться при любых условиях и на любую дичь. Лучше себя чувствуют они на открытых пространствах, чем в лесу. Но эта порода имеет особенность приспосабливаться. И не только к условиям, в которых предстоит охотиться, но и к добыче. Курцхаар может менять стиль охоты, в зависимости от того, на какую дичь охотится.

Отлично приспособлены собаки данной породы к охоте на водную птицу. За счет того, что у них грубая шерсть, плотно прилегающая к телу, она обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Перепонки на лапах позволяют быстро и долго плавать. А благодаря тому, что у них длинные к

Источник

Курцхаар: фото, ціна та особливості

Сьогодні у нас розмова знову піде про мисливської породи собак. Курцхаар - порода собак, яка з`явилася далеко не відразу. Ця порода і її стандарти формувалися протягом багатьох століть, перш ніж сформувалася сучасна собака. Ці собаки універсальні, тобто з курцхаар можна полювати на будь-яку дичину. Найчастіше цю собаку використовують для колективного полювання на середнього і дрібного звіра.

Історія породи курцхаар

Почувши назву породи можна відразу уявити собі, зовнішній вигляд собаки в перекладі з німецького курцхаар, значить, «коротка шерсть», але це не єдина назва породи. У різних літературних виданнях різних країн ця порода собак називається по-різному, наприклад, в країнах СНД можна зустріти таку назву, як «німецька короткошерста лягава».

Звідки ці собаки з`явилися сказати важко, кінологи з Німеччини наполягають, що ця порода з`явилася саме в цій країні, але існує багато доказів, що собаки цієї породи були популярні не тільки в Німеччині, а письмові джерела говорять про те, що собаки породи курцхаар одночасно з`явилися відразу в декількох європейських країнах. Швидше за все, курцхаари були завезені в Європу з Азії і тут відразу прижилися.

Європейці відразу помітили, що ці собаки мають відмінним чуттям і стали застосовувати їх на полюванні на птицю, собака відмінно виганяла пернату дичину під постріл мисливця. Особливо популярною ця собака стала в Європі після винаходу двоствольної рушниці, це знаменна подія припала на середину 18 століття, і популярність курцхаари різко почала набирати обертів.

собака ши тцу заболевания
Окрас шерсти: Широкий диапазон цветов. Наиболее распространенные и часто встречаемые окрасы – черные, коричневые и белые с черно-коричневыми вкраплениями.

Фото

Ши тцу – небольшая собачка, густо покр

Але не все так гладко, було в визнання породи самостійної. До кінця 19 століття на території Європи вже діяло кілька великих кінологічних клубів, в яких збиралися любителі курцхаари, а ось стандарти породи визнавати відмовлялися. За ви

Источник

Курцхаар: все о породе охотничьих собак

Эти собаки известны под именами: немецкая короткошерстная легавая и немецкий пойнтер. Официальное название породы – курцхаар.

Эти собаки были и остаются прекрасными охотничьими псами. В переводе с немецкого название породы переводится как «короткая шерсть». Есть у курцхаара и родственные виды: дратхаар и лангхаар (соответственно – жесткошерстные и длинношерстные).

Как отдельная порода курцхаар появился в 19-м столетии. Прародителями этих собак были немецкие легавые, английские пойнтеры и различные породы гончих псов. Получившийся, в результате смешения всех этих пород, экстерьер курцхаара превзошел все ожидания. Именно за внешние качества эта порода и полюбилась сегодня огромному числу собаководов. Но не только одной внешней привлекательностью знамениты собаки породы курцхаар. Эти псы отличаются отменными служебными качествами, а также своей работоспособностью.

По габаритам курцхаар небольшой. Высота представителей породы может составлять до 66 сантиметров (женские особи немного меньше). Телосложение курцхаара крепкое, при этом движения не отягощены и выглядят плавно и даже грациозно. Голова небольшая, ушки округлые и висячие. Шея длинная в меру, имеет мускулистое сложение. Спина крепкая и держится всегда прямо. Лапы у этих охотничьих псов также крепкие и мускулистые, как и все остальное тело. Хвост держится прямо.

Волосяной покров, исходя из названия, короткий. Шерсть плотно прилегает к туловищу. Отличительной чертой курцхаара является его необычный окрас: голова имеет однотонный оттенок, а остальное туловище покрыто рябью из небольших пятен округлой формы. Самый распространенный окрас: кофейный с белыми пятнами.

нападение рыси на собаку
Русск. слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь < и.-е. *l??s

Говоря о роскошном экстерьере, нельзя забывать о прекрасных рабочих качествах этой породы. Ведь первоначально курцхаар – это все-таки охотничья собака. У

Источник

Курцхаар. О породе собак: описание породы курцхаар, цены, фото, уход

Курцхаар – это легавая собака, которая, в первую очередь, должна уметь охотиться на птицу. Именно поэтому, для хозяина курцхаара, основной задачей является воспитание и натаска для стойки по перу. Если ваше воспитание будет направлено на обучение собаки для охоты на все виды дичи, то в итоге, она потеряет склонность к своим основным умениям. Поэтому, натаска собаки должна происходить в соответствии с её задатками.

Темперамент спокойный и миролюбивый, верный и послушный, курцхаар энергичен на охоте и всегда готов работать. Он может быть и легавой собакой, и бойцом, и спасателем на водах, и гончей, идущей по кровавому следу. Кроме того, он является превосходной собакой для общения, мягкой и ласковой, в особенности с детьми. Умный и наделенный отличной памятью, он легко обучается и может быть хорошим сторожем.

Эта охотничья собака широко распространена в мире, она получила признание благодаря своим драгоценным качествам, превосходящим те, что требуются от легавой собаки.

Для собаки породы курцхаар, воспитание и натаска должна сосредотачиваться на развитии её основных умений. Так что хозяину никогда не стоит впадать в крайности, когда он занимается воспитанием курцхаара. Итак, натаска курцхаара начинается с обучения поиска дичи. Пёс должен уметь идти «челноком», на быстром аллюре, и конечно же, против ветра. Не забывайте о том, что псу, как и любому другому существу, необходимо время, чтобы достичь желаемого результата. Поэтому проявляйте терпение с вашим курцхааром, воспитанием и натаской этой породы собак. Всегда помните о том, что «челнок» не должен быть механическим. Курцхаар обязан самостоятельно вести поиск. Раньше охотники позволяли собаке производить поиск не только «челноком», но также «восьмерками&

Источник