собаке 1 год как кормить

Чем кормить щенка от 1 месяца и до года

Щенок, особенно в первые несколько месяцев своей жизни, нуждается в сбалансированном кормлении, ведь правильное питание – важнейший аспект здорового роста и развития организма. Поэтому к кормлению собачьего малыша нужно подойти со вниманием и ответственностью.

Результатом неправильного питания могут стать различные проблемы со здоровьем щенка, неправильное развитие его организма, ведь именно в щенячьем возрасте у малыша формируются кости, зубы, растет и развивается тело. Чтобы вырасти и стать крепким и здоровым, щенку важно получать все необходимые полезные вещества и витамины в достаточном количестве и регулярно.

Чтобы правильно кормить щенка, специалисты в области кинологии советуют придерживаться нескольких простых правил при организации питания собаки:

Чем можно кормить маленького щенка? Чаще всего маленьких щенков в 1-2 месяца кормят натуральными продуктами. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы обеспечить малышу полноценное питание:

В рационе щенка должны быть включены нежирное мясо, рыба, яйца, разнообразные фрукты и овощи, кисломолочные продукты, немного сухариков. Не бойтесь, если собачье меню покажется вам скудным – эти животные, во-первых, хищники, во-вторых, им не нужно такое разнообразие продуктов как человеку. Тем более, что многие продукты с нашего стола могут быть опасны для собаки. Внимательно изучите список таких продуктов и ни в коем случае не давайте их щенку!

сладкое – глюкоза не усваивается в пищеварительной системе собаки, в кишечнике могут начаться процессы брожения, недопустимые для хищников;

трубчатые кости категорически запрещены – такие кости легко крошатся, а их осколки собака может проглотить, что чревато травмами пищевода

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Суточные нормы рациона для взрослой собаки, разумеется, будут отличаться от количества пищи, потребляемой щенком. Они определяются не только возрастом, но и рядом других факторов, главными среди которых являются пол питомца, его рост, порода, вес, упитанность, место содержания, а также работа, выполняемая собакой, и испытываемая при этом физическая нагрузка.

На 1 кг массы тела взрослой собаки в зависимости от ее упитанности требуется от 20 до 40 г сухих кормов и от 30 до 60 г жидкой пищи с высоким процентным содержанием воды. Возрастает и норма потребления белков, жиров и углеводов, особенно для тех собак, которые используются для служебной работы и затрачивают в течение суток большое количество энергии. Так, собаке крупной породы, например ротвейлеру или овчарке весом примерно 50 кг ежедневно требуется белков – 220-230 г, жиров – 60-70 г, углеводов – 460-470 г.

Кроме того, для нормального функционирования кишечника взрослым собакам необходимо не менее 35-40 г клетчатки в день. Количество воды, которое требуется здоровому взрослому питомцу, в течение дня, варьируется от 0,2 до 1 л, а минеральных смесей с добавлением кальция – от 5 до 50 г. Однако, как уже неоднократно упоминалось выше, все зависит от породы питомца, а также от его возраста и веса.

В продаже имеется ряд готовых кормов для собак, но все они различаются по своему питательному составу, так как процентное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ не может быть одинаковым для собак разных пород. Хозяину животного следует очень внимательно подходить к выбору корма для своего питомца, следя за тем, чтобы соотношение питательных веществ, указанное на упаковке, соответствовало потребностям собаки именно данной породы.

Одной из распространенных ошибок владельцев, кормящих питомцев сухими кормами, является покупка «Педигри» вразвес. В большин

Источник

Сколько раз в день кормить собаку

Правильное развитие, физическая активность, здоровье и в конечном итоге продолжительность жизни вашей собаки напрямую зависят от того, насколько правильно вы будете ее кормить. И дело тут не только в грамотно подобранном индивидуальном рационе, но и в режиме питания. Он существенно различается у щенков и у взрослых собак.

Питание собаки после года

Поскольку до года-полутора лет, в зависимости от породы, собака считается щенком, есть в этом возрасте ей нужно часто. Малышей до 2-х месяцев кормят 6 раз в сутки, от 2-х до 3-х месяцев – 5 раз в день, от 5 месяцев до 1 года щенок на трехразовом питании, а после года молодую собаку следует переводить на двухразовое питание.

Некоторые кинологи советую постепенно, к 2-3 годам приучать собаку есть только 1 раз в день, но большинство все-таки считает, что оптимально кормить активное и подвижное животное, особенно если это рабочая собака, два раза – после утренней и после вечерней прогулки. Не следует относиться к животному, как к капризному ребенку и предлагать ему корм через некоторое время после того, как он уже отказался от него. Не нужно также оставлять несъеденный корм в миске собаки.

Если собака отказалась от кормления или, немного поев, отвлеклась на другие занятия, считайте, что свой хозяйский долг вы выполнили и собака просто неголодна. Отводите на кормление не более 15 минут, после чего у собаки должна стоять только одна миска – со свежей водой. Такой режим кормления дисциплинирует животное и постепенно собака будет быстро съедать все, что ей положили.

Но в том случае, когда взрослая собака, уже привыкшая к такому кормлению, отказывается от еды, понаблюдайте за ее поведением – вполне возможно, что она не здорова. У животных, как и у человека, отказ от привычной и любимой еды может служить сигналом о болезни.

Как правильно кормить

Источник

Чем кормить той-терьера. Меню для собак

Маленькие собаки породы той-терьер стремительно завоевали сердца женщин и детей больших городов и не только. За счет своего симпатичного вида и смышленого, игривого характера миниатюрные собачки приносят в дом много радости и веселья. Но, купить щенка той-терьера это только начало затрат средств, времени и нервов. Собачки этой породы очень требовательны к себе, к своему здоровью, которое, прежде всего, заключается в питании.

Задаваясь вопросом о том, чем кормить той-терьера, нужно так же помнить, что ваш малыш – собака. А это значит, что кормление тоя так же должно основываться на общих правилах кормления собак. Предлагаю их рассмотреть в первую очередь.

Основы питания собак

Продукты.  Не кормите собак продуктами со своего стола. Для вашего питомца должно быть составлено отдельное меню и единственное чем оно отличается от меню среднестатистического человека – оно должно быть абсолютно здоровым. Как много всего в этих словах, правда? Это такие продукты как: морская рыба, нежирное мясо, нежирный творог, кефир, ряженка, желтки куриных, перепелиных яиц, овощи, фрукты, мед, морская капуста, каши и т.д. И никаких колбасок, жареного, копченого и консервов. Подробнее мы уже рассматривали все эти продукты в одной из предыдущих статей о правилах кормления собак. Поэтому, не хочется повторяться, а приглашаю почитать —  сюда.

Откровенно говоря, наблюдая за здоровьем своей собаки, я пришла к выводу, что мне пора присоединиться к ее меню. Продукты, которые предлагают нам магазины – далеки от полезных для здоровья продуктов. Колбасы, соусы, консервации и даже хлеб не приносят должной пользы человеческому организму и в некоторой степени вредят. Поэтому, я и моя собачка едим одни и те же продукты, но из ее меню.

лямблиоз у собаки препараты
Лямблиоз — один из самых распространенных видов гельминтозов, которому подвержены домашние питомцы, в частности собаки. Это коварное заболевание, которое требует неотложной терапии, как и любая другая глистная инваз

Частота кормления. Не смотр

Источник

Сколько раз в день нужно кормить взрослую собаку?

По моему достаточно двух раз в день. Размер порции это конечно индивидуально. У нас немецкая овчарка. Кормим утром и вечером. Миска объемом 1,5 литра. Иногда съедает полностью, а иногда остается, но потом подбирает. Ещё наверное имеет значение то, что собака постоянно на улице и не в вольере. Больше двигается, больший расход энергии.

Если же собака стала гадить везде, то во - первых нужно исключить кишечное заболевание, а во вторых ее реже кормить либо кормить, но меньшими порциями.

У нас была такая история, что щенок ротвейлера съел целый казан каши, который приготовили для одной взрослой собаки, и двух щенков, и потом просто не мог отойти, лег и лежал рядом с казаном, а потом обгадил весь двор и гадил два дня подряд.

взрослую собаку ( независимо от ее размеров ) нужно кормить два раза в день, утром и вечером. Собака должна наедаться, как понять сколько еды ей нужно давать за раз, все очень просто: вес собаки делится на 20, и в такой пропорции вы даете ей еду. К примеру если собака весит 20кг., то нужно ей давать порядка 1л. еды. В том случае если ваша собака съела все из миски, проверьте насытилась ли она, намажьте черный хлеб паштетом и нарежьте кубиками - это называется ДП ( дополнительное питание ). ЗАПОМНИТЕ - собака должна наедаться, от этого зависит сила и здоровье вашего питомца!

рацион щенка лайки 2 месяца
Необходимое кормление западносибирской лайки, в основном, определяется возрастом животного и имеет большое значение для её внешнего вида, состояния здоровья и общей подвижности. С первых недель, когда щенок поселится

Мнения по этому вопросу немного расходятся, одни собаководы советуют кормить два раза в день, а другие один. Но все же, большинство считает, что лучше два, так как за одно кормление собаке надо много съесть и это вредно для ее здоровья. С утра можно дать немного поменьше корма, чем вечером. Миску с недоеденной едой оставлять не надо. Примерно, через 15 минут, после того, как дали собаке еду, надо ее убрать. Но это все касается именно взрослой собаки, то есть с возраста, примерно, один год. А до

Источник

Кормление Ши-тцу

Не забывайте ежедневно давать морскую рыбу или сырое мясо, и то и другое слегка отварите или обязательно ошпарьте кипятком. Фрукты и овощи сырые - обязательно! Соки - делать самим. От 4-х до 6-ти месяцев происходит смена зубов, поэтому в этот период нельзя давать слишком твердую пищу - можно испортить прикус.

Гораздо более простым и легким делом станет процесс кормления собаки для ее владельца, если он применяет сухие корма. В настоящее время существует большой выбор полноценных сухих кормов для собак самых разных пород и всех возрастов, обеспечивающий им сбалансированную диету. Высококачественный и разнообразный по типу и вкусу сухой корм легко обеспечит силу и здоровье для вашей собаки.

Корма различаются по их энергетической ценности: для активных и служебных животных, для животных с избыточным весом, для животных с особыми диетическими требованиями, в том числе для склонных к различным пищевым аллергиям или нуждающихся в медицинском уходе. А также для взрослых (adult) собак, для подрастающих (junior) собак, для щенков (puppy) и беременных или кормящих сук.

Кроме того, сухие корма обеспечивают владельцам собак и такие удобства, как отсутствие необходимости смешивать в нужных пропорциях различные пищевые компоненты. При этом нет грязи, вам не надо ничего варить и запаривать, не нужно прятать остатки в холодильник. Сухие корма в 2-3 раза более экономичны и имеют, как правило, длительный (до одного года) срок хранения.

Переходить на кормление сухим кормом лучше всего постепенно. В течение десяти дней можно смешивать обычную для вашей собаки пищу с сухим кормом. Каждый день постепенно увеличивая количество сухого корма и уменьшая количество той пищи, которой животное питалось раньше, до тех пор, пока на десятый день в рационе не останется только сухой корм.

Количество сухого корма, которое

Источник