обучение собаки с поводком

Правила обучения охотничьих собак разных пород

Воспитание и дрессировка собаки – очень ответственные занятия. Поведение питомца в полной мере зависит от того, насколько серьезно его хозяин подошел к тренировкам. Недостаточная отдача хозяина воспитанию своего питомца приведет к тому, что животное не будет слушаться элементарных команд, что крайне важно для собаки. Особенно это представляется важным для охотников, поскольку на охоте собака является не просто питомцем, но и активным помощником в деле.

Знакомство щенка с новым домом

Как только щенок вступает на порог своего нового дома, нужно дать время ему освоиться. Нельзя без промедления запрещать ему что-то делать, это лишь испугает его. Нужно понять, что щенок только что расстался со своей мамой, что уже доставило ему невероятный стресс. Поэтому нельзя сразу кричать на него, давить, а уж тем более оставлять одного на улице.

Первое, что необходимо сделать для нового питомца – выделить ему персональное место. Оно должно быть полузакрытого типа, чтобы щенок с одной стороны мог отдохнуть от всего окружающего, а с другой – быть в непосредственной близости от хозяев и мог наблюдать за происходящим.

Для охотника чрезвычайно важно, чтобы питомец мог понять его с полуслова. Чтобы добиться этого, нужно с первых дней появления щенка в доме уделять ему как можно больше времени, общаться, обучать его своим правилам. Чем дольше питомец общается с хозяином, тем более тесная связь у них формируется. Неважно, какая это собака, – породистая или дворовая, любую можно научить охотиться. Беспородные щенки имеют такие же шансы стать успешными в поиске дичи, как и щенки охотничьих пород. Важно лишь полностью отдаваться этому делу, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Воспитание

Воспитательный процесс должен начаться, когда щенку исполнилось 1,5-2

Источник

Команда «Рядом!» для собак: обучение и отработка

Жизнь в условиях города невозможна без прогулок, поэтому обучение собаки команде «Рядом!» очень важно для спокойного передвижения рядом с хозяином. Если животное не будет уметь это делать, хорошего друга и верного напарника из него не получится. Пес, не выполняющий команду «Рядом!» и таскающий хозяина за собой, — не очень приятная картина. Кроме того, такая «прогулка» может окончиться плачевно для обоих.

На этой странице вы узнаете, как научить собаку команде «Рядом!» и отработать этот навык. Воспользовавшись предложенными советами, дрессировка команды «Рядом!» без специального инструктора не покажется вам такой уж невыполнимой задачей.

Как приучить собаку к команде «Рядом!»: три варианта обучения

Как научить команде «Рядом» и заставить собаку спокойно двигаться «нога в ногу» с хозяином? Как действовать, чтобы пес не забегал вперед, не отставал и не тянул за поводок? Хотите гулять с собакой свободно? Тогда нужно приступать к тренировкам.

В процессе обучения команде «Рядом!» ваша задача заключается в сдерживании врожденного собачьего инстинкта свободы. Во время совместного движения необходимо придерживать собаку, не давая ей отклоняться от заданного направления. Вам нужно выработать условный рефлекс на команду «Рядом!» для собаки, после которой она сразу должна занять соответствующее правильное положение возле хозяина (необходимо, чтобы лопатка собаки была в районе вашего колена).

Определите, с какой стороны вам будет удобно управлять движениями собаки — справа или слева. При содержании собаки в городских условиях идеальный вариант — ее умение одинаково правильно передвигаться как у левой, так и у правой ноги хозяина.

Перед тем как приучить собаку к команде «Рядом!», запаситесь её любимыми лакомствами. Приготовьтесь к тому, что на первых занятиях процесс обучения по

Источник

Успешная дрессировка собаки обеспечивается настойчивостью и требовательностью дрессировщика при внимательном, добром отношении его к собаке. Он должен знать основы и принципы дрессировки, уметь своевременно поощрять правильные действия собаки, запрещать ошибочные, хорошо владеть интонациями своего голоса, жестами, правильно подавать команды.

При дрессировке и работе с собакой приняты определенные слова — команды. Как правило, команда должна быть звучной, короткой, на родном языке дрессировщика или владельца собаки.

Следует строго соблюдать различные интонации голоса дрессировщика, подающего команду собаке: приказная — отдаваемая спокойным, ровным голосом; ласковая — поощрение правильных действий собаки, команда «хорошо!», сглаживание; угрожающая — повторение не выполняемой собакой команды угрожающим, настойчивым тоном, без крика, после чего при неисполнении следуют рывок, нажим, удар.

Интонация приказной команды изменяется для возбуждения собаки, преследующей зверя, нарушителя и при запрещении нежелательного действия. Команда «фу!» («нельзя!») всегда произносится строгим, угрожающим тоном.

Приемом дрессировки называются последовательные действия дрессировщика для выработки у собаки определенного навыка.

Механический метод. Этот метод основан на подкреплении условного раздражителя физическим или болевым воздействием а нажимом, рывком поводка, шлепком, ударом хлыста, плетки. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения собакой всех команд, но этот метод применим только к сильным, уравновешенным или инертным собакам. В основном он применяется при дрессировке караульных собак и при начальной дрессировке собак-флегматиков.

Главный недостаток метода — в результате сильных раздражителей могут разрушаться нормальные отношения, основанные на привязанности и доверии собаки к человеку. Собака нередко боится дрессиров

Источник

Дрессировка собаки самостоятельно: курс послушания

Лучше всего заниматься дрессировкой собаки на специальных курсах. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приходится браться за дело самостоятельно. Но не стоит переживать. Собаки — умные животные, и при правильном подходе легко воспитываются. Что и как нужно делать — читайте ниже.

Изучайте характер своего питомца. Все собаки разные, каждой нужен индивидуальный подход, чтобы повысить эффективность обучения.

Выработайте определённые жесты и сигналы, которым должен подчиняться ваш пёс. Ни в коем случае не изменяйте их в процессе обучения.

Чтобы собака слушалась вас и легко обучалась, необходимо с ней подружиться. Ваш питомец должен доверять вам и ничего не бояться. Если вы добьётесь этого, то можете не беспокоиться о дрессировке. Всё пойдёт как по маслу.

Обучение при помощи голоса. Этот метод наиболее известен. Нужно научить собаку реагировать на звук вашего голоса. Питомец должен понимать — если вы что-то сказали, то за вашей командой обязательно должно последовать какое-либо действие. Не забывайте, что собаки хорошо различают интонации. Тренируйте голос. Когда вы отдаёте команду, он должен быть ровным, спокойным и безэмоциональным. Не изменяйте интонацию для команд, тогда собака привыкнет к ней и станет понимать, что она обязана послушаться, когда вы говорите именно этим тоном. Никогда не кричите на пса, иначе получите эффект, обратный желаемому.

Дрессировка с использованием кликера. Кликер — это брелок с щёлкающей кнопкой. Щелчок позволяет собаке понять, что она сделала именно то, что нужно. Для этого нужно подкреплять каждый щелчок лакомством, тогда у питомца вырабатывается положительный рефлекс на кликер. Этот метод запрещает применение наказания. Если у пса не получается выполнить команду, то нужно дождаться моме

Источник

Как научить собаку не тянуть поводок?

О трудных подростках написано много умных и полезных статей и книг, о трудных же собаках и о том, как их перевоспитывать, к сожалению, в литературе сведений практически нет - дрессировщики скрывают свои секреты. Попробуем дать несколько советов.

В возрасте трех-пяти месяцев разговоры о щенке по-прежнему полны умиления, но в них уже проступает и озабоченность, ведь у владельцев появились проблемы с его воспитанием. Щенок подрос, вытянулся, стал более активным и самостоятельным, но... менее послушным. Без специальных знаний с ним уже трудно справиться требуется вмешательство инструктора по дрессировке.

Наконец, долгожданная консультация. Масса вопросов и советов. Но вот парадокс: внимательно слушая советы, а подчас (что особенно удивительно) и записывая их, начинающие собаководы на самом-то деле крайне редко этим советам следуют. По-видимому, суть этого явления том, что каждый здравомыслящий человек, особенно взрослый, считает себя специалистом в целом ряде наук профессий (педагогика, психология, медицина, ветеринария и т.п.), в том числе и в вопросах, связанных с воспитанием и дрессировкой собак.

Полагаясь на свой здравый смысл, владельцы щенков редко пользуются советами профессионалов или же используют их по своему усмотрению. В результате их усилий к 8 - 12 месяцам (в зависимости от индивидуальных особенностей собаки) проблемы нарастают, как снежный ком, умиления в рассказах о любимце становится все меньше, а горечи все больше.

комбинезон для собаки бульдог
Решила поделится с Вами как самаму сшить комбинезон, думаю, что получилось все доступно, я пронумеровала свои действия, для того что б если что будет непонятно, легче было объяснить какой именно момент непонятен, я с удо

Как этого избежать? Ответ прост: любое дело, будь то вождение автомобиля, работа на компьютере или управление собакой, требует специальных знаний и усилий со стороны того, кто хочет его освоить. В отличие от самой совершенной машины, устройство которой изначально предопределено человеком, собака - существо живое, имеет сложный внутренний ми

Источник

Если вы при обучении собаки посадке поощряли ее как за то, что она села, так и за то, что она сидит, вам будет несложно научить ее выдержке. Просто постепенно увеличивайте время нахождения собаки в этой позе, подкрепляя ее. Промежутки между подкреплениями тоже необходимо увеличивать.

Пищевая и игровая потребности, которые мы рассматриваем обычно в качестве основных, при переходе к занятиям на улице теряют свою значимость. Вы непременно столкнетесь с тем, что собака будет срываться с места за кошкой или собакой или просто вскакивать, предлагая вам поиграть. В таких случаях вы можете использовать оборонительную потребность.

Когда навык будет усвоен в квартире, выходите с собакой на улицу, но, конечно, только взяв ее на поводок. Вначале выбирайте тихие спокойные места, а затем, начиная с 5 с, увеличивайте время выдержки. Для молодой собаки (до 10-месячного возраста) достаточна выдержка в 1 мин. Постарайтесь, чтобы годовалая собака сидела минут пять. Если она отвлекается, срывается к другой собаке, кошке или прохожим, можно использовать оборонительную мотивацию и усилить рывок поводком до болезненного.

Тренируйте собаку в любых местах: у дороги, на тротуаре, посредине проезжей части, перед собаками и кошками, перед дверью подъезда, в подъезде — короче, везде, где сочтете нужным. Но если команда «Сидеть!» дана, добивайтесь любой ценой подчинения собаки. Встать или отойти от вас она должна только по другой команде. Кстати, постарайтесь «не сорить» командами. Ту команду, которую вы уже отработали до состояния навыка, применяйте только тогда, когда это действительно необходимо. В других случаях лучше воспользоваться какими-нибудь «кухонными» приказами, типа «Сядь!», «Сиди!», «Подожди!» и т. д.

имена для собаки девочки лабрадора
Большинство начинающих и даже опытных владельцев собак довольно долго обсуждают и обдумывают имя для своей новой или планируемой собаки. И правильно, ведь клички и имена наших собак могут много рассказать о нас самих,

Начинайте этот урок, посадив собаку слева от вас. Затем чуть в более жестком тоне повторите команду «Сидеть!» (не называйте при этом кличку собаки!), сдел

Источник

Этот навык необходим для пастушьих, розыскных и других служебных собак. Желателен для охотничьих. Исключается для караульных собак. Команда «сидеть!». у некоторых охотников «сядь!». Жест для служебных собак — вытянутая снизу вверх на линию плеча правая рука полусгибается в локте ладонью вперед, к собаке или поднятая выше линии плеча правая рука, не сгибаемая в локте.

При вкусопоощрительном методе дрессировки подается команда «сидеть!», пока собака (обычно щенок), видя лакомство и попрыгав за ним, сама не займет положение посадки, что и закрепляется дачей лакомства, оглаживанием.

При контрастном методе дрессировщик держит собаку на поводке и, повернувшись к ней, левой рукой нажимает на крестец собаки, правой рывком подтягивает вверх поводок, произнося команду «сидеть!». За выполнение этой команды собаке дают лакомство. Потом дрессировщик даст команду, не нажимая на крестец собаки. Дальнейшее усложнение приема — выработка быстрой и четкой посадки по команде «сидеть!» с выдержкой в этом положении от 10 до 15 секунд.

Затем отрабатывают посадку собаки на различном расстоянии от дрессировщика: на полдлины удлиненного поводка, на всю его длину и без поводка. Дергать поводком в момент подачи команды не следует. Команда сочетается с одновременной подачей жеста посадки. Выдержка в этом положении постепенно возрастает от 30 до 40 секунд. При отвлечении собаки, срывах с места посадки подается команда «сидеть!» с угрожающей интонацией и с вводом безусловного раздражителя. Отвлекающейся собаке, которую надо усадить, подают строго команду «Сидеть!».

сочетание отхода дрессировщика от собаки, остановки его, поворота к собаке и немедленного подзыва ее к себе без выдержки;

применение команды «фу!» при небольших отклонениях и ошибках собаки вместо повторения команды «сидеть!» с угрожающей интонацией.

Этот навык необходим для служебных и охотни

Источник