сепсис после укуса собаки

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

мазь преднизолон для собаки
Преднизолон – лекарство, являющееся аналогом кортизона и гидрокортезона. Кортизон и гидрокортезон – гормоны, которые выделяют надпочечники.

Действие Преднизолона довольно широко, он имеет противовоспалительное

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Сепсис (заражение крови) симптомы

Сепсис—тяжелое заболевание, развивается при заражении крови гноеродными микробами или их токсинами, когда происходит срыв иммунных механизмов. Если при этом в крови обнаруживают большое количество микробов, то такое состояние называют септицемией. Если же такое состояние обусловлено не септицемией, а нахождением в крови только продуктов их жизнедеятельности — токсинов, то говорят о токсемии. Если общая интоксикация сопровождается образованием гнойных очагов в различных тканях и органах, то такое состояние называют септикопиемией.

Симптомы, течение. Высокая температура со значительными колебаниями и ознобами. Тяжелое общее состояние больного, частый пульс малого наполнения, резко выраженная общая слабость, иногда проливной пот, истощение больного. В крови высокий лейкоцитоз со значительным сдвигом белой формулы влево. Гнойные раны становятся вялыми, кровоточат, отделение гноя уменьшается, рана становится сухой.

Лечение. Основной гнойный очаг (или очаги), послуживший причиной общей инфекции организма, должен быть широко вскрыт, обработан антисептическими веществами и дренирован или тампонирован. Абсолютный покой и тщательный уход за больным. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты по схеме, широко применяют антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности микрофлоры к ним. Вводят большое количество жидкостей (обильное питье, в/в и п/к вливания, капельные клизмы). Концентрированная, легко усвояемая, богатая витаминами пища (молоко, крепкий бульон, яичные желтки и т. д.), вино (коньяк, портвейн, шампанское), свежезаваренный чай с большим количеством сахара, лимон.

Профилактика. Своевременное и адекватное лечение различных острых гнойных процессов. Раннее оперативное лечение гнойных очагов и антибиотики.

прививки для собаки дома
Полезные советы для тех, у кого нет ветеринарного образования, но у кого уже собака, или кто вот вот станет хозяином щенка. 1. Перед появлением щенка в доме или в первые же дни заведите тетрадку, куда будете

Септический шок - это опасное

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник