как передается лишай от собаки к собаке

Лечение лишая у собак

Наши домашние питомцы, к сожалению, болеют не реже нас. Любой начинающий собаковод должен хотя бы в общих чертах знать симптомы самых распространенных болезней животных, чтобы вовремя оказать помощь своему любимцу. Сегодня вместе с МирСоветов мы рассмотрим довольно «прилипчивую» и опасную для собаки и человека болезнь - лишай.

Лишай у кошек и собак - инфекционное заболевание, поражающее кожу животного. Возбудители - разные виды патогенных грибков или вирусов. Эта болезнь опасна и для хозяина питомца. Споры грибка довольно устойчивы - могут быть жизнеспособными на протяжении нескольких лет. Теплые и влажные погодные условия способствуют активному росту спор, вследствие чего поражаются волосяные луковицы и поверхностный слой кожи - эпидермис.

Основные пути заражения

На первом месте - контактный способ «приобретения» лишая. В идеале собаковод должен выгуливать своего четвероногого друга в компании собак, хозяев которых он знает. Только в этом случае можно быть уверенным, что другие собаки здоровы. Тем более нужно всячески препятствовать общению домашнего любимца с бродячими собаками.

Для грибка время года особого значения не играет, но все же повышенная заболеваемость отмечается летом, когда контактов с чужими собаками больше: на выставках, соревнованиях, в местах дрессировки. «Подхватить» лишай можно даже в ветеринарной клинике, случайно столкнувшись с больной собакой.

Кто в группе риска

Виды лишая у животных

Эта форма лишая герпетического происхождения. Первые признаки болезни - зудящие пятна появляются в области межреберья и на животе животного. Через некоторое время образуются наполненные жидкостью пузырьки, после того, как они прорываются, на их месте формируется корки.

Самая распространенная форма, но диагностировать ее может только ветврач. Один из признаков заболевания

Источник

Как передается лишай у собак

Лишай - заразное заболевание, которое возникает при попадании на кожу грибов ряда Microsporum. Инфекция хорошо приспосабливается к новой среде обитания, поэтому лишай очень распространен.

Пути заражения

Лишай у собак появляется в результате контакта с носителем грибка. После игры с больным питомцем собака становится носителем заразы. Клиническая картина может проявляться не сразу, грибок в этот период представляет тайную угрозу. Лишай опасен для человека, кошек и других домашних животных.

Симптомы лишая

Инкубационный период инфекции может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. У собаки сначала появляется сыпь, потом выпадает шерсть, на коже появляется сухая корочка красного цвета, из нее может сочиться гной. Залысина чаще всего имеет четкие границы. Ее трудно не заметить. Меняется и поведение собаки. Она начинает чесать пораженные участки, вести себя беспокойно. Лишай чаще всего появляется за ушами, на голове, в основании хвоста, на нижней части лап.

Когда грибок попадает на кожу, он проникает вглубь эпидермиса. Если среда благоприятная для развития, то лишай разрастается и появляются первые симптомы. Начинает выпадать шерсть, потому что повреждаются волосяные луковицы из-за отсутствия питания. Во всем организме начинается воспалительный процесс, ослабевает иммунитет, собака становится вялой.

Лечение собаки

Защитить собаку от страшной напасти поможет ежегодная вакцинация следующими препаратами: «Поливак-ТМ», «Ментавак» и «Вакдерм». Во время прогулки нужно следить за своим питомцем, чтобы он не играл и не дрался с бездомными псами, которые могут быть разносчиками болезни. Споры грибка могут находиться даже в уличной и домашней пыли, поэтому собака находится всегда под угрозой заражения. Инфекция долго таиться в обивке мебели, коврах, где скапливается пыль. Постр

Источник

Передается ли лишай от кошки к собаке

У меня первая положительная группа крови, у моего мужика четвёртая отрицательная. Какие могут возникнуть у нас проблемы с зачатие ребёнка, и какие проблемы могут возникнуть во время беременности?

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы?

Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость 40.000#8381; 89196483966

Вопрос: передается ли лишай от собаки человеку,как лечить?

Лишай и его разновидности: стригущий лишай, разноцветный лишай, красный плоский лишай, опоясывающий лишай: симптомы и признаки, диагностика, лечение. Лишай – это воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, основными признаками которого является нарушение пигментации (потемнение, изменение цвета, осветление) участка кожи, выпадение волос, шелушение поверхностного слоя кожи, а также кожный зуд. В большинстве случаев лишай это инфекционное заболевание, то есть в его возникновении виноваты определенные микробы. К возбудителям лишая относятся некоторые виды грибов и вирусов. В большинстве случаев лишай развивается у детей. а также у людей с ослабленным иммунитетом (после длительной болезни, на фоне стрессов и т.д.). Некоторые виды лишая заразны и передаются от человека к человеку при более или менее тесном контакте. При появлении симптомов, указывающих на лишай (наличие участков кожи с измененным цветом, шелушением и кожным зудом) необходимо обратиться к дерматологу, который, произведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Лечение лишая зависи

Источник

Лишай у собак

Такое заболевание кожи, как стригущий лишай, довольно распространено среди собак. Заражению грибками, вызывающими трихофитию, в большей степени подвержены бездомные животные, обитающие в уличных условиях. Инфицирование лишаем происходит при взаимодействии больных и здоровых животных. Также заболевание способно быстро передаваться человеку.

Проживание собаки в домашних условиях не может быть гарантией того, что животное никогда в своей жизни не столкнется с коварным стригущим лишаем, поскольку споры его очень распространены в окружающем нас мире, они присутствуют в уличной пыли. Важно большое внимание уделять здоровью своего питомца, обеспечить ему сбалансированный рацион питания. Развитию стригущего лишая наиболее подвержены собаки, имеющие заболевание внутренних органов и проблемы с пищеварением.

Симптомы лишая у собак

Первые признаки стригущего лишая у собак возникают спустя несколько дней, реже недель (все зависит от иммунитета конкретного животного) с момента заражения. Пораженный грибком участок кожи постепенно покрывается едва заметной красноватой сыпью, сопровождающейся сильным зудом. Определить первую стадию развития заболевания обычно можно по изменению поведения животного. Оно становится беспокойным, часто чешет один и тот же участок тела, в некоторых случаях – отказывается от питания.

Постепенно стригущий лишай приводит к возникновению так называемых проплешин на теле питомца. Такие проплешины являются очагами заболевания и основным местом обитания болезнетворного грибка. Кожа на пораженных заболеванием участках тела, как правило, шелушится, иногда может покрываться заметной корочкой. Постоянное расчесывание собакой мест локализации трихофитии травмирует воспаленную кожу, приводит к возникновению на ней царапин, гнойничков и присоединению вторичной инфекции.

Основной симптом стригущего лишая у с

Источник

Стригущий лишай у собак: симптомы и как лечить

Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, поражающее кожный и волосяной покров, иногда когти. Возбудитель – грибок трихофитон, паразитирующий на коже животных: кошек, собак, крысах, морских свинках, шиншиллах и др. Этот грибок очень живучий, ему не страшен ни холод, ни жара, при уличной температуре живет до двух лет, передается он очень быстро от одного животного к другому.

Это заболевание очень часто встречается у собак, и оно способно принимать затяжное течение, если сразу не начать лечение. Еще хуже, если лишай перейдет в хроническую форму. Поэтому лучше не стоит полагаться на свои догадки в плане лечения, а сразу обратиться к ветеринару.

Собака легко может заразиться лишаем, если поест из кормушки больного животного, поиграет с его игрушкой, костью или просто полежит на его коврике. Но если у собаки сильный иммунитет, то она сможет избежать заражения.

Оберегать следует щенков, старых животных, тех, кто недавно переболел каким-то заболеванием или особей с ослабленным иммунитетом. Причем, чем меньше по размеру животное, тем тяжелее протекает стригущий лишай, так как грибок на маленьком теле со гораздо быстрее поражает участки кожи. Поэтому владельцы миниатюрных пород собак должны быть начеку. К тому же, по статистике чаще болеют лишаем короткошерстные породы собак.

Инкубационный период протекает без симптомов и длится от недели до месяца. Потом начинают появляться первые признаки болезни. Их хозяева могут и не заметить, так как на небольшом участке кожи животного появляется еле заметная сыпь.

взять щенка великих луках
Продаю очаровательных щенков чихуахуа. Девочка гладкошерстная(стандарт) и мальчик длинношерстный(мини),нежного кремового окраса с короткими курносыми носиками,крутым лобиком,зубки 6х6,прикус ножницы,без брака и нед

Через несколько дней площадь этого участка кожи увеличивается и становится заметной, потом на морде, около ушей появляются шелушащиеся пятна. Их величина и форма бывает разной, а цвет обычно сероватый. Во

Источник

Лишай у собаки — начальная стадия, разгар болезни, фото животных

Лишай (дерматофития) — это зооантропонозное (передаётся от животного к человеку или от человека к животному) заболевание инфекционно-аллергической природы, которое поражает кожные покровы. Его возникновение обусловлено проникновением в организм грибковых, бактериальных и вирусных агентов.

Как распространяется лишай

Основным путём передачи этого заболевания является контактный. Домашний питомец может заразиться при контакте с больными собратьями или людьми, а также просто повалявшись в траве или на земле, где присутствуют споры микроорганизмов, вызывающих лишай. Также заражение происходит через предметы ухода за собакой. Основным пусковым механизмом развития болезни является снижение иммунитета животного. Но немаловажную роль в развитии этой неприятной болячки может играть слишком юный или, наоборот, преклонный возраст питомца, беременность и лактация у сук или наличие онкопатологии.

Патогенные грибы наделены способностью образовывать споры, которые позволяют им с лёгкостью ожидать свою жертву в течение многих лет. Как только они попадают в благоприятные условия (высокая влажность и температура кожи или окружающей среды), начинается процесс их активного размножения и инвазии в эпидермис или волосяные фолликулы, где они в последующем живут и паразитируют, вызывая клинические проявления заболевания.

Знать, как выглядит лишай у собак, должен каждый владелец животного для того, чтобы вовремя принять меры и спасти своего четвероногого друга от неприятной болячки.

какие прививки и когда нужно сделать щенку
Итак, в доме появился щенок. Каждому хозяину хочется видеть своего питомца бодрым, весёлым и здоровым. Как и маленькому ребёнку щенку необходим тщательный уход и забота взрослых. Чтобы он хорошо рос и правильно развива

Чаще всего в начальной стадии никаких признаков заболевания незаметно. Они начинают проявляться по мере размножения патогенного агента. Сигнализировать о том что с животным что-то не в порядке, может появление небольших участков покраснения и уплотнения кожного

Источник

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Виды лишая у собак

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки. Необходимо лечение, о нем ниже.

Отрубевидны

Источник