анализ крови собаки палочкоядерные

Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Безусловно, анализ крови играет значительную роль в диагностике заболеваний. Знание участия лейкоцитов разного вида в жизни организма позволяет вовремя выявить отклонения и заподозрить патологию.

Палочкоядерные нейтрофилы входят в большую группу гранулоцитов и являются предшественниками или более молодыми (их еще называют «юными») клетками сегментоядерного типа. Они отличаются от своих последователей неразделенным на части ядром продолговатого или закрученного строения.

Функция «палочек»

Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.

«Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Способы подсчета количества

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 10

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.

Справа конечные клетки: все в «веснушках», значит, «гранулоциты», в среднем ряду предпоследний — палочкоядерный нейтрофил

Нормы

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот

Источник

Анализ крови у собак

Анализ крови у собак - это объективный и объясняющий показатель при установлении диагноза Вашей собаке. Кровь - это разновидность соединительной ткани, циркулирующая в кровеносной системе. Благодаря ей происходит транспортировка кислорода от легочных альвеол к тканям и углекислого газа - от тканей к дыхательным органам. Кроме того, она переносит питательные вещества к тканям, и наоборот, переработанные продукты обмена к органам выделения. Кровь всегда участвует в жизнедеятельности, в поддержании постоянной температуры тела, защищает организм от воздействия бактерий, вирусов и прочих вредителей.

Биохимический анализ крови у собак.

С целью понять и получить полномерное представление о работоспособности определенного органа, разработан метод биохимического анализа крови. Эта манипуляция в лабораторных условиях выделяется высокой степенью достоверности результатов и весьма информативна для ветеринара. Биохимический анализ крови у собак показывает состояние того или иного органа.

Благодаря этому способу анализ крови у собак дает возможность выявить на изначальной стадии воспалительные процессы, заболевания органов, нарушения водно-соляного обмена и дисбаланс микроэлементов. Любое, даже самое небольшое, изменение в химическом составе крови осведомляет о нездоровой ситуации, на которую Вы должны незамедлительно отреагировать. В большинстве случаев биохимический анализ крови у собак выполняется на автоматизированном анализаторе IDEXX и сравнивается по нижеперечисленным показателям.

Индексы полученных цифр могут варьироваться в зависимости от породы животного, возраста и пола. Коэффициенты химических анализов обычно не имеют четкой константы, а определяются путем сравнения предельных параметров, т.е. разницей между их минимальной и максимальной величиной.

Врачи, для большей точности, совет

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

пДОЙН ЙЪ ЧБЦОЕКЫЙИ РПЛБЪБФЕМЕК РТЙ ХУФБОПЧМЕОЙЙ ДЙБЗОПЪБ ЧБЫЕК УПВБЛЕ СЧМСЕФУС БОБМЙЪ ЛТПЧЙ. лТПЧШ - ЬФП ЦЙДЛБС ФЛБОШ, ГЙТЛХМЙТХАЭБС Ч ЛТПЧЕОПУОПК УЙУФЕНЕ. ьФП ТБЪОПЧЙДОПУФШ УПЕДЙОЙФЕМШОПК ФЛБОЙ, УПУФБЧМСАЭБС ЧНЕУФЕ У МЙНЖПК Й ФЛБОЕЧПК ЦЙДЛПУФША ЧОХФТЕООАА УТЕДХ ПТЗБОЙЪНБ. пОБ ПУХЭЕУФЧМСЕФ РЕТЕОПУ ЛЙУМПТПДБ ПФ МЕЗПЮОЩИ БМШЧЕПМ Л ФЛБОСН Й ХЗМЕЛЙУМПЗП ЗБЪБ - ПФ ФЛБОЕК Л ПТЗБОБН ДЩИБОЙС.. лТПЧШ РЕТЕОПУЙФ РЙФБФЕМШОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ (ЗМАЛПЪХ, БНЙОПЛЙУМПФЩ, ЦЙТОЩЕ ЛЙУМПФЩ, УПМЙ Й ДТ.) Л ФЛБОСН, Б ЛПОЕЮОЩЕ РТПДХЛФЩ ПВНЕОБ (НПЮЕЧЙОХ, НПЮЕЧХА ЛЙУМПФХ, БННЙБЛ, ЛТЕБФЙО) - ПФ ФЛБОЕК Л ПТЗБОБН ЧЩДЕМЕОЙС, Б ФБЛЦЕ ФТБОУРПТФЙТХЕФ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙ БЛФЙЧОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ (ЗПТНПОЩ, ЬМЕЛФТПМЙФЩ, РТПДХЛФЩ ПВНЕОБ - НЕФБВПМЙФЩ, НЕДЙБФПТЩ). пОБ ОЕ УПРТЙЛБУБЕФУС У ЛМЕФЛБНЙ ФЕМБ ; РЙФБФЕМШОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ РЕТЕИПДСФ ЙЪ ОЕЕ Л ЛМЕФЛБН ЮЕТЕЪ ФЛБОЕЧХА ЦЙДЛПУФШ, ЪБРПМОСАЭХА НЕЦЛМЕФПЮОПЕ РТПУФТБОУФЧП. лТПЧШ ХЮБУФЧХЕФ Ч ТЕЗХМСГЙЙ ЧЧПДОП-УПМЕЧПЗП ПВНЕОБ Й ЛЙУМПФОП-ЭЕМПЮОПЗП ТБЧОПЧЕУЙС, Ч РПДДЕТЦБОЙЙ РПУФПСООПК ФЕНРЕТБФХТЩ ФЕМБ, Б ФБЛЦЕ РТЕДПИТБОСЕФ ПТЗБОЙЪН ПФ ЧПЪДЕКУФЧЙС ВБЛФЕТЙК, ЧЙТХУПЧ, ФПЛУЙОПЧ, ЮХЦЕТПДОЩИ ВЕМЛПЧ.

ьТЙФТПГЙФЩ НМО/НЛМ (ф/М) - 5,2-7,4. хНЕОШЫЕОЙЕ ЛПМЙЮЕУФЧБ ЬТЙФТПГЙФПЧ Ч ЛТПЧЙ, ЬТЙФТПГЙФПРЕОЙС (ПМЙЗПГЙФЕНЙС) ЧУФТЕЮБЕФУС РТЙ ДМЙФЕМШОПН ОЕДПЛПТНЕ УПВБЛЙ, РПУФЗЕНПТТБЗЙЮЕУЛПК, ЗЕНПМЙФЙЮЕУЛПК, ЦЕМЕЪПДЕЖЙГЙФОПК, ЗЙРПРМБУФЙЮЕУЛПК БОЕНЙЙ, ЖПМЙЕЧП-ДЕЖЙГЙФОПК (ч12) БОЕНЙЙ, МЕКЛПЪБИ, ЪМПЛБЮЕУФЧЕООЩИ ОПЧППВТБЪПЧБОЙК. тБЪЧЙЧБЕФУС РТЙ РЙТПРМБЪНПЪЕ, НОПЗЙИ ПУФТЩИ Й ИТПОЙЮЕУЛЙИ ЙОЖЕЛГЙПООЩИ Й ЙОЧБЪЙПООЩИ ВПМЕЪОСИ, ЗЕРБФЙФБИ Й ЗЕРБФПЪБИ, ИТПОЙЮЕУЛПН ОЕЖТЙФЕ.

хЧЕМЙЮЕОЙЕ ЛПМЙЮЕУФЧБ ЬТЙФТПГЙФПЧ ЛТПЧЙ (РПМЙГЙФЕНЙС, ЬТЙФТПГЙФПЪ) ЧУФТЕЮБЕФУС РТЙ УЙМШОПК ДЙБТЕЕ ЧУМЕДУФЧЙЕ УЗХЭЕОЙС ЛТПЧЙ, РТЙ ПВЙМШОПН РПФППФДЕМЕОЙЙ, ОЕРТПИПДЙНПУФЙ ФПОЛПЗП ЛЙЫЕЮОЙЛБ, УЙМШОПК НЩЫЕЮОПК ОБЗТХЪЛЕ. оБИПЦДЕОЙЕ УПВБЛЙ ОБ ЧЩУПФЕ 1400-2000 Н Й ЧЩЫЕ ОБД ХТПЧОЕН НПТС УПРТПЧПЦДБЕФУС РПЧЩЫЕОЙЕН УПДЕТЦБОЙС ЬТЙФТПГЙФПЧ ЛТПЧЙ. ьТЙФТПГЙФЩ, ЙМЙ

Источник

Палочкоядерные нейтрофилы повышены

При анализе крови могут определить, что палочкоядерные нейтрофилы повышены. Что это может означать для взрослого человека, и стоит ли переживать?

Для начала следует разобраться, что собой представляют палочкообразные нейтрофилы. Самой большой группой лейкоцитов является как раз нейтрофилы, которые защищают организм от различных бактерий и грибков. Они проникают через ткани органов и уничтожают патогенные микроорганизмы, после чего погибают. При этом у этих кровяных телец есть несколько стадий развития. Палочкоядерная форма – незрелые нейтрофилы, которые выбрасываются в кровь при появлении в организме каких-либо инфекций. В крови у взрослого полностью здорового человека их содержится не более 6% от всего количества лейкоцитов. Они могут находиться в крови от 5 часов до двух суток, а после чего проникать в ткани органов и проводить защиту.

Основная задача нейтрофилов заключается в том, чтобы найти и уничтожить бактерии путем фагоцитоза, то есть поглощения. После разрушения своими ферментами бактерий и вредных микроорганизмов кровяные тельца отмирают и распадаются. В местах их работы происходит размягчение окружающих тканей и образуется гнойный очаг. Он в принципе состоит из нейтрофилов и продуктов его распада. При возникновении острого инфекционного заболевания число их стремительно возрастает.

Содержание кровяных телец в крови может понижаться или, наоборот, повыситься. Повышение их называется нейтрофилез. Если по анализу видно, что у взрослого повышены палочкоядерные нейтрофилы, то можно говорить о наличии бактериальной инфекции или гнойного воспаления.

Что это значит, если палочкоядерные нейтрофилы повышены? Это может означать лишь одно – в организме находится инфекция, с которой кровяные тельца активно ведут борьбу. Этот процесс может быть вызван следующими заболеваниями:

хронический конъюнктивит у собаки
Конъюнктивитом называется воспаление или инфекционное поражение конъюнктивы (Рисунок 1). Конъюнктивит сопутствует многим заболеваниям глаз. Таким образом, конъюнктивит — это и самостоятельное заболевание, и симптом

Если в анализ

Источник

Норма сегментоядерных нейтрофилов крови и причины ее нарушения

Исследования лейкоцитов крови позволили выявить их разновидности, которые отличаются не только по сродству к красящим веществам и по виду, но и выполняют разные задачи. Сегментоядерные нейтрофилы — самая большая группа клеток среди лейкоцитов. Исходя из принципа рационального строения организма, можно догадаться, что они имеют наиболее значимую роль.

Строение

Лейкоциты по строению подразделяют на гранулоциты, имеющие в составе плазмы точечные гранулы, и агранулоциты, без дополнительных включений. В отличии от эритроцитов и тромбоцитов эти клетки наделены ядром и способны выходить из кровеносных сосудов и двигаться к воспаленным тканям.

Группа нейтрофилов тоже не однородна: по форме ядра их разделяют на сегментоядерные (ядро делится на части перетяжками) и палочкоядерные (ядро имеет вид вытянутого шара).

В нормальном составе крови у взрослого человека уровень сегментоядерных нейтрофилов составляет 47 – 75%, а палочкоядерных — только 1 – 6%. «Палочки» считаются предшественниками деления ядра, их малое количество в норме объясняется быстрым процессом преобразования в сегментарную, более зрелую форму.

Функции нейтрофилов

Учение об иммунитете постоянно развивается и усложняется. Уточняется роль каждого вида лейкоцитарных клеток. Одни являются «разведчиками», другие сохраняют память о нападении инородного агента и «обучают» молодые клетки.

Сегментоядерные клетки вместе с лимфоцитами отвечают за непосредственную организацию «атаки» и участвуют в «схватке» с патологическими организмами как в крови, так и в тканях.

Важна их способность не просто «плавать» по кровяному руслу, но и выпускать собственные «ножки» и передвигаться к очагу амебовидными движениями (переливаясь из одной части в другую).

собака спит и трясет ногами
Помогите! У меня почему то в друг с того не с сего стало собаку трясти. Чихуахуа, трехлетний мальчик. На выходных ездили на озеро отдыхать и мой Тако бегая за бабочками залез в воду. Ему понравилось, и он даже там поплавал

Нейтрофил, подойдя к очагу инфекции, обвола

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Основные показатели у собак (анализ крови, мочи, кала...)

Сообщений 1 страница 2 из 2

Понижение: острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикация, хронические инфекции.

Цвет. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом

Источник