внутримышечный укол собаке куда делать рисунки

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник

Вы здесь

Как сделать укол собаке

Потребность проведения уколов для питомца на многих хозяев нагоняет панику. Тем не менее, это довольно просто и внутримышечная или даже подкожная инъекция может быть проведена без помощи врачей. Достаточно всего лишь понять принцип и строго следовать всем правилам.

Укол в домашних условиях

Многие хозяева питомцев задаются вопросом, нужно ли им учиться делать уколы своим питомцам самостоятельно? В этом есть ряд преимуществ. Во-первых, пропадает зависимость от обстоятельств и того, кто такие уколы делать умеет. Во-вторых, это выгодно с экономической стороны. В-третьих, в случае чрезвычайно ситуации этот навык моет спасти жизнь питомцу. Некоторые умудряются даже зарабатывать таким способом.

Не стоит проводить уколы по своему усмотрению. Обязательно нужен совет с врачом, а лучше его письменное назначение с названием препарата и дозировкой. Но некоторые сокращения могут быть понятны не всем. К примеру, в/м (укол внутримышечно), а также п/к (укол подкожно). Важно строго следовать таким рекомендациям врача.

Подготовка к процедуре

Использовать первые попавшиеся под руку препараты и средства для проведения укола запрещается. К процедуре нужно тщательно подготовиться.

Основное требование – стерильность. Поэтому наперед нужно позаботиться о наличие одноразовых шприцов. Для внутримышечного типа уколов длина шприца зависит от того, насколько большая собака. Для миниатюрных и тех, которые весят меньше 10 килограмм, используют «инсулиновые». Но один из их минусов – вместительность (всего 1 мл). Этот вид игл легче всего переносится животными. Обычно в «инсулиновых» шприцах во время процедуры можно особо не следить за глубиной введения.

В случаях с собаками побольше, в зависимости от объема вещества, выбирают шприцы с длиной от 2 миллиметров. Для облегчения болевых ощущений при у

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Как правильно делать укол внутримышечно?

Среди различных методов введения медицинских препаратов в организм человека внутримышечные инъекции находятся на втором месте (после таблетированных форм) по частоте использования. Это связано с тем, что техника выполнения таких уколов максимальна проста по сравнению с другими инъекциями, а введенное лекарство быстро поступает в кровь без развития многих побочных эффектов.

Известно, что при принятии некоторых таблеток (например, антибиотиков или противовоспалительных препаратов на основе диклофенака) оказывается раздражающее действие на желудок или угнетается размножение полезной микрофлоры кишечника, а при внутримышечном введении этих лекарств подобные побочные явления минимизируются.

Куда можно колоть лекарства для внутримышечного введения?

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

Для выбора места введения препарата ягодицу мысленно делят на четыре части, выбирая верхне-наружную область. Затем приблизительно находят центр этой области (это обычно на 5-7 см ниже уровня выпирающих частей подвздошной кости) – это и будет точка предполагаемого укола.

если собака все время чешет уши и трясет головой
Если вы заметили, что ваш пес периодически трясет ушами, не стоит принимать это за игру. Наверняка он чувствует зуд или боль внутри органов слуха – в любом случае, ему нужна ваша помощь.

Владельцы собак знают, что вре

Альтернативой ягодичной области при внутримышечных инъекциях выступает

Источник

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

когда собака перестанет линять
У беспородных собак и большинства пород линька обязательно бывает весной и осенью. Хозяину достаточно приобрести густую щётку, гребень с более редкими зубьями и хорошенько в это время вычёсывать питомца. Это нужно для

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

Как правильно делать укол собаке

Владельцам собак нередко приходится сталкиваться с различными заболеваниями своих четвероногих друзей. Иногда это лёгкие заболевания, которые даже не требует тщательного лечения. Но бывает и так, что лечение крайне необходимо. И порой ветеринар может сделать укол и сказать, что инъекции необходимо повторять по паре раз в день. Вот тогда перед владельцем возникает вопрос – постоянно ездить в клинику, чтобы собаке сделали укол, вызывать ветеринара на дом (а это может быть очень дорого) или научиться делать уколы самому.

Конечно, многие заводчики знакомы с необходимостью ставить собаке уколы и давно научились справляться с этой задачей. Но не все люди давно занимаются собаками. Перед некоторыми необходимость сделать животному укол встаёт впервые. Тут и возникает вопрос – а как делать укол собаке?

Необходимость

Бывает так, что возможности обратиться к опытному специалисту, просто нет. А дальнейшая жизнь питомца (или, что еще страшнее - питомицы и её помёта) будет зависеть от своевременного введения лекарственного препарата. Многие люди в подобный момент могут растеряться и исход подобных историй весьма плачевен – от гибели собаки до гибели всего помёта.

Но имея представление о процедуре и способность справиться с собственным страхом, человек в состоянии сделать необходимый укол его введения.

Виды уколов

Конечно, можно также встретить лекарства, которые используются внутривенно, но использование подобных препаратов для собак является недопустимым (по той причине, что подобные инъекции либо оборвут жизнь животного, либо уже лишены смысла, поскольку жить ему осталось считанные дни). Поэтому для собак характерно использование внутримышечных и подкожных инъекций.

Как подобрать шприц

Важным моментом является использование правильных шприцов. Поэтому, пре

Источник