как определить пироплазмоз у собаки по общему анализу крови

Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение

Содержание:

Что это пироплазмоз собак?

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Диагностика

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах, или ПЦР анализ на обнаружение антигена бабезиоза.

Лечение

1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб, доксициклин - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обус

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак

 Бабезиоз, он же пироплазмоз  у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Данное протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса клеща, преимущественно в весенний период, когда собаки, прогуливаясь по полю или мелколесью, подвергаются нападению клещей. Патогенными для собак являются только два вида клещей -  Babesia canis и Babesia gibsoni.

 Бабезиоз у собак является паразитарным заболеванием, которое выражается в поражении и разрушении красных клеток крови – эритроцитов. Пироплазмоз носит сезонное распространение (весна), однако, в последующие годы, в связи с изменением климата и экологии, заболевание стало регистрироваться в течение более длительного времени – от первых оттепелей и до первых предзимних заморозков. Кроме того, если ранее бабезиоз считался заболеванием преимущественно деревенских собак или собак, вывозимых в весенний период за город, то сейчас бабезиозом можно заразиться, даже прогуливаясь по городскому парку в центре огромного мегаполиса.  Вопреки исторически сложившемуся мнению, клещи-переносчики не сидят на деревьях и не спрыгивают оттуда на животное, а терпеливо поджидают их в траве, кустарнике или даже перемещаются по воздуху с помощью ветра. Также основательно расширилась зона распространения пироплазмоза – теперь регионы и с менее теплым климатом (Центр России) подвержены этому заболеванию, и нередко заражение носит массовый характер.

Симптомы пироплазмоза у собак проявляются лихорадкой, гемолизом (разрушение эритроцитов) и выделением с мочой гемоглобина (гемоглобинурия). В результате укуса клеща, который является носителем возбудителя пироплазм, происходит заражение собаки. Но первые клинические признаки проявляются от 4

Источник

Анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?

Здоровье Медицина Ав. Дарья Забарная

В качестве способа диагностики различных болезней часто используют анализ крови. При раке данное исследование также эффективно. Анализ дает возможность выяснить количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, скорость их оседания, лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина. Все эти показатели помогают выявлять заболевания еще на ранней стадии.

Онкомаркеры

Это специальные белки, выделяемые раковыми клетками. Опухоль производит вещества, по своим свойствам отличные от нормальных веществ человеческого организма. По ним и удается заподозрить болезнь. Ответ на вопрос о том, показывает ли анализ крови рак, будет утвердительным. В настоящее время уже описаны маркеры многих разновидностей онкологических заболеваний. В их число входят рак молочной железы, легкого, поджелудочной железы, кишечника, желудка, щитовидной железы и другие. Тем не менее такие исследования проводятся не так уж часто. Почему? Сейчас расскажем.

Анализ крови при раке

Исследование на онкомаркеры отличается высокой стоимостью, но в то же время неточностью результатов. Так, анализ может показать наличие опухоли (которой на самом деле нет) в случае воспалительного заболевания. Например, маркер рака яичников интенсивно реагирует на гепатит, сердечную недостаточность, цирроз печени и иные патологии, приводящие к скоплению в брюшной полости жидкости. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва желудка, повышаются онкомаркеры, предназначенные для диагностирования рака органов ЖКТ.

Однако есть и такие ситуации, когда определить рак по анализу крови можно со стопроцентной гарантией. К примеру, в случае, когда показатель специфического простатического антигена имеет уровень более 30, можно с точностью говорить о наличии рака простаты. Если же

Источник

Пироплазмоз у собак

Весной и летом хозяевам собак нужно быть особенно осторожными: именно в этот период собака может заразиться таким сезонным заболеванием как пироплазмоз. Чем опасен пироплазмоз у собак? Как выявить и лечить эту болезнь?

Пироплазмоз — это распространенное во всем мире заболевание собак, возбудителем которого являются пироплазмы, простейшие микроорганизмы из рода Babesia (отсюда и второе название этого заболевания — бабезиоз).

Возбудители пироплазмоза (как и возбудители многих других заболеваний собак, например, демодекоза ) переносятся иксодовыми клещами — с этим и связана сезонность заболевания.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клещей. При укусе слюна клеща попадает в кровь собаке, а вместе с ней — и пироплазмы. Эти микроорганизмы паразитируют в красных кровяных клетках (эритроцитах), вызывая их разрушение. При распаде эритроцитов выделяется большое количество гемоглобина, и внутренние органы, ответственные за его утилизацию, просто не могут справиться с возросшей нагрузкой. Образуется большое количество токсичных продуктов распада гемоглобина, они накапливаются в организме, вызывая нарушение работы внутренних органов.

Инкубационный период при заражении пироплазмозом может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Пироплазмоз у собак может протекать в двух основных формах: острой и хронической. Основные симптомы острой формы пироплазмоза следующие:

Хронический пироплазмоз сопровождается мышечной слабостью, анемией, истощением, повышением температуры, снижением аппетита, вялостью, почечной недостаточностью, желтухой. Такая форма заболевания может длиться в течение 3-5 недель.

Однако по одним внешним симптомам нельзя определить, действительно ли у вашей собаки пироп

Источник

Вы здесь

Пироплазмоз у собак

Собакам характерны многие заболевания, которыми болеет и человек. Но, к сожалению, рассказать о симптомах болезни и своем самочувствии питомцы не могут. А поэтому приходится быть очень внимательными к любым изменениям в поведении собак. И если пес перестал кушать, у него поднялась температура, слизистые стали желтыми, то это могут быть признаки пироплазмоза. Узнаем о болезни подробнее.

Ни одно домашнее животное не застраховано от паразитов. Один из них — бабезия. Это микроскопический паразит, переносчик пироплазм (бабезий).

Бабезии живут в клещах, которые внедряются в кожу животных, затем высасывают кровь, обратно впрыскивают ее в рану на теле собаки. Так бабезии проникают в организм питомца. А первые симптомы пироплазмоза проявляются, когда количество пироплазм в крови достигает определенного уровня. Болезнь может проявить себя через пару недель, а может и через двое-трое суток после укусов клещей.

Свободно перемещаясь в крови, бабезии захватывают эритроциты, пожирают их, уничтожают очень быстро. Эритроциты массово гибнут, и пироплазмоз у собаки приобретает угрозу жизни. Ведь при уменьшении количества эритроцитов в крови клетки начинают просто „задыхаться”. Поэтому мертвые эритроциты должны выводиться из крови, в чем задействованы почки и печень животного. Они работают в режиме повышенной нагрузки. Следствием этого может быть почечная недостаточность.

А еще и хронический, и острый пироплазмоз у собак — это нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вот почему так важно вовремя заметить признаки ухудшения самочувствия питомца и обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару, правильно диагностировать пироплазмоз.

Симптомы пироплазмоза у собак

собака для охраны маленького размера
Давно мечтаете о маленьком четвероногом друге, который будет вас встречать с роботы? Ради которого готовы вставать рано утром, о котором будете заботится, которого будете любить, кормить и играть. Но не знаете сможете л

Лечить пироплазмоз будет легче, если его владелец заметит первые симптомы недуга. А чаще заболевание возникает весной

Источник

Что определит анализ крови при раке?

Раковые заболевания являются одними из наиболее тяжелых болезней нашего времени, достаточно часто приводящими к летальному исходу. Очень важно определить начало развития злокачественного образования на самой ранней стадии. В большинстве случаев именно раннее диагностирование рака дает возможность если не сохранить жизнь человеку, то продлить ее на многие годы. Можно ли определить рак по анализу крови? Какой анализ крови при раке, насколько меняются его показатели? Постараемся разобраться во всех этих вопросах.

Общий анализ крови при раке

Часто пациенты интересуются у докторов, каким будет общий анализ крови при раке. Ответить однозначно на такой вопрос достаточно трудно. Результат анализа при онкологии зависит от индивидуальных особенностей организма человека, вида опухоли, ее локализации, течения заболевания.

Однако существуют определенные отличительные особенности результатов клинического (общего) анализа крови, по которым опытный врач может заподозрить развитие злокачественных новообразований.

Так какой анализ крови при раке? В первую очередь, при начавшемся онкологическом процессе в организме человека изменяется качественный состав и количественное содержание лейкоцитов в крови. В клиническом анализе крови видно значительное увеличение общего числа лейкоцитов, в основном, за счет их молодых форм. Например, при разных видах лейкозов повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) может быть очень значительным. Опытный врач-лаборант в зависимости от вида лейкоза может обнаружить миелобласты и лимфобласты, что может быть подтверждением наличия злокачественного процесса.

В большинстве случаев общий анализ крови при раке определит повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Важно, что СОЭ не будет уменьшаться на фоне антибактериального или противовоспалительного лечения.

собаки доги и гончие
Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущ

Снижение в

Источник

Как по анализу крови определить рак?

Анализ крови и друге лабораторные исследования помогают врачам установить достоверный диагноз. Если онколог заподозрил наличие ракового заболевания у пациента, то ему рекомендуется провести определенные тесты кровеносной системы.

Как по крови можно определить рак? Опухолевые маркеры

По анализу крови определить рак можно по уровню опухолевых маркеров, которые являются специальными веществами человеческого организма сигнализирующими о развитии онкологического процесса. В большинстве случаев определенный маркер злокачественного новообразования определяется в повышенной концентрации при том или ином раковом заболевании. Некоторые из этих веществ находятся в крови, а другие концентрируются в моче, спинномозговой жидкости, лимфе. Образование маркеров онкологии происходит в результате жизнедеятельности раковых клеток или как ответная реакция организма на наличие патологического новообразования. Преимущественно они состоят из белка или включают видоизмененную генетическую информацию.

Некоторым видам рака характерно наличие оного вида маркера, хотя существует возможность множественного маркерного соотношения. Для определения уровня данных показателей наряду с анализами крови в  лабораторию также могут отправлять небольшие участки раковой опухоли.

Использование опухолевых маркеров

Скрининг включает определение злокачественного процесса у людей, которые не имеют никаких симптомов заболевания. На сегодняшний день широко используется маркер опухолевого антитела (ПСА). Тест ПСА позволяет провести скрининг мужчин на рак простаты.

Раннее выявление ракового заболевания помогает произвести полноценную терапию опухоли на начальной стадии, что способствует благоприятному исходу лечения.

Как правило, по крови можно определить количество опухолевых маркеров, но это не явля

Источник