когда можно мыть собаку

Как часто можно и нужно мыть собаку

Заботливые хозяева тщательно ухаживают за своими домашними питомцами. Покупают им корм с витаминами, стараются почаще их выгуливать, а вот о том, что собаку необходимо мыть, вспоминают в последнюю очередь. И тогда возникает вопрос: как часто можно мыть собаку?

Как часто мыть собаку

Купание – это самый доступный способ поддержания собаки в чистоте. К тому же и помещение начинает меньше загрязняться. Но не стоит слишком усердствовать с этой процедурой, иначе животному можно только навредить. В процессе купания с кожи домашнего питомца удаляется естественная жировая смазка, и чтобы она восстановилась, требуется время.

Гигиена и купание

Если собака постоянно живёт в будке, то хозяева практически не моют её. И правильно делают, потому что в естественной среде обитания собаки не купаются. Однако, с наступлением лютых морозов, хозяева впускают питомца на ночь в дом. Вот в этом случае его необходимо вымыть. Такое редкое купание не принесёт животному никакого вреда, самое главное – дать ему обсохнуть, прежде чем выпустить обратно на улицу.

Собаку, которая постоянно проживает в квартире, следует мыть почаще, но только если это действительно необходимо. После прогулки достаточно ополоснуть ей лапы.

Собаку хоть раз в день, но необходимо выгуливать, чтобы она размялась и сходила в туалет. После этого достаточно протереть ей лапы. Декоративные породы вообще не нуждаются в прогулках по улице, и справляют нужду в лоток.

Мыть их следует очень редко. Однако именно с такими видами собак хозяева обращаются как с игрушкой, начинают мыть и купать их без повода. В этом случае рекомендуется снять её с рук и немного прогулять по улице. Шерсть собаки хоть немного, но запачкается, а это оправдает последующее купание.

Осенью и весной,

Источник

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

Совет 1: Как купать чихуахуа

Происхождение породы чихуахуа связывают с древними ацтеками. Это подвижные, веселые собаки небольшого размера, которые прекрасно себя чувствуют даже в маленьких квартирках. Они любят людей и хорошо поддаются дрессировке. Длинношерстые и короткошерстые чихуахуа довольно нежные создания, поэтому при купании важно соблюдать определенные правила.

Щенков чихуахуа до 5-6 месяцев лучше не купать. Если во время прогулки щенок запачкал лапы, то их можно протереть влажной тряпкой. Первые прививки щенку делают в 2- 3 месяца, затем прививку повторяют каждый год. После прививки следует выждать три недели и только потом собаку можно мыть.

У кинологов нет единого мнения, как часто можно мыть чихуахуа. Некоторые советуют делать это не чаще, чем один раз в 3- 4 месяца, некоторые допускают ежемесячное проведение процедуры купания. Предполагается, что слишком частое мытье шерсти способствует тому, что из нее вымывается естественная жировая защитная пленка и шерсть становится тусклой, сухой и ломкой, кроме того, у собаки может появиться перхоть.

В любом случае, для мытья следует использовать специальные «собачьи» шампуни. Особое внимание обратите на то, чтобы в уши собаке не попала вода, это может стать причиной инфекции и воспаления ушного прохода. Перед купанием скрутите пару небольших ватных тампонов и засуньте их в уши собаки.

Температура воздуха в ванной комнате должна быть достаточно высокой, чтобы собака не замерзла, не ниже 24 градусов. Температура воды – 35-36 градусов. Воду можно набрать и в раковину, собака вполне поместится в ней.

Предварительно намочив шерсть, полив собаку из ковшика, нанесите на все тело, хвост и уши шампунь. На лапы и живот можно побольше. Намыльте шерсть и затем смойте шампунь, поливая собаку из ковшика или душа

Источник

Как часто мыть собаку?

 Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно?  Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства.  Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей.  Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;

в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;

после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;

во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, зат

Источник

Как часто нужно мыть собаку?

Собакам свойственен особый запах, исходящий от кожи и шерсти. Не многие заводчики положительно к этому относятся и стараются устранить его всевозможными гигиеническими процедурами. Кроме того, после прогулок, особенно во время «грязной» погоды, ни один пёс не возвращается домой чистым. А пребывание в доме грязного пса, который спит на общем диване или кровати никого не обрадует.

Таким образом, у большинства хозяев собак вошло в привычку проводить гигиенические процедуры как можно чаще, но это не всегда правильно.

Одни считают, что мыть собаку с шампунем и другими мылосодержащими средствами нужно раз в 3-4 месяца. Иначе начнёт разрушаться защитная плёнка, покрывающая шерсть собаки.

Другие придерживаются иного мнения, считая, что собака нуждается в гигиенических процедурах раз в неделю, но не чаще. Более частое мытьё может способствовать чрезмерной активации сальных желез, а результатом станет более жирная шерсть.

Другим, совершенно противоположенным, последствием частого мытья может стать пересушенная кожа, покрытая микротрещинами, через которые бактерии и микромы могут легко проникнуть в организм собаки.

То, как часто можно мыть собаку, зависит и от образа жизни и длины шерсти. Выставочных собак моют чаще, да и собаки с длинной шерстью нуждаются в более регулярных «банных» процедурах, с использованием ополаскивателей, для поддержания красоты шерсти.

Мыть собаку рекомендуется специально предназначенными для этого зоошампунями, так как они отличаются более мягким действием, и не наносят коже собаке вреда.

магия шерсть черной собаки
Россияне же, как обычно, пошли своим путем и назначили дату праздника, исходя из определения «мартовский кот», и в соответствии с народной приметой, согласно которой именно в марте кошки ищут себе пару, поэтому и орут не

Не стоит путать мытьё с очищающими мылосодержащими средствами и купание в чистой воде. Вода не может навредить ни сальным железам, ни шерсти, поэтому помыть лапы и живот после прогулки - совершенно естественно и безвредно. А купание собаки в водоёме в жаркую погоду доставит ей нео

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

чумка у собаки как лечит
Чумка у собаки - это опасное вирусное заболевание, которое может привести к гибели животного. Поэтому симптомы чумки у собак необходимо знать всем собаководам. Но о симптомах чумки у собак мы поговорим чуть позж

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо п

Источник

Можно ли купать щенков,которым месяц??))

У меня есть щеночек,ему уже есть месяц,мы его недавно забрали от мамы))скажите,можно купать таких маленьких щенков,если можно то что лучше выбрать,специальные шампуньчики или можно обычным шампунем??)))

Комментарии

Если весь испачкался - то можно искупать, без сквозняков. А если чисто блажь - то не стоит. Собак рекомендуют мыть не чаще раза в 2 недели, чтоб кожу не пересушивать.

Вообще, в месяц щенки должны быть еще с мамой, рановато Вам продали. Месяца в 1,5 начинают продавать, особенно если с родословной (раньше не выдают нормальные клубы)

здесь особая ситуация,он был никому не нужен,я очень люблю животных,вот и забрала,так бы один он пропал в такой маленький возраст.

Не надо купать до 4 месяцев щенка,хотя бы до последней прививки+карантин.Что он у вас весь в блохах или что с ним?Почему так рано от мамы забрали молочного щенка?

Отец на работе взял,т.к мама начинала бросать их,а там много злых собак,жалко так стало,забрали. Он в доме живет,с собой спать беру,запах у него не очень,потому что жил до этого не пойми где,вот и решила покупать))

Ну, псиной месячный щенок никак пахнуть не может. Скорее всего запах остался от матери и конечно же он не очень чистый, если родился в логове где-то. Можно помыть специальным щенячьим шампунем либо детским мылом. Человеческий шампунь нельзя. И сразу же предупреждаю, если сейчас щен спит с вами, то потом вы его никак из своей кровати не выгоните, даже если он вырастет 50кг. А у вас скоро будет ребенок, вам надо чтоб вонючая псина лежала рядом когда вы, например, кормите малыша?

Даже помытый щенок почти сразу вернёт себе защитный запах псины-это норма для собаки.Любой ветеринар посоветует не мыть щенка до последней прививки.Почитайте про кормления такого малыша,что бы не испортить желудочный тракт.И не приучайте лучше к кров

Источник