ребенка укусила собака надо ли делать прививку от бешенства

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Делают ли детям прививки бешенства

Ребенка укусила кошка! Делать ли прививку от бешенства?

Девушки, буду признательна за полезные ответы, прошу не отвечать что-то типа лечите голову и все в этом духе. Ситуация следующая: 14 сентября,подобрали на улице в г.Москве кошку нормальная, здоровая (ела. пила), домашняя (так как к лотку приучена, ела исключительно консервы, спала на кровати с нами, воспитанная на столы не лазила). Объявления клеили, но хозяев не нашли. Естесвенно решили ее оставить жить с нами. Ребенок ее пытался схватить, она его прикула чуток, не глубоко и не сильно, но сами понимаете детская кожа, все равно немного кровь проступила, случилось это 20 сентября. 24 сентября кошка сбежала (у нас первый этаж и окна были открыты), так я себя накрутила, а вдруг у нее бешенство, может мне ребенку прививки надо бежать делать? Как думаете какова вероятность того, что кошка могла болеть бешенством? Ведь я теперь даже не знаю, может она уже померла где Буду признательна за ответы.

Девушки, буду признательна за полезные ответы, прошу не отвечать что-то типа лечите голову и все в этом духе. Ситуация следующая: 14 сентября,подобрали на улице в г.Москве кошку нормальная, здоровая (ела. пила), домашняя (так как к лотку приучена, ела исключительно консервы, спала на кровати с нами, воспитанная на столы не лазила). Объявления клеили, но хозяев не нашли. Естесвенно решили ее оставить жить с нами. Ребенок ее пытался схватить, она его прикула чуток, не глубоко и не сильно, но сами понимаете детская кожа, все равно немного кровь проступила, случилось это 20 сентября. 24 сентября кошка сбежала (у нас первый этаж и окна были открыты), так я себя накрутила, а вдруг у нее бешенство, может мне ребенку прививки надо бежать делать? Как думаете какова вероятность того, что кошка могла болеть бешенством? Ведь я теперь даже не знаю, может она уже померла где Буду

Источник

Ребенка укусила собака

Летом мы стараемся, чтобы природа как-то приблизилась к нам и к нашим детям, стремимся побольше времени проводить на воздухе, вывозим малышей за город, на дачу, охотно отпускаем гулять во двор или близлежащий сквер. И во всех этих местах они могут столкнуться с собаками, а иногда и с другими животными - белками, сусликами и даже лисами. Такие встречи не всегда проходят мирно. Ведь детей очень интересуют животные - кто-то хочет с ними подружиться, погладить, а кто-то - отогнать. А они, не слишком разбираясь в намерениях ребенка, могут его укусить.

Тут и начинаются серьезнейшие проблемы. Животное может оказаться бешеным и заразить ребенка. Правда, с массовым бешенством четвероногих врачи как будто справились благодаря профилактическим прививкам, их обязательно делают каждой зарегистрированной домашней собаке. Но в среде диких животных еще сохраняются эндемически опасные очаги болезни. И если домашняя собака, отпущенная свободно бегать, повстречается с больным диким животным и вступит с ним в контакт, она сама может стать носителем этого опаснейшего заболевания.

Эпидемиологи - врачи, которые следят за распространением инфекционных заболеваний, - вовремя предупреждают все службы об очагах бешенства, которые удалось обнаружить. Москва, например, считается в этом отношении благополучным местом, а вот уже Московская область остается эндемически опасной.

Бешенство исстари наводит на людей страх. Больная собака с поджатым под живот хвостом и мордой с капающей слюной всех обращает в паническое бегство.

Это инфекционная болезнь, которую вызывает вирус. Он передается человеку через укус зараженного животного, попадая в рану с его слюной. Основные переносчики болезни - собаки, лисы, песцы, шакалы, барсуки, иногда кошки. Случаев заражения от больного человека практически не бывает.

После укуса вирус бешенства про

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

обезьяна переводить собаку через реку
Города США, несмотря на свою сравнительно небольшую историю, уже успели обзавистись достопримечательностями мирового уровня. Они уникальны и самобытны, и раз у ты приехал в Америку – не упусти свой шанс пройтись по ул

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус ребенка собакой вызывает у его родителей панику. Но этого делать не стоит. Ведь в этот период ребенок нуждается в вашей помощи и поддержке. При укусе собаки необходимо сделать все возможное, чтобы избежать негативных последствий.

Ребенка укусила собака: куда обращаться?

Если вашего ребенка укусила собака, то необходимо обратиться в травмпункт. Здесь вашего малыша осмотрят и дадут необходимые прививки. Укус собакой ребенка, который не имеет причины, говорит о том, что это ненормальное поведение. Это требует обратиться в соответствующие службы.

При посещении травмпункта у его специалистов необходимо взять справку, которая будет подтверждать факт укуса собакой. За нанесения травмы от владельца собаки необходимо требовать, чтобы он полностью вам возместил физический и моральный ущерб. Если хозяин отказывается верить в факт укуса вашего ребенка его собакой, не приносит извинений и, тем более, не желает выплачивать компенсацию, то вы можете подать  на него в суд. Для этого необходимо будет найти свидетелей, которые подтвердят факт в суде.

Если вашего ребенка укусила собственная собака, тогда вам необходимо обработать ему рану и обратиться в медучреждение. Также в данном случае собаку ведут на осмотр к ветеринару. Если у нее признаков бешенства обнаружено не будет, то необходимость в прививке аннулируется.

При укусе ребенка животным необходимо, в первую очередь, произвести обработку раны. Изначально производится ее осмотр. Вам необходимо установить степень сложности укуса.

Важно!Если малыша укусило ваше же животное, которое было привито, а рана не глубокая, то вам можно никуда не обращаться. Для этого необходимо всего лишь правильно обработать рану.

разрыв крестообразной связки колена у собаки операция
Разрывы крестовидных связок – одна из наиболее частых причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. По нашим данным это заболевание особенно часто встречается у крупных со

Если при укусе животным у ребенка открылось кровотечение, то его необходимо остановить. При сильном кровот

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник