о воспитании щенка чихуахуа

Как воспитывать чихуахуа

Чихуахуа – маленькая комнатная собачка, больше похожая на игрушку. Но это не должно вводить вас в заблуждение – как и любая собака, чихуахуа нуждается в воспитании. Правильное воспитание собаки – это, прежде всего, ее безопасность и ваше спокойствие. И начинать его надо с первого дня, когда в вашем доме появится этот смешной, жизнерадостный комочек энергии.

Конечно, для этой собаки не требуется проходить полный курс обучения, как это делают служебные, охотничьи и бойцовые собаки. Необходимым минимумом для нее будет знать свою кличку, место, уметь ходить в ошейнике на поводке и без него, не выпрашивать корм за столом и не приставать к чужим людям, знать команды «Ко мне», «Рядом», «Фу», «Нельзя». Кроме того, она должна быть приучена к лотку.

Кличку и свое место, обычно, щенок начинает понимать практически с первого дня. Чихуахуа – очень сообразительные малыши и буквально сразу начинают реагировать на произнесенное вслух свое имя. Но обучение пойдет гораздо быстрее, если его успехи будут подкреплены маленьким кусочком чего-нибудь вкусного. Это может быть яблоко или несоленый крекер. И обязательно – ласка, каждая выполненная команда должна поощряться ласковым голосом и поглаживанием щенка.

Этой собаке очень важна социальная адаптация, чтобы она не была пугливой и истеричной. Поэтому начинайте выгуливать ее сразу через три недели после ревакцинации. В холодную погоду гулять с ней можно, запрятав под куртку, но голова чихуахуа должна быть высунута. Ранее знакомство с внешним миром благотворно действует на развитие нормальной психики у собаки. На пользу ему пойдет и знакомство с другими собаками такого же небольшого размера.

Легко обучить его и команде «Ко мне», ее произносите, когда зовете его на кормление, и просто подзывая к себе, стимулируя послушание лакомством. Каким бы у

Источник

Воспитание щенков чихуахуа

Чтобы щенки чихуахуа вели себя правильно, мало просто подготовить местечко для отдыха и узнать у ветеринара, как правильно кормить мини собачек. Чтобы отучить малыша кусаться, приучить к чистоплотности, особенно если он ест свои экскременты, вам нужно начинать воспитание с первых дней появления щенка в вашем доме. Нельзя лениться или пускать все на самотек – питомец сам по себе послушным не вырастет. Рекомендации о том, как должно проходить воспитание мини чихуахуа, читайте ниже.

Щенок и инстинкты

Мини щенок чихуахуа похож на ребеночка – пока совсем маленький, он еще не понимает никаких правил, принятых в его новой семье. Слушает малыш только свои инстинкты, данные ему природой. Поэтому ждать, что питомец сам разберется что можно, а что нет по мере своего развития, было бы глупо.

Вам необходимо запастись терпением и последовательно, шаг за шагом, объяснить собачке, что именно вы от нее хотите. Сразу запретите то, чего делать категорически нельзя. Например, кусаться или грызть обувь.

Не наказывайте мини щенка, если он сделал что-то не так, тем более не кричите на него – чихуахуа очень обидчивая порода, и не любит неделикатного обращения. Лучший способ дать понять питомцу, что от него требуют – это поощрения в виде лакомства в те моменты, когда малыш сделал правильный, угодный вам поступок.

Ухаживаем и обучаем

Воспитание собаки начинается сразу – как только вы переступили с ней порог вашего дома. Раз вы завели щенка, значит, уголок для сна и отдыха уже выбран. Принеся домой малыша, сразу покажите, где его место. Можете положить туда любимую игрушку или кусочек ткани, которую следует взять у бывшего хозяина со старого места отдыха. Все это делается для того, чтобы питомец привык к своему местечку, благодаря знакомому запаху.

Аккуратно поставив щенка в его новый домик, вы должн

Источник

Все о чихуахуа

О породе чихуахуа, стандарт, все о здоровье, уходу,выставки, щенки

Приобретая щенка, каждый владелец рассчитывает, что из него вырастет смелый, послушный и преданный пес. Но, к сожалению, большинство новичков либо считают, что залог исполнения этой мечты - удачный выбор породы, либо надеются, что впоследствии "выбьют дурь" из питомца в школе дрессировки. С тем же успехом можно рассчитывать, что вашего ребенка "сделают человеком" в общеобразовательной школе. Если своих детей мы более-менее знаем, как воспитывать, что мы и делаем с переменным успехом, то собачьего детеныша мы либо предоставляем самому себе (и злимся, что он "делает все назло" и пакостит), либо воспитываем как дите родное и пытаемся в нем пробудить понятия культуры и совести. Не известно даже, какой подход из этих двух хуже. А вот который лучше - вполне понятно: ВОСПИТЫВАЙТЕ СОБАКУ КАК... СОБАКУ!

В этой статье я попробую рассказать о биологических особенностях развития собаки от рождения до взрослости и объяснить специфику поведения щенка.

Все врожденные реакции маленькой собаки направлены на ее выживание. В первые две недели щенок еще глухой и слепой. Все, что ему доступно,- это запаховые и тактильные ощущения. Ориентировочный рефлекс в этом возрасте связан преимущественно с пищевым центром, находящимся в состоянии постоянного возбуждения и реагирующим на любое раздражение по принципу доминанты (то есть любое прикосновение, запах щенок связывает с возможностью насыщения). Оборонительный рефлекс в этом возрасте выражен еще слабо.

После двухнедельного возраста открываются глаза и уши, в арсенал восприятий щенка добавляются зрение и слух. Он уже может найти мать на большом расстоянии, поворачивает голову в сторону источника света или звука.

Примерно с трехнедельного возраста (в это время щенки диких собачьих пород впервые выходят из логова) до полутора

Источник

Прежде чем принести щенка в дом, приготовьте ему место. Оно не должно быть на сквозняке и на проходе. Чихуахуа любит общество своего хозяина,т.к. эта собака очень преданная своему хозяину и хочет всегда быть рядом. Лучше всего, чтобы это был домик сделанный из ткани. Сейчас очень большой выбор таких домиков. В этом домике собачка может спрятаться, а так же ей будет там тепло и уютно если вы ещё положите туда мягкий матрасик. Этот домик поставьте туда, где Вы больше проводите время. Если Ваша собачка будет с вами спать, то будьте очень осторожные, чтобы не раздавить её. Очень хорошо если вы чихуахуа повесите легкий и мягкий ошейник с колокольчиком. Тогда Вам легче будет ориентироваться о месте нахождении Вашей собаки. К году чихуахуа привыкает к Вам и понимает Вас, она предвидит все Ваши движения, и вовремя отбегает от Ваших ног, чтобы Вы её случайно не раздавили.

Когда Вы берете щенка чихуахуа на диван или на руки, будьте очень внимательны, чтобы щенок резко не спрыгнул из ваших рук. Чихуашки очень ласковые, прыгучие и очень любят сидеть на ручках у своего хозяина. И как кошки любят сидеть на возвышенности. Когда Вы держите щенка на руках или собираетесь (наклоняясь) отпустить его с рук, будьте очень внимательны и осторожны! Щенок может неожиданно для Вас выпрыгнуть из рук раньше времени... Чем может нанести себе травму.

Решите для себя, кого Вы будите брать, девочку(суку) или мальчика (кобеля). Девочку проще приучить к лотку, но у девочки 2 раза в год будет течка. Во время течки собачка может немного меняться в характере и пачкать постельное белье. Правда течка у маленьких собак проходит не очень заметно, т.к. кровяные выделения не такие активные, как у крупных собак. С мальчиками в этом плане попроще, но в зрелом возрасте его надо подальше держать от течных сук. И если это будет происходить на улице, то он просто может убежать от Вас. Если Кобель у

Источник

Эта статья поможет Вам воспитать и сделать послушным вашего питомца. Для собачек декоративных пород многие команды не нужны но общий принцеп приучения животного к послушанию одинаков для всех пород собак. Особенно это поможет тем кто хочет заниматься выставочной карьерой, так как собака на выставке должна показать не только свои стати но и показать насколько она выдержана и воспитана.

Обучение щенка начинается с самого раннего возраста. Сначала закрепляются простые навыки - привыкание к кличке, режиму кормления и прогулкам, и т. д. Навык - это определенная последовательность действий собаки, позволяющая ей с высокой вероятностью достигать частичного или полного удовлетворения потребности. Например, если щенок реагирует на кличку, он получает кусочек пищи. Поэтому обучать собаку лучше на пустой желудок. Так проще объяснить собаке, что для получения пищи нужно "работать".

1. Происходит до отлучения от матери. Щенок находит свое место в собачьей семье, среди братьев и сестер. Он должен научиться играть, нападать и защищаться, добывать корм. Собака-мать обучает этим основным навыкам. Она также довольно резко определяет, что "нельзя". Поскольку в этом возрасте мать является непререкаемым авторитетом, "нельзя" запоминается очень быстро и надолго. Вы должны стать для своего щенка таким же авторитетом. Поэтому щенка, выросшего без матери, воспитать гораздо сложнее.

2. Когда щенок попадает в свой новый дом (обычно в возрасте 8-12 недель), начинается вторая фаза. Щенок должен научиться законам жизни рядом с человеком: не скулить ночью, привыкнуть к туалету в определенном месте, не воровать пищу со стола хозяина, не грызть мебель и т. д.

3. Третья фаза воспитания очень близка к собственно дрессировке. Когда щенок немного подрос и привык к хозяину, его обучают основным командам: "Фу!", "Ко мне!", "Рядом!" и другим.

модели пальто для собаки
Наши собачьи пальтишки сделаны из плотной непродуваемой ткани. В них Ваш любимец надежно защищен от ветра и прочих капризов погоды. У нас Вы подберете как зимние, так и демисезонные модели для своего любимца.

Собачь

Прежде всего, надо внимател

Источник

Чихуахуа

Описание породы

Чихуахуа отличает очень живое поведение. Как у любой другой породы собак, у чихуахуа есть определенные черты характера, которые наиболее характерны именно этой породе. Они могут подолгу играть с вашим ребенком, неустанно следовать за вами по квартире, наблюдать за действиями членов семьи. В то же время истеричность породе не свойственна, собаки имеют устойчивую психику и сохраняют достоинство в любой ситуации.

Но у этих маленьких собачек есть свои особенности и недостатки: они очень обидчивы и совершенно не терпят несправедливости. Причем длинношерстные разновидности менее темпераменты, чем короткошерстные. Внезапный испуг или переживания могут вызвать приступ дрожи, который быстро проходит, если собаку вовремя успокоить или согреть.

Если в доме есть ребенок, чихуахуа может в некоторой степени заменить ему брата или сестру, но стоит иметь в виду, что дети не должны быть слишком маленькими – небольшая собачка при неосторожном обращении с ней может легко получить травму. В то же время эта собака, потеряв терпение, может неожиданно укусить ребенка, если тот будет постоянно ей докучать.

Стандарт породы чихуахуа

Это одни из самых маленьких собак в мире. Свое название порода собак чихуахуа получила от штата, в котором впервые была обнаружена (Чиуауа)

Чихуахуа имеет удлиненное тело, слегка заостренную мордочку и хвост средней длины, который выставочная собака должна уметь «преподнести», то есть правильно держать. Голова у собак этой породы имеет характерную округленную форму, ее даже сравнивают с яблоком. Хорошо выражен переход ото лба к морде. В стандарте породы есть две разновидности. На выставках при оценке экстерьера собаки немалое значение придают качеству ее шерстного покрова.

связать кофту для собаки спицами
Если ваш щенок любит играть с мячиком, свяжите для него костюм футболиста — кофточку с номером игрока на спине. А в дополнение к ней можете сами связать и новый мячик, который обязательно понравится вашему питомцу.

Чихуа, имеющие хорошие характеристики, очень ценятся среди заводчиков. Причем кобели ценятся за корпус,

Источник

Чихуахуа. О породе собак: описание породы чихуахуа, цены, фото, уход

Если Вы решили завести себе маленькую комнатную собачку и сомневаетесь по поводу породы, выбрав чихуахуа, вы никогда не пожалеете.

Чихуахуа – это одна из немногих пород, которая сформировалась в природе в естественных условиях, а не в результате селекции и скрещивания различных собак. Это обуславливает ее крепкое здоровье, стабильную психику и хорошую нервную систему.

Собачки этой породы обычно выбирают себе одного хозяина, а с остальными членами семьи поддерживают дружеские отношения.

Чихуахуа не нужно выгуливать, они прекрасно приучаются к лоточку или пеленке. Гуляйте с Вашим питомцем только для собственного удовольствия! Также можно выгуливать чихуашку летом, а в холодное и мокрое время года обходиться дома лоточком.

Чихуахуа прекрасно переносят одиночество – пока Вас нет дома, чихуашка найдет, чем себя занять или просто поспит. Вы можете спокойно работать или учиться и не волноваться, как там Ваш любимец дома без Вас. А вечером он Вас встретит вихрем искренней радости.

Чихуахуа очень спокойно реагируют на внешние раздражители – звонок телефона или чужих людей. Лает чихуахуа только в игре с другими собаками. Пустобрехом эту милую собачку назвать никак нельзя. Каждый «гав» – строго по делу.

Наверное, у всех в голове есть картина маленькой вечно трясущейся собачки. Так вот это – не чихуахуа, просто люди не всегда могут внешне отличить чихуахуа от других мелких пород. Чихуахуа очень спокойные, уравновешенные и даже степенные собаки. Если она и задрожит от холода и волнения, то очень быстро с собой справится и освоится в новой обстановке.

Шерсть чихуахуа, как гладкошерстных, так и длинношерстных, совершенно не пачкается. Нужно только мыть лапки после прогулки, а саму

Источник