бешенство укусила домашняя собака

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Что делать, если укусила собака

Собаки – очень умные животные. Однако далеко не всегда фраза «собака – лучший друг человека» оправдывает свой смысл. Иногда эти животные проявляют агрессию (обоснованную или беспричинную), последствиями которой являются укусы. В этой статье вы узнаете, чем опасен укус собаки, что делать, если укусила собака, а также возможные способы предотвращения такого вида травм.

Почему может укусить собака

Порода. Поведение собаки может различаться в зависимости от породы. Бывают добрые собаки, которые проявляют недружелюбие очень редко, а бывают опасные и агрессивные породы. К первым относят ретриверов, сенбернаров, ньюфаудлендов. Эти питомцы очень умные, покладистые и хорошо поддаются дрессировке. «Злыми» собаками обычно называют такс и чихуахуа. Эти породы не причинят сильного вреда, но агрессию проявляют довольно часто, также они не любят детей. К самым опасным породам относят питбультерьеров, различные бойцовские породы и кавказских овчарок (они плохо поддаются дрессуре).

Укусить может как свой питомец, так и чужой или уличный. Причем свой пес может укусить, только если его спровоцировать, например, раздразнить или неосознанно причинить боль во время игры, а чужой без особого повода, это может быть защитная реакция.

Бешенство – частая и самая опасная причина укусов. Укус бешеной собаки при отсутствии своевременного лечения может стоить человеку жизни.

Укус собаки может быть различной интенсивности. Иногда он никакой опасности для здоровья не представляет, сопровождается лишь поверхностными повреждениями кожи. А иногда такого рода травмы могут нанести серьёзный вред. Они сопровождаются сильными болями и требуют особенного лечения.

Признаки опасного укуса и симптомы бешенства

Глубокие рваные раны сами по себе довольно опасны. При отсутствии своевр

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Укусила домашняя собака. Что делать?

Привет! Сегодня утром укусила собака, первый раз в жизни. Болонка. Домашняя. Бабушка выгуливала. Мне показалась, что она испугалась - что-то увлеченно вынюхивала на дороге, я стала ее обходить. Укусила за ногу, хоть на мне были плотные джинсы и колготки, но тем не менее кровь есть. Ну вот не знаю, что теперь - к врачу надо 100% - да? Ведь кто знает, как бабушка за болонкой ухаживала. Бабушку искать чтоб справку о прививках дала? что еще - не знаю вот так не повезло..Подскажите что-нибудь, я в растерянности..

Ну, можно пойти в травмопункт, сделать укол от столбняка и первые три - от бешенства ( в течение недели), за это время выяснить где живет эта болонка, и не помрет ли она через 10 дней. если жива - бешенства нет, дальнейшие уколы можно отменить.

А эта бабушка все время там гуляет? Нет возможности выяснить, если ли прививки у собаки? Бешество конечно, сильно маловероятно, но...

Девочки, спасибо всем! Сходила в травмопункт. Посмотрели рану, одежду. Сказали что рана сдавленная, одежда не порвана, значит, контакта со слюной не было и прививки делать не надо. Я немного удивлена, но ладно.. врачу наверно виднее. Завтра попробую бабушку найти, спросить у нее телефон (чтоб узнать как себя собачка будет чувствовать через 10 дней) и про прививки.

Угу, вы были хоть раз в травмпункте? Я как-то заходила, надо было сд

Источник

Собака укусила ребёнка

Добрый день. Мой младший брат привёл своих одноклассников к нам домой, пока все были на работе. Они игрались одни и мой брат решил похвастаться собакой и показать пару трюков. Когда собака выполняла трюки один мальчик подошёл к собаке сзади и крикнул "бу" собака резко развернулась и укусила ребёнка за руку. Родители ребёнка возмущены и я их не виню. Подскажите разве мы виноваты? Ведь ребёнок пришёл в дом и знал что есть собака. Напоминаю, что взрослых дома не было.

Я бы ответила если бы собака укусила ребёнка на прогулке. Мне безумно жалко пацана. Но блин в чем справедливость, когда приходишь в чужой дом и провоцируешь собаку, разве странно, что она тебя кусает?

Я бы ответила если бы собака укусила ребёнка на прогулке. Мне безумно жалко пацана. Но блин в чем справедливость, когда приходишь в чужой дом и провоцируешь собаку, разве странно, что она тебя кусает?

Я бы ответила если бы собака укусила ребёнка на прогулке. Мне безумно жалко пацана. Но блин в чем справедливость, когда приходишь в чужой дом и провоцируешь собаку, разве странно, что она тебя кусает?

От не знаю. У коллеги сын случайно дверью ударил в школе другого, когда выходил, а тот несся с другой стороны. Мамаша на коллегу наехала и сразу со счетом. Была послана.

От не знаю. У коллеги сын случайно дверью ударил в школе другого, когда выходил, а тот несся с другой стороны. Мамаша на коллегу наехала и сразу со счетом. Была послана.

От не знаю. У коллеги сын случайно дверью ударил в школе другого, когда выходил, а тот несся с другой стороны. Мамаша на коллегу наехала и сразу со счетом. Была послана.

У нас в 4 классе мать одного мальчика на одноклассника заявление в полицию накатала. Ее сына нечаянно толкнули на уроке физкультуры когда все бегали и ее сын синяк получил.

человек заболел от собаки
Ответ: Да, заразен, но только для других собак. У собак паразитирует следующий вид клеща - Demodex canis. Для человека он абсолютно безопасен. Конечно, он может передаться и человеку, но не сможет прожить на теле человека более

Бигль не должен был кусаться и пугаться криков. Это

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

сыпь у собаки от корма
Аллергия у собак – распространенное заболевание, причиняющее такой же дискомфорт собакам, как и людям. И сегодня собаки все чаще страдают от данного недуга. У некоторых пород существует склонность к аллергическим про

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Укусила собака, что делать?

Вас, ваших знакомых или ребенка укусила собака и вы не знаете, что делать? Первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Причем, здесь не играет роли – укусила ли вас домашняя собака или же бродячая на улице. И в том, и в другом случае животное проявило агрессию, а это уже не есть нормально.

Почему сразу нужно обратиться к врачу? Потому что при укусе собаки в кровь человека может проникнуть вирус бешенства (через слюну животного). Бешенство – это очень страшное заболевание, которое приводит к летальному исходу в случае, если не была оказана помощь пострадавшему в течении первых 2 недель. Но, вы должны понимать, что бешенство, как и любое заболевание, поддается лечению. Здесь важно не медлить, а предпринять определенные медицинские действия сразу же после укуса.

Обратиться к врачу за помощью после укуса собаки нужно сразу же, если рана кровоточит, болит, очень глубокая и ваше самочувствие стало резко ухудшаться.

О бешенстве

После того, как через слюну собаки в кровь человека проникает вирус бешенства, он (вирус) начинает распространяться по нервным окончаниям. Это приводит к стремительному поражению центральной нервной системы.

Когда начинается вирус бешенства у человека, то уже через 9 дней у человека проявляются первые симптомы. Но, если у пострадавшего очень стойкий иммунитет, то симптомы могут проявиться приблизительно через месяц или же два. Очень важно, чтобы место укуса не было приближено к головному мозгу – в таком случае симптомы бешенства можно ожидать в течение первых суток.

Первая стадия бешенства характеризуется стремительным резким повышением температуры тела, сильной головной болью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, тошноты, схваткообразных болей. У человека ухудшается самочувс

Источник