оплодотворение собаки через катетер

Давайте поговорим об искусственном оплодотворении собак, этот метод все шире и шире используется в кинологии. Я буду ставить статью об этом, со своими фотками и комментариями по ходу повествования.

"Есть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой.......Техника ИО включает • вагинальное введение, • хирургическую имплантацию непосредственно через стенку матки, если невозможен путь введения через шейку, • и трансцервикальное (через шейку матки непосредственно в матку) оплодотворение.......Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой. Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении. Трансцервикальное осеменение производится при помощи Жесткого эндоскопа или «Норвежского катетера» (Norwegian catheter).......Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения. При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора.......При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста. Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки. Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях......."

Мы проводили оплодотворение в первый раз несколько лет назад. Т.е. осуществлял его специалист

Источник

Ставим капельницу собаке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

Первое, что видит хозяин, разыскивающий информацию как ставиться капельница собаке – «это клиническая процедура, обратитесь к ветеринару». Вполне логично, капельница предполагает внутривенное введение препарата, реже, подкожное, значит, вам придется правильно ввести иглу в вену собаки. Если у вас нет никаких медицинских навыков, это действительно рискованное мероприятие, первый принцип лечения – не навреди!

Итак, ваш питомец в критическом состоянии, поблизости нет ветеринарной клиники, медиков тоже не найти, а откладывать помощь уже нельзя – выхода нет! Вам придется поставить капельницу собаке в домашних условиях.

Как устроена система капельного введения медикаментов

Заборные иглы (2 шт.) – обе вводятся в резиновую крышку емкости с жидкостью для инфузий. Одна игла, присоединена к трубке, вторая с расширителем – для притока воздуха во флакон с лекарством.

Камера – контейнер из мягкого прозрачного пластика внутри которого находится фильтр – предотвращает попадание кислорода в трубку и соответственно в кровь.

Канюль – приспособление для введения дополнительных медикаментов в инфузионный раствор, может выглядеть как резиновая подушечка или пластиковый контейнер. Оснащена клапаном для стандартной иглы.

Обратите внимание! Капельницы с резервуаром (мешком) для жидкости оснащены клапаном для забора воздуха, то есть мешок не нужно прокалывать второй иглой.

Выбираем иглу для вливания

Инфузионные иглы одноразовые – собственно, это именно те иглы, которые прикреплены к системе. Различаются по длине и толщине. Для подкожного введения в холку, например, физраствора от обезвоживания, используется д

Источник

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СОБАК...

Recommended Posts

методические рекомендации для ветеринарных врачей и студентов, обучающихся по специализации: «Патология мелких домашних животных»

Равилов Р.Х. — профессор, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии КГАВМ;

Одобрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины КГАВМ, декабрь 2003 года, (протокол № 3).

Собаководство давно известно в мире. В России оно начало развиваться в начале 20 века в основном в районах Севера, где разводили упряжных собак и охотничьих В 1925 году состоялся первый съезд кинологов, утвердивший стандарты основных пород и принявший «Положение о племенном разведении собак». Сегодня в каждом регионе страны имеются многочисленные клубы, федерации кинологов, питомники, заводчики, занимающиеся разведением различных пород собак. В арсенале кинологов-селекционеров метод искусственного осеменения пока применяется на стадии «проб и ошибок», так как нет учебников и учебных пособий по данной проблеме. Правильному решению вопросов организации искусственного осеменения собак могут способствовать настоящие рекомендации, составленные на основе достижений передовой науки, собственного опыта.

Первый опыт по искусственному осеменению собак был проведен в Италии в 1780 году. Аббат Спалланцани ввёл несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и, через два месяца родила тесть щенков. В то время считалось, что спермии и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери. В середине двадцатого столетия американский ученый Фут провел многочисленные опыты на собаках. Он же разработал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.

Искусственное осеменение собак уже применяется во многих странах мира: Ам

Источник

Искусственное оплодотворение собак.

Сегодня у некоторых владельцев кобелей в нашей породе оплодотворять сук искусственно(бесконтактно) стало чуть не признаком хорошего тона. Однако я пока не встречала ни одного специалиста в пемброках, кто делал бы это грамотно.

Отсюда мы имеем ещё одну проблему у нашей и так очень сложной в разведении породы – малоплодные беременности, и связанные с этим практически стопроцентные проблемы в родах.

Причина, по которой владельцы кобелей отказываются вязать своих «мальчиков» контактно, в основном –это боязнь того, что кобель заразится от суки «нехорошей болезнью». Я по понятным причинам считаю эту фобию сродни мракобесию, не больше.

Я так же не буду оригинальной сказав, что «сейчас всё лечится». Надо лишь внимательно следить за кобелём и не забывать периодически сдавать ему анализы на некоторые возможные инфекции,передающиеся от других собак( причём вовсе не обязательно,что от сук).

А мы вернёмся к нашим любителям, у которых «всё по-взрослому». Они точно не в курсе, что разносчиком инфекций может стать не только сука, но даже и неразвязанный кобель.

Во-первых, существует невероятное количество заболеваний, которые передаются не половым путём, и которые наш будущий племенной орёл может подцепить просто прогуливаясь по улице.

Однако, не вдаваясь в подробности, кто по незнанию, а кто повинуясь всеобщей истерике «понтов», владельцы кобелей-пемброков активно «несут в массы» странную моду – искусственное оплодотворение сук.

- сильно пахнущая первая. Она фракция прозрачна и представляет собой продукт работы мускусных желез в уретре.Сперматозоидов там нет,или они присутствуют там «случайно» в очень небольших количествах.

- полупрозрачная вторая фракция выде

Источник

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

собаки акита ину как за ними ухаживать
Акита-ину или Акита – самая старая, и, как известно, самая важная и уважаемая для японцев порода собак. Мало того, эта красивая собачка с давних времен породила собой целую собачью субкультуру и считается в Японии с

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Исскуственное оплодотворение собак - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Исскуственное оплодотворение собак

Есть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой.

Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой. Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении.

Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения. При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора.

При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста. Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки. Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях.

собака от а до я вельштерьер
Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и

Важное различие между трансцервикальным оплодотворением и хирургической имплантацией, очевидно, что трансцервикальный путь не влечет за собой риск общей анестезии и хирургического вмешательства. Если есть патологические изменения матки не стоит сразу же оперировать собаку. Многие аномалии становятся понятными через гормональные исследования, и могут быть вылечены медицинским способом, а не хирургическим. Если ткани матки или яичников - измененные, хорошо бы провести заранее обследование суки прежде, чем она

Источник

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СОБАК

Е сть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой

Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении

Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора.

При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях.

Важное различие между трансцервикальным оплодотворением и хирургической имплантацией, очевидно, что трансцервикальный путь не влечет за собой риск общей анестезии и хирургического вмешательства Если есть патологические изменения матки не стоит сразу же оперировать собаку Многие аномалии становятся понятными через гормональные исследования, и могут быть вылечены медицинским способом, а не хирургическим Если ткани матки или яичников - измененные, хорошо бы провести заранее обследование суки прежде, чем она будет в течке

Из-за различий в способах подготовки семени к оплодотворению очевидно, что свежесобранное семя и оп

Источник