не сводя глаз с собаки

У собаки слезятся глаза. Уход за глазами собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталья Клименкова

Многие собаководы сталкиваются с неприятной проблемой – у собаки слезятся глаза. Что делать в таком случае, когда нужно обращаться к ветеринару и каковы причины этого явления? Попробуем разобраться.

Уход за глазами щенков

За здоровьем собачьих глаз нужно следить с раннего детства. Глазки щенка должны быть блестящими, без выделений. Если это так, то ничего не нужно делать, старайтесь не лезть к органам зрения руками. В старой литературе можно встретить рекомендацию делать промывания слабым раствором борной кислоты. Современные ветеринары считают, что производить подобные манипуляции со здоровой собакой не имеет смысла.

Не нужно спешить с лечением, если у щенка после ночного сна появляются небольшие белые капельки в уголках глаз. Аккуратно уберите их чистой ваткой. Для каждого глаза используйте отдельный кусочек ваты, совершая движение к носу. Если белый секрет появляется в небольших количествах и только после долгого сна – не стоит волноваться.

Породные особенности

Почему у собаки слезятся глаза? У некоторых проблемы со слезотечением встречаются особенно часто. Это связано с породными особенностями, строением черепа и глаз. Неразвитые, узкие, искривленные слезные протоки появляются у брахицефалов из-за плоской морды, у тоя и шпица из-за небольшой круглой головы, у экстремально маленьких пород из-за размера.

Крупные выразительные глаза французского бульдога, пекинеса, хина, чихуахуа подвержены травмам, в них часто попадают пыль и соринки. У собак с рыхлыми, отвисшими веками скапливается грязь, что приводит к частым воспалениям.

Если текут глаза у собаки со щенячьего возраста, то стоит поинтересоваться, не является ли это анатомической особенностью. Такой пес будет нуждаться в о

Источник

Чем лечить глаза у собаки

Глазные заболевания у собак не редкость, та как в течение дня слизистая глаз претерпевает негативное влияние внешней среды. Но, к сожалению, далеко не все из них имеют ярко выраженные симптомы.

Причины

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз могут быть вызваны самыми разными причинами. Однако наиболее распространенным среди собак является конъюнктивит – воспаление внутренней слизистой оболочки глаза. В условиях ветеринарного учреждения это заболевание легко поддается лечению. Поводом для возникновения воспалительного процесса могут стать следующие факторы:

В любом случае, какими бы причинами не было вызвано раздражение глаз у пса, следует как можно скорее обратиться с жалобами к ветеринару.

Симптомы

Практически при всех заболеваниях глаз симптоматика очень схожа. С одной стороны, ярко выраженные симптомы воспалительного процесса позволяют обнаружить проблему и начать действовать сразу, а с другой – это значительно осложняет процесс диагностики болезни. Поводом для обращения к специалисту станет появление следующих признаков:

Они могут быть слизистыми или гнойными, отличаться по цвету, консистенции и даже запаху. Зеленое и белое отделяемое из глаз сигнализирует о проникновении патогенной микрофлоры на слизистую оболочку, в то время как обильное слезотечение у собаки может являться причиной врожденного или приобретенного нарушения оттоков слез.

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз всегда вызывают ее покраснение, которое зачастую сопровождается обильными выделениями. Раздражение и покраснение глаз – распространенный признак конъюнктивита и системных инфекционных заболеваний.

Собака часто щурится и трет глаза лапой? Такое поведение указывает на то, что с органами зрения у питомца не все в порядке. Так называемый окулярный дискомфорт может быть выз

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубл

Источник

   "Семьдесят лет - это в наше время в России не подарок. Хоть и квартира имеется, и пенсия, и кое-какие накопления на чёрный день, сыновья и внуки неплохо в жизни устроились, и жена под боком суетится... Да вот болезни никуда не делись. Ну, не будем о плохом."

   Петр Иванович Ромов к старости лет стал большим книгочеем: вот уже десять лет после того, как ему на шестидесятилетие дети подарили ноутбук и научили в Интернете скачивать книги, он ежедневно с большим удовольствием этим и занимался. Причем очень ему нравились книги с Самиздата: не приглаженные редакторами, с комментариями и оценками таких же любителей чтения, как и он сам. Правда, комментарии и оценки он читал исключительно из любопытства: давно понял, что если кому что не нравится, то это совсем не значит, что ему тоже это будет не по сердцу. Тем более что комментаторами часто оказывались одни и те же люди, считающие себя вправе ставить плохие оценки и давать разгромные комментарии. Он объяснял это огромным их самомнением, хотя возможно по жизни эти люди были просто неудачниками, никогда не бравшими в руки перо...

   За десять лет на ней накопилось более трех тысяч различных произведений с Самиздата и других электронных библиотек, некоторые авторы которых к этому времени стали достаточно известными среди читателей. Да и различной справочной литературой он также не гнушался: справочники, энциклопедии, учебники занимали там достойное место. Но мой рассказ не об этом.

   В жизни каждого старого человека наступает момент, когда он понимает: вот мой конец! Так и Петр Иванович в один из летних дней, находясь на даче, почувствовал, что жизнь его заканчивается и пора отдать последние распоряжения. Призвал к себе свою подругу жизни, милую Дуняшу, вместе с которой прожил пятьдесят лет, родил детей, построил дом, посадил сад..., протянул ей листок бумаги со словами: "Милая, исполни в точности!

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

во сколько подстригать щенка йорка
Йоркширские терьеры – очень милые, умные и дружелюбные собаки. Кроме того, они очень миниатюрные, что позволяет держать их даже в небольших городских квартирах. Неудивительно, что многие любители собак выбира

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Собака в доме

Никто так не знает, не видит, не чувствует и не понимает свою собаку, как тот, кто с щенячьего возраста занимается с нею, воспитывая ее, натаскивая и выхаживая, у кого она постоянно на виду, кто наказывает ее при необходимости или ласкает, поощряя.

Вольерное содержание охотничьих собак довольно сильно отличается от содержания их в собственном доме, и уж тем более от содержания в квартире. Первые два варианта куда как проще. Мне приходилось держать в вольере лаек, но так уж вышло, что вот уже почти девятнадцать лет я имею дело с легашами. И держу их в квартире.

Часто охотничьих собак, особенно короткошерстных (это относится к пойнтерам, курцхаарам и некоторым другим породам) приходится держать в квартире. Собака в доме... Хорошо это или нет? Правильно или не очень? Каждый хозяин, каждый охотник решает сам. Что это – прихоть, блажь, дань моде или осознанная необходимость?

Для кого-то это почти неосуществимая мечта, для кого-то пустяк. Множество вопросов возникает, когда вы решаете принести в дом крохотное, очаровательное и почти беспомощное существо, которое, кроме как спать, скулить и пачкать, больше ничего не умеет, с которым при благоприятном исходе вам придется делить кров десяток и более лет. И прежде чем пойти на это, необходимо взвесить все за и против

В этом вопросе нельзя безоглядно поддаваться порыву или желанию обзавестись собакой. Сам факт появления щенка или уже натасканной собаки в доме (квартире) доставляет немало хлопот, и порой неприятных, не только хозяину и членам семьи. Придется считаться с соседями по лестничной площадке или подъезду, предусматривать прогулки.

собаки акита ину как за ними ухаживать
Акита-ину или Акита – самая старая, и, как известно, самая важная и уважаемая для японцев порода собак. Мало того, эта красивая собачка с давних времен породила собой целую собачью субкультуру и считается в Японии с

О кормлении, воспитании, натаске, уходе за своим питомцем, установке диагноза в случае заболевания, лечении, санитарии и просто об общении с собакой написано столько, что кажется, заниматься всем этим совсем не сложно, даже есл

Источник

1) Берегите горло: в первую очередь она хватает жертву за горло (как самый эффективный способ умертвить жертву). Можно опустить голову (но не взгляд!) и прикрыть горло подбородком, втянув голову и подняв плечи. Скорее всего руки у Вас будут заняты.

2) Руку вытянуть вперед, отталкивая ее. Хорошо, если в руках у Вас сумка. Пусть собака вцепится в нее. При этом надо сохранять натяжение (т.е. двигайтесь, отходите назад). Как только натяжение пропадает, собака отпускает сумку и кидается еще раз.

3) Параллельно кричать, звать на помощь, даже если это пустырь. Орать из всех сил. Кто-нибудь да поможет. Если людей будет много, собака поймет, что ей со всеми не совладать и постепенно сама начнет отползать и вообще убежит.

1) Не ходите поздно ночью, тем более по пустарям, паркам. Там могут напасть бродячие собаки. А также люди. И то, и другое со мной случалось. В обоих случаях спасла лишь счастливая случайность: Господь прислал спасителей.

2) Поздно ночью может напасть даже дисциплинированная собака, если Вы не заметите ее в темноте и случайно будете проходить по территории, которую она охраняет. Например, охраняет своего выгуливающего хозяина. Так было со мной однажды. Остались шрамы. Но я моя вина: я не заметила ее, хотя заметила ее хозяина, рядом с которым стояла собака. Просто не посмотрела вниз. Просто пробежала мимо хозяина, а собака подумала, что я хочу напасть, и вцепила мне в бедро. В общем, будьте внимательнее и не делайте резких движений, находясь рядом со сторожевой собакой.

3) Не оставляйте детей без присмотра на улице. Обсудите это с детьми. Объясните старшим детям, чтобы присматривали за младшими братьями и сестрами - своими и чужими.

В детстве я попыталась поиграть с нашей сторожевой собакой и полезла в ее конуру. Она прикусила (точнее просто прижала пастью) мне ногу. давая понять, что мне туда нельзя, это ее территори

Источник