как научиться делать укол собаке

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник

Как сделать укол в холку собаке: правила и меры предосторожности

Некоторые боятся делать уколы своему любимцу. Но ведь навык этот очень нужен любому хозяину, ведь всякие ситуации бывают. Например, вы находитесь от цивилизации, и тем более от врача, очень далеко, а собаке нужна помощь срочно. Например, её укусило насекомое или она съела что-то не то, отчего пошла аллергическая реакция. В этом случае сделать укол любимцу придется самостоятельно. Да и вообще, бывает всякое, поэтому отбрасываем страх и…осваиваем теорию. А практика? Дай бог, чтобы вашей собаке укол делать не пришлось и она всегда была здорова.

Основные правила

убедитесь, что вводите собаке именно то лекарство, которое нужно, прочитав его название на ампуле. Ничего смешного в этом правиле нет, ведь вы могли перепутать ампулы в коробке, если вам нужно было сделать сразу два укола. А если уколы собаке приходится делать не только вам, то мог переложить ампулы и кто-то из домашних;

нельзя два или больше препаратов смешивать в одном шприце. Точнее, если врач рекомендует, то можно. А вот химически несовместимые лекарства в одном шприце могут навредить псу;

Совет: если вы хотите сэкономить дорогой препарат и не выбрасывать его после того, как открыли, можно в разные шприцы набрать по дозе препарат и держать в холодильнике максимум три дня. Перед тем, как сделать укол, не забудьте разогреть в руке такой шприц.

Немного о шприцах и ампулах

Их есть много разновидностей, поэтому для того, чтобы сделать укол внутримышечный, нужно исходить из размеров собаки. Если же предстоит сделать укол подкожный, то есть в холку, обращать внимание нужно только физические свойства лекарства и его объём. И все же, лучше делать укол максимально маленькой иголкой. Если же лекарство имеет маслянистую консистенцию, лучше инъекции выполнять иголкой от шприца в 2-3 мл или больше.

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно: подготовка и техника

Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и проблемы, укол собаке можно поставить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Вот о внутримышечной инъекции и о том, как правильно её ставить, мы и поговорим.

Основные правила

Не имеет значения, какой укол вы собираетесь ставить и куда неважно, какого размера собака и какие ей нужны лекарства. В первую очередь важно выполнять инъекции правильно и безопасно.

Лекарства для внутривенной инъекции колоть нужно только в вену, лекарства для инъекции внутримышечной – только в мышцу, для подкожной – только под кожу!

Последнее правило важно хотя бы потому, что если вы сделаете укол собаке не совсем правильно, то может начаться некроз тканей. Так, эссенциале или димедрол при подкожном введении могут вызвать отмирание тканей, а инъекции с хлоридом кальция делаются исключительно в вену.

До того, как сделать укол собаке, изучите внимательно препарат для инъекции: то ли это лекарство, не вышел ли срок годности…Не удивляйтесь, ведь по рассеянности вы можете взять не ту ампулу, а если срок годности закончился, толка от инъекции не будет.

Если вы открыли ампулу, то использовать содержимое нужно прямо сейчас. В крайнем случае можно наполнить шприцы и хранить их в холодильнике ( максимум – сутки-двое), а перед тем, как колоть – разогреть в руке.

Важно: Никогда не смешивайте лекарства для инъекции. Исключение – тот случай, когда это разрешил врач. Если же при смешивании лекарства изменили цвет или появился осадок – колоть эту смесь нельзя.

Как подготовить шприц

у щенка кожа потемнела
Как сделать будку для собаки своими руками? Еще издавна считалось, что собака это самый верный друг, который вас никогда не предаст. Когда она живёт некоторые время со своим хозяином, то, несомненно,

Здесь прячется д

Это нужно делать заранее, ведь так есть риск напугать любимца непонятными действиями.

Источник

Как сделать собаке укол внутримышечно и подкожно: инструкция, видео

Болезнь четвероного друга является очень неприятным событием в жизни собаковода. Питомцы могут подхватить инфекцию на прогулке, где источником заразы могут быть клещи и различные предметы и организмы. Приводят к инфекциям и контакты с больными животными.

При первых признаках заболевания собаку обязательно необходимо показать ветеринару. Доктор произведёт осмотр, возьмёт анализы и назначит лечение в виде таблеток или инъекций. Чтобы ежедневно не возить больного питомца на уколы к специалисту, инъекции можно научиться делать самостоятельно. Для этого нужно только выучить простые правила, набраться смелости и терпения.

Виды уколов и шприцев

Инъекцию собаке можно делать двумя способами: внутримышечно и подкожно. Укол делается стерильным шприцем, который для каждого животного подбирается индивидуально. Для внутримышечных уколов шприц подбирается с учётом размера питомца:

Крупным собакам лекарство вводится с помощью шприцов от 2 мл и более. Длина их иглы позволяет достичь мышечной ткани. Но если требуется ввести 5 мл препарата, то к большому шприцу можно подобрать иголку от меньшего инструмента.

Для миниатюрных собак выбирается инсулиновый шприц. Но он подойдёт только в том случае, если доза препарата не будет превышать 1 мл. При лечении взрослых собак небольшого размера иглу от такого шприца можно вводить на всю глубину. Если укол делается щенку, то за глубиной введения необходимо будет следить.

Но при выборе шприца следует учитывать не только размер питомца, но и текучесть препарата. Некоторые из них изготовлены на масляной основе, что затрудняет введение лекарства через иглу инсулинового шприца. В этом случае делать укол рекомендуется иглой большего диаметра.

как выглядит лишай у собаки на шее
Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается неск

Для подкожных инъекций, которые делаются в холку

Источник

Как сделать укол собаке

В каких случаях необходимо делать инъекцию собаке

Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть неблестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования. Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор. 

Внутримышечные инъекции (уколы) собаке

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются(антибиотики).

Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины. Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.

Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь,

Источник