заболевания брюшной полости у собаки

жидкость у собаки в брюшной полости симптомы

Асцит (брюшная водянка) у собак и кошек

Асцит (ascites) или брюшная водянка — заболевание, характеризующееся скоплением транссудата в брюшной полости. Чаще отмечается у старых собак и кошек.

Этиология. Основной причиной возникновения асцита является расстройство кровообращения в системе воротной или нижней полой вены (цирроз печени, перифлебит, сдавливание железами или опухолями). Водянка может возникнуть и при сердечной недостаточности, хронических болезнях легких, почек болезнях крови.

Патогенез. Затрудняется отток крови и возникают застойные явления в системе воротной вены. Уменьшается всасывание жидкости из брюшной полости и в ней скапливается транссудат, который вызывает растяжение брюшной стенки и оказывает давление на брюшные и грудные органы, нарушая их функцию.

Патологоанатомические изменения. Количество жидкости в брюшной полости у крупных собак достигает 20 литров, а у кошек от 0,5 до 2-х литров. Она соломенно-желтого цвета, реже красноватого, с удельным весом 1,015-1,018, низким содержанием белка (1-2%). Брюшина почти не изменена.

Клинические признаки. Объем живота увеличен (рис. 8). Конфигурация его изменяется с изменением положения тела. При пальпации обнаруживается флюктуация, а при перкуссии устанавливают тупой звук с горизонтальной линией притупления, меняющейся с изменением положения тела в пространстве. Перистальтические шумы ослаблены или вообще не прослушиваются. Температура тела нормальная, пульс учащен. Слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком.

Диагноз. Ставят на основании анамнеза и клинического исследования. Ценные данные получают, исследуя жидкость, полученную из брюшной полости. Для этого кровопускательной иглой делают пункцию, отсту

Источник

Признаки асцита у собаки и способы лечения

Если вы заметили у вашей собаки плотный надутый живот, возникновение которого не связано с перееданием, и это состояние не проходит через некоторое время, обратитесь в ветклинику. Вероятно, что причиной увеличения живота является асцит или водянка живота. Сам по себе асцит у собаки не пройдёт и лечение нужно начать вовремя. Запущенный асцит приводит к летальному исходу.

Что такое асцит

Водянка живота не является отдельным заболеванием. Это патология, которая возникает из-за болезни органов, которые расположены в брюшной полости.

В животе небольшое количество жидкости есть всегда, но объём минимален. Её функция – предотвратить трение органов пищеварения друг о друга или о кости таза. Она помогает петлям кишечника не повреждаться при соприкосновении и легко возвращаться на место после некоторого смещения во время движения животного.

Когда внутренние органы перестают нормально функционировать, в организме нарушается циркуляция крови, лимфоток, изменяется водно-солевой баланс – плазма и лимфа начинают просачиваться через стенки сосудов и скапливаться в брюшине.

Свободная жидкость в брюшине нарушает работу других, здоровых органов. Если её не удалить вовремя, в ней развиваются патогенные микроорганизмы и возможна интоксикация организма.

Причины возникновения

Возникновение опухоли вначале незаметно. По мере её роста, орган, на котором она появилась, или находящийся рядом, начинает сдавливаться и перестаёт выполнять свои функции. Сосуды, проходящие через орган, сжимаются, замедляется поток крови. Кровь в большом количестве собирается в воротной вене из-за того, что не может пройти дальше. Начинается гипертензия – повышенное давление в воротной вене. Вода, входящая в состав крови, начинает просачиваться через вену и скапливаться в животе у собаки.

Источник

Асцит у собак

Асцит или водянка брюшной полости – это патологическое (ненормальное) скопление жидкости в брюшной полости. Количество жидкости может быть незначительным и совершенно незаметным для владельцев животного, а может быть настолько огромным, что собака выглядит как беременная и с трудом ходит.

Асцит может сформироваться за счет утечки жидкости из кровеносных сосудов, лимфатической системы, внутренних органов или опухолей.

Причины асцита у собак

Симптомы асцита у собак

Затрудненное дыхание или дыхание с усилием, поскольку значительное количество жидкости может давить на диафрагму и не позволять ей участвовать в акте дыхания;

Рвота. Часто может не быть прямым следствием асцита, а быть одним из симптомов основного заболевания наряду с водянкой брюшной полости;

Кахексия (истощение). Вместе с большим количеством воды в асцитную жидкость обычно выходит большое количество белка, из-за чего собака становится худой;

Диагностика асцита у собак

Обнаружение жидкости, как таковой, в брюшной полости у собаки не является сложной задачей. Если асцит развился значительно, то увеличение живота видно невооруженным глазом, а на ощупь понятно, что в животе жидкость. Для подтверждения асцита врач в клинике может сделать УЗИ. В случае, когда жидкости немного, без ультразвукового исследования бывает невозможно сказать с уверенностью, есть ли асцит. Кроме того, наличие жидкости в брюшной полости может показать рентген. При рентгенографии жидкость создает так называемый эффект матового стекла – те органы, которые обычно хорошо видны на рентгеновском снимке, при асците не визуализируются совсем или визуализируются плохо. Брюшная полость выглядит серым пятном. Поэтому, рентген делают после отведения жидкости.

Лечение асцита у собак

Наиболее важным, безусловно, является лечение основ

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у собак

   Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

Классификация

- асцит, не поддающийся медикаментозному лечению -  резистентный к диуретикам либо не поддающийся контролю диуретиками.

6) онкологические заболевания - псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома;

7) инфекционные заболевания брюшины и органов брюшной полости - вирусный, бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты, гепатиты, нефриты.

   Факторами риска, повышающими вероятность возникновения асцита брюшной полости у собак, являются нахождение и проживание животных в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, способным индуцировать поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патогенез

   Патогенез асцита весьма сложен ввиду многогранности этиологических факторов, вызывающих его. Так, при органическом поражении печени или в результате  сердечной недостаточности в развитии асцита важная роль отводится повышению капиллярного давления в венозной и лимфатической системах печени и уровня альдостерона (нарушение в выводе натрия приводит к увеличению его концентрации) и понижению онкотического давления (снижение концентрации альбуминов крови). Асцит при инфекционных заболеваниях обусловлен воспалительной экссудацией в брюшную полость.

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

как выкормить щенка спаниеля
Спаниель – одна из самых популярных пород собак не только в нашей стране, но и во всем мире. Этих собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

Несмотря на постоянно ме

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

Асцит и водянка у собак: брюшная и скопление жидкости в легких

Асцит и водянка у собак часто бывают связаны с грубыми патологиями внутренних органов. Часто жидкость в легких скапливается при сердечной недостаточности в пожилом возрасте животного. Скопление жидкости в брюшной полости может быть связано с гепатитом, циррозом и другими видами заболеваний пищеварительного тракта. В этом материале рассказано про основные симптомы и клинические признаки подобных состояний.

Асцит брюшной полости у собак

Особый вид водянки, при которой жидкость скапливается главным образом в брюшной полости, называется асцитом у собак. Его легко распознать по раздутому животу и лапам. Если давать собаке ограниченное количество жидкости, раздутость почти исчезнет.

Такое ограничение нужно проводить жестко, и многие владельцы находят это трудным не только для собаки, но и для себя: нелегко выдержать умоляющий взгляд своего питомца, изнывающего от жажды. Можно удалить жидкость из брюшной полости с помощью дренажа, но если не ограничить ее потребление, она снова будет скапливаться. Асцит брюшной полости у собак требует тщательной диагностики и лечение основного заболевания.

Брюшная водянка у собак

Когда в тканях или в полостях тела скапливается жидкость, это называют водянкой у собак. Разбухшие ткани становятся неэластичными. Если на них нажать пальцем, остается вмятина, а если нарушен кожный покров, то из такой ткани сочится жидкость.

Брюшная водянка у собак— не болезнь, а симптом, причиной ее могут быть самые различные нарушения функций организма, однако чаще всего это неправильная деятельность почек, слабое сердце или больная печень.

Жидкость в легких у собак

как перевезти собаку в латвию
При ввозе домашних животных требуется предъявить паспорт о прививках, причём кроме прививки от бешенства, сделанной не ранее чем за 7 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы, в

Скопление жидкости в грудной полости, но вне плевры, называется гидротораксом. Основной симптом — отрывистое неглубокое дыхание. Если постучать пальцами по грудной к

Источник

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник