дрожжевой дерматит у собаки

Инфекционные грибковые болезни собак

Это самый распространенный дерматомикоз, чаще всего поражающий бездомных животных. Предрасположены к заболеванию собаки до года, из-за несовершенной иммунной системы, а также ослабленные звери, больные и переболевшие вирусными или бактериальными инфекциями. Кошки болеют микросопорией чаще собак. Среди собак к заболеванию предрасположены йоркширские терьеры, пекинесы и немецкие короткошерстные пойнтеры.

Возбудитель способен сохраняться во внешней среде несколько лет, поэтому для заражения не требуется прямой контакт с больным, достаточно совместного пользованием одной миской или подстилкой. Собаки могут заражать человека или заражаться от него. Недостаток витаминов С и А увеличивает риск заражения.

Клиническая картина отличается разнообразием, но чаще всего обнаруживается одно или несколько мест облысения округлой неправильной формы. Микроспория также может проявляться покраснением и утолщением кожи между пальцами конечностей. Качество шерсти снижается, волоски склеиваются и выглядят неопрятно. Выделяют пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую формы микросоприи.

Скрытая форма выявляется только при осмотре собаки при помощи лампы Вуда. В ультрафиолетовых лучах, пораженные микроспорией волоски светятся изумрудно-зеленым цветом.

Стертая форма характеризуется небольшими, почти незаметными очагами с обломанными волосками и сухой шелушащейся кожей.

Очаговая форма сопровождается появлением на голове, конечностях или хвосте четко ограниченных безволосых очагов, с кожей покрытой толстой бело-серой коркой.

Диссеминированной называют очаговую форму, распространившуюся на большую часть тела собаки. Встречается крайне редко у животных со сниженным иммунитетом.

Диагноз ставится после проведения культурального исследования материала (шерсти, частицы кожи) взятого с пораженного м

Источник

Дрожжевой дерматит у собак

Дрожжевой дерматит – инфекция поверхностных слоев кожи, причиной которых являются дрожжи (грибок) названные Malassezia pachydermatis. Этот вид грибка не заразен ни для людей, ни для других животных. Речь идет о нормальном паразите кожи, который в некоторых случаях начинает активно размножаться, его количество на коже собаки начинает превышать норму, чем и вызываются видимые кожные проблемы.

Клинические признаки

Если ваша собака страдает дрожжевым дерматитом, у нее могут проявляться один или несколько следующих признаков: зуд, неприятный телесный запах, краснота, выпадение волос, жирная шерсть, иногда с желтой или коричневой перхотью. Дрожжевой дерматит может быть локализован в некоторых отдельных местах, например на ушах, в пространствах между пальцами лап, подбородке, шее, животе, вокруг анального отверстия и в подмышках. Также дрожжевой дерматит встречается в генерализированной форме, затрагивая несколько из этих мест одновременно или большие поверхности кожи.

Лечение

Может быть использовано при лечении дрожжевого дерматита в локализованной форме. Ветеринарный врач назначит Вашей собаке мази или промывание пораженных участков кожи, которые применяются один или два раза в день в течение минимум трех недель. Также возможно применение противогрибковых шампуней.

При генерализированной форме дрожжевого дерматита ветеринарный врач назначит собаке оральный прием противогрибковых средств, таких как Кетоконазол (Ketoconazole) или итраконазол (Itraconazole) минимум два раза в день в течение трех недель, в сочетании с антибактериальными антибиотиками. Лечение должно продолжаться, по крайней мере, в течение недели после наступления очевидного выздоровления.

Почему Ваша собака страдает от дрожжевого дерматита?

Причину возникновения у собаки дрожжевого дерматита установи

Источник

дрожжевой грибок у собаки лечение

М. pachydermatis (Маласцезия грибковое заболевание у собак)

М. pachydermatis - липофильный дрожжевой грибок, размножающийся монополюсным почкованием, который можно изолировать с кожи и слизистых участков здоровых собак.

Факторы, благоприятствующие развитию явной грибковой инфекции в некоторых случах не совсем ясны, но выявлена предрасположенность к ней некоторых пород и диагностированы сопутствующие заболевания.

При этом заболевании обычно наблюдают зуд, эритему, шелушение кожи, жирную себорею и плохой запах, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые впадины и межпальцевые промежутки.

Для оценки количества грибков большую ценность представляют цитологические методы, такие как выявление полос на лейкопластыре.

Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis вот уже более 40 лет связывают с наружным отитом у собак (1). Одно из наиболее важных достижений в дерматологии собак, правда, еще требующее доказательства - открытие, что М. pachydermatis можно выделить из пораженной кожи собак и что в таких случаях может быть эффективна противогрибковая терапия. Первые сообщения о том, что теперь известно как "дерматит Malassezia", приписываются Dufait (2), но потенциально важная в заболевании роль дрожжевого грибка была широко признана только в последние 3-4 года. Эта статья дает обзор современных знаний о М. pachydermatis и о его взаимодействии с хозяином-собакой, учитывая клинические, диагностические и терапевтические аспекты.

Дрожжевой дерматит у собак

Дрожжевой дерматит – инфекция поверхностных слоев кожи, причиной которых являются дрожжи (грибок) названные Malassezia pachydermatis. Этот вид грибка не заразен ни для людей, ни для других животных. Речь идет о нормальном паразите кожи, который в некоторых случаях начинает активно размножаться, его количество на к

Источник

Вы здесь

Дерматит у собак

Собака может подвергаться опасности заболеть целым рядом болезней. И все они являются очень неприятными для питомца. Заболевания могут возникать во внутренних органах организма, в слизистой системе, а также на коже. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является дерматит. Существует много видов дерматита, кроме общих черт, они имеют и свои различия. Более подробно о данной проблеме пойдет речь дальше.

Симптомы дерматита у собак

Дерматит собак отличается своими симптомами. К основным относится зуд и расчесы на поверхности кожи питомца. Но это только часто встречаемые признаки. У каждого вида дерматита есть свои особенности. В общем, дерматит является воспалением кожи, которое задевает все ее слои. При этом сыпь не образуется.

В нормальных условиях, кожа отлично исполняет свою главную функцию – защита организма от бактерий и внешних повреждений. Если что-то идет не так, кожа подвергается заболеваниям и, само собой, исполняет свою роль недостаточно. Среди таких заболеваний часто случаются дерматиты.

реакции аллергического характера (в первую очередь являются причиной аллергического дерматита ) – они могут возникнуть из-за контакта со слюной блох, как реакция на пищевой белок или углеводы и на ряд других предметов и веществ;

Спровоцировать возникновения дерматита, по сути, может любой патологический процесс из ряда тех, что нарушают главную функцию кожи.

Контактный дерматит возникает из-за химического или физического воздействия на кожные покровы. К его симптомам относят отечность кожи, зуд (слабый), покраснения. Кроме того, на коже собаки могут возникать пузырьки. Если вовремя установить причину и начать лечение, питомец достаточно быстро выздоравливает.

Травматический дерматит возникает вследствие таких повреждений кожи, как расчесы, трещины, ушибы. Чаще всего

Источник

Дрожжевой дерматит у собак и кошек

Дрожжевой дерматит у собак чаще всего встречается у особей с выраженной аллергией, эндокринопатиями (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга), иммуносупрессивными заболеваниями и другими патологическими процессами кожных покровов. Наиболее распространенным возбудителем данной болезни является malassezia pachydermatis. В норме небольшое количество этих микроорганизмов постоянно присутствует на коже собак, кошек и даже человека. Однако при повреждениях кожных покровов и общем снижении барьерных свойств кожи они способны проявлять признаки патогенности, а общее количество может возрастать в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными показателями.

Дрожжевой дерматит у собак может возникнуть в любом возрасте; ни порода, ни пол на это не влияют. Благоприятными факторами для патогенного развития дрожжевого дерматита на кожных покровах являются: тепло, повышенная влажность, увеличение складчатости кожи, ожирение и общие воспалительные процессы эпидермальных слоев. Хотя характерной породной предрасположенности к подобному заболеванию нет, но все же вест-хайленд-уайт-терьер, бассет, гончие, кокер-спаниель, спрингер-спаниель и китайский шарпей подвергаются воздействию дрожжевого дерматита несколько чаще, вследствие особенностей структуры своей кожи. Другие условия, которые напрямую провоцируют развитие вторичных дрожжевых инфекций, - это различного рода эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм) и иммуносупрессии (неоплазии, последствия химиотерапии при терапии опухолей).

В некоторых случаях дрожжевой дерматит может возникать у кошек. Особенно это касается кошек персидской породы или животных с сопутствующими заболеваниями.

можно ли щенку давать рыбьи головы
Мы десятками лет кормим собак костями, любуясь тем, с каким энтузиазмом и огоньком в глазах они грызут это лакомство. И не так давно собаководы и ветеринары начали поднимать вопрос о том, безопасно ли давать собаке сыры

Малассезия не считается заразным микроорганизмом для других животных или людей, однако есть данные, что у лю

Источник

Дрожжевой дерматит у собак: симптомы, диагностика, лечение

Мы мало задумываемся над тем, сколько потенциальных опасностей окружают нас и наших домашних питомцев в повседневной жизни. Меж тем, их очень много. К настоящим «диверсантам» можно отнести дрожжевые грибы. В обычных условиях они не только совершенно безвредны, но даже являются отчасти симбиотическими микроорганизмами. Мирное сосуществование заканчивается, если организм животного оказывается ослаблен каким-то инфекционным заболеванием, хроническим стрессом или некачественным питанием. В этом случае может развиться дрожжевой дерматит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление кожи. Как правило, «классическим» возбудителем такого заболевания являются грибы из рода Malassezia. Такой дерматит опасен не только сам по себе: грибки ослабляют и без того пострадавшую защитную систему организма, что может закончиться более серьезными заболеваниями, включая даже аутоиммунные патологии. Кроме того, практика ветеринарных врачей во всем мире однозначно доказывает, что у собак, больных дрожжевым дерматитом, на 70% чаще встречаются случаи пищевой аллергии. Отклоняясь от темы: несмотря на теоретическую возможность передачи заболевания другому псу, ваш кот (если он есть) находится в полной безопасности. У кошек дрожжевые дерматиты встречаются в крайне редких случаях, причем развиваются они, как правило, на фоне катастрофического снижения активности иммунной системы (что часто бывает при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов).

арт кафе бродячая собака сайт
Выставка, открывшаяся в «Подвале Бродячая Собака», посвящена работам художника Валентина Самарина. Его работы, выполненные на бромосеребряной бумаге в оригинальной технике: sanki print, соединяют фотографическую фиксацию

Malassezia pachydermatis (Pityrosporum) – обитатель кожи, богатой сальными железами, так как дрожжи очень любят секрет, выделяемый последними. Из-за этого грибок особенно часто встречается в наружных слуховых проходах, а также в паховой области. Кроме того,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Грибковые заболевания кожи у собак

Кожа - один из важнейших и самых крупных органов в собачьем организме. Основная функция кожи - барьерная. Разрушение кожного покрова чревата многими и многими негативными последствиями для животного, поэтому следить за ее состоянием нужно очень внимательно и при необходимости сразу же принимать меры. Одной из самых распространенных кожных проблем являются дерматофитозы или, попросту говоря, грибковые заболевания. На них и остановимся подробно.

Причины заболевания могут быть разными, в большинстве случаев они возникают, как вторичные при снижении кожного и общего иммунитета. Любое воспаление в организме, нарушение целостности кожного покрова, аллергические и прочие дерматиты, могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматофитозов.

Многие грибковые заболевания кожи у собак, например, микроспория и трихофития, известные в народе, как стригущий лишай, заразны для людей. Правда взрослому здоровому человеку, не имеющему ранок и царапин, вряд ли грозит что-то подхватить. Мне периодически приходится иметь дело с животными, зараженными грибком, тем не менее заболевание ни разу не проявлялось.

А вот тем, у кого иммунитет ослаблен (старики, дети, люди, имеющие нарушения кожного покрова различной этиологии), лучше не контактировать с животным, если у него есть хоть малейший намек на стригущий лишай. Остальные грибковые заболевания не так опасны для человека и могут вызвать разве что раздражение и зуд кожного покрова, которые легко и быстро снимаются противогрибковыми мазями. Чтобы гарантированно исключить возникновение трихофитии и микроспории у животного, его можно периодически прививать вакциной "Вакдерм" или "микродерм". Такая мера безопасности оправдана, если в семье есть дети и пожилые люди.

Диагностика. Я не

Источник