начальная стадия бешенства у собаки

Sobakino

Бешенство у собак и кошек

Бешенством называют вирусную патологию, при которой отмечаются тяжелые поражения центральной нервной системы. Стоит отметить, что бешенство представляет собой опасность и для человека.

Для возбудителя этого заболевания характерна мгновенная гибель при температуре свыше 60 °C. Также уничтожению возбудителя способствуют обычные дезинфицирующие средства. Речь идет о формалине, щелочах, креолине. Возможно длительное сохранение вируса бешенства в трупах мертвых животных.

Восприимчивость к данной болезни характерна для всех видов теплокровных животных. Плотоядные, как правило, выступают в качестве основных источников распространения бешенства. Также большое значение в распространении патологии отводится бродячим собакам и кошкам. Носителями инфекции бывают и другие животные, к примеру, лисицы.

Заражение собак и кошек происходит при укусах. Также развитию патологии способствует попадание слюны инфицированных животных в организм через поврежденную кожу.

Как правило, период инкубации бешенства не превышает 2 месяцев. Почти во всех случаях отмечается тяжелое поражение нервной системы. Наиболее часто животные сталкиваются с буйной формой бешенства. Также существует тихий или паралитический вариант болезни.

В первой стадии отмечается беспричинное изменение поведения больного животного. Это проявляется стремлением к уединению, переменой мест отдыха, извращением аппетита. Характерно изменение реакции на свет, звук и т.д. Также в этой стадии возможно слюнотечение и паралич глоточных мышц.

Спустя несколько дней наступает вторая стадия заболевания. Наблюдается усиление беспокойства и возбуждения больной собаки. При этом возможны нападение на других животных и человека, бесцельные прогулки с явлениями агрессии. Во многих случаях выявляется затруднение дыхания, отвисание нижней челюсти, высо

Источник

Бешенство у человека: первые симптомы и признаки

Одним из наиболее опасных заболеваний для человека инфекционного характера является бешенство. Эта патология имеет вирусную природу и направлена на стремительное поражение центральной нервной системы. Как правило, если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, то приступ бешенства заканчивается летальным исходом больного.

Общие сведения о бешенстве

Бешенство человека встречается повсеместно, начиная с Австралии, заканчивая Азией. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 60 000 человек погибает от бешенства. И что самое страшное, эта цифра увеличивается ежегодно.

Природным типа бешенства заражаются от диких животных, а именно от волков, лисиц, шакалов, скунсов, мангустов, летучих малышей и енотовидных собак. Если же вести речь о городском типе бешенстве, то возбудителями инфекции являются собаки, кошки и абсолютно все сельскохозяйственные животные.

В основном, инфицирование человека проходит в результате укуса уже инфицированным животным, в частности собакой и кошкой.

Если заражение человека бешенством произошло и через несколько часов у больного начали проявляться первые симптомы инфицирования, то вероятность возникновения летального исхода увеличивается.

Первое, что необходимо сделать пострадавшему после укуса животного, это обратиться в медицинское учреждение и сделать прививку от бешенства. В большинстве случаев экстренная вакцинация направлена на предотвращение патологического развития заболевания. К сожалению, клинические случаи выздоровления после появления первого симптома бешенства достаточно единичны, но все, же исключать вероятность выздоровления нельзя.

Причины поражения бешенством

Причины поражения бешенством связаны с тем, что вирус или же инфекция попадает к человеку от переносчика заболевания вме

Источник

Характерные симптомы бешенства у собак и меры профилактики

Признаки бешенства нужно уметь распознать всем, не только владельцам псов: стать жертвой взбесившегося зверя можно просто прогуливаясь в парке.

Основные стадии и признаки заболевания

Основные признаки, известные всем – обильное слюноотделение и неадекватное поведение собаки. Но это признаки острой стадии болезни.

Инкубационный период заболевания

Это может быть кошка или птица, или труп, который она съела. Длительность инкубационного периода – от двух недель до двух месяцев. Иногда эта фаза может растянуться и на полгода.

Пес ведет себя вполне нормально, ест, спит, играет, поддается дрессировке, выполняет обычные команды, которые ему уже знакомы.

Никаких видимых признаков болезни нет, но рабдовирус, возбудитель бешенства, уже поселился в организме и неумолимо движется по нервным волокнам к головному мозгу. Как только вирус достигает головного мозга, бешенство проявляется.

Продромальная стадия недуга

Пес ведет себя капризно, характерны частые необоснованные смены настроения: агрессивность, дружелюбие или апатия. Появляются также галлюцинации, собака внезапно заходится лаем, бросается на невидимого противника, роет землю или отгоняет мух.

Неистовая фаза как самая яркая

Самая яркая и опасная стадия бешенства. Длится от суток до семи дней. Собака в буквальном смысле слова сходит с ума от галлюцинаций, чувство страха полностью атрофируется.

Не узнает хозяев, если находится на цепи в вольере – будет рваться прочь, бросаться на сетку. Если вырвется – будет бежать без остановки, пока не свалится без сил, кусая все, что попадется на пути.

Лай хриплый, переходящий в нездоровый протяжный вой. Начинает обильно течь слюна, так как собака не способна глотать. Частично появляется паралич.

Паралитическая фаза или гиб

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Бешенство у собак

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Наиболее типичная клиническая картина наблюдается при заболевании бешенства у собак, которые на протяжении тысячелетий были основным переносчиком бешенства и продолжают играть эту роль по большей мере и сегодня во многих странах и на континентах. Инкубационный период варьирует между 20-м и 50-м днем с колебаниями от 15 до 90 дней. Чаще всего первые симптомы болезни у собак появляются спустя 10—15 дней после заражения. Описаны случаи, при которых болезнь проявлялась через длительное время, даже через год.

При типичном развитии бешенства у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую, или тихую. При буйной форме бешенства, которая наблюдается приблизительно в 50 % случаев бешенства у собак, различают три стадии:

Первая стадия бешенства у собак - продромальная

Во время первой стадии изменяется поведение животного. Собака становится своенравной, раздражительной или прячется по темным углам. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, без всякого повода. Животное не откликается на зов или становится очень ласковым, лает без причин.

Аппетит во время бешенства у собак извращается, животное иногда отказывается от всякого корма, но заглатывает различные предметы (камни, куски дерева, солому и т. д.), иногда глотает с трудом, вследствие чего на этой стадии хозяин собаки подозревает, что у нее застряла кость в горле. Водобоязни (гидрофобии) у собаки нет, напротив, она проявляет желание пить, но проглотить ей удается очень мало. Дефекация и мочеиспускание затруднены, кал жидкий, в нем находят посторонние предметы. Слюнотечение усиливается. Особенностью этой стадии является также усиление полового инстинкта.

Вторая стадия бешенства у собак - стадия возбуждения

если собака чешется после капель от блох
Появлением блох у собаки вряд ли можно кого-либо удивить или испугать. Эти паразиты, как правило, не воспринимаются как серьезная угроза здоровью животного, но всё же доставляют немало хлопот и самим питомцам, и хозяева

Через 1—3 дня наступает вторая стадия бешенства у собак — стадия возбуждения, или маниакальная. Эта

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

возмещение вреда причиненного собаке
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сидоровой Е.А. к Южковой Н.П. и Южкову А.А. о компенсации морального вреда, причинённого в результате укусов собаки,

Сидорова Е.А., действуя в личных и

Вир

Источник

Совет 1: Как определить бешенство у собаки

Бешенство – это очень опасная вирусная инфекция, приводящая к поражению центральной нервной системы, а в итоге, к гибели. Заболеть бешенством могут абсолютно все теплокровные животные и человек. Но чаще всего заражаются этой инфекцией собаки. Определить бешенство у пса несложно.

Первая стадия бешенства у собаки характеризуется, как правило, резкими изменениями в ее привычном поведении. Животное становится раздражительным, своенравным, не откликается на зов, лает без видимых на то причин, прячется в темных углах или, наоборот, становится чересчур ласковым.

Помимо поведения, у зараженной бешенством собаки изменяется и аппетит. Она может совсем отказываться от пищи, но в это же время заглатывать различные несъедобные предметы, например, камни, кусочки дерева, солому.

На начальной стадии бешенства глотание собаки временами затруднено. Вам даже может показаться, что в горле животного застряла кость. Собака все время хочет пить, но проглотить ей удается очень малое количество жидкости.

Первую стадию бешенства у собаки вы можете определить и по усиленному слюноотделению, и жидкому калу с примесью посторонних предметов. Отличительной особенностью начальной стадии бешенства является также усиление полового инстинкта у животного.

Вторая стадия бешенства у собаки наступает, как правило, через 1-3 дня после заражения и длится около трех дней. Вы можете заметить слишком буйное поведение животного: собака разрывает на куски окружающие ее предметы, яростно роет землю когтями. Внешний вид зараженного бешенством животного выражает ужас, жестокость и страдание. Приступы буйства сменяют состояние апатии ко всему.

Голос собаки на второй стадии бешенства становится хриплым, лай сменяется продолжительным воем. Животное стремится убежать из дома, причем куда угодно. На своем пути собака пытается

Источник