если у собаки поражена печень симптомы

Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

Причины болезней печени у собак

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

Симптомы болезней печени у собак

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

Симптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также

Источник

Что делать, если в печени глисты (гельминты)

Паразитические организмы вот уже в течение тысячелетий существуют внутри человека. Иногда могут размножаться и в печени глисты. За это время они отлично подстроились к жизни в человеческих органах. Существование паразитов обеспечивается благодаря питанию тканями и питательными веществами организма.

Глисты — это паразитные черви, которые живут и развиваются в разных частях организма. Одним из самых незащищенных, легкодоступных и в то же время ценным для червей органом является печень.

Функционирующие в печени процессы обмена веществ, кроветворения — идеальные источники питания паразитов. Глисты в печени представлены такими паразитами, как амебы, аскариды, лямблии, шистосомы, эхинококки, описторхии.

Описторхоз: причины, симптомы и лечение

Описторхоз — это заражение описторхами. Эти паразитические глисты или двуустки попадают внутрь человека через зараженную рыбу.

Описторхи паразитируют в протоках желчи, печени, поджелудочной железы человека, у домашних животных — кошки, собаки, у диких — лисицы, ондатры, норки, выдры и т.д. Яйца описторхоза с личинками попадают во внешнюю среду, затем они продолжают развиваться в пресных водах в организмах таких рыб, как красноперка, линь, елец, язь, лещ.

Личинки описторхов изначальна попадают в 12-перстную кишку, оттуда в протоки желчи. В течение 4 недель происходит созревание личинок до взрослых особей, которые в состоянии откладывать яйца.

В результате описторхоза поражаются и страдают ткани и клетки поджелудочной железы и печени. Симптомы описторхоза проявляются такими признаками, как тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боли под правым ребром, изжога, понос, ломота в суставах и мышцах, увеличение печени и желчного пузыря, крапивница.

Диагностика описторхоза проводится на основе медицинских

Источник

Больная печень у собаки симптомы и лечение

Пищевой гепатит у собак

Пищевому гепатиту подвержены животные всех пород. Особенно тяжело болезнь переносят породы: боксёр; бульмастиф; мастино неаполитано; английский бульдог; французский бульдог; шарпей; мопс; доберман; уиппет. Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного.

Болезнь начинается с угнетённого состояния животного. Собака лежит, свернувшись клубочком. Отказывается от еды и воды. Встаёт с трудом, дыхание тяжёлое. Спустя несколько часов болезнь проявляется сильной рвотой, сначала с кормом, примесями оранжевого и жёлтого цветов. В течении суток появляется понос. Кал становится жидким, светло — горчичного цвета с резким запахом кислой капусты. Внутренняя поверхность пасти приобретает жёлтый оттенок. Дыхание животного становится зловонным. Живот постоянно напряжённый. Движения скованы из-за болей в правой части живота. В начале болезни температура колеблется у 38,5 — 39 градусов, и на следующий день падает до 37.

При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Болезнь начинается с угнетённого состояния животного

добавление в корм собаке копчёностей и колбас; попытка приправить привычный животному рацион соусами, в т.ч. томатными, майонезами и т.п.;

Компоненты названных продуктов содержат безопасные для людей, но ядовитые для собак вещества. Попав в желудок, корм разлагается на химические компоненты. Освобождаются попавшие в пищу токсины, начинается их всасывание в кровь.

Сосуды, несущие кровь от желудка и кишечника, проходят через печень. Обезвреживаются лишь частично, значительная часть попадает в кровь. Нарушается работа сосудов и сердца, головного мозга и почек. Организм животного старается удалить токсины. Обезвреженные печенью

Источник

Как лечить цирроз у собак?

Собаки не часто болеют циррозом печени, но бывает у них и такое заболевание. Это хронический процесс, который сопровождается структурными изменениями печени.

Его причиной является хроническая интоксикация организма от ядовитых веществ из некачественного корма или недостаток селена, пиридоксина и других микроэлементов. Также цирроз может развиться в результате длительно протекающего гепатоза, гепатита у собак, холецистита.

Его причиной может стать прием гепатотоксичных препаратов (бактрим, противосудорожные средства, дезинфицирующие средства с фенолом) или некоторые наследственные болезни (гепатоцеребральная дистрофия, гликогенозы).

К первичному циррозу печени склонны такие породы собак как лабрадор-ретривер, пудель, английский кокер-спаниель, скотч-терьер. Встречаются и вторичные циррозы у собак при отравлениях организма токсинами от некоторых паразитов, микробов и вирусов (чумы, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы цирроза у собак

На конъюнктиве, коже, слизистой оболочке носа и рта возникают кровоизлияния, живот начинает увеличиваться, печень начинает увеличиваться и хорошо прощупывается за последним ребром.

При атрофическом и гипертрофическом циррозах часто склеры окрашиваются в желтый цвет, желтеет и моча. Болезнь протекает месяцы и даже годы. Диагноз может быть установлен только ветеринарным врачом на основании клинических признаков и анализов. Если заболевание сопровождается необратимыми процессами, то его прогноз неблагоприятный.

В первую очередь необходимо устранить причины, способствовавшие появлению цирроза: пересмотреть питание и перевести на диетический и полноценный корм с большим количеством витаминов и белков. Питание очень важно при этом заболевании, поскольку на поздних стадиях медикаментозная терапия неэффективна.

При вторичном циррозе необходи

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

набор команд для собаки
Торговые марки Хиллс, Биомилл изменяют упаковки кормов. При получении могут быть как старый, так и новый дизайн.Состав кормов остается без изменений.

Посуточное содержание,с одержание в дневное время. Ваши л

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

если у собаки болит печень симптомы

Болезни печени у собак

Напрасно считать, что фраза "заживет как на собаке" на самом деле гарантирует беспроблемность лечения питомцев. Животные подвержены заболеваниям так же, как и люди – и в помощи нуждаются в той же мере, особенно когда дело доходит до заболеваний внутренних органов. Здесь здоровье собаки полностью зависит от хозяина - его внимательности к возможному проявлению симптомов и быстроте реакции на них.

Очень часто хронические болезни печени бывают вызваны длительными воспалительными процессами, которые ослабляют весь организм, а также вызывают нарушения в желчных потоках, например – попадание секрета в кишечник. На заболевания печени у собак часто очень сильно влияют нарушения, которые связанны с иммунной системой.

Также нужно понимать тот факт, что онкологическое заболевание любого другого органа плохо отражается на здоровье всей печени. Гепатит у собак является результатом влияния простейших паразитов или воздействием токсических веществ.

Собачьей чумой; Парвовирусным энтеритом ; Сальмонелиозом; Вирусным гепатитом; Лептоспирозом; Листосперозом; Колибактериозом; Панлейкопением.

Также могут встречаться гепатиты, которые являются результатом неверного применения противопаразитарных и инсектицидных средств, антибиотиков, сывороток, иммуномодуляторов.

Собаки, которые имеют проблемы с печенью, попадают к ветеринару, уже имея большое количество симптомов или неспецифических признаков. В таком случае первоначальный симптом может быть обманчивым, так как он будет маскировать заболевания, которые связанны с печенью, как нарушение других систем организма собаки. Классическим примером является ситуация, когда при гепатической энцефалопатии наблюдаются неврологические симптомы.

Болезни печени

собаке качалова есенин о чем
Родился 21 сентября (3 октября н. с.) в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет н

Довольно длительное время при больной печени нет никаких выражен

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник