у собаки нет агрессии

Глава 8. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — АГРЕССИЯ.

Глава 8. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — АГРЕССИЯ.

Брюс Фогл «О чем думает собака»....Ритуальные формы агрессии у собак тонко развиты, и нам не следует рассматривать это поведение как дурное, патологичное или же неправильное.

Имеются сотни исследований на тему агрессивного поведения у собак, но четкого определения агрессивности нет. Это слово часто вызывает в нашем воображении нечто злобное, отталкивающее, мстительное, но для разума собаки агрессивность — это нечто иное. Агрессия проявляется в различных формах. Доминантная агрессия в первую очередь определяется генетикой. Половая агрессия (в основном она проявляется в отношениях между кобелями) связана с гормонами, в то время как другие формы агрессии могут быть вызваны окружением собаки (движущиеся объекты) или же выработаны в режиме дрессировки. Некоторые виды агрессии просто отражают возбужденное состояние собаки.

Агрессивность может быть почти незаметна. Ее нельзя свести просто к приступу ярости. Ритуальные формы агрессии у собак тонко развиты, и нам не следует рассматривать это поведение как дурное, патологичное или же неправильное. Такое поведение мы воспринимаем как неприятное, но часто оно включает в себя просто взгляд или же положение тела, а не укус. Однако укусы действительно имеют место, и другие собаки вовсе не единственные жертвы этих укусов. В США ежегодно регистрируется несколько миллионов серьезных укусов собак. А это только серьезные укусы. Количество менее серьезных незарегистрированных собачьих укусов неизвестно. Агрессия включает угрозу, выражаемую через позу, лай, рычание или просто пристальный взгляд, и может быть связана с нападением или защитой. Собаки могут преследовать и кусать, но с тем же успехом они могут убегать и кусать. Агрессивность зависит от пола, возраста, размера, гормонального статуса собаки, а также от тер

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Внимание - агрессия! Ваш щенок охраняет еду? Мы поможем!

отнять у них еду. Это ранний, тревожный признак проявления отрицательного поведения у собаки, поэтому это требует коррекции.

Такое поведение, в общем-то, является естественным для собаки, поскольку защита пищи является ее природным инстинктом, берущим свое начало от ее диких предков. Поколение за поколением природой отбирались только самые сильные и свирепые псы, которые могли отстоять свой кусок пищи в стайной борьбе за выживание. Однако, живя теперь в семье человека, эта пищевая агрессия у собаки стала неуместным и нежелательным поведением.

Никогда, просто категорически – никогда - не пытайтесь отнять корм у собаки, которая агрессивно охраняет свой корм, вы сделаете только хуже.

Существует множество ситуаций, которые могут привести к возникновению пищевой агрессивности у собаки. Чаще всего, это происходит потому, что, либо собака считает, что у нее хотят отобрать корм, либо собака пытается добиться лидерства в человеческой семье.

Неожиданно, ваша собака может решить, что вы пытаетесь отобрать у нее корм, до того, как она его доест (даже, если вы не давали повода ей так подумать). И рычанием, она дает вам очень определенное предупреждение держаться подальше!

Если в таком случае, вы отберете у нее корм, то тем самым лишь утвердите собаку в ее подозрениях насчет ваших намерений и это сильно осложнит проблему!

Пищевая агрессивность у собаки может быть результатом безолаберного отношения к ней ее хозяина, который балует ее и потакает ей во всем. Собака делает вывод, что она может делать все, что захочет – ей все сойдет с лап. Таким образом, она считает, что лучший кусок в доме должен принадлежать ей и никому больше, ведь она – лидер стаи. Причем это касается не только кобелей, но и сук.

У собак по природе заложена программа выживания в с

Источник

Агрессия у собак

Агрессия у собак — довольно частое явление, которое может быть связано с неправильными воспитанием и дрессировкой, плохими условиями содержания, чрезмерным наказанием, неоправданным поощрением, дефицитом общения с людьми и некоторыми другими причинами. В этой главе мы рассмотрим самые распространенные виды агрессии у собак и методы их коррекции. Если вы обнаружите у своего питомца два и более признака агрессивного поведения, обязательно обратитесь к опытному кинологу.

Агрессия, связанная с доминированием, в 90 % случаев проявляется у кобелей. Возникает она, как правило, в период социального созревания, которое происходит у собак в возрасте 18–24 месяцев. Необходимо с раннего возраста воспитывать щенка правильно, не позволяя ему доминировать над хозяином и членами его семьи. Однако даже у хорошо воспитанного животного агрессию доминирования могут спровоцировать некоторые ситуации:

Питомец рычит, «ворчит» или кусает человека практически в любой из ситуаций. Собака постоянно толкает людей, кладет лапы и голову на плечи, спину хозяина, прыгает на него. Также любимец может опираться о человека: прислоняться к его ногам лапами или спиной.

Иногда любимец пристально смотрит хозяину в глаза, при этом зрачки у него расширены. При требовании выполнить команду животное «криво облизывается» (однократно проводит языком по одной стороне рта, при этом его челюсти и губы сомкнуты), фыркает или переступает лапами.

Нельзя разрешать собаке брать еду со стола и прыгать на диван, кровать. Лежанка животного должна располагаться ниже, чем кровать хозяина, и быть менее комфортной. Необходимо следить за четким выполнением команд. Если питомец игнорирует уже отработанные команды или уходит, нужно принять меры: добиться послушания и выполнения команды с первого, в крайнем случае со втор

Источник

Диагностический профиль. Прежде чем описывать этот вид агрессии, полезно кратко рассмотреть представления о доминировании. Согласно классической этологии, доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам ( Hinde, 1967, 1970; Landau, 1951; Rowell, 1974). Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам ( Archer, 1988). Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам ( Archer, 1988). В ситуациях, когда это понятие применяется к иерархическому статусу, важно понимать, что речь идет не об агрессии со стороны «доминанта», а в большей степени о подчинении «субординанта» ( Gartlan, 1968; Rowell, 1972, 1974). Поведение особи низшего, а не высшего ранга – вот что определяет относительное положение в иерархии, т.е. иерархический ранг. Ранг сам по себе относителен и зависит от контекста. По-настоящему высокоранговое животное терпимо по отношению к низкоранговым ( Barrette, 1993; Boyd, Silk, 1983; Kaufmann, 1967). Демонстрации доминирования редко приводят к реальным схваткам; драка возникает, лишь когда эти демонстрации неэффективны ( Walther, 1977). Первоначально понятие доминирования было сформулировано для описания территориальных взаимодействий у птиц ( Hinde, 1957), и с той поры оба понятия – доминирование и линейная иерархия – понимали и использовали зачастую совершенно неправильно ( Archer, 1988; Beaver, 1987 f ; Gartlan, 1968; Rowell, 1974).

как перевезти собаку в самолете багаже
Нам предстоит лететь во Владивосток, и собаку полюбому придется брать с собой. У нас цвергшнауцер 6 месяцев, вес чуть больше 5 гк. можно ли его будет везти в салоне? А еще есть специальная сумка 40-25-30 она не твердая. Подойде

Понятие доминирования следует применять осторожно. Это не то же самое, что агрессия, связанная с его установлением или поддержанием. Последняя – аномальная, не соответствующая обстоятельствам агрессия, которую собаки проявляют по отношению к людям, когда «ресурсом» является д

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Приступы агрессии у собаки

Об агрессии собак на нашем форуме сказано уже достаточно много. Но все темы затрагивают агрессию, связанную с дурным воспитанием, попыткой доминировать или с пищевой агрессией. То есть все эти виды агрессивного поведения имеют причину, приступ такой агрессии можно спрогнозировать и пресечь. Поведение в случаях, когда выяснена причина, поддается коррекции.

В этой теме будем говорить о проявлениях немотивированной агрессии у собак. Когда я держала добермана, очень часто приходилось общаться с владельцами и заводчиками этой породы. И вот что привлекло мое внимание: некоторые добермановладельцы жаловались на неадекватное поведение своего питомца, а именно на вспыхивающую время от времени безумную, неконтролируемую ярость. Доберман явно не понимал, что творит, глаза становились стеклянными, пес швырялся на всех, до кого мог дотянуться, а если не мог, то рвал обшивку дивана, крушил мебель. Продолжались такие приступы от 5 до 10 минут, потом все признаки агрессии исчезали так же внезапно, как и появлялись. Собака становилась сама собой и, как утверждают сами владельцы, как будто не помнила, что происходило минуту назад.

Таких рассказов было несколько, а три собаки, у которых выявлены приступы немотивированной агрессии, состояли в близком родстве: мать, дочь и полубрат матери. Таким образом, я могу предположить, что данная проблема передается по наследству, но нигде не сказано о том, что собаки, имеющие подобные проблемы поведения, не допускаются в разведение. Очень даже допускаются! Все три добермана, о которых я рассказывала выше и еще несколько собак с аналогичными симптомами, очень даже активно вязались.

как щенок выбирает себе хозяина
Хотел себе друга в итоге только обязанности,мама с ней обходится жёсче,ругается,иногда даже по попе бьёт за то что не слушается,а я если и ругаю то мне становится её жалко и через несколько минут я её жалею(а она меня гры

Проверку психики собаки прошли, у вех Т-1, имеют титулы, дипломы ОКД и великолепный экстерьер. Поведение соответствует породе. Вполн

Источник

Что делать, если собака агрессивна

Зачастую собака агрессивна к другим собакам — к сожалению, это довольно распространенное явление. Пресекать подобное поведение нужно на корню, ведь в условиях густонаселенного города агрессивное поведение собаки может вызвать страх у окружающих, особенно у детей. Да и для самой собаки агрессия к другим собаки чревата негативными последствиями в виде боевых ран и стресса у хозяина.

Ниже мы расскажем о причинах, почему собака агрессивная, как бороться с агрессией собаки и как отучить собаку от агрессии во всех её проявлениях.

Основные причины агрессии собаки к другим собакам

Основными причинами агрессии собаки к другим собакам являются отсутствие необходимых физических нагрузок, влияние условий густонаселенного мегаполиса и недостаточное обеспечение собаки новой информацией.

Многие владельцы выгуливают питомцев не более 20-30 мин в день, у собак отсутствует возможность полностью выплеснуть накопленную за день энергию. В условиях густонаселенного мегаполиса с большим количеством собак и острой нехваткой мест для их выгула стресс, испытываемый собакой, может стать причиной того, почему собака ведет себя агрессивно.

Недостаточное обеспечение собаки новой информацией и «карантинные» условия воспитания и обучения (передержка в изоляции в условиях прививочного карантина) усиливают нервное напряжение. Щенок в такой обстановке медленно социализируется, не общается с другими собаками.

Почему собака бывает агрессивной

Агрессивное поведение: почему собака ведет себя агрессивно

Немаловажными факторами, почему собака ведет себя агрессивно, могут являться недостаточно жесткое наказание собаки (слабый рывок поводком, тихая запрещающая команда, лишение еды) или, наоборот, слишком жестокое физическое наказание за проявление агрессии (как правило, собака становится еще бол

Источник