можно ли вылечить стафилококк у собаки

Можно ли вылечить стафилококк

Стафилококки – бактерии, которые достаточно часто становятся причинами возникновения различных инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Связано это с тем, что в природе стафилококк достаточно распространён. Для человека далеко не все виды стафилококка опасны, чего нельзя сказать о таком виде бактерии, как стафилококк золотистый. Результат борьбы с ним зависит от того, насколько быстро он будет диагностирован.

Вследствие попадания в организм человека бактерии золотистого стафилококка могут проявляться следующие болезни: ячмень, фурункулы, пиодермия, нагноение ран, ангина, панариций и пр. К тому же, стафилококки вызывают пищевые отравления и серьёзнейшие инфекции, протекающие сродни заражениям крови.

Сам по себе золотистый стафилококк постоянно находится в организме, в том числе и на слизистой кишечника. Но он совершенно безвреден и не требует лечения, пока организм достаточно силён, чтобы бороться с вредоносной бактерией.

Чтобы понять, можно ли вылечить стафилококк нужно разобраться с тем, что защищает организм от вируса. Разумеется, на первом месте иммунная система, далее – правильный обмен веществ, сбалансированный гормональный уровень и целостность тканей и кожных покровов.

Нарушить все эти системы достаточно просто и многие занимаются этим ежедневно. Так, недостаток движения, постоянные стрессы, расстройства питания и проблемы с окружающей средой могут спровоцировать ослабление естественной защиты организма и привести к заражению бактерией стафилококка. Чтобы этого не случилось следует, как можно внимательнее следить за соблюдением режима питания, сна, постоянно давать себе умеренные физические нагрузки и не игнорировать регулярные медицинские осмотры.

Из всего вышесказанного следует, что в деле лечения и профилактики стафилококковой инфекции самое важное поддержание и забота об иммуни

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом, стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

Высокий уровень углеводов в организме собак. Именно поэтому стафилококк нередко выявляется у питомцев с сахарным диабетом.

Отравление организма с поражением печени или почек. Инфекционные процессы, поражающие эти органы, также могут привести к данной патологии у собак.

Аллергия или дерматит?

Практически все симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи. Возможно, это объясняется тем, что у животного кожа не способна выполнять защитную функцию также эффективно, как, например, кожа человека. Наиболее часто встречается пиодермия, вызвать которую может золотистый стафилококк. Данная пато

Источник

Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.

В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium (J. Berg et al„ 1984, П. Е. Игнатов, 1993). Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии. Если попытаться подробно проанализировать клинические случаи, при которых антистафилококковая терапия являлась эффективной, то, видимо, можно различить две формы болезни.

В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.

В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.

Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефи

Источник

Золотистый стафилококк у собаки

Recommended Posts

когда начинать обучать щенка
Необходимость дрессировки собаки появилась вместе с самой собакой, вернее с первыми попытками ее приручить. Поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли дрессировать лабрадора или нет, мы вам отвечаем, дрессиров

У меня такса, г/ш, стандарт, кобель, 2 года. Уже год болеем стафилококком, сдавали анализы, поставили - золотистый. Говорят, что он неизлеччим, можно только гасить обострения и проявления. Раньше были только болячки на подушечках лап, лечили по назначению врача (врач в СПб, а сейчас я живу в Москве): Офлоксацин, антистафилакокковый бактериофаг, обработка лап - ципрофлоксацин. Также у нас еще и аллергия, поэтому в комплексе прописывал супрастин и циклоферон. На улицу ходили в ботинках - в комплексе все помогало. Но обработали фронтлайном перед этим летом, чем снизили имунитет, как нам потом объяснил врач. Болячки выскочили не только на лапах, но и в области паха, в районе подмышек. Помимо этого потекли уши и появились залысины (не лишай - у нас действующая прививка от него). Врач (уже московский) прописал уколы - АСП, максидин, фоспренил, лапы - левомитециновый спитовой раствор. После курса - хилак форте (капли) и бихидумбактерии, места облысения обрабатывать Хлоргексидином, затем использовать мазь - Тридерм. Уши: прочищать лосьоном Барс, закапывать Отибиовин. От уколов никакого эфеекта не последовало, только от болячек хорошо помогла мазь, почти все прошли, но залысины по-прежнему остались. Со всеми анализами и фотографиями пораженных мест поехала к питерскому врачу, т.к. очень доверяю его опыту. Он назначил уколы стафилококкового иммуноглобулин и витаминов (аскорбинка и витамины группы В). Читаю описание данного препарата, и несмотря на все доверие врачу, немного сомневаюсь, прошу посоветовать, есть ли у нас какие-то еще варианты или стоит проколоть иммуноглобулин? При лечении данным препаратом людей, указано очень много мер предосторожности, можно ли колоть уколы собаке самим, в домашних условиях (уколы делать умеем) или лучше обращаться к специалисту? И еще, подскажите, может у кого есть знако

Источник

Слава богу никто из соб не болел.. насколько помню он не лечится, а впадает в стадию ремиссии и лечится блокадой антибиотиков +пробиотики+иммуномодуляторы+внешняя обработка... Здоровья песе!!

только антибиотиков - не достаточно, ведь помимо лечения инфекции и поврежденных органов. нужно же еще восстанавливать и внешний вид собаки тоже...

GG Просветленный (31389) сдайте доп анализы на стаф. в других клиниках! у моего дога так стаф. нашли.. хотя проверяла просто на грибок! в итоге присев, точно так же на задницу от шока, решительно пошла в др. клинику чтоб сдать анализы на стаф. в итоге - не подтвердился... пошла в третью, сдала повторно - не подтвердился! так что...попробуйте еще раз сдать анализы! Лучше перестраховаться. чем начинать этот курс лечения.. потому как здоровую собаку он просто убьет!

лучше даже не узнавайте. Чтобы вылечить стафилококк обязательно надо делать посев на чувствительность к антибиотикам. Разные штаммы ведут себя по-разному.

Обычно схема такая: антибиотик, имуномодулятор, пробиотики, гепатопротекторы. Но еще надо смотреть не ли каких сопутствующих болезней. Обычно что-то для кожи. Иногда анатоксин применяют.

эх.... самый поскудный из всех видом.... чаще всего следует использовать полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин) либо же пенициллины, комбинированные с клавулановой кислотой (амоксиклав), либо же аминогликозиды, например гентомицин.

Также необходимо принятие мер для повышения иммунитета. Любые возможные иммуномодуляторы/стимуляторы. Они могут быть как на растительной основе (элеутерококк), так и синтетические

собаке лечение при хромоте
Онкологические заболевания домашних животных – явление, к сожалению, не редкое. О том, какими бывают опухоли костей, об опыте клиники «Биоконтроль» в их лечении и о том, на что должен в первую очередь обращать внимание

Ольга Белодед Мыслитель (6990) Левомеколь на гидрофильной основе. Скажите, а из чего сделан вывод что стафилококк именно золотистый? Вообще лигатуры как правило характерны для эпидермального стафилококка. С чего возникли лигатуры? Собака оперировалсь ранее

Источник

Сообщений [ 16 ]

Что только не делали, чем только не лечили! Наступает временное улучшение, но не более! Заболевание проявилось в феврале 2012 года, с гнойных ран на лапах. После курса лечения, назначенного ветврачом и включающее в себя антибиотики и иммуномодуляторы, наступило временное улучшение. Примерно, через 1,5-2 мес история начала повторяться. Мы сдали мазки на анализ - обнаружился другой вид стафилококка, золотистый определили намного позже. Снова - лечение по той же схеме, но уже с другими антибиотиками (после проверки на чувствительность к ним). В результате, в январе 2013 года + сильные гнойные выделения из глаз, а в марте - и из носа.

На данный момент (при постоянном поддерживающем лечении - антибиотики с перерывом, АСП, гемотерапия, Ронколейкин (2 млн ЕД), Полиоксидоний (6 мг), капли в глаза и нос (в т.ч., и с антибиотиками)...) имеем такую картину: лапы чистые, умеренные гнойные выделения из глаз, сильные гнойные выдения из носа при чихании (2-3 раза в день) и несколько очагов гнойно-воспалительного процесса на морде под нижней целюстью, затрагивая губы (какими только мазями и растворами не смазывали, в итоге, перешли даже на йод), но безрезультатно.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? И собака вся измучилась, и мы каждую царапину сразу же обрабатываем, чтобы не заразиться.

Золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус - условно-патогенный обитатель кожи животного, сам по себе не вызывает заболевания, а является только осложнением уже имеющегося заболевания - например, аллергии.

Стандартное лечение пиодермы (гнойного воспаления кожи) - длительный курс антибиотиков в дерматологической дозе (не менее 6-8 недель, а может быть и дольше): синулокс http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=2705, нороклав http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=5929.

Мы принимали антибиотики, но, как видно, не

Источник