тронуть собаку в исламе

16 животных, упомянутых в Коране

В священном Коране о животных говорится в разных контекстах: в одних аятах Всевышний напоминает нам о чудесах и великолепии своих творений, в других – о своей милости и великой щедрости, о том, как он почтил человека и покорил ему животных, дабы он пользовался ими во благо себе. О внимании, которое уделяется в Исламе животным, говорит уже тот факт, что в Коране существуют суры, названные именами некоторых животных, такие как «Корова» (аль-Бакара), «Скот» (аль-Ан’ам), «Паук» (аль-’Анкабут), «Слон» (аль-Филь), «Пчелы» (ан-Нахль), «Муравьи» (ан-Намль), «Мчащиеся лошади» (аль-’Адият).

Он сказал: «О Йусуф (Иосиф)! О правдивый муж! Поведай нам о семи тучных коровах, которых пожирают семь тощих, а также о семи зеленых колосьях и семи высохших, чтобы я вернулся к людям. Быть может, они уразумеют» (12:46).

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (29:41).

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (3:14).

«Брось свой посох!» Когда же он увидел, как тот извивается, словно змея, он бросился бежать и не вернулся (или не обернулся). Аллах сказал: «О Муса (Моисей)! Подойди и не бойся, ибо ты являешься одним из тех, кто находится в безопасности» (28:31).

«Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь» (67:19).

«Что это у тебя в правой руке, о Муса (Моисей)? Муса (Моисей) сказал: «Это – мой посох. Я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец (

Источник

Любимые кошки пророка Мухаммада

Отношение к кошкам в разных религиях было разным, но в основном их подозревали в связях с потусторонними силами и даже сжигали на кострах, как ведьм. Чуть реже — признавали божеством, как это было, например, в Египте. В исламе кошке тоже принадлежит особое место. Ей, единственной из животных, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся. И никто не обидит, не прогонит.

Все началось еще с любимой кошки Пророка Мухаммада. Звали ее Муэцца и была она белоснежной разноглазой красавицей. Хотя, по некоторым легендам, она была абиссинской, табби, и даже сплошь черной. (легенды мало заботятся о том, чтобы соответствовать друг другу) Одно известно точно — она была кошечкой.

Пророк любил ее настолько, что никогда не тревожил ее сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Так же она любила спать на его коленях во время проповедей. В общем, вела себя как любая любимая домашняя кошка. Однажды киска уснула на рукаве хозяйского халата, приготовленного для утренней молитвы. Не долго думая, Мухаммад отрезал рукав, на котором дремал зверек, и оделся. Когда Мухаммад вернулся после молитвы, Муэцца проснулась и поклонилась Пророку, а он трижды ее погладил. Хотя, я думаю, гладил он ее много раз.

Согласно легенде, котики лишали Мухаммада элементов одежды не единожды. Безвестный больной котенок пришел и умостился на краю халата Пророка, пока тот общался с учениками. Урчал, топтался, да так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду нужно было уходить, он не смог заставить себя прогнать котенка, и опять отрезал полу одежды в угоду хвостатому.

Конечно, кошки платили ему добром за добро. Помимо обычной оплаты теплом и мурлыканьем, которым кошки одаривают нас, Пророку они спасали жизнь. Например, однажды кошка убила змею, забравшуюся в рукав и

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник islamecology

Собака в Исламе. Слюна и шерсть собаки

Проявление чувств сострадания и милосердия к собакам, как и к любому другому творению Всевышнего, мы можем увидеть в назидательном повествовании пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует): "Однажды некий человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды [и отсутствия доступного для него источника воды]. Мужчина снял обувь, зачерпнул ею воду и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его [по милости Своей] райской обителью в вечности” [3].

В данном материале мы постараемся коснуться аспекта, с которым часто приходится сталкиваться в тех регионах и городах, где высока численность как бездомных, так и домашних собак. Но первым делом необходимо принципиально уяснить, что собака не считается в Исламе "грязным” животным, как невежественно это представляется непосвященным. Это такое же творение Господа Бога, как и все остальные, нюанс лишь в том, что, когда, например, собачья слюна соприкасается с телом человека или его одеждой, требуется ее смыть, дабы восстановить наличие ритуальной чистоты (тела или одежды) [4]. Проистекает данное положение из высказывания посланника Всевышнего: "Если какая-либо собака поест из посуды кого-либо из вас, опустив свой язык в содержимое (в то, что в посудине), то вымойте это (данную посуду) семь раз, первый [5] из которых – землей (или водой, смешанной с землей) [6]” [7].

Из данного пророческого повествования мусульманские богословы единодушно заключили, что слюна собаки относится к явным нечистотам (наджаса), которые препятствуют наличию ритуальной чистоты, то есть требуют обязательного очищения. При попадании ее на тело или одежду (посуду и т.п.) человек должен тщательно

Источник

Я никогда не был большим любителем собак — даже до того, как принял Ислам. У некоторых моих друзей были питбули и ротвейлеры (наверное, для имиджа крутых мачо), у моих родственников тоже были собаки, но у меня — никогда. Но, возможно, у других новопринявших раньше была особая привязанность к собакам или по‑прежнему остается. Как ни грустно, но отношение многих мусульман к этим животным часто отвращает людей от Ислама. Я помню один очень досадный случай, когда я поддался внушению культурных предубеждений в отношении собак, свойственных многим мусульманам, и это оттолкнуло моих родственников от Ислама.

Это было двадцать лет назад на День благодарения. По этому случаю брат пригласил меня к себе погостить на выходные. Я не был у него года два, с тех пор, как принял Ислам. Как многие пары, они с женой завели собаку, которую считали членом своей семьи. Я об этом не знал, поэтому, увидев собаку, которая вместе с ними подошла к двери, страшно разволновался и попросил брата выставить пса на улицу. До принятия Ислама я так себя не вел, и это его озадачило. На вопрос, в чем дело, я ответил: «Потому что он грязный». Он возразил: «Нет, что ты! Мы его вчера купали!» Тогда я попробовал сформулировать свои доводы, чтобы они согласовывались с известным всем хадисом: «Вообще‑то, все дело в слюне». Он ответил: «Мы и зубы ему почистили. По‑моему, я где-то читал, что во рту у собаки чище, чем у человека!» И он был в чем‑то прав.

Все выходные я выслушивал бесконечные причитания его жены: «Что это за религия...», «Может, если бы мусульмане научились ценить собак, они не были бы такими жестокими». Но самое потрясающее, что, по большому счету, они были правы, а отношение, которое я усвоил за два года общения с некоторыми мусульманами (и которое соответствовало строгой «классической» интерпретации) — на самом деле, было ошибочным толкованием Ислама!

Начнем с Корана. В К

Источник

ВОПРОС-ОТВЕТ

1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.

Ас Саляму Алейкум ва РахматуЛлахи ва Баракетух! Ответьте пожалуйста. Я слышала, что мусульманам нельзя держать в доме собаку и что по Исламу собака считается грязным животным. Так же слышала, что собака "вступится" за человек. Мне не понятно как это может быть. Правда ли это и если да, то почему?

В соответствии с законами Ислама, мусульманину запрещается приобретать собаку. Однако, если он у него есть необходимость в собаке для охоты, или охраны домашнего скота, или охраны земельных угодий, то в этих случаях ему разрешено приобретать и держать у себя собаку. Сообщается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет держать у себя собаку, за исключением собаки для охраны земельных угодий или домашнего скота, то у того будет забираться его добрые дела с размером с кырат (единица измерения веса)». (аль-Бухари, 2145). Также сообщается от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет держать у себя собаку, за исключением собаки для охраны домашнего скота или собаки для охоты, то у того будет забираться его добрые дела с размером с кырат». Сказал Абдулла, что Абу Хурейра добавил: «И за исключением собаки для охраны земельных угодий». (Муслим, 2943).

Известный учёный ибн Абдульбарр (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «В этих хадисах содержится указание на разрешение содержать у себя собаку для охоты, для охраны домашнего скота и для охраны полей».

чем лучше кормить собаку той терьера
Той-терьеры относятся к той породе собак, которых считают щенками, даже если пес уже взрослый. Мелкие гладкошерстные собаки очаровали, прежде всего, женщин всего мира.

Тойтерьера можно носить в сумке (важно помнить,

Сообщается также от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ангелы не войдут в тот дом, где есть собака, и где есть изображения». (Ибн Маджа, 364

Источник

Ответы на вопросы наших читателей

Ответ алима: Если человек, будь он в море или в любом другом месте, где воды больше, чем 216 литров, тронет собаку или свинью – то руку мыть не надо. Это если «просто тронуть», но если держать собаку и при этом придавливать рукой то место, где держат собаку, то руку и все органы, которыми вы придавливали, нужно помыть шесть раз чистой водой и один раз водой, смешанной с чистой землёй, которая подходит для таяммума («Ианату ат-Талибин»).

Вопрос: Если во сне возбуждаешься и от этого ощущения просыпаешься, и нет никаких выделений и оргазма, то нужно ли делать полное омовение?

Вопрос: Если человек, относящий себя к салафитам, увидит во сне Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), это может быть знаком, указывающим на то, что этот человек, в конце концов, по воле Милостивого будет на истинном пути? Этот сон –правда, он на самом деле видел так.

Ответ алима: На всё воля Аллаха, мы не можем знать, кого Аллах наставит, а кого - нет. Аллах лучше знает. Делайте дуа, чтоб все мусульмане были на истинном пути.

Вопрос: Недавно услышал, что в одежде, полученной запретным путём, намаз не принимается, а если одежду подарила сестра по крови (родная), которая не соблюдает Шариат, хотя и говорит, что мусульманка, но средства получила в сфере продажи или оборота косметикой. Принимается ли намаз в такой одежде?

Ответ алима: В обоих случаях намаз принимается, но вознаграждение уменьшается. Покупать и продавать косметику не запрещено, следовательно средства полученные путем оборота косметического товара дозволенные.

как привыкнуть жить без собаки
Моему мужа подарили щенка крупной породы. Подарили не случайно, я так понимаю, муж попросил, что б ему подарили, но мне ничего не сказал.

Муж меня умолял, что б я разрешила собаке пожить у нас хотя бы какое-то время, есл

Вопрос: Я живу в гостинице. Номер, который мне дали для проживания - однокомнатный. Туалет, умывальник и душевая кабина отделены перегородкой (тонкой стеной) от общей комнатной п

Источник

Отношение к собаке и кошке в христианской традиции не "канонично", а некритично заимствовано из исламского предания. Пророк Мухаммад любил кошек, и разрешал им входить в мечеть и ходить по молитвенному коврику, и после кошки можно даже допивать воду. Собаке запрещено только входить помещение, где читают намаз, это связано с физиологическими особенностями собачьего организма (поедание кала и рвотных масс), нежелательно держать собаку в жилом помещении тоже из гигиенических соображений, но трактовать, что собака - "плохое" животное - неправильно. Благодеяние по отношению к собаке высоко оценивается в исламском предании, за милосердие к собаке Аллах человеку простил грехи! В Коране говорится, что Аллах создал всех животных общинами, подобными общинам людей, и все живые существа поклоняются Аллаху!

Откуда христиане взяли, что у животных нет вечной души - я не знаю, в Библии не нашел. Согласно Корану, все живые существа в Судный день будут воскрешены и собраны к Аллаху. Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что в Судный день воробей будет обличать человека: "он убил меня напрасно!" Поскольку все живые существа поклоняются Аллаху, а люди - далеко не все, то у животных намного больше шансов попасть навечно в Рай. А Аллах Всевышний знает лучше!

Comments

Ассаламу алейкум! Спасибо за статью. Как раз ответ на мой вопрос))) Только за растения я хочу еще узнать. Получается у всего живого есть душа? Если есть у вас информация пожалуйста пишите))) Можно мне на почту)))

Ответ на этот вопрос дал Аллах Всевышний: "Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди... ” (22: 18)

"Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу”. (6:38)<

Источник