холецистит панкреатит у собаки

Sobakino

Холецистит у собак

Холециститом называют воспалительную патологию, поражающую желчный пузырь. Как правило, данное заболевание связано с бактериальной инфекцией. Стоит заметить, что холецистит у собак часто сочетается с воспалением и закупоркой желчных протоков.

В большинстве случаев, возникновение холецистита происходит в результате сгущения желчи, бактериальной инфекции, образования камней, наличия паразитов в печени. К воспалению желчного пузыря могут предрасполагать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, травматические повреждения органов брюшной полости, оперативные вмешательства. Как правило, микробы попадают в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях отмечается их распространение с кровью. Изредка причиной холецистита является токсоплазмоз. Наиболее опасной разновидностью заболевания является некротизирующий холецистит. Вследствие этой патологии желчный пузырь может разорваться. Некоторые авторы считают, что чаще всего с данной болезнью сталкиваются немецкие овчарки. Некротизирующий холецистит поражает собак среднего и пожилого возраста. Установлено, что у животных с повышенным уровнем липидов в крови отмечается более частое возникновение заболевания.

Как правило, холецистит у собак проявляется отказом от еды, угнетением животного, рвотой, болезненностью в левой подреберной области. Возможно появление желтухи. На ее выраженность влияет степень воспалительного поражения желчного пузыря. Холецистит может осложниться развитием шока.

В анализе крови выявляется увеличение уровня лейкоцитов и появление токсичных нейтрофилов. В крови и в моче обнаруживается увеличенное содержание билирубина. Кроме того, отмечается возрастание уровня печеночных ферментов. При подозрении на повреждение желчного пузыря показано проведение абдоминоцентеза. Речь идет о цитологическом исследовании жидкости

Источник

Панкреатит у собак

Успешное лечение любой болезни зависит от раннего распознавания симптомов, грамотной диагностики и последующей профилактики. Чем внимательнее хозяин относится к своему четвероногому любимцу, тем ниже шанс возникновения осложнений заболевания. Одна из серьезных болезней – панкреатит у собаки. Если вовремя не заняться здоровьем пса, возможны опасные последствия, угрожающие его жизни.

Причины панкреатита у собак

Панкреатит всегда возникает по одной причине, она едина, как и для собак, так и для людей – это проблемы в работе поджелудочной железы, вызванные ее воспалением.

Воспаленный орган не может осуществлять свои функции полностью, поэтому возникает недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся низкой выработкой ферментов. Ферменты выполняют жизненно важную функцию в организме, они переваривают всю пищу, поступающую в ЖКТ.

Механизм переваривания поступившей пищи у собак имеет следующую схему – сначала еда пережевывается, в пасти слюнные ферменты помогает ей расщепиться на более мелкие частицы, после чего она попадает в желудок. Последний этап – попадание пищи в двенадцатиперстную кишку, где ферменты воздействуют на нее, только после этого происходит всасывание полезных веществ.

Чаще всего главной причиной является неправильное питание собаки. Организм пса настроен на переваривание сырого мяса, для этой цели вырабатываются специальные ферменты, способные переварить именно мясо в сыром виде. Главные пищевые ошибки – кормление колбасами, переваренными продуктами, сладостями, острой пищей и соленой, консервами. На этом фоне происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферментам, направленным на переваривание сырой продукции, просто нечего переваривать, хотя они будут продолжать вырабатываться.

Панкреатит возникает из-за вредоносных микробов, попадающих

Источник

Панкреатит у собак: выявляем причины и садимся на диету

В норме ферменты поджелудочной железы не вредят органу, начиная работать только за его пределами, в двенадцатиперстной кишке. Панкреатит у собак развивается, если по каким-то причинам ферменты застаиваются в органе и активизируются внутри него, что приводит к разрушению (буквально самоперевариванию) поджелудочной железы. И чем дальше зайдет этот процесс, тем сложнее будет восстановить здоровье домашнего любимца. Поэтому важно вовремя заметить недуг и срочно обратиться в клинику.

Причины панкреатита

Как и у людей, у собак этот недуг бывает первичным и вторичным. При отравлениях ядами, химикатами, некачественным или испорченным кормом, пищевыми добавками говорят о первичном панкреатите. Вторичный панкреатит – следствие серьезного сбоя в работе организма:

Нарушение оттока желчи и даже острый приступ могут быть послеоперационным осложнением. У щенков и стареющих и/или чувствительных собак нередко развивается реактивный панкреатит как последствие нерационального кормления, избытка лакомств, жирной пищи, соли. По мнению многих ветеринаров, склонность к воспалениям поджелудочной железы наследуется.

Формы и симптомы панкреатита

Как и многие другие болезни, панкреатит может протекать остро или хронически. Острая форма – это неотложное, угрожающее жизни состояние. По собаке видно, что ей явно плохо и больно, вплоть до потери сознания и серьезных нарушений в работе сердечнососудистой и дыхательной систем. Острый панкреатит подозревают при следующих симптомах:

болезненный живот, раздутый, твердый, возможно урчание и переливы. Собака принимает странные позы, лижет больное место, не дает трогать живот;

сильная рвота и поносы с кислым запахом. Иногда стул отсутствует, но собаку постоянно рвет (особенно после еды, даже маленького кусочка лакомства).

Источник

Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание, которое поражает желчные протоки и сопровождается воспалительными процессами в желчном пузыре.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Симптомы холецистита у собак

Болезнь сложна тем, что протекает практически бессимптомно. Однако есть признаки, которые могут символизировать о проблемах:

животное выглядит вялым, угнетенным, а при прощупывании области печени и брюшной полости появляется выраженная болезненность

Точный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринар и только после детального осмотра и получения анализов. Лабораторное исследование крови показывает лейкоцитоз, в ней возрастает содержание билирубина, который обнаруживается и в моче.

В первую очередь лечение заключается в полноценном диетическом питании (если вы кормите животное сухими рационами, то необходимо давать только специализированные диетические корма для собак ), хотя в моменты обострения возможно трехдневное голодание.

При этом назначаются противопаразитные и противомикробные препараты, которые направлены на подавление конкретного возбудителя. Для того, чтобы снять воспалительные процессы применяют препараты салициловой и аскорбиновой кислоты, кальция.

В более

Источник

Острый и хронический панкреатит у собак: симптомы, лечение

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит у собак – заболевание, характеризирующееся воспалением поджелудочной железы, в результате чего появляются сильные болезненные ощущения, рвота и прочие осложнения. Различают два основных вида этого недуга: острый и хронический. Чем же опасен каждый из них?

Симптомы и лечение острого панкреатита у собак

Острая форма опасна тем, что развивается она очень и очень быстро, а состояние собаки при этом стремительно ухудшается. Основными симптомами развития именно этой формы заболевания являются: сильная боль, содержание в кале жиров, непрекращающаяся рвота, слабость. Как правило, при проведении дополнительных диагностических исследований острого панкреатита, в частности узи, отмечается, что размеры поджелудочной железы гораздо выше нормы. Анализы крови, зачастую, демонстрируют снижение количества лейкоцитов.

Лечение острого панкреатита у собак заключается, в первую очередь, в голодании. Животное должно как минимум один или два дня провести полностью без корма, при этом важно регулярно отпаивать его водой, давая жидкость небольшими порциями каждый час-два, а по возможности даже чаще – это поможет не допустить обезвоживания. Нередко впоследствии в медикаментозном лечении острой формы и вовсе отсутствует необходимость, так как состояние собаки приходит в норму. Возможно назначение курса ферментов, который позволит не допустить подобного обострения в дальнейшем.

Что же касается хронической формы этого недуга, то она, в отличие от острого воспаления, беспокоит животное на протяжении гораздо более длительного периода. Так, собакам, которые страдают от этой разновидности панкреатита разрешено только диетическое питание, потому что в противном случае слишком велик риск возможного обострения.

щенок лабрадора санкт петербург
Доброго всем дня! Хочу выразить самые искрение пожелания оконному заводу Лабрадор. Успехов вам и самых высоких достижений! Я долго искала фирму, с кем у меня не будет проблем по установке окон. Ну хотя бы не значительные

Нередко при хр

Источник

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

корм для собаки аллергика отзывы
Правильное питание играет большую роль в укреплении иммунной защиты домашних животных от негативного воздействия среды и плохой экологии. Именно с пищей кошка получает необходимые для ее развития питательные вещест

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник

Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание характеризующееся возникновением воспалительного процесса в желчном пузыре у собаки. Происходит поражение желчных протоков.

Холециститы у собак редкое заболевание, поэтому сразу определить его возникновение бывает сложно. Рассмотрим симптомы, причины болезни, как проводится лечение, другую информацию.

Холецистит у собак — Причины

Причин существует несколько. Одной из самых главных являются бактерии cholecystitis, проникающие из кишечника. Путь их пролегает через желчевыводящие пути, печеночную артерию.

Также может выступать в качестве осложнения при других болезнях, инфекционных — сальмонеллез, прочих. Паразитных — дикроцелиоз. Если пес получает неправильное, некачественное питание, не хватает витамина А.

Симптомы в большинстве случаев трудно заметить у собаки при холецистите. Однако по некоторым признакам всё-таки можно определить:

В любом случае при обнаружении данных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику для осмотра, сдачи анализов.

При заболевании в крови обнаруживают лейкоцитоз — изменяется клеточный состав крови. В крови, моче повышается уровень билирубина — особого желчного пигмента

Лечение холециститов подразумевает назначение диетического питания. Если потчевали питомца сухим кормом, придется использовать специальные корма, диетические.

Возможно придется посадить своего ненаглядного любимчика на голодание до трех суток, если во время лечения возникли непредвиденные обострения. Для снятия воспалений холецистита используют:

Чтобы устранить, подавить конкретных возбудителей ветеринар может назначить применение противомикробных, противопаразитарных медикаментов.

Если случай возник тяжелый, трудно поддающийся обычному лечению, используют процедуры терапевтические, чтобы снять воспаление, улучшить пищеварен

Источник