могут ли быть у собаки галлюцинации

Могут ли быть галлюцинации у детей?

Как понять, что у ребенка настоящие галлюцинации?

Большинство родителей, узнав о тех видениях и образах, которые посещают их чад, все списывают только на какие-то страхи, несуществующих друзей и прочие "оправдания". Однако ученые утверждают, что дети действительно страдают галлюцинациями.

Группа риска – это детки дошкольного, раннего и среднего школьного образа. Примерно десятая часть детского контингента этого возраста действительно подвержена галлюцинаторным синдромам. При таком нарушении они неправильно воспринимают действительность, видя, слыша, ощущая и даже чувствуя то, чего не может быть в действительности. Учитывая некоторые особенности детской психики, вполне можно предположить, что такие галлюцинации настолько реалистичны и многообразны, что ребенок по-настоящему верит в то, что видит и чувствует.

Если ваш ребенок стал нервным, истеричным, пугливым, его видения систематичны и влияют на его восприятие реальности, то не стоит воспринимать его слова как какие-то выдумки и мечты. Если систематические и пугающие малыша симптомы присутствуют, то неврозы и психозы у такого ребенка – абсолютная норма.

Только специалист сможет выявить первопричину, которая стал спусковым механизмом для развития этого нарушения, но в общих чертах можно предположить, что виной всему могли быть сложная беременность, плохая наследственность, гипоксия мозга у новорожденного, психологические травмы и т.д. Детский психиатр также сможет понять, насколько серьезные нарушения мучают ребенка и могут ли они быть опасны для его психического здоровья.

Что делать, если ребенка мучают галлюцинации?

Мы уже выяснили, что такие нарушения действительно могут случаться у детей, и в большинстве случаев они связаны с особенностями развития детской психики (неустойчивость, восприимчивость, склонность к

Источник

Галлюцинации - причины, симптомы и лечение

Галлюцинации

Галлюцинации (от лат. Hallucination – бред, видения) – мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. Вызываются внутренними психическими факторами (в противоположность иллюзии, которая является искаженным восприятием внешних стимулов). Еще в 7 в. индийский философ Кумарилла Бхатта высказал созвучные современным догадки об обманах человеческого восприятия. Иллюзорность образа, утверждал он, определяется извращением отношений между внешним объектом и органом. Причинами могут быть дефекты органов чувств, а также такие нарушения, когда образы памяти проецируются во внешний мир и становятся галлюцинациями. Одни галлюцинации могут иметь яркую чувственную окраску, убедительность и проецироваться во вне и быть неотличимы от реальных восприятий. Такие галлюцинации называют истинными.

Другие воспринимаются внутренним слухом или зрением, локализуются во внутреннем поле сознания и ощущаются как результат воздействия какой-то внешней силы, вызывающей видения, голоса и т.п. Это явление, описанное в конце 19 в. русским психиатром В.Х.Кандинским, называется псевдогаллюцинациями. Галлюцинирующий пациент одновременно с ложными образами может адекватно воспринимать и реальность. Его внимание при этом распределяется неравномерно, часто смещаясь в сторону обманов восприятия. Понимание болезненности галлюцинаций большей частью отсутствует, пациент ведет себя точно также, как если бы кажущееся ему происходило на самом деле. Нередко галлюцинации, каким бы иррациональным ни было их содержание, для пациента более актуальны, чем реальность, и больные относятся к ним также, как к соответствующим реальным явлениям. Пациенты пристально во что-то всматриваются, отворачиваются, закрывают глаза, озираются, о

Источник

Галлюцинации у детей

Детские галлюцинации – явление распространенное, однако путать его с иллюзиями не стоит. Галлюцинации – это красочные самопроизвольно появляющиеся предметы, события или звуки, которых в действительности нет, в то время как иллюзии – всего лишь неадекватное восприятие ребенком чего-либо присутствующего в реальном мире.

Исследования ученных показали, что слуховые галлюцинации у детей чаще всего возникают в возрасте 7-8 лет, когда ребенок идет в первый класс. Однако более пятнадцати процентов опрошенных детей утверждают, что галлюцинации ни коем образом не мешают им в повседневной жизни и учебе. Возникают подобного рода явления независимо от половой принадлежности малыша и его местоположения.

Галлюцинации могут также проявиться у детей при жаре. Это объясняется тем, что при высокой температуре происходит помутнение сознания, возникает слабость и ломота во всем теле, а значит, разум не может контролировать сознание и ребенок начинает бредить. Оставлять его одного в таком состоянии нельзя ни в коем случае, так как галлюцинации у детей имеют непостоянный характер и могут легко перерасти в страхи, тем самым вызвав у малыша тревожное состояние.

Самым опасным видом галлюцинаций принято считать ночные галлюцинации у детей, которые встречаются чаще других. Родителям, дети которых бояться ложиться спать, часто просыпаются по ночам, писаются во сне и кричат, важно узнать, что именно беспокоит дитя. Не осуждайте малыша за его страхи, ни в коем случае не утверждайте, что ничего нет, и он все придумывает. Так вы своему ребенку не поможете! Подобного рода страхи и переживания иногда проходят со временем, однако они не исчезают бесследно. Ночные галлюцинации у детей могут сильно снизить иммунитет, перерасти в тревожные состояния или неврозоподобные и психосоматические проявления.

Некоторые ученные уверены, что переживать по п

Источник

Осложнения после вакцинации собак и кошек

Не часто, но иногда после вакцинации собак и кошек появляются осложнения и довольно серьезные, которые могут закончиться гибелью животного. В этом посте опять будем говорить о прививках, но особое внимание уделим осложнениям после вакцинации собак. У кошек происходит все почти также, поэтому в тексте буду говорить собаки, а подразумевать и тех и других.

Современные иммунобиологические препараты или проще сказать вакцины, практически не вызывают побочных эффектов, но нужно учитывать, что это чужеродные вещества. А на чужеродные вещества организм может реагировать непредсказуемо.

Итак, первое осложнение после вакцинации собак – это аллергическая реакция, наверное, это самое опасное осложнение, особенно, если оно развивается стремительно.

Его признаки могут быть самые разные: слюнотечение, слезотечение, повышение температуры, внезапная дефекация, отеки в разных местах, чаще всего отекают нос, уши и глаза. Голова становиться горячая. Меняется поведение животного, оно может быть либо угнетенным или наоборот бегать по комнате из угла в угол. Часто на месте укола образуется большая припухлость, покраснение (будет хорошо видно при светлом окрасе).

Этого котика вы уже могли видеть, когда я писал об аллергии у животных. Фото разместил как пример проявления аллергической реакции на вакцину.

Что делать, чтобы не было такого побочного эффекта после вакцинации собак? Ваш доктор или человек, который делал укол, должен понаблюдать за собачкой в течение 10-15 минут. Обычно острый приступ аллергии проявляется впервые несколько  минут.

Такие признаки, как я перечислил выше, не обязательно должны проявиться все, достаточно одного – двух, тогда нужно применять антигистаминные средства. Я к примеру, часто в таких случаях использую дексаметазон, но это не единственный препарат, способный останови

Источник

Бывают ли вши у собак

Начнем с того, что вши у собак действительно существуют — это научный факт. Причем терзают они четвероногого друга не меньше, чем человеческие вши людей. Как и у человека, вши у собак бывают нескольких разных видов, отличающихся друг от друга особенностями биологии и строением тела:

собственно собачья вошь (Linognathus setosus) — мелкий паразит желто-серого цвета, вызывающий постоянное беспокойство животного, расчесы кожи, а при сильном заражении — исхудание питомца;

собачий власоед (Trichodectes canis) — имеет примерно такие же размеры, что и вошь, но при заражении вызывает выпадение волос, дерматиты и постоянный зуд.

Этих двух паразитов очень легко спутать, но беды в этом не будет, так как борьба с ними примерно одинакова. Главное тут — суметь обнаружить их на собаке еще до возникновения серьезных последствий.

Помимо того, что указанные паразиты вызывают повреждения шерстяного покрова и дерматиты, власоеды ещё, к тому же, переносят очень опасных гельминтов, причем встречаются у собак достаточно часто. Поэтому знать, как выглядят вши и власоеды у собак, а также как их быстро вывести у питомца будет полезно хозяину собаки любой породы.

Образ жизни и внешний вид вшей у собак

Вши у собак выглядят как очень мелкие насекомые желтовато-серого или светло-серого цвета с вытянутым тельцем. Вши от власоедов отличаются с трудом, и заметить такие отличия можно лишь при должном опыте и тщательном рассмотрении паразитов:

Существуют различия и в образе жизни вшей и власоедов. Собачьи вши питаются кровью животного — их ротовой аппарат приспособлен только для прокалывания кожи и сосания крови. Власоеды же питаются в основном отслаивающейся кожей, волосами и выделениями кожных желез животного.

гриффон собака продолжительность жизни
Класс: по классификации FCI – группа 9 (спаниель, мопс, чихуахуа, пудель, японский хин). Секция 3 – маленькие бельгийские собаки.

История породы

Эта порода была впервые представлена на выставке

От блох вши отличаются светлым телом и неспособностью прыгать. Кроме того, вошь легко

Источник

Кот в депрессии, у собаки галлюцинации

Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Для своей книги «Animal Madness» Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза. Сегодня мы публикуем собственный перевод  лекции  о многообразии психических расстройств у братьев наших меньших, прочитанной Лорел Брейтман на платформе TED.

Оливер был лихим парнем, милым и обаятельным, несмотря на переменчивость настроения, и я отдала ему свое сердце. Мы с бывшим мужем взяли Оливера, бернского зенненхунда, из приюта, а через полгода поняли, что с нашим псом что-то не так. Он совершенно не мог оставаться один и как-то раз сиганул за нами с третьего этажа. Ел ткань, вещи, мусор. Охотился на несуществующих мух. Мучился галлюцинациями. Ему поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

Так и с людьми бывает: полгода спустя вы начинаете узнавать избранника лучше и вдруг видите, что у него серьезные проблемы. Мало кто в этой ситуации берет любимого человека за руку и отводит в бар, где встретил его. Ну, или возвращает другу, который их познакомил. Любовь толкает нас на то, чтобы принять проблемы близкого и помогать ему их решать. Именно так мы поступили с Оливером.

Я ведь изучала биологию, у меня докторская степень по истории науки. Если бы вы спросили меня лет десять назад, есть ли у моей любимой собаки эмоции, я ответила бы – да.

Не уверена, однако, что думала тогда, что у собаки может быть обсессивно-компульсивное расстройство и ей могут понадобиться «Прозак» и психотерапевт.

королевские собаки породы корги
Вельш-корги — старейшая английская пастушья порода, выведенная в Уэльсе. Благодаря невысокому росту, эти собаки проворно уворачиваются от копыт животных при выпасе, кусая непослушных коров за ноги и тут же отскакивая

Когда я это осознала, то решила помочь Оливеру преодолеть панику

Источник

Галлюцинации

Галлюцинации – это возникающий в сознании индивида образ без наличия внешнего раздражителя. Они могут зарождаться как следствие сильнейшего утомления, при употреблении ряда лекарственных препаратов психотропного воздействия и при определенных неврологических недугах и некоторых психических заболеваний. Другими словами галлюцинациями являются ненастоящие восприятия, образ без объекта, ощущения, зарождающиеся без раздражителей. Образы, не подкрепленные действительно существующими раздражителями, можно представить в качестве ошибки процессов восприятия органов чувств, когда пациент ощущает, видит либо слышит нечто, реально не существующее.

Различают галлюцинации, обладающие чувственно-яркой окраской, убедительностью. Они могут проецироваться во вне, не отличаются от истинных восприятий и называются истинными. Кроме того, существуют галлюцинации, воспринимаемые внутренним слуховым анализатором либо зрительным, локализируемые во внутренней сфере сознания и ощущаемые в качестве результата влияния некоторой внешней силы, провоцирующей видения, например, голоса. Они носят название псевдогаллюцинации.

Причины галлюцинаций

Мнимые образы, не подкрепленные действительно присутствующими стимулами и связанные со зрительной системой, характеризуются лицезрением пациентами разнообразных несуществующих в действительности предметов или событий, в которых они могут принимать участие.

Эти галлюцинации у человека зарождаются как следствие отравления спиртосодержащими веществами (то есть является одним из проявлений алкогольного делирия ), при употреблении наркотических препаратов, а также психостимулирующих средств, таких как ЛСД, кокаин и др., медикаментов М-холиноблокирующего воздействия (например, антидепрессанты), некоторых органических структур олова. Кроме этого зрительные мнимые образы, равно как и слуховые гал

Источник