символ собаки и человека

Собака

Собака, наиболее близкое человеку животное, олицетворяет такие добрые качества как верность, бдительность, привязанность, искренность и послушание. В некоторых традициях она выполняет функции культурного героя, мифического первопредка, принесшего людям огонь. Кроме того, собака, посвященная богам войны, может быть образом храброго и решительного воина, символизировать силу, мужество и активное внимание.

Будучи помощником человека, собака ведет его по дороге к цели. Собака сопровождает человека в течение дня жизни и является его проводником через ночь смерти. Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображаются с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута. Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира, где властвуют хтонические и лунные божества. Это мир снов, царство тьмы, другая сторона жизни, где, однако находится точка, в которой смерть становится возрождением. Здесь происходит возвращение к истокам, это энергетический центр, где пребывают силы возобновления.

В Древнем Египте встречаются кинокефалы, божества с головой собаки. Их задача — бороться с чудовищами, уничтожать врагов света и охранять вход в священные места. Анубис, покровитель умерших, почитался в различных образах — черного шакала, дикой собаки Саб, в виде человека с головой шакала или собаки. Анубис-Саб считался судьей богов. Его основные эпитеты «Хентиаменти», то есть тот, кто находится перед страной Запада (царства мертвых), «владыка Расетау» (царства мертвых), «стоящий перед чертогом богов». Анубис из «другой стороны жизни» принимает покойника, сопровождает его до берега на барке мертвых и присутствует при взвешивании сердца. Именно Анубис мумифицирует труп Озириса.

В гр

Источник

Энциклопедия символов

Энциклопедия символов

Символический язык – язык универсальный. Символика не только выражает отношения между вещами, явлениями и идеями. Однако большинство людей не владеют языком символов, не умеют расшифровать его, в то время как символы чрезвычайно важны для понимания путей развития человеческой мысли, искусства, обычаев, религии и мифологии.

Символы служат указателями и помогают лучше понять окружающий мир, а значит, жить в гармонии с ним. И сейчас самое время выявить новый смысл классических символов, которые, возникнув в необозримой дали веков, сохранили свое значение до наших дней. Кто знает, сколько слоев Неведомого они еще таят в себе, какие неизвестные пока нам законы мироздания зашифрованы в них и ждут своего часа, чтобы открыться Человеку!

Прямая свастика – символ благословения, доброго предзнаменования, благополучия, удачи и отвращения беды, а также символ плодородия, долгожительства, здоровья и жизни. Это также символ мужского начала, духовности, тормозящей поток низших (физических) сил и позволяющей проявляться энергиям высшей, божественной природы.

Более поздняя символика: пять чувств; мужское и женское начала, выраженные пятью точками; гармония, здоровье и мистические силы. Пентаграмма также символ победы духовного над материальным, символ безопасности, охранения, благополучного возвращения домой.

Пентакль с одним концом вверх и двумя вниз является знаком белой магии, известным как «нога друида»; с одним концом вниз и двумя вверх он представляет так называемое «копыто козла» и рога дьявола – характерное для символики изменение знака с позитивного на негативный при его переворачивании.

Пентаграмма Белого мага – символ магического воздействия и господства дисциплинированной Воли над явлениями мира. Воля Черного мага направлена к разрушению, к отказу от выполнения духовной зада

Источник

Мой собака - клуб о собаках

Собака – символ большой преданности, бдительности и любови

Прежде всего, собака – это символ верности. На уровне инстинктов это понимает каждый. Где-то глубоко, в наследственной памяти всё ещё горит вечерний племенной костёр, на котором жарится сочный бык, а собака сторожит людей от ужасов, приходящих из тьмы. Лай собаки – и охотники взялись за оружие, готовые сразиться с хищником, но если бы не пёс – враг подкрался бы неожиданно и унёс чью-то жизнь. Собака – хранитель сторож и защитник. Подарок с образом собаки в первую очередь выражает преданность, желание защитить.

"Купи собаку" – иногда говорят человеку, у которого нет друзей. Потому что собака любит своего хозяина безусловно, всей душой, чистым сердцем. Она поддержит в грусти, разделит вашу радость в момент триумфа, наполнит дом теплом и жизнью. Настоящая любовь – то, что кажется редким эфемерным даром среди людей – у собак является нормой. Конечно, просто подарить собаку – это обязать человека ежедневно за ней ухаживать, но статуэтка, сувенир или картина с собакой – подходящее выражение симпатии и обещание дружбы.

История человечества иронична: преданный друг и верный помощник иногда становился олицетворением едва ли не Дьявола. Безусловная преданность расценивается как достоинство, но сравнение с безоглядно верной собакой может стать оскорблением, указывая на отсутствие у человека собственной воли, на позорное подчинение. Давно, когда собака ещё жила во дворе, в будке, а не в доме, это придавало её образу низости и даже грязи. В некоторых религиях она до сих пор считается нечистым животным, жертвоприношение которого может очистить помещение от злых духов.

Китайский гороскоп даёт более полное описание символики Собаки, одного из двенадцати знаков года. Это не только верность и служение. Благодаря особому чутью Собака может предчувств

Источник

СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА

Использовали не только крупных и сильных собак, на картинках и фото можно видеть разных, и относились к ним по-разному, жестокое обращение было не редкостью.

Гораций говорит о детях богатых патрициев, катающихся на повозках, запряженных собаками, такие специальные повозки встречаются на протяжении тысячелетий.

Добавлено спустя 4 минутыТакие коляски были в парках развлечений или замках, как правило, элегантные и легкие.Они использовались для прогулок и развлечений. И отнюдь не только детских.

Гравюры, рисунки и фото показывают, что это не были чудаки или любители экстравагантности. На собаках перевозили товары -не только бидоны с молоком или мясо, всё что угодно-от сельскохозяйственной продукции на рынок и по инструменты ремесленника.

Люди не только перевозили грузы, но и ездили сами. Маленькие повозки имели свои преимущества на узких улочках. И ещё одним преимуществом собак перед лошадью было, что роль транспортного средства собака выполняла как бы между делом, в дополнение к иным видам деятельности-охране, пастьбе, охоте...

В девятнадцатом веке, с изобретением фотографии, появилась возможность запечатлевать такие бытовые подробности, сохранилось много фото и открыток с собачьими повозками.

Повозки, запряжённые собаками были распространены в Бельгии, Голландии, Франции, Германии,в Швейцарии, в Новом Свете: Соединенных Штатах и??Канаде, особенно в Квебеке. Сохранились данные, что только в маленькой Бельгии в 1920 году более 15 тысяч собак служили в качестве тягловой силы.

Создаётся впечатление, что в те годы, когда на улицах практически не было легковых автомобилей, мотоциклов и скутеров, а велосипед был роскошью, повозки мощностью в одну (или и несколько) собачью силу были чем-то само собой разумеющимся.

а в такой повозке развозили мясо для кошек и собак-магазин на к

Источник

Собака (символ)

Собака — по всей видимости, самое первое из домашних животных, друг человека; олицетворяет преданность, храбрость и бдительность. Символ защиты и самопожертвования.

Во многих культурах преданность собаки воспринималась с оттенком презрения, что и отразилось в слове «циник», которое произошло от греческого слова «kyon» (собака) и использовалось как оскорбление по отношению к последователям философа Диогена за их агрессивную грубость. Позже это слово сочли подходящим для обозначения роли стражей морали.

В кельтском искусстве собаки — символы милосердия, спутники многих богинь, покровительствующих целительству, а также охотников и воинов.

В Скандинавии образ собаки окрашен в черные тона: скандинавский адский пес Гарма и черная собака сатаны — символы агрессии.

Для египтян собака — священное животное, так как связано со звездой Сириус, или Сотис (Звездный Пес): именно с этой звездой египтяне связывали происхождение своей цивилизации. Кроме того, появление Сириуса на небосклоне предшествовало ежегодному разливу Нила.

Тот факт, что собаки всегда и повсюду сопровождают человека и, согласно общим представлениям, вхожи в мир духов, позволил считать их хорошими проводниками и стражами в загробном мире. Они встречаются в этой роли и в древнеегипетской мифологии — как спутники Анубиса, обычно изображаемого с головой шакала или собаки. Овчарка в Египте — символ жреческого ремесла.

как ставит ушки собаке
Маленьких комнатных собачек некоторые держат дома, не выпуская их на улицу. Но даже в таких случаях в ушки любимцев попадает грязь, возможно и появление клещей, занесённых с улицы, например, на подошвах обуви. Безусловн

Такой же символизм собаки характерен и для греко-римской традиции. Харон, перевозчик в страну мертвых, часто изображается в виде собаки, как и многие боги и демоны подземного царства. Например, мифический древнегреческий Цербер, ужасающий трехглавый пес, исполняет роль стража у входа в ад. Трехглавые псы также сопровождали Гекату, богиню смерти, которая часто посещала могилы и перекрестки дорог и в честь которой древние греки приносили

Источник

Человек и собака

Наверное, много потерял бы человек в жизни, не будь в этом мире братьев наших меньших — собак. Они скрашивают наше пребывание на этой планете, сопровождая нас везде, охраняют наше жилище и создают душевный уют в доме. Веками собаки живут рядом с людьми. «Там, где есть человек, там есть и собака» — заметил А. Брэм. В то время, когда люди еще не знали земледелия и скотоводства, и основным средством их существования была охота — собака уже была первым домашним животным, прирученным человеком. Различные источники указывают разный исторический период, в который могло произойти одомашнивание предков наших собак — в связи с новыми археологическими находками эта дата постоянно отодвигается в глубину веков. Но бесспорно одно — многие тысячелетия собака доказывает человеку свою верность и преданность.

Сократ имел обыкновение клясться собакой. Гомер воспел Аргуса, собаку Одиссея. «Умом собаки держится мир» — так сказано в Виндидаде, книге законов Авесты, священной книге древних персов. Цицерон оставил потомкам такое изречение: «Выраженная привязанность собак к своим хозяевам, верность в защите того, что им поручено охранять, подозрительное недоверие ко всем чужакам, невероятная острота чутья при розыске следа и рвение в охоте — все эти качества свидетельствуют, что эти животные были специально созданы на благо человечества». Доказательством этого служит бесчисленное количество примеров.

глистогонный для старой собаки
Ваш любимец грустный и не хочет играть? У него больной вид и нет аппетита, а также рвота или диарея после каждой принятой пищи при этом живот вздут, а ещё есть хрипы, кашель и отдышка? Возможно, пришло время задуматься о г

В связи с тем, что в этом году наша страна отметила 60-летие Победы над фашизмом, я хотела бы напомнить читателю о том вкладе, который внесли в эту победу наши четвероногие друзья. Привожу информацию, опубликованную в российском кинологическом журнале «Друг» (№№ 8, 9 — 2002). «С первых дней Великой Отечественной владельцы начали активно сдавать своих собак в армию. Статистика констатировала, что лидировал в этом мероприятии Московский областной клуб, сда

Источник

В человеческом сознании животные (звери, птицы, рыбы, насекомые и др.) выступают как символы, на основе которых составляются образные картины тех или иных аспектов бытия. Символика животных распространяется и на высшие основы самого человека (так, представления о душе находят выражение в облике птицы).

Древние египтяне полагали, что определенные животные могут воплощать космические и божественные энергии. Двенадцать животных зодиака представляют собой архетипические символы и олицетворяют замкнутый цикл энергий.

Аист символизирует новую жизнь, приход весны, удачу, дочернюю или сыновью привязанность. В христианстве аист олицетворяет чистоту, целомудрие, благочестие, бдительность. На Востоке аист – символ бессмертия. У славян аист – древняя птица-тотем, символ родины, семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родному дому. Наказание за разорение гнезда или убийство аиста – огонь, испепеляющий дом убийцы или его самого. Существует поверье, что новорожденных детей приносит аист. Аист, несущий младенца, – символ крестин.

В настоящее время в символике бабочки преобладает значение ветреницы, беззаботного существа, но также и чистой радости. В древности же она представлялась символом трансформации и бессмертия благодаря своему жизненному циклу: жизнь (яркая гусеница) – смерть (темная куколка) – возрождение (свободный полет души). Бабочка – символ души во многих регионах мира. В Китае это символ легких развлечений и знак влюбленных. В Японии бабочка – символ непостоянного и ветреного любовника, а также женской суетливости и ремесла гейши; две бабочки – супружеское счастье.

Один из важнейших символов и одна из самых распространенных в мире эмблем (в вариантах: агнец, золотое руно, голова барана, рога барана). Баран символизирует огонь, солнечную энергию, пылкую страсть, мужество, импульсивность, упрямство. Во многих культурах с древнейших вр

Источник