тазобедренный сустав собаки анатомия

Анатомия собаки

С точки зрения описания экстерьера собаки важны только те системы, которые характеризуют породные признаки и особенности отдельных особей на основе принятых стандартов, являющихся нормой для каждой породы. К ним можно отнести скелетную (кости, зубы), мышечную и кожную системы.

Череп собаки состоит из лицевых и черепных костей, образующих черепную полость, в которой находится головной мозг. Лицевая часть головы имеет клиновидную форму и характерную для отдельных пород длину. Точно также для отдельных пород характерно отношение длины лицевой части (морды) к длине и ширине черепной части, а также переход от черепной части к морде. Стоп от глазниц выступают округлые скуловые дуги, образующие основание для прикрепления жевательных мышц.

В зубной системе собаки различают резцы (Incisivi), клыки (Canini), ложнокоренные зубы, премоляры (Praemolaren) и коренные зубы, моляры (Molaren). Собака должна обладать полным набором зубов. Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42, и тогда говорят о беднозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше и тогда речь идет о сверхчисленности зубов (полиодонтии, гипердонтии). Форма смыкания зубов называется прикусом. Правильный прикус для каждой породы определен стандартом. Если ряд верхних резцов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних зубов, то такой прикус называется ножницеобразным. Если резцы обеих челюстей соприкасаются своими режущими кромками, тогда образуется клещеобразный или прямой прикус. Если нижняя челюсть короче настолько, что между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток, образуется так называемый недокус, а когда нижняя челюсть длиннее верхней, в зависимости от степени выраженности образуется перекус или бульдожий прикус.

Позвоночник состоит из позвонков, а именно из 7-и шейных, 13-и грудных,

Источник

Суставы, связки, кости животных

Простой многоосный сустав. Основные движения - разгибание, сгибание. Боковые движения ограничены, подлопаточной и заостной мышцами играющими роль боковых связок.

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ образован блоком плечевой кости, ямка головки лучевой кости и локтевым отростком локтевой кости. Находится ниже локтевого бугра на 5-6 см.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ Связки сустава: суставная капсула медиальная и латеральная колатеральная связки прикрепляются к боковым связочным бугоркам и ямкам блока, плечевой кости и проксимальному концу лучевой и локтевой костей.

Состоит из 3 суставов: предплечезапястный, лучезапястный, локтезапястный. Наиболее: подвижный предплечезапястный остальные малоподвижные.

СУСТАВНАЯ КАПСУЛА СЛОЖНОГО СТРОЕНИЯ: наружный, фиброзный слой покрывает весь сустав, внутренний синовиальный, присоединяясь к костям проксимального и дистального рядов, образует 3 полости: проксимальную, среднюю, дистальную.

Соединяются между собой кости в каждом ряду: связки добавочного ряда, локтевой и добавочной и 4-й запястной, добавочной и пястной.

Челночная кость неподвижно закреплена связками: хрящекопытной, хрящевенечной, хрящесезамовидной, коллатеральными хрящекопытными.

КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ – тугой, малоподвижный образован суставными поверхностями подвздошной кости и крыльями крестцовом кости. Он соеди­няет прочно тазовую конечность с позвоночным столбом.

Связки: капсула вентральная крестцово-подвздошная представляет утолщение капсулы дорсальная крестцово-подвздошная (прикрепляется к крестцовому бугру подвздошной кости и остистым отростком крестцовом кости) межкостные крестцово-подвздошные (как выше указанная, еще называются крестцовой кости) крестцово-седалищная (широкая крестцово-бугровая) или широкая тазовая связка - служи

Источник

Тазобедренный сустав - анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) является одним из самых массивных и крупных костно-хрящевых образований человеческого тела. Он состоит из двух основных частей: шарообразной головки, венчающей бедренную кость, и округлой вертлужной впадины, которая является элементом костей таза. Головка удерживается в вертлужной впадине с помощью соединительных тканей (связок), которые образуют мощную капсулу ТБС и обеспечивают его стабильность.

Костные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины покрыты гладким суставным хрящом, который выполняет амортизационные функции и обеспечивает легкость скольжения элементов сустава относительно друг друга.

Оставшиеся поверхности ТБС покрыты тонкой гладкой тканью, образующей синовиальную мембрану. В здоровом суставе данная мембрана отвечает за выработку небольшого количества жидкости, которая смазывает суставные поверхности и практически устраняет их трение.

Профессор, доктор медицинских наук, Кристоф А. Лиль - врач-ортопед, преподаватель Гейдельбергского университета, возглавляет ортопедическую клинику «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене. Профессор Лиль специализируется на малоинвазивных ортопедических операциях. Он является одним из лучших ортопедов-хирургов по операциям эндопротезирования коленных, тазобедренных и плечевых суставов в Германии.

Уникальные цены на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов в европейской клинике. Стоимость операции с реабилитацией, включая цену импланта - от 7500 евро! При одновременной замене двух суставов предоставляется скидка в размере 40% от общей стоимости операции.

Около 85% людей в возрасте свыше 60 лет страдают от эрозии и изнашивания крупных суставов, порядка 60% из них мучают боли в одном суставе или больше. Наиболее распространенной

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вывих сустава у собаки

 Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа. Вывих сустава у собаки  - смещение костей в зоне сустава, но при полной сохранении их целостности. Иногда при вывихе происходит повреждение мягких тканей вокруг сустава: капсул, окружающих мышц, связок и сосудов. В итоге выпадает функция конечности, что выражается в невозможности передвижения, боли или  хромоте.

  Полный вывих – суставные концы полностью расходятся и теряют плотное соприкосновение друг с другом. Чаще всего это происходит в результате автотравм.

 Подвывих – неполное расхождение костей. Чаще всего является результатом врожденной патологии (подвывих коленной чашки, дисплазия).

  Простой вывих – это изменения в суставе без дополнительных повреждений, а осложненный, включает в себя патологические изменения в структурах, которые окружают сустав. При поврежденной коже получается открытая форма вывиха, как правило, она протекает в сочетании с сильным инфицированием тканей и встречается при тяжелых сочетанных травмах.

  Врожденные вывихи – результат патологий, которые связаны с неправильным развитием или строением сустава. У карликовых пород собак часто встречается вывих коленной чашки и шейных позвонков.

  Приобретенные – к примеру, вывих тазобедренного сустава у собаки,  встречаются в результате травматического повреждения.

 Некоторые патологии развиваются постепенно, с поражением одной или парных сочленений, а также с окружающими тканями. Часто вкупе с патологическим процессом – дисплазией локтевого и тазобедренного суставов, остеодистрофией, некрозом головки бедренной кости и тому подобных.

 

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Анатомия Тазобедренного сустава человека – информация:

Тазобедренный сустав -

Тазобедренный сустав, art. coxae, образован со стороны тазовой кости полушаровидной вертлужной впадиной, acetabulum, точнее ее facies lunata, в которую входит головка бедренной кости. По всему краю вертлужной впадины проходит волокнисто-хрящевой ободок, labium acetabulare, делающий впадину еще более глубокой, так что вместе с ободком глубина ее превосходит половину шара. Ободок этот над incisura acetabuli перекидывается в виде мостика, образуя lig. transversum acetabuli.

Вертлужная впадина покрыта гиалиновым суставным хрящом только на протяжении facies lunata, a fossa acetabuli занята рыхлой жировой тканью и основанием связки головки бедренной кости. Суставная поверхность сочленяющейся с acetabulum бедренной головки в общем равняется двум третям шара. Она покрыта гиалиновым хрящом, за исключением fovea capitis, где прикрепляется связка головки. Суставная капсула тазобедренного сустава прикрепляется по всей окружности вертлужной впадины.

Прикрепление суставной капсулы на бедре спереди идет по всему протяжению linea intertrochanterica, а сзади проходит по бедренной шейке параллельно crista intertrochanterica, отступя от него в медиальную сторону. Благодаря описанному расположению линии прикрепления капсулы на бедренной кости большая часть шейки оказывается лежащей в полости сустава.

после перелома лапы собаку учим ходить
Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает

Тазобедренный сустав имеет еще две внутрисуставные связки: упомянутую lig. transversum acetabuli и связку головки, lig. capitis femoris, которая своим основанием начинается от краев вырезки вертлужной впадины и от lig. transversum acetabuli; верхушкой своей он

Источник

Тазобедренный сустав

В анатомии позвоночных, тазобедренный сустав (или «тазовая кость» в медицинской терминологии) относится к анатомической области или суставу.

... системных гормонов прекращается. Другая патология, которая может быть результатом длительного использования кортикостероидов, это некроз тазобедренных суставов, очень болезненное и серьезное состояние, которое может потребовать хирургического вмешательства. Любые симптомы болей в бедре...

Область тазобедренного сустава расположена сбоку от ягодичной области (т.е. ягодицы ), книзу от гребня подвздошной кости и налегает на большой вертел тазобедренной кости. У взрослых три кости таза соединяются в тазобедренной кости, которая является частью тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав, научно называемый ацетабулофеморальным суставом, является сочленением между тазобедренной костью и вертлужной впадиной таза. Основная функция - поддержка веса тела в статическом (например, стоя) и динамическом (например, ходьба или бег) состояниях. Тазобедренный сустав играет самую важную роль в сохранении баланса. Тазовый угол наклона, который является самым важным элементом человеческой осанки, регулируется на бедрах.

Анатомия тазобедренного сустава

Проксимально тазобедренная кость в значительной степени покрывается мышцами и, как следствие, большой вертел часто является единственной ощутимой костной структурой. Дистально на тазобедренном суставе существуют некоторые более ощутимые костные структуры мыщелков.

рисуем собаку поэтапно карандашом шпица
Рисовать животных нравится всем: и детям, и взрослым. Особенно часто мы рисуем кошек и собак, ведь эти питомцы живут, практически, в каждом доме. Собаки удивительные существа, которые отличаются преданностью и добротой.

Тазобедренный сустав - это синовиальный сустав, образованный округлыми головками тазобедренной кости и чашеобразной впадины таза. Он формирует первичную связь между костями нижних конечностей и осевым скелетом туловища и таза. Обе суставные поверхности покрыты сильным, но стираемым слоем, называемым суставным гиалин

Источник

Эти мышцы формируют область крупа; расположены в области тазового пояса и бедра. Несмотря на то что этот сустав многоосный, движения в нем происходят главным образом по сагиттальной плоскости, где действуют в большей мере флексоры и экстензоры. Среди мышц этого сустава есть не только флексоры и экстензоры, но и аддукторы, абдукторы, ротаторы, которые в период сгибания действуют как супинаторы, а при разгибании — как пронаторы сустава (рис. 113 и 114).

Экстензоры тазобедренного сустава. Они самые мощные и формируют латерокаудальные поверхности крупа и бедра. Подразделяются на группу ягодичных односуставных мышц, расположенных одна под другой, которые действуют только на один тазобедренный сустав, и заднебедренную группу, составленную из четырех мышц, расположенных последовательно одна за другой, из которых три более краниальные — многосуставные, действующие на два или три сустава, и одна более короткая — односусгавная мышца, действующая на тазобедренный сустав.

Ягодичная группа мышц экстензоров закрепляется в области таза, расположена в три слоя — поверхностная, средняя и глубокая ягодичные мышцы — и заканчивается на вертелах бедренной кости: на третьем (поверхностная ягодичная) и большом (средняя и глубокая ягодичные), имея под собой подсухожильные бурсы.

Поверхностная ягодичная мышца — m. gluteus superficial — у жвачных и свиней она сливается каудально с двуглавой мышцей бедра и краниально с напрягателем широкой фасции бедра. У лошадей эта мышца начинается от ягодичной фасции, крестцовой кости и маклока, прикрывает среднюю ягодичную (является пронатором). У собак идет от крестцовой кости и хвостовых позвонков позади средней ягодичной мышцы.

Ужвачных, лошадей исвиней закрепляется не только на всей поверхности крыла подвздошной кости и крестцово-подвз-дошной связке, но и на поясничной части длиннейшей мышцы спины. Закрепляется на большом

Источник