собака и православный храм

"В одном из католических. храмов на юге США священнику прислуживают на мессе и помогают в повседневных пасторских заботах собаки. Отца Роя Снайпса, настоятеля одного из техасских католических приходов в честь образа Девы Марии Гваделупской, постоянно можно наблюдать в сопровождении его многочисленных питомцев - собак, вместе с которыми он и совершает богослужения, отправляет требы, общается с прихожанами. Во время мессы собаки спокойно сидят в алтарной части храма или ходят по храму, по словам священника, "ободряя верующих и участвуя в молитве верующих". Во время проповеди они нередко лежат в кресле настоятеля.

"Когда кто-нибудь из новых прихожан или прихожанок заявляет, что собакам в храме не место, то я отвечаю, что если он или она ищет приход без собак, то легко найдет его, – говорит клирик. – При этом я постоянно напоминаю, что Иисус Христос родился в окружении животных".

"В нашу дегуманизированную эпоху – собак можно считать ангелами, которые способны помочь вернуть нам человеческий облик", – считает отец Рой.

Первая месса вместе с собакой была совершена им в 1985 г. Однако теперь отец Рой не одинок, так как мода на четвероногих церковных служек распространяется очень быстро.

В канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т. д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки.

во многих религиях собаку счит

Источник

Храмы Православной Церкви Чехии и Словакии

Сайт храма святителя Николая в Котельниках. Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Храм: новости, история, святыни, расписание богослужений, воскресная школа, культурный центр, фотогалерея, публикации, контакты.

Сайт церковной общины при храме. О Вере в Бога. Православное вероучение. Община. Расписание богослужений. Брненский православный вестник. Фотогалерея. Расположение. Записи песнопений. Краткая презентация прихода на русском языке.

Крипта-захоронение русских воинов, погибших в ходе Первой мировой войны, при православном храме с. Осадне. Новости, история, о воинах, фотогалерея, контакт.

Новости, фотогалерея, воскресная школа, расписание богослужений, история, духовенство, таинства, пожертвования, контакты.

История прихода, расписание богослужений, контактная информация, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и святой Ростислав, князь моравский.

Русские храмы. Успение Пресвятой Богородицы. Православие, поместные церкви. Успенский храм в Праге. Ольшаны. Религиозное образование, календарь, крипта, фотоальбом, иммиграция, настоятели. Епископы Сергий и Дорофей, архимандриты Исаакий Сергий (Иванников) и Сильвестр. Молитвы, богослужения, Ольшанское кладбище.

О храме, святыни, богослужения, новости, статьи, таинства Церкви, мультипликационные и художественные фильмы о вере, фото, контакты.

Архивы журналов «Голос Православия» и «Свет Православия», информация о приходах Чехии и Словакии, статьи, новости, аудио, видео.

База данных. Контактная информация, телефоны, адреса, фотографии, новости. Приходы Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, Португалии, Англии, Норвегии, Швейцарии, Франции и др. Святыни Европы.

Школа объединяет прихожан русскоязычных храмов г. Праги. На странице представлена информация о храмах, жизнь школы, расписание заняти

Источник

Храм Святителя Николая (Штутгарт)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требует 1 правка.

Расположен на севере Штутгарта возле трамвайной остановки «Русская церковь» ( нем.   Russische Kirche ) и имеет статус памятника культуры.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Первый храм в Штутгарте был устроен с прибытием сюда для бракосочетания с королём Вильгельмом I великой княжны Екатерины Павловны. Это была походная церковь, которая была помещена в так называемом Fürstenbau, теперь уже не существующем. Одновременно с будущей королевой прибыл причт. После кончины в 1819 году королевы, эта церковь, вероятно, была перенесена в выстроенный над её могилой особый храм на Ротенберге, где с 1824 по 1889 год постоянно проходили богослужения

В связи с отдалённостью Ротенбергской церкви в 1842 году русский посланник при Вюртембергском дворе, князь А. М. Горчаков ходатайствовал об устройстве особой походной церкви при российской миссии. Храм был устроен. При этом причт продолжал проживать на Ротенберге. Этот походный храм с 1846 года посещала великая княжна, впоследствии королева Ольга Николаевна.

В 1854 году император Николай I в подарок своей дочери всё необходимое для устройства собственной домовой церкви, которая первоначально помещалась во дворце кронпринца. В 1864 году, после того, как Ольга Николаевна стала королевой, храм был перенесён в Большой дворец. Церковь при миссии была закрыта в 1854 году

После смерти в 1892 году королевы Ольги Николаевны, дворцовая церковь была перенесена в королевскую виллу «Berg» (V

Источник

Строительство нового храма: как это было

ФИЛЬМ телеканала «Россия»

Анонс с официальной страницы ТК «Россия» : Сейчас строительством храма в Москве никого не удивишь. Но храм, построенный в Сретенском монастыре, особенный. Он возведен в центре Москвы, на Лубянке – месте, которое связано с драматическими страницами истории нашей страны, и посвящен всем Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской, отдавшим свою жизнь за веру в ХХ веке. Знаменательно, что освящение храма происходит в 100-летний юбилей революции, кардинально изменившей ход российской истории.

Храм, построенный в традициях владимиро-суздальского зодчества, с необычайной для нынешнего времени быстротой как бы восполнил те утраты, которые понесла «Москва златоглавая» в послереволюционный период. О том, как возводился храм, рассказывают представители более чем трехтысячного коллектива его создателей: строители, архитекторы, дизайнеры, инженеры, художники, иконописцы, мозаичисты и многие другие, и, конечно же, идейный вдохновитель строительства и его фактический руководитель – наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

28 мая в новом храме Сретенского монастыря состоялась первая воскресная Божественная литургия. Выше страдальцев за веру — только Христос Выше страдальцев за веру — только Христос

Руками художников Дарьи Шебалиной и Михаила Леонтьев а украшены более пятнадцати храмов по всей России. Но в новом храме Сртенского монастыря нет композиций, которые когда-либо использовались в других храмах, все сделано супругами впервые. В храме Новомучеников есть важный элемент преемственности

Сохраняя ноту торжественности и скорби, одновременно храм Новомучеников является очень жизнеутверждающим. Внутри это торжество превращается в праздник победы духа, выраженный в красках, форме, убранств

Источник

Форум православных детей

Размещая ответы, заключайте их, пожалуйста, в спойлер, чтобы они не являлись невольными подсказками для других учащихся нашей виртуальной воскресной школы

Храм – подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос. В храме, как сказано в песнопении, «невидимо силы Небесные служат».

Надо всегда помнить о том, что в храм мы идём не только помолиться сами за своих родных и близких. Мы идём собраться в Церковь. Это значит, что мы идём в собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – составить Церковь..

В храме среди нас всегда невидимо присутствует Христос, Он сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18, 20).

Церковь земная - это установленное Богом собрание людей, которых объединяют православная вера, Закон Божий, священники, Таинства.

Но как в одном теле все органы связаны друг с другом, так и в Церкви – все мы – Христос, Его Пречистая Матерь, ангелы, все святые, все усопшие праведники и люди живущие ныне на земле – имеют между собою глубокую внутреннюю связь. Поэтому мы молимся как за живых, так и за своих усопших близких, а святые молят Бога за нас, живущих на земле.

**Мальчишки и девчонки, а также их родители! Очень хочется прочитать ответ на это задание не в виде двух слов (например, служба на небе и служба в храме...), а красивое, развёрнутое описание того, что вы видите на картинке. Кто изображён, где находится, что происходит в данный момент и так далее. Постарайтесь, пожалуйста, поразмышлять. Уверена, у вас получится.

Церковь земная – это установленное Богом собрание людей, которых объединяют православная вера, Закон Божий, священники, Таинства.

чем травить глистов у щенка
Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие комм

На картине изображен храм. В храме идет служба. В алтаре молится священник, а люди в храме. В верхней части картины нарисована Божья

Источник

Кинология в Саратове v.2.0.1.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

собаки и православная церковь

Сообщений 1 страница 10 из 13

Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

у щенка рвота отказ от еды
Рвота и понос у пса возникают по всяким причинам. Чаще всего беспокоиться не о чем, самочувствие питомца само стабилизируется. Однако иногда положение пса требует внимания специалиста и медицинской помощи.

Неприят

Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: "Что Бог очистил, не почитай нечистым" (Деян., 10, 9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян., 15, 24-29) и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается

Источник

Муж, собака и другие питомцы,

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику» . Каждый читатель может задать свой вопрос , чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним коротким письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких вопросов: «Вера делает нас чужими. Что делать?»  ( ПИСЬМО ЦЕЛИКОМ ).

Мы попросили ответить на него семейного психолога Ирину Мошкову — генерального директора АНО «Психологическая служба «Семейное благо», доцента Московского православного института святого Иоанна Богослова, кандидата психологических наук.

В психологическую консультацию часто приходят женщины, которые ощущают большую дистанцию или даже настоящую пропасть между собой и своими неверующими мужьями. Все они, как и автор письма в редакцию, имеют благие намерения: они хотят спасения своей семье. Но при этом забывают о том, что путь приобщения семьи к вере не может быть прямолинейным: это достаточно долгая и кропотливая работа.

Не горячитесь!

Автор письма исходит из того, что она уже стала по-настоящему верующим, церковным человеком. Но каждому из нас нужно понимать, что зачастую реальная степень нашей церковности, нашей близости к Богу — это совсем не то, что мы о себе представляем. Надо быть очень внимательными к себе, поскольку нашему воцерковлению могут сопутствовать гордыня и тщеславие, стремление учить других, при том что мы сами пока еще, может быть, являемся учениками в «школе веры».  Чем больше мы будем вникать в христианскую жизнь, тем больше будем это осознавать.

Мы переступаем порог храма, и нам нередко кажется, что все ответы на волнующие нас вопросы уже найдены, что истина нам уже известна, а ошибки, из-за которых рань

Источник