приучаем щенка к командам

Проблема научить щенка проситься на улицу?

С появлением в квартире или в доме маленького щенка становится актуальным вопрос: а как приучить малыша ходить в туалет вне дома?

Создавая собаку, матушка-природа не предполагала, что животное будет жить в условиях городской квартиры. Предки современных собак, тысячелетиями живших рядом с людьми не в условиях каменных джунглей, абсолютно не заморачивались по поводу того, где им опорожнять кишечник и мочевой пузырь. В идеале собака не должна терпеть, рефлексы велят ей справлять нужду сразу же как возникает такая потребность. Однако такое положение дел совершенно не устраивает ее цивилизованных хозяев и их соседей.

Наши собачки являются довольно чистоплотными животными. До месячного возраста они по малолетству делают свои «дела» где придется. Но в это время они обычно находится возле матери, и сука сама «убирает» за своим потомством. После отлучения от матери проблема гигиены жилища решается хозяином животного.

Чтобы не превратить квартиру в собачий сортир и не выслушивать претензии соседей по подъезду надо сразу же заниматься воспитанием, не ожидая пока малыш вырастет.

Ветеринары не рекомендуют допускать общения не привитой крохи с другими собаками. Значит, на период карантина лучше не выходить на улицу, если только поблизости от вашего дома нет чистой зоны (не посещаемой какими-либо животными). В это время и начинаем подготовку к уличному туалету.

С чего начать?

Щенок, которому исполнился месяц, никогда не будет «гадить» в месте, где ест или спит. Значит сначала надо определить место, где будут находиться его миска и подстилка. Щенок не может долго терпеть, сначала он будет «ходить в туалет» неподалеку от своего места. Важно понаблюдать за животным. Первые признаки того, что щенок собирается «сделать каку»: нюхает пол, повизгивает, крутится-выбирает место поудобнее. В эт

Источник

Щенку 2—3,5 месяца: начинаем дрессировку и воспитание 31 марта 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

Прежде всего, нужно научить щенка быстро реагировать на кличку. На первом этапе следите, как вырабатывается этот навык. Необходимо постепенно сокращать число поощрений. Отмечайте ими только быструю и четкую реакцию щенка на кличку. Когда щенок начнет результативно реагировать на кличку, начинайте второй этап. Поощрение выдавайте, если заметите, что реакция ослабевает.

Первый этап: приучение к шлейке. Она должна соответствовать размерам щенка. Будьте осторожны, надевая шлейку, но действуйте быстро. Отпустите щенка, чтобы он свободно побегал. Малыш беспокоится? Затевайте игру, пробежку. Это отвлечет собаку. Щенок ведет себя хорошо? Похвалите его, погладьте, дайте лакомство.

На втором этапе щенка приучают к поводку. Вам нужен легкий поводок с нетяжелым карабином, ширина поводка — 1 см, длина — от 1,5 до 2 м. Ваша задача: присоединить поводок к шлейке и опустить его на пол. Контролируйте ситуацию: поводок не должен ни за что цепляться. Начинайте с 20 минут пребывания щенка на поводке.

На третьем этапе берите поводок в руки, чтобы походить вместе со щенком. Щенок тянет в сторону или останавливается? Проговорите кличку, затем скомандуйте «Пошли». Щенок упрямится? Увлеките его лакомством или игрушкой. За хорошее поведение «премируйте» собаку поглаживанием, похвалой, угощением.

Запомните: поводок нельзя использовать для наказания, чтобы щенок его не боялся. Нельзя позволять собаке тянуть поводок зубами, грызть его — поводок не игрушка, а инструмент воспитания.

Щенок и внешняя среда: когда и как провести «знакомство»

Главное, чтобы к этому времени между собакой и хозяином установился прочный контакт. Маленькие щенки весьма ранимы и воспри

Источник

Как обучить собаку командам?

Воспитанный пес просто так не лает, не кусается и на прохожих не бросается, к тому же мгновенно выполняет приказания хозяина. Хорошие манеры с молоком матери не передаются, потому обучение собаки командам – первостепенная задача после организации условий содержания и полноценного кормления питомца.

Идеальный возраст

Опытные собаководы и кинологи рекомендуют начинать приучать собаку к командам с четырех-шести месяцев. Хотя и до наступления этого возраста щенок уже должен откликаться на кличку и понимать простые голосовые сигналы: «нельзя» и «место».

Но не стоит расстраиваться, если животное попало в руки уже в зрелом возрасте. Научить взрослую собаку командам под силу даже начинающему педагогу, правда времени на обучение уйдет чуть больше.

Подготовительные мероприятия

Время зависит от темперамента и биологических часов питомца. Необходимо подбирать такой период, когда собака весела, бодра, расположена к общению и чуть-чуть голодна. На сытый желудок, так же как и на совсем пустой, информация воспринимается плохо, поэтому ищут золотую середину.

Место дрессировки также имеет значение. Необходимо найти такой уголок, где не было бы отвлекающих элементов: кошек, других собак, кричащих детей, гудящих автомобилей и т.д. Вообще простым и командам, типа «лежать», «сидеть», «стоять», собаку можно приручать и дома. Но работать исключительно в квартире тоже неправильно: щенок научится слушать хозяина только в стенах родного дома, а на улице будет теряться и забывать обо всем на свете.

Не стоит заниматься на свежем воздухе в дождливую, сырую, ветреную, холодную погоду и уж тем более заставлять питомца что-то делать на морозе. Положительных результатов добиться не получится, а вот заработать простуду или, чего хуже, обморожение конечностей запросто.

Угощение может быть любым,

Источник

Дрессировка собак

Умной – собака не рождается. Ее делают такой внимание, терпение и выдержка владельца. Какой он ее воспитает, такой она и будет. Недаром говорят, что собака походит на хозяина. Чтобы пес вел себя прилично, нужно знать, как дрессировать щенка.

Воспитание собаки, особенно в условиях большой семьи, куда она была принята, должно занимать одно из важнейших мест в жизни хозяев. Развитие коммуникативных навыков с питомцем стоит в одном ряду с питанием и уходом за здоровьем животного.

Опытные хозяева уверены, что научить собаку командам самостоятельно можно. Главное, набраться терпения и упорства, а также следовать инструкциям. Насколько быстро собака обучится исполнению команд, напрямую зависит, как от качества тренировок.

Если в доме появился щенок, а вас сложно назвать специалистом, компетентным в такой науке, как кинология – расстраиваться не стоит. На самом деле все не настолько сложно. Так как воспитать щенка может не каждый, можно обратиться за помощью.

Как всем нам известно, приучить маленького щенка к туалету непросто, но жизненно необходимо, поэтому к этому вопросу нужно подходить серьёзно. Малыши, как правило, справляют нужду примерно 15 раз в сутки. Это происходит после сна, кормления, игр.

Владельцы собак не понаслышке знают, насколько трудным может быть процесс обучения питомца командам. На самом деле, как и у любого другого промысла, у дрессировки есть свои тонкости и нюансы, которые помогут хозяину питомца в его начинаниях.

Первое, чему следует научить щенка – это ходить в туалет на пеленку в одном и том же месте, что поможет сохранить чистоту в доме и избавит от порчи имущества.

Появление в доме щенка — это большая ответственность для его хозяина, ведь маленькое существо еще не понимает, что значит «можно», а что «нельзя». Чтобы помочь щенку освоиться, а х

Источник

Небольшой краткий курс молодого бойца, несколько кратких советов по обучению маленького щенка основным командам: приучение к кличке, приучение к наморднику, приучение к поводку, приучение к показу зубов на выставке и приучение к команде Стоять.

Кличка собаки выбирается по желанию владельца. Она должна быть короткой, звонкой и не очень распространенной. Нельзя в одном помете называть одинаковыми кличками двух щенков. Не этично называть собак именами людей. К кличке приучают щенят с месячного возраста. Лучше всего это делать во время подзыва щенка на прогулках, во время игры с ним. При каждом подзыве щенку дают лакомство или оглаживают. Кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонации, ее нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами. Обычно собака быстро привыкает к своей кличке и живо на неё реагирует.

Ошейник щенку надевают с 1,5-2-месячного возраста. Предварительно его дают щенку обнюхать, чтобы он не пугался этой процедуры. Ошейник должен быть мягким, легким и свободным, чтобы не давил шею. Первый раз на щенка надевают ошейник за несколько минут до кормления, желательно в процессе игры, незаметно. Во время кормления щенок занят пищей и меньше реагирует на ошейник. После кормления желательно вынести щенка на улицу на руках и отпустить побегать там, где он должен "выгуляться". Играть со щенком можно только после того, как он несколько раз помочится, так как щенки за один раз не могут освободиться от кала и мочи. После возвращения домой следует снять ошейник и надеть вновь перед следующим кормлением. После неоднократного повторения этой процедуры (обычно к 3- 4 месяцам) вид ошейника вызывает у щенка желание подставить голову самостоятельно, получить пищу и идти на прогулку.

бык и собака друзья
Изначальные отличия в характерах Быка и Лошади могут дать неожиданную комбинацию для обоих. Правда, ко всему нужно привыкать. Этот союз — как раз может оказаться поводом разобраться не только с самим собой, но и науч

К 2 месяцам щенок бегает очень быстро, может выскочить на проезжую часть дороги и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на длинном повод

Источник

Фокстерьеры: приучаем щенка к самым простым командам

Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что из всех существующих пород собак фокстерьеры – наиболее подходящие для содержания в семье. Купить щенков этой породы сейчас легко, не труднее, чем, к примеру, kran-bort59.ru. Но чтобы ваша собака была социализирована, чтобы могла легко вписаться в то общество людей, в которое вы её вводите, нельзя забывать о её дрессировке. Это позволит ей в будущем избежать различных травм и не вступать в конфликты с окружающими.

Конечно, воспитание фокстерьера потребует от вас определённых усилий. Несколько месяцев будет достаточно трудно. Но зато в будущем вы с лихвой окупите все свои издержки, так как привитое воспитание уже останется с вашим любимцем на всю жизнь. Благо что собаки этой породы очень любопытны и легко идут на обучение всему новому. В какой-то степени фокстерьер и сам вам будет во многом помогать, так как для этих собак обрадовать хозяина – наибольшая радость.

1. С первых дней появления щенка у вас в доме познакомьте его со всеми членами вашей семьи и с его собственной кличкой. Последнее нетрудно: всякий раз во время кормления или поглаживания чётко произносите вслух его имя. Старайтесь говорить всегда одной интонацией. Максимум через неделю ваш щеночек уже запомнит своё имя.

2. Чтобы познакомить его со всеми своими домочадцами, нужно подводить его поочерёдно к каждому из них. Пусть этот человек даёт щенку что-нибудь вкусное, а вы при этом называйте имя этого человека. Тот, с кем щенка знакомят, должен молчать, говорите только вы один. Делайте такие ознакомительные процедуры по 10-15 минут каждый день.

лохматая большая собака какая порода
В мире существуют собаки, которые могут сами по себе вырасти до огромных размеров. Объективно составить топ-10 самых больших в мире собак довольно сложно. Какая порода собак самая большая? Разные источники дают различну

3. Приучаем к ошейнику. Разумеется, вся амуниция должна быть удобной, с хорошей застёжкой. Сначала надевайте только ошейник, секунд на 30. И так, постепенно, увеличивайте время до 15 минут. После начинайте пристёгивать к ошей

Источник

Команда «Место!» необходима для того, чтобы контролировать местонахождение собаки в квартире и на улице. В дальнейшем выполнение команды усложняется и закрепляется на занятиях общего курса дрессировки собак. Для служебных собак выполнение команды «Место!» является базовым навыком, на основании которого в дальнейшем в рамках ЗКС отрабатывается охрана оставленных хозяином вещей и других объектов.

Учить щенка команде «Место!» желательно с  первых дней его появления в доме, то есть с возраста 2-3 месяцев. Как только щенок приляжет отдохнуть или уснет, возьмите его на руки и отнесите на его подстилку, произнося при этом команду «Место!». Если щенок попытается встать и уйти, снова верните его на подстилку, повторив команду. Продержите щенка на месте несколько секунд, после чего поощрите лакомством. В дальнейшем закрепляйте команду, приучая щенка самого идти на место по команде. Для этого можно сначала бросать лакомство на подстилку так, чтобы щенок это видел, и сразу же давать команду «Место!».  Следующий этап состоит в том, что лакомство подкладывается незаметно, после чего подается команда, выполнив которую, щенок находит на лежанке «приятный сюрприз». На завершающем этапе обучения малышу сначала подается команда, а лакомство он получает после того, как ее выполнил, т.е. на своем «месте» из рук хозяина.

Обучать маленькую собаку команде «Место!» необходимо очень бережно, не предъявляя к ней завышенных требований. Хозяин должен понимать, что для щенка физически невозможно и даже вредно выполнять команду «на выдержку», то есть так, как это делают взрослые собаки, оставаясь на «месте» длительное время. Это обусловлено тем, что нервная система, в том числе так называемые механизмы «возбуждения» и «торможения» у щенка 2-3 месяцев еще не вполне развиты, поэтому ему сложно сосредотачиваться подолгу на одном виде деятельности. Таким образом, до возраста 4-5 месяце

Источник