как лечить собаке парагрипп

Парагрипп

Причины и симптомы парагриппа

Впервые вирус парагриппа был выделен в Японии в 1952 году, через пару лет Р. Чэноком были открыты новые возбудители этого заболевания, имеющие много общего с вирусами гриппа, как и возбудители, открытые накануне в Японии. В 1959 году выделенным вирусам было дано название парагриппозных.

Причина парагриппа – вирус. Возбудитель парагриппа относят к РНК-геномным вирусам (род Paramyxovirus семейство Рагатуxoviridae). В зависимости от структуры антигенов различают четыре типа вируса, причем первые три подобны друг другу. Комбинация антигенов довольно постоянна. Возбудители парагриппа могут быстро размножаться в живых тканях, для них характерны гемадсорбирующие и гемагглютинирующие свойства. Вирусы обладают тропностью по отношению к эпителиальным клеткам дыхательных путей, быстро инактивируются под действием внешних факторов окружающей среды. При комнатной температуре вирусы гибнут через 4 часа, температура выше пятидесяти градусов уничтожает вирусы за полчаса.

Парагрипп распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции считается больной, у которого клинические симптомы заболевания выражены в той или иной форме. В первые двое-трое суток опасность передачи инфекции максимальна, в последующие десять дней опасность заражения также существует, но вероятность значительно снижается.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, быстро проходит, поэтому высока вероятность нового заражения, причем парагрипп при повторном заражении протекает легче. У младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет и в случае заражения заболевание протекает в более легкой форме.

При дыхании вирусы парагриппа попадают на слизистые верхних отделов дыхательных путей и проникают в эпителий, вызывая репродукцию клеток в полости

Источник

Парагрипп у собак

Питомцы время от времени болеют. Вирус они могут подцепить, пообщавшись на игровой площадке с сородичем или на выставке, ещё маленькими, когда только принесли из питомника в 2 мес. и т. д. Если животное взрослое, здесь важна профилактика. Хорошо кормите и заботьтесь о любимце, избегайте стрессов и он будет радовать вас долгие годы. А сейчас подробнее рассмотрим, что такое парагрипп и как его эффективно лечить?

О парагриппе

Парагрипп – это вирус. Он распространён. Особенно cреди животных, которых содержат в вольерах в больших питомниках. Как только обнаружите, что собака не здорова, ведите её на приём к ветеринару. Он после специального анализа установит диагноз, потом назначит лучший курс лечения.

Опасность вируса в том, что если одна болеющая собака придёт с хозяином участвовать в выставке, могут от неё заразиться все. Вирус передаётся мгновенно.

Как передаётся парагрипп? При непосредственном контакте с болеющим питомцем. Если на выставке судья осмотрит зубы сначала у одного любимца, потом у другого и где-то недостаточно продезинфицировал руки, одна собака возьмёт в рот игрушку, а за ней другая, едят вместе и т. д.

До 1967 г. точно не знали, какой этот вирус, но в США учёные смогли его выделить и назвали парамиксовирусом или парагриппом. Симптомы у собак, которые заражались, а потом болели, были одними и теми же, почему и заключили, что болеют они одни вирусным заболеванием. Учитывая, что респираторные заболевания распространены во всех уголках земли, это открытие было значимым в ветеринарии.

Парагрипп часто поражает питомцев, которые ослаблены. Он попадает на слизистые и животное заболевает. Если сразу лечить, то смертельные случае очень редкие и больше всего он угрожает маленьким щенкам, которым нет 1 мес. При заражении у малышей может раз

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Парагрипп собак

 Парагрипп у собак больше известен как вольерный или питомниковый кашель, возникает при содержании собак группами, в питомниках или приютах. Достаточно заболеть одной собаке, подхватив парагрипп на выставках или соревнованиях, так сразу у нескольких особей  выявляются одинаковые симптомы.

 Возбудитель заболевания вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов, который размножается в эпителиальных клетках дыхательной системы и в регионарных лимфоузлах.

 Способ передачи вируса – прямой, контактный. Собаки подхватывают вольерный кашель при непосредственном контакте с больным животным, а также воздушно – капельным путем. Вот почему парагрипп присутствует на ограниченных территориях у большого количества животных.

 Стресс является провоцирующим, запускающим механизмом при ослаблении иммунитета. Инкубационный период может варьироваться от 2 дней до месяца.  

 Специалистам ветеринарного центра достаточно часто приходится проводить лечение парагриппа у собак в питомниках, но, к счастью, заболевание прекрасно поддается лечению, и смертельные исходы регистрируются очень редко.

 У собаки подцепившей вирус в начале заболевания нет совершенно никаких симптомов, она остается по-прежнему веселой и бодрой, с отменным аппетитом. Затем начинают проявляться характерные симптомы: сухой кашель, отрывистый с выделениями из носа и воспалением небных миндалин. В некоторых случаях собаку начинает тошнить, может быть рвота.

 Тяжелое течение заболевания регистрируется редко, только при сильно запущенных случаях и наслоении других недомоганий. Сопровождаются обычно высокой температурой.

 Парагрипп симптомы у собак. Проявляются очень часто в питомниках после проведения выставок. Стр

Источник

Как лечить парагрипп у собак?

Парагрипп у собак – это заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути животных. Оно вирусное и имеет высокую степень заболеваемости, но смертность от него довольно низкая.

Часто парагрипп встречается у собак, которые содержатся группами: в приютах и вольерах питомников. Встречается заболевание у не вакцинированных собак любого возраста, однако чаще все же поражает щенков.

Заражаются собаки воздушно-капельным путем и при прямом контакте с больными животными, потому заболевание могут привезти и с выставки, поскольку провоцирующим фактором является стресс, ослабляющий организм.Инкубационный период может составлять от 2 дней до месяца.

Заболевание длится до недели и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако возможны осложнения в виде пневмонии, при которых болезнь длится дольше. У новорожденных щенков вирус может распространиться в различные органы или инфекция способна перерасти в вирусоносительство.

Симптомы парагриппа у собак

В первую очередь необходимо обратить внимание на кашель и выделения из носа собаки. Кашель у собаки грубый и сухой, приступы чаще возникают при физической нагрузке. Также они могут быть спровоцированы пальпацией трахеи.

Однако клинические признаки парагриппа могут быть более разнообразными, поскольку у собак парагриппозная инфекция не редко дополняется другими вирусными инфекциями:

Поэтому диагноз ставится только на основании анализов и специальных тест-систем, чтобы исключить другие вирусные заболевания.

Курс терапии в любом случае назначает ветеринарный врач. Лечение при этом заболевании назначается только симптоматическое. Обычно это:

Также можно использовать гомеопатические препараты. Больную собаку рекомендуется кормить теплой едой и давать подогретое питье и витаминно-минеральные подкормки. Существует и специфическа

Источник

Парагрипп

Что такое парагрипп и почему он возникает?

Парагрипп – это инфекционное заболевание, которое поражает слизистые верхних дыхательных путей, сопровождается умеренной интоксикацией организма и может привести к возникновению эпидемий. Возбудителем инфекции является вирус парагриппа, а источником заражения – больной человек.

Инфицированные парагриппом люди представляют опасность для окружающих в течение всего инкубационного периода и в острой фазе развития болезни. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому парагрипп у детей начинает развиваться как при непосредственном контакте с больным человеком, так и при вдыхании воздуха, в котором содержатся возбудители. Парагрипп поражает преимущественно детей в возрасте до 7 лет и приводит к вспышкам заболевания, которые охватывают большую часть детского коллектива.

Механизм развития инфекции

С капельками слюны или частичками пыли вирус парагриппа попадает на слизистую верхних дыхательных путей. Там он осаждается на эпителии верхних пазух носа и гортани, а также проникает непосредственно внутрь клеток. Вирус парагриппа обладает способностью полностью разрушать эпиталиальные клетки с дальнейшим развитием воспалительного процесса и проявлением общетоксических симптомов (утомляемость, головная боль, повышение температуры тела, снижение аппетита).

как собаки учат ползать детей
Ваш ребенок растет, развивается, уже вовсю ползает, и каждый родитель ждет того момента когда их малыш начнет ходить на ножках, сделает первый шаг. Многие родители пытаются своему крохе помочь пойти и пытаются на

По мере прогрессирования парагриппа иммунная система человека продолжает ослабляться. Это приводит к активации собственной патогенной микрофлоры и появлению вторичных инфекций. Парагрипп, лечение которого проводилось правильно, вырабатывает иммунитет, однако, он непродолжительный. Антитела быстро теряют свои защитные качества, и поэтому ребенок может болеть парагриппом два и более раз в год. Впрочем, даже незначительный иммунитет предупреждает развитие тяжелых форм болезни, что особенно важно в случае с детьми, у которых орг

Источник

Симптомы и лечение парагриппа у собак

Заболела собака, и вы не знаете что делать? Первое – успокоиться, а далее – трезво оценить ситуацию и обратить внимание на все симптомы болезни. Парагрипп у собаки имеет некоторое сходство с человеческим гриппом. Его очень легко подхватить и тяжело вылечить. Болезнь у домашнего питомца не опасна для людей, поэтому изолировать четвероногого друга нет необходимости. А вот заняться его лечением следует немедленно.

Как происходит заражение собаки парагриппом? 

Поэтому общительное животное больше других рискует заболеть. Не стоит на прогулке разрешать питомцу общаться с множеством знакомых и незнакомых псов. Такая беспечность может обернуться болезнью.

Кроме этого, заболеть пёсик может, посетив выставку собак, ведь там обычно присутствует очень много таких как он. А скопление животных – большая удача для вирусов!

На что обращать внимание? Конечно же, на активность питомца. Каждый владелец знает, как обычно ведёт себя животное. Если собака загрустила, перестала выполнять любимые команды или даже не хочет идти на прогулку, возможно, она приболела.

Парагрипп вызывает поражение верхних дыхательных путей, поэтому следует прислушаться к дыханию животного. Если появился кашель – грубый и длительный, возможно это парагрипп. Именно кашель при данном заболевании является характерным симптомом. Собака кашляет настолько хрипло и ужасно, что владелец начинает паниковать. Кашель  возникает при любой нагрузке, даже небольшая пробежка приводит к приступу затяжного сухого кашля.

На начальной стадии аппетит у питомца не снижается, что вводит в заблуждение хозяина. «Хорошо кушает, значит здоров,» – так пытаются думать неопытные собаководы. Опытные срочно везут любимца к ветеринару.

бык и собака друзья
Изначальные отличия в характерах Быка и Лошади могут дать неожиданную комбинацию для обоих. Правда, ко всему нужно привыкать. Этот союз — как раз может оказаться поводом разобраться не только с самим собой, но и науч

Температура тела повышается незначительно, что тоже вносит

Источник

парагрипп собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Парагрипп

Возбудитель заболевания - вирус парагриппа собак, относящийся к парамиксовирусам, - проникает в организм через респираторный тракт. Он размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей, вызывая серозно-катаральный воспалительный процесс. В местах, где вирус вызвал повреждение эпителиальных клеток, размножается и оказывает патогенное действие условно-патогенная микрофлора.

Болезнь сопровождается насморком, покраснением конъюнктивы, кашлем. В легких - жесткое дыхание, хрипы. Температура субфебрильная. Заболевание длится до 7 суток и заканчивается выздоровлением. При осложнениях (возможна пневмония) болезнь длится дольше.

Окончательный диагноз по клиническим признакам поставить невозможно, необходима лабораторная диагностика. От чумы и аденовирусной инфекции парагрипп отличают наблюдением за течением заболевания.

Парагрипп собак (CPIV)

Вирус парагриппа (CPIV ) - одна из наиболее важных причин острых респираторных заболеваний у собак. Чаще всего встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных. Является одним из основных инфекционных агентов, вызывающих «комплекс вольерного кашля», или инфекционный трахеобронхит.

Вирус парагриппа собак относится к семейству Paramyxoviridae. роду Rubulavirus. Размножается в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и регионарных лимфатических узлах. Инфекция передаётся при прямом контакте с больными животными и воздушно-капельным путём. Собака может заразиться на выставке или соревнованиях, после стресса (смена владельца, транспортировка) и как следствие ослабления иммунитета. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней. Основным клиническим признаком парагриппа является сухой, грубый кашел

Источник