при укусе собаки в домашних условиях

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как спасти собаку при укусе энцифалитного клеща.

Собаки клещевым энцефалитом не болеют, это во первых. Во вторых, невозможно определить на глаз, является ли клещ носителем энцефалита и другой заразы или нет. Вы сдавали насекомое в лабораторию?

Другое дело пироплазмоз. Он очень опасен для собак. Характерным признаком данного заболевания является темная, как темное пиво, моча плюс общее недомогание, отсутствие или значительное снижение аппетита и т.д. Если заметили такое - срочно к врачу. Необходимо применение специфических препаратов, а потом долгое восстановительное лечение. В домашних условиях вылечить пироплазмоз невозможно, если вы не специалист.

Сам пироплазмоз не пройдет, иммунитету не под силу одолеть бабезию (возбудителя пироплазмоза) действенных вакцин от него нет. Единственный выход как-то защитить собаку от укусов клеща - капли на холку от клещей и тщательный осмотр после прогулки.

Собака заболела в сельской месности, признаки заболевания: перестала есть и моча красного с рыжим отенком.Месный ветеринар назначил уколы антибиотиком и сказал что оето от укуса клеща.Через пару дней когда собака отказалась от еды на лапе была рана,как будто выгрезеный кусок шерсти ветеринар сказал что ето клещ отпал или собака его выгрызла.Две недели собака неела пила токо воду и умерла.Было проведено за 2 недели 2 курса уколов я незнаю названия,просто мне жаль что я несмог ничем помочь единственное мне интересно можна было б спасти пса?

Пироплазмоз однозначно. Собаку можно было спасти, хотя заболевание тяжелое и если болезнь запущена, не всегда удается спасти животное.

Антибиотики тут как мертвому припарка, ибо на бабезии они никак не действуют. Лечение идет по двум направлениям: уничтожение возбудителей болезни - специфические препараты имизол, пиросан,

Источник

Как оказать первую помощь собаке после укуса клеща

Незамеченный клещ на теле у собаки может стать причиной серьезных последствий. Эти насекомые очень опасны и являются переносчиками заболеваний, которые могут убить домашнего питомца. Оптимальный вариант защиты – осмотр шерсти собаки после каждой прогулки, особенно по паркам, рощам и лесам.

Что делать с клещом

Во время осмотра тщательно проверьте шерсть собаки. Особое внимание уделите ушам. Очень часто клещи забираются именно в них. Если вы заметили небольшой нарост темного цвета, то, вполне вероятно, что это клещ. При возникновении сомнений осмотрите инородный предмет при помощи лупы.

Обратите внимание, что существуют определенные правила удаления клещей. В противном случае, если голова насекомого останется в ране, то может возникнуть заражение. Клеща надо удалять очень аккуратно. Возьмите любой пинцет и зафиксируйте его между телом клеща и кожей собаки. Ни в коем случае не тяните и пытайтесь выдернуть насекомое. Извлекать его надо вращательными движениями. После процедуры рану залейте йодом или зеленкой.

Более сложным, но и самым эффективным способом удаления клеща является метод воздействия на него дополнительными средствами. Перед началом процесса извлечения насекомого капните на него небольшое количество бензина или вазелина. В крайнем случае подойдет и подсолнечное масло. Через несколько секунд клещ заметно ослабит свою хватку. Именно в этот момент надо быстро выкрутить его из кожи собаки. Вращательные движения рекомендуется осуществлять против часовой стрелки.

Если после удаления клеща с собакой не происходит никаких изменений, то показывать ее специалисту не обязательно. При появлении малейших отклонений, например, отказа от пищи или сонливости, питомца надо как можно быстрее отвезти на обследование.

Если клещ остался незамеченным

В том случае, ес

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Как и чем снять отек от укуса насекомых. Советы и рекомендации

Насекомые – самая разнообразная и многочисленная категория живых существ нашей планеты. Кроме того, это, однозначно самая выносливая, плодовитая и наиболее приспосабливающаяся часть животного мира. Однако простого обывателя мало волнуют эволюционные процессы и способности насекомых к выживанию. Простого человека беспокоит – как избежать встречи с представителями жестокого микромира, беспрерывно ведущими борьбу за выживание. Действительно, соприкосновение с насекомыми происходит по одному из двух малоприятных сценариев – либо они нас раздражают и мешают спокойно жить, либо того хуже – безжалостно кусают, причем подчас весьма болезненно.

Почему нас кусают?

На Земле не найти человека, который не испытал бы на себе укусов насекомых, если он конечно не живет безвылазно в абсолютно стерильной камере. Нас кусают самые разные существа, кусают много и с различными последствиями. Реакция от укуса зависит от двух ключевых факторов: от того, кто укусил, а также от индивидуальных особенностей организма укушенного.

Если один человек способен вынести сколь угодно много жестоких комариных укусов, то другому для летального исхода может быть вполне достаточно одного-единственного укуса. Главная опасность для человека – не прокалывание кожи и боль, которая его сопровождает, а вещества, впрыскиваемые насекомым при укусе. И здесь самым тревожным последствием являются внезапные отеки и аллергия на укус насекомых. Представители мира насекомых априори агрессивны и прожорливы.

Какие насекомые опасны?

щенок джек рассел терьера кусается
Воспитание собаки или щенка - вовсе не сложное дело. Главное - внимательно прочитайте статью, и вы поймёте как воспитать собаку послушной и покладистой. Вы узнаете, как стать лидером для своего питомца

Жителю средних широт, в первую очередь, следует опасаться перепончатокрылых насекомых – ос, пчел, шершней, шмелей и красных муравьев. Все вышеназванные существа впиваются в кожу человека исключительно для самообороны. Их не интересует питание, и потому кусают они нещадно – больно и на

Источник

Народные средства при укусе пчелы: чем лечить и чем мазать укус пчелы в домашних условиях

Летний период, особенно время медосбора, чреват неприятностью: пчелы того и гляди норовят укусить. Это не только болезненно, но и может быть опасно, ведь при укусе в организм проникает пчелиный яд. К сожалению, практически никаких способов, чтобы защитить себя от пчел, не существует. Потому-то и нужно знать, что делать в ситуации, если пчела уже укусила. И кто, как не наши бабушки, способен помочь нам в этом вопросе!

Первая помощь при укусе пчелы

Вы оказались посреди улицы в трудной ситуации: вас укусила пчела. Не паникуйте! В первую очередь нужно осмотреть место укуса — процедура эта неприятная, но отсутствие осмотра может все только усугубить:

Если в коже осталось жало, его нужно аккуратно извлечь. Чем дольше оно пробудет в коже, тем хуже вам придется потом — ведь яд уже проникнет в организм. Делайте это чистыми руками. Хорошо, если в сумке окажется влажная салфетка или дезинфицирующий гель. В противном случае лучше не рисковать и поспешить домой. Жало вытаскивают пинцетиком — ведь работа тут ювелирная. Вытащили? Из ранки, даже если у вас будет очень сильное желание, нельзя ни в коем случае выдавливать яд! Так можно только усугубить ситуацию: поврежденная кожа еще больше травмируется, в неё попадает множество микробов.

Затем кусочек марли или бинта смачиваем в дезинфицирующем растворе. Подойдут спирт, одеколон, йод, перекись водорода либо раствор марганцовки. Прикладываем к ранке: у нас получился холодный компресс. С его помощью вы снимете опухоль, покраснение, отечность. Уже будет легче. Если такого раствора не найдется — воспользуйтесь льдом или холодной водой. Место ранки тоже необходимо очистить.

щенок немецкой овчарки уши встают
В данной статье мы расскажем вам о том, когда у немецкой овчарки встают уши и что делать, если этого вовремя не произошло. Если вы взяли щенка у опытного заводчика, значит, уже ознакомлены с основными правилами ухода, вос

Затем выпейте горячий чай — лучше травяной. Ромашка, мелисса, зверобой дадут успокаи

Источник

Что делать если укусила оса

В тёплое время года активируются различные насекомые, в том числе и осы. Именно по этой причине в конце весны и летом, а также в самом начале осени люди достаточно часто подвергаются осиным укусам. Они очень болезненны и пусть редко, но могут даже стать причиной смерти. Летальный исход возможен в том случае, если человек был атакован срезу несколькими десятками насекомых или же у него имеется аллергия на яд ос, а помощь после укуса не была оказана своевременно. Также стоит помнить и о том, что осы представляют большую опасность для детей, организм которых может отреагировать на них очень различно.

Частые встречи с осами происходят по той причине, что этих насекомых привлекают запахи пищи, а также спелых ягод и фруктов. В результате этого осы в большом количестве оказываются около людей. Влекомые запахом насекомые могут залазить в сумки, пакеты и посуду. Также нередко оса может сидеть на сладких фруктах и ягодах, лакомясь их мякотью. Если же человек вовремя не замечает это полосатое создание и даже немного придавливает его или просто сильно пугает резким движением, то оса, обороняясь, жалит, выпуская под кожу свой яд. В том случае когда оса была не замечена на продукте и он был взят в рот, то укус насекомого можно расценивать как крайне опасный.

В отличие от пчёл осы после укуса не погибают, так как их жало не остается в коже жертвы. В результате этого одно насекомое может нанести несколько укусов подряд, из-за чего доза яда в организме становится достаточно высокой. По этой причине при выраженной аллергической реакции у ряда укушенных может развиваться тяжёлое состояние, требующее незамедлительной врачебной помощи, без которой человек с большой вероятностью может погибнуть.

Как проявляется укус

Первым проявлением укуса является острая боль в месте его нанесения. После этого быстро нарастает отёк.

Источник