что такое моляры у щенка

Виды зубов

Не все зубы обладают одинаковым строением. В зависимости от формы и своего расположения зубы постоянного прикуса, то есть выросшие после выпадения молочных зубов, делятся на четыре разновидности: резцы, клыки, премоляры и моляры. На одной половине верхней челюсти располагается два резца, один клык, два премоляра и три моляра, причем третий – это зуб мудрости, который вырастает позже всех. Вторая половина верхней челюсти симметрична первой, а верхняя челюсть в плане расположения зубов идентична нижней.

Резцы

Резцы – это зубы, расположенные в самой середине зубного ряда, поэтому их еще называют передними (фронтальными) зубами. Главные особенности резцов – это одиночный корень, немного уплощенная коронка и специальный режущий край. Передняя поверхность коронки слегка выпуклая, а задняя немного вогнута, с несколькими бугорочками у шейки зуба. У верхних центральных резцов коронка самая большая, а у нижних центральных – самая маленькая.

Главная функция резцов – это откусывание пищи. Они являются самыми слабыми зубами, так что не способны выдержать большую жевательную и любую другую нагрузку, зато их строение позволяет наиболее эффективно отрывать куски пищи.

Клыки

Клыки – это четыре зуба, по два в каждом зубном ряду, расположенные по углам зубных дуг. Основная функция клыков – это отрыв более плотных и твердых частей пищи, когда требуется большее применение силы и клыки не справляются с работой.

Мощность коронки клыка больше, чем у резцов, а по всему режущему краю располагается хорошо развитый бугор. Клык имеет единственный корень, зато он отличается большой длиной и мощностью. За счет такого сильного корня и коронки, а также благодаря удобному расположению зубной дуги, клык является самым стабильным зубом из всех.

Премоляры

Такое название носят с

Источник

Что такое моляры? Зуб-моляр: особенности строения

Здоровье Стоматология Ав. Карина Рамазанова

В ротовой полости у здорового человека должно быть 28 или 32 зуба. Это количество зависит от того, выросли уже зубы мудрости или нет. Но как правильно называются все зубы? И что такое зуб-моляр? Ответы на эти вопросы знает далеко не каждый человек. Но все-таки разобраться в этих и многих других вопросах стоит, чтобы иметь представление о здоровье собственных зубов и строении ротовой полости.

Что это за зубы-моляры?

У этих зубов названий немало: жевательные, моляры. Несомненно, последнее является самым верным и наиболее часто употребляемым в стоматологии. Напрашивается логичный вопрос, моляры – это какие зубы? Найти их у себя во рту очень легко – это самые большие зубы в ряду. С английского языка «моляр» переводится как «коренной зуб». Так и есть, моляры являются коренными зубами, несмотря на то, что появляются ещё совсем в детском возрасте.

Самый последний зуб-моляр в каждом ряду – это зуб мудрости. Он может прорезаться и в 40 лет, а может не вылезти совсем. В любом случае это будет являться нормой. Также зубами-молярами называют еще 2 зуба в каждой дуге зубного ряда, которые предшествуют зубам мудрости. То есть всего в ротовой полости должно быть от 8 до 12 моляров, в зависимости от того, прорезались ли зубы мудрости. У деток до 6 лет моляров всего 8, и они являются молочными. То есть с 6 до 12 лет эти зубки выпадут, и на их месте появятся уже постоянные коренные зубы.

Строение

Эти зубы отличаются даже между собой. Строение моляров верхней и нижней челюсти имеет существенные различия. Первый зуб-моляр – самый большой. Остальные меньше первого, размеры уменьшаются с первого по третий. Моляр верхнего ряда имеет более мощный корень, чем моляр нижнего: у верхнего

Источник

Моляры и премоляры: что это за зубы

В норме у здорового взрослого человека должно быть 32 зуба, половина из них расположена на верхней челюсти, остальная на нижней. Все постоянные зубы делят на четыре основных типа: восемь резцов, четыре клыка, восемь премоляров и двенадцать моляров.

Моляры и премоляры также называют, соответственно, большими и малыми коренными зубами. Они выполняют важнейшую функцию в организме человека – осуществляют разжевывание и перетирание пищи, поэтому стоматологи иногда называют их «жевательными». На фото ниже показано, как выглядят такие коренные зубы, премоляры и моляры:

Премоляры

Премоляры — это малые коренные зубы. Они располагаются позади клыков, из-за этого имеют некоторые сходства с ними. Тем не менее, у них есть некоторые черты характерные для расположенных сзади больших коренных зубов. Выделяют верхние (первый, второй), нижние (первый, второй) премоляры.

Внешне они имеют призматическую форму, их размеры варьируют от 19,5мм до 24,5мм, обычно у большинства людей их длина достигает 22,5мм. Чаще всего, первый или второй премоляр верхней челюсти немного крупнее нижних. Так выглядит верхний премоляр:

На жевательной поверхности отчетливо выделяются небольшие бугорки, с большими размерами щечный и поменьше жевательный, между которыми располагается небольшая борозда. Первый премоляр верхней челюсти имеет два зубных корня, аналогично и следующий за ним второй.

Нижние премоляры имеют некоторые отличия между собой. Первый зуб анатомически сходен с рядом расположенным клыком. У него округлая форма, также как у верхних премоляров на его поверхности выявляются язычный, щечный бугорки, а между ними располагается бороздка.

На жевательной поверхности второго премоляра расположены язычный, а также щечный бугорки. Обычно определяется один зубной корень.

Премоляры являются посто

Источник

Какими зубами являются моляры и премоляры

У здорового человека в ротовой полости вырастает 28 или 32 зуба. Все зависит от того, есть у вас уже зубы мудрости или еще нет. Но на вопросы, какое правильное название имеет каждый зуб и что такое моляры, ответ знает далеко не все люди. Однако каждый должен иметь хотя бы малое представление о строении ротовой полости и расположении зубов.

Моляры у человека

Молярами являются четвертые и пятые по порядку прорезывания зубы молочного ряда или же от шестого до восьмого — постоянного ряда зубов с правой и левой сторон челюсти. Находятся они позади премоляров. Очень редко могут встречаться у человека так называемые дополнительные, четвертые.

Обычно моляры имеют четыре канала и три корня на верхней, и три канала и два корня на нижней челюстях. Верхние первые моляры могут иметь три канала в 7%, четыре канала в 90% и пять каналов только в 3% случаев. В 40% случаев верхние вторые зубы могут иметь по четыре канала. У верхних третьих моляров может иметься два, четыре и пять корней.

От полости зуба корни моляров отходят в виде ответвлений тонкого типа. На линии, которая является соединительной для устья небного канала и устья мезиально-щечного канала, также расположены и устья четвертых верхних первых и вторых моляров.

На нижней челюсти человека первый моляр имеет пять бугров на жевательной поверхности — два оральных и три вестибулярных (дистально-, медиально-вестибулярный). Второй же — имеет четыре бугра — два оральных и два вестибулярных ( дистально-, медиально-вестибулярный).

При выпадении молочных моляров вслед прорезываются не коренные моляры, а премоляры. Многие родители не могут понять причину такого порядка прорезывания. Это объясняется тем, что у всех деток ротовая полость увеличивается в размерах, и коренные моляры прорезываются позади моляров молочных.

Источник

Вы здесь

Молочные зубы у собак

Зубы собаки имеют свойство меняться, подобно человеческим. Однако у хвостатых этот процесс имеет свои особенности, отклонения, о которых заботливый хозяин обязательно должен знать. Что характерно молочным зубам пса, как они появляются? Влияет ли порода четвероногого друга на особенности их смены? Попробуем разобраться.

Всем собакам характерны два типа зубов — постоянные и молочные. Последние появляются у щенков не сразу. Они начинают прорезываться тогда, когда им исполнится месяц. Что же свойственно молочным зубам юного четвероногого друга? Самый ранний период прорезывания их у щенка — двадцать дней от роду. Так происходит у большинства собак. А вот у представителей декоративных и карликовых пород первые зубки появляются только в возрасте сорока пяти дней.

У собаки (в идеале) должно быть двадцать восемь зубов, то есть по четырнадцать на каждой челюсти. Как и у людей, все они имеют свои названия. Это четыре клыка, по двенадцать коренных зубов и резцов. Когда количество молочных зубчиков щенка большее или меньшее, есть другие несоответствия в прикусе, то такое явление считается аномалией. Желательно с проблемой обратиться к ветеринарному врачу.

Первыми у щенка прорезаются клыки. За ними следуют резцы. Между первыми и вторыми обычно разница во времени составляет несколько дней. В последнюю очередь у хвостатых прорезываются зубы коренные, то есть премоляры. Они появляются, когда щенку исполнится сорок или пятьдесят дней от роду.

Чтобы пес имел крепкие и здоровые зубы, в период их появления и роста необходимо обеспечить питомцу достаточное количество кальция в рационе каждый день. Самым богатым его источником является творог и другие молочные продукты, которые надо ежедневно варьировать в меню.

если насильно кормить собаку
Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы На

Смена молочных зубов постоянными у собак происходит в возрасте четырех месяцев. Исключение — п

Источник

Молочные зубы у собак. Когда меняются зубы у щенков

Зубы щенков. Фото

Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы, попавшие в пасть, и с ослаблением иммунитета в этот короткий период, а также с нарушениями прорезывания постоянных зубов. Ответственный хозяин непременно должен знать все об этом важном моменте жизни щенка, так как неполная зубная формула или нарушенный прикус могут навсегда погубить выставочную карьеру любимца и привести к заболеваниям желудка.

Порядок смены зубов у щенка

Самые первые зубы у щенков появляются в возрасте одиннадцати-четырнадцати дней. Это клыки, за которыми прорезаются ровным рядом резцы и премоляры. К месяцу у каждого малыша уже имеется двадцать восемь отличных зубов, по четырнадцать в каждой челюсти.

В возрасте от трех месяцев начинается постепенная смена молочных зубов. Длительность смены может варьироваться от двух с половиной до шести месяцев, пока не вырастет последний премоляр. У щенков маленьких, декоративных пород смена зубов может затянуться до возраста восьми или девяти месяцев, собаки крупных пород уже в шесть месяцев щеголяют белоснежным оскалом.

В первую очередь у щенка выпадают резцы, владелец даже не замечает этого, так как молочные зубы маленькие щенки очень часто просто проглатывают. Корни резцов растворяются и являются для постоянных зубов строительным материалом.

Чуть позже расшатываются и выпадают молочные премоляры. Одновременно с ними начинается быстрый рост моляров и премоляра 1, отсутствие которого является дисквалифицирующим пороком у большинства пород.

в каком возрасте поздно дрессировать собаку
Ротвейлер – порода служебная. Кроме того, собака этой породы - великолепный охранник для вас и нежная нянька для ваших детей. Но чтобы собака оправдала ожидания, начинать воспитывать щенка нужно с самого раннего детств

После смены зубов у собаки должно быть сорок два зуба. Двадцать из них расположены в верхней, двад

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена зубов у щенков

Первые молочные зубы появляются у щенков в возрасте примерно трех недель. Они хрупкие и очень острые, как иголочки. Скоро, с ростом челюстей, начнет казаться, что между ними слишком большие расстояния. Но эта ситуация исправится, когда на смену молочным зубам вырастут постоянные, более широкие. К пяти-шести неделям у щенка уже имеется в наличии полный комплект молочных зубов, 28 штук. По 6 резцов, 2 клыка и 6 премоляров на каждой челюсти.

У молочных зубов, так же, как и у постоянных, есть корни, иногда даже очень длинные. К началу смены зубов, а это примерно с трех-четырех месяцев, у некоторых пород с пяти, корни эти начинают рассасываться, когда растущие постоянные зубы начинают вытеснять их снизу. Если постоянные зубы растут не точно под молочными, а рядом, то может получиться двойной ряд зубов. Чаще такое бывает у собак мелких и карликовых пород. Здесь причин может быть несколько. Это узкая челюсть и слишком быстрый ее рост, неправильное расположение зачатков постоянных зубов, недостаточная развитость жевательной мускулатуры, генетическая или породная предрасположенность, а также, возможно, дефицит кальция.

Как известно, кто предупрежден, то вооружен, зная заранее о такой вероятности, нужно уделять повышенное внимание зубам щенка. Обязательно у щенка должны быть игрушки из твердой резины, кости из зоомагазина или натуральные крупные говяжьи, а также собачьи сухарики, хрустики. Мы еще давали своим собакам гладко обструганные палочки из дерева. Чем больше в период смены зубов щенок будет грызть, тем быстрее и проще пройдет этот процесс.

Целая небольшая морковка — это и полезное лакомство, и одновременно средство для расшатывания молочных зубов, ее можно давать щенку ежедневно. Наверное, уже все знают, что нельзя разрешать щенку играть

Источник