как подавлять агрессию собаки

По наблюдениям ученых-этологов, собакам, которые в возрасте шести недель были изолированы от других щенков помета и полностью лишены возможности общения с сородичами, в дальнейшем трудно общаться с другими собаками.

Собаки, которые были изолированы от других собак в еще более раннем возрасте, часто чрезвычайно агрессивны по отношению к своим сородичам или проявляют неспособность общения с ними каким-либо другим способом; их социальное поведение почти полностью направлено на человека. Они или полностью игнорируют других собак, или относятся к ним, как к непрошеным гостям, которых необходимо изгнать. Воздействие такого опыта, полученного в раннем возрасте, практически необратимо. Как правило, такую собаку невозможно научить нормально общаться или «любить» других собак.

Действительно ли собаки, полностью игнорирующие или агрессивно реагирующие на других собак, не признают их своими сородичами? Трудно ответить на это однозначно. Некоторые ученые-этологи выдвинули гипотезу, согласно которой это объясняется неверной самоидентификацией, то есть идентификацией с другим видом. Если исходить из того, что собаки способны воспринимать людей как сородичей и реагировать на них соответственным образом, то предположение о возможной неспособности признавать собак своими сородичами, вероятно, не является совершенно необоснованным.

Однако существует еще одно возможное объяснение причин агрессивного поведения собак. Согласно этой теории, они, несмотря на способность идентификации других собак как своих сородичей, из-за отсутствия важного опыта общения не в состоянии выработать нормальное социальное поведение. Следовательно, такие собаки в определенном отношении неспособны проявлять видотипичное поведение и правильно реагировать поведение других собак (то есть, правильно истолковывать его). В свою очередь, это вызывает агрессивную реакцию других собак, которые пост

Источник

Агрессия у собак

Сейчас мы будем говорить о другой стороне агрессии у собак, не о той, которую боятся люди, а об агрессии как инстинкте, присущем всем высшим животным.

Но как быть, когда собака кусает домочадцев, бросается на других собак и лает на прохожих? Почему это происходит? Ведь именно такая агрессия у собак — социально опасна.

Это можно сравнить с тем, что когда вода в чайнике долго кипит и пар не находит выхода, то крышку срывает. Так и агрессивная энергия, которая не находит социально приемлемого выхода, — вырывается наружу в виде покусов, собачьих драк... Итог — неуправляемая собака, которую боятся все.

Есть одно золотое правило: просто надо понять, в чем нуждается ваша собака? Например, есть очень сильные собаки, такие как хаски, которые особо нуждаются в хорошей физической нагрузке. Есть слабые, маленькие собаки с неуравновешенным характером, которые лают и кусают от страха. Или «супер-моторы» таксы, не проявляя свои охотничьи инстинкты, ни с того ни сего начинают кусать человека.

Агрессия в мирных целях

Тогда вашему питомцу не зачем будет грызть себя, кусаться, бросаться на незнакомцев, гоняться за кошками и драться с другими собаками. Ваша собака будет счастлива, спокойна и довольна. Тем самым вы отучите проявлять своего четвероногого друга плохую, социально опасную энергию, которая приносит вред и о которой говорят с экранов телевизора.

Конечно, есть собаки — исключения. Это те животные, которых специально натравливали на людей, например, животное могли использовать для охраны наркоточек, или на собак для участия в собачьих боях. Также надо учесть, что хозяином собаки мог быть и психически больной человек.

Выходит, что нельзя подавлять естественную агрессию у собаки, иначе, если эта энергия не найдет адекватного выхода, то собака превратится в монстра. И случается то, чего мы все так боимся

Источник

Как приучить кошку к собаке?

Дружба между кошками и собаками – это все-таки скорее миф, чем реальность. А вот приучить кошку к собаке и добиться мирного соседствования этих животных под одной крышей вполне возможно.

То, как будут развиваться взаимоотношения питомцев, во многом зависит от правильного поведения хозяина во время их знакомства. При продуманном подходе и использовании определенной методики вам удастся приучить кошку к собаке. Возможно, великой дружбы между животными и не возникнет, но выработать определенные правила «безопасного» поведения питомцев в отношении друг друга – задача вполне выполнимая.

Раннее приучение кошки к собаке

Легче всего приходится хозяевам, приучающим кошку к собаке с самого раннего детства питомцев. Если животные растут вместе, как правило, в будущем у них не возникает никаких проблем, связанных с совместным проживанием. Гораздо труднее знакомство проходит, когда один из питомцев уже давно живет в доме и по праву считает себя хозяином определенной территории.

Знакомство обонятельное

Всем известно, какое значение имеют запахи для животных. Особенности восприятия четвероногих следует обязательно учитывать, приучая кошку к собаке. Многие специалисты рекомендуют первое время (два-три дня) держать питомцев в разных комнатах, не показывая друг другу. Это позволит им привыкнуть к запаху нового соседа. Кормить животных также нужно в разных помещениях.

Подготовка собаки к знакомству

Разумеется, основная угроза в случае неудачного знакомства питомцев исходит от собаки (конечно, если речь идет не о той-терьере). Как правило, жертвой оказывается кот – кусаемый и преследуемый более сильным соседом. Поэтому важно подготовить собаку к встрече заблаговременно. Действовать следует по принципу положительных ассоциаций:

Источник

Как подавить в себе агрессию и злобу?

В наше "стрессовое " время стала замечать, что частенько становлюсь злой и даже агрессивной, может и справедливо, но это отвратительно, а справиться порой трудно. Что посоветуете?

у Стивена Кинга есть книга КРИСТИНА,по большому счету о том,что агрессия,злоба,любой негатив,который испытывал человек в течение жизни не рассеивается в воздухе,а переходит в кого-то или что-то и продолжает приносить вред.нужно всегда помнить об этом и быть добрее,терпимее,толерантнее.

Ну если это ваша природа, то сложно, так как это вам свойственно. Еще конечно бывает так, что это ваша природа, ну еще, плюс к этому, вы свою органику, под которой я понимаю психику и нервную систему расшотали и у вас получилось так, что то к чему вы были склонны или как говорят в такой науке о человеческих душах, акцентуированы, вы трансформировали это в патологию.

Здесь конечно лучше лечиться в комплексе. К примеру вы можете ходить к психологу, так как покопаться себе с профессионалом, это будет вам и полезно и приятно. Кроме того, попейте травки, их в нашу пору с седативным эффектом много.

Еще хотел сказать, что был у меня товарищ, который активно медитировал и говорил что это ему помогает. Правда на мой взгляд этого не видно, так как он держался, но потом срывался, но вы все таки попробуйте.

Подавлять не нужно,ее нужно трансформировать (преобразовать) и отпускать- так не будет вреда ни Вам, ни окружающим, есть специальные методики. Можете почитать книги Лууле Виилмы, она очень хорошо описывает как раз как отпускать злобу. Если ее подавлять злоба засядет внутри Вас и приведет в итоге или к нервному срыву или к другим болезням. на других вымещать злобу тоже не следует,так как к Вам потом все равно вернется.

Если вы не хотите обидеть человека, то в приступе агрессии нужно мысленно досчитать до 10 и выдохнуть, и тогда о

Источник

Диагностический профиль. Прежде чем описывать этот вид агрессии, полезно кратко рассмотреть представления о доминировании. Согласно классической этологии, доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам ( Hinde, 1967, 1970; Landau, 1951; Rowell, 1974). Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам ( Archer, 1988). Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам ( Archer, 1988). В ситуациях, когда это понятие применяется к иерархическому статусу, важно понимать, что речь идет не об агрессии со стороны «доминанта», а в большей степени о подчинении «субординанта» ( Gartlan, 1968; Rowell, 1972, 1974). Поведение особи низшего, а не высшего ранга – вот что определяет относительное положение в иерархии, т.е. иерархический ранг. Ранг сам по себе относителен и зависит от контекста. По-настоящему высокоранговое животное терпимо по отношению к низкоранговым ( Barrette, 1993; Boyd, Silk, 1983; Kaufmann, 1967). Демонстрации доминирования редко приводят к реальным схваткам; драка возникает, лишь когда эти демонстрации неэффективны ( Walther, 1977). Первоначально понятие доминирования было сформулировано для описания территориальных взаимодействий у птиц ( Hinde, 1957), и с той поры оба понятия – доминирование и линейная иерархия – понимали и использовали зачастую совершенно неправильно ( Archer, 1988; Beaver, 1987 f ; Gartlan, 1968; Rowell, 1974).

собака периодически трясет головой
Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в

Понятие доминирования следует применять осторожно. Это не то же самое, что агрессия, связанная с его установлением или поддержанием. Последняя – аномальная, не соответствующая обстоятельствам агрессия, которую собаки проявляют по отношению к людям, когда «ресурсом» является д

Источник

Особенно много недоразумений вызывает категория “агрессия, направленная на владельцев”. За исключением случаев, обусловленных страхом, другие нападения на владельцев обозначаются различными терминами. При составлении первой классификационной схемы агрессии у собак к классификации Мойера были добавлены “конкурентная” и “вызванная болью” категории агрессии и исключена агрессия, “обусловленная раздражением” (Hart, 1974). Мойер называл агрессией, “обусловленной раздражением”, описательную и неспецифичную форму агрессивности, варьирующую в диапазоне от слабого недовольства до ярости в зависимости от стрессового фактора (например, боли или фрустрации). Выделенная Мойером агрессия “между самцами”, вероятно, ближе всего к связанной с доминированием агрессии между представителями одного вида.

панин алексей и собака
Актер Алексей Панин снова в центре скандала. Эротическое видео, где главные роли достались девушке, собаке и мужчине, как две капли воды похожему на Панина, — шокировало зрителей российского телеканала.

Как пленка

Автор термина “конкурентная” агрессия (Hart, 1974) определил ее как внутривидовые конфликты доминирования-подчинения, связанные с установлением контроля над ресурсами (направленное на хозяина агрессивное поведение, не усвоенное или не вызванное страхом и болью, специально не рассматривалось). Выделенная Хоупт (Houpt, 1991) “социальная” агрессия очень сходна с “конкурентной”. Агрессию, “обусловленную раздражением”, Хоупт (Houpt, 1979), отходя от определения Мойера, описала как спонтанные и необъяснимые атаки, подобные описанным Мойером приступам ярости, но и в этом случае конкурентная или связанная с доминированием агрессия, направленная на людей, не рассматривалась. Другой автор (Beaver, 1983) использовал сходную классификацию, но с добавлением “переадресованной” и “патофизиологической” (имеющей медицинскую причину) категорий агрессии; в этой классификации термин “агрессия, обусловленная раздражением”, включен в ряд проблем с медицинской этиологией. При использовании данного термина ни Мойер, ни Хоупт не идентифицировали провоцирующий раздражитель. Для необъяснимой внезапной агр

Источник

Агрессия у собак - что делать и как убрать

С чего начать лечение агрессивной собаки?

Если ваша собака угрожала или демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного. Поэтому первым необходимым шагом является профилактика и предотвращение дальнейших инцидентов. Это важно не только для обеспечения безопасности, но и для предотвращения усугубления проблемы, которая может ухудшаться с каждым следующим актом агрессии.

Почему агрессия усиливается с каждым следующим инцидентом?

Агрессия наиболее часто приводит к увеличению расстояния между собакой и стимулом (например, человеком, другими домашним животными, автомобилями и т.д.).

Всякий раз, когда лай, угрозы и агрессивное поведение приводят к отступлению (исчезновению) стимула, поведение собаки подкрепляется и в следующий раз, скорее всего, усилится. То же самое происходит тогда, когда владелец сам удаляет собаку подальше от стимула. Кроме того, при приближении стимула, который может беспокоить, пугать или каким-либо образом угрожать, страх и беспокойство собаки будут увеличиваться.

Действия, которыми владелец отвечает на поведение, также могут усугубить проблему. Если владелец не показывает никакого беспокойства или страха, то собака может видеть в этом еще один повод для тревоги или страха. Если же владелец применяет дисциплину, наказания или другие корректирующие методы, такие как удушение, рывки или физическое воздействие, то собака может становиться все более испуганной, и может связывать эти действия с приближением раздражителя. Даже если эти действия являются успешными в краткосрочной перспективе, на самом деле они увеличивают тревогу и ухудшают эмоциональное состояние животного.

Что делать, если раздражит

Источник