заболевание кожи у собаки демодекоз

(495) 787-58-69

Демодекоз

Само заболевание демодекоз известно с 1843 года и считается особой формой чесотки собак, однако, заболеванию часто подвержены и люди.

Демодекоз имеет широкое распространение, но на сегодняшний день вопросы эпизоотологии и патогенеза мало изучены. Распространено мнение, что для собак наличие демодекоза является практически нормой и составляет около 50%, при этом наличие клинических признаков не выявляется.

В основном собаки заболевают демодекозом в возрасте до года. Причиной этого является не высокий уровень иммунитета у щенков, который ослабляет в период смены зубов, купирования ушей и плановой вакцинации. Заболевание часто передается щенкам от матерей по наследству. Также заражение чаще всего  происходит при контакте с больными животными, в этих случаях очень часто поражаются участки тела, наиболее активные при контакте - губы, глаза, морда, уши, грудь, передние лапы.

Демодекоз серьезное кожное заболевание собак,  относящиеся к числу трудно поддающихся лечению. Очень тяжело лечить генерализованный пиодемодекоз поскольку в патологический процесс вовлекается весь организм.

Лечение демодекоза прежде всего должно проходить в комплексе, основой  которого является подавление жизнедеятельности клещей Demodex canis

Основная сложность процесса состоит в том, что при химеотерапии затруднена доставка действующего вещества к месту расположения клещей (в колонию) для полного их уничтожения.  Акарициды системного действия (препараты на основе авермектинов и др.) убивают взрослую особь, но преимагинальные стадии, находящиеся в пассивном состоянии, не погибают, поскольку они не питаются. При возникновении благоприятных условий, например, прекращение обработок, нимфы и личинки начинают переходить в активное состояние. В таких случаях нимфа линяет на взрослую особь, которые размножаются, и это

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

Первые п

Источник

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Причины демодекоза у собак

Сегодня ученые определили что причиной возникновения демодекоза у собак является клещ Demodex Canis. Этот небольшой паразит (0.2-0.3 мм) присутствует у многих собак, однако заболевание демодекоз он вызывает только в случае неограниченного размножения. Различают следующие формы протекания болезни:

Очаговый демодекоз — в около 90% случаев является абсолютно безопасным и не требует лечение (организм собаки сам справляется с заболеванием).

Ювенильный демодекоз — поражает щенков (особей до года) у которых ослабленный иммунитет. Может пройти сам по себе, но лучше применить лечение.

Генерализованный демодекоз у собак — самый опасный поскольку поражает большую часть кожи и даже внутренние органы, без лечения питомец может умереть.

Симптомы демодекоза у собак

Очаговый демодекоз у собак — это 3-5 пятен с выпавшими волосами и шелушащейся кожей, обычно они расположены хаотично на груди, голове, животе или лапах.

Генерализованный демодекоз не заметить невозможно — пятна без шерсти и с шелушащейся кожей расположены по всему телу. Они постоянно увеличиваются как в размере, так и в количестве. При этом кожа становится толще, приобретает неприятный запах, сереет или краснее.

Лечение демодекоза у собак

Перед тем как начать лечение демодекоза у собак в домашних условиях необходимо его диагностировать, а это возможно только в ветеринарной клинике, поскольку требуется микроскопическое исследование соскобов с пораженных заболеванием участков кожи. Так что без ветеринара тут никак не обойтись.

Поскольку главная причина развития демодекоза это ослабленный иммунитет, то первым делом применяются иммуностимуляторы иммунофон или другие препараты (фоспренил, риботан)

Источник

Демодекоз у собак ― причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Содержание:

Что такое демодекоз у собак?

Демодекоз ― кожное заболевание, вызываемое клещом Demodex canis. Демодекозный клещ есть у всех собак и обычно не доставляет беспокойства хозяину. Обитает в волосяных фолликулах и сальных железах кожи, питается мёртвым эпителием, кожным салом. Щенки получают клещей от матери и живут с ними всю жизнь. Однако при снижении иммунитета клещ начинает агрессивно размножаться, что и приводит к заболеванию демодекозом.

Клещи видоспецифичны, т.е. у каждого вида животных и человека они своеобразны и не переходят на другой вид животных. Поэтому демодекоз не заразен, не опасен ни для человека, ни для других животных.

Формы, течение и симптомы демодекоза у собак

Локализованный демодекоз. В данном случае очагов облысения немного (не больше 5) и они небольшие по размеру. Локализуются обычно на морде и конечностях. Заболевание протекает легко, часто бывает спонтанное выздоровление. Локализованная форма демодекоза может переходить в генерализованную.

Генерализованный демодекоз. Протекает тяжелее и сложнее поддаётся лечению. Очаги поражения распространяются по всему телу.

Есть несколько вариантов развития болезни. В первом случае небольшие участки повреждённой кожи могут покрываться затвердевшими чешуйками (чешуйчатая форма болезни), которые в дальнейшем объединяются, образуя круглые залысины по всему телу. Поражённая шерсть начинает выпадать, кожный покров принимает синеватый оттенок, грубеет и трескается.

собака детектива 6 букв
Международная Кинологическая Федерация (МКФ) (фр. F?d?ration Cynologique Internationale (FCI)) — международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства. Бази

В другом случае на пораженных участках кожи образуются круглые узелки, в которых скапливаются клещи и их выделения (пустулёзная форма). С течением болезни на их месте формируются гнойнички, кот

Источник

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

сильный ушиб лапы собаки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Для того, чтобы произошел вы

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник

Что делать, если собака больна демодекозом?

Демодекоз у собак – проблема, мягко говоря, неприятная и очень распространенная. Она доставляет собаке массу неприятных и дискомфортных ощущений. А лечение демодекоза – процесс длительный и болезненный, притом, что единого мнения по поводу того, какие препараты лучше применять для лечения недуга, нет. Попробуем разобраться с болезнью со всей тщательностью и узнаем, что собой представляет новый препарат Бравекто.

Что такое демодекоз?

Заболевание демодекоз возникает вследствие деятельности микроскопических клещей Demodex canis в эпителиальном слое кожи и в сальных железах. Дело в том, что секрет сальных желез является своеобразной пищей для паразитов, которые, кстати, являются условно-безопасными жителями собачьего организма. То есть и у внешне здоровой собаки может быть найден клещ Demodex canis, разница будет состоять в концентрации паразита на 1 кв. см кожи.

Надо сказать, что размножаются клещи стремительно, за раз самка откладывает примерно тысячу яиц. И если организм собаки не отвечает выработкой макрофагов, то из всех этих яиц через неделю вылупятся и начнут свою деятельность личинки.

Считается, что у каждого живого существа клещ, живущий в эпителиальных клетках, «свой». То есть паразиты, которые живут на наших четвероногих друзьях, для нас опасности не несут. У нас с вами есть свой «персональный» клещ. Спровоцировать начало демодекоза у собаки может иммунная депрессия, смена рациона кормления, отсутствие нагрузок и даже лишний вес.

Демодекоз принято делить на ювенильный и демодекоз взрослых собак. Ювенильным называют заболевание, которое встречается у молодых собак возраста до 1,5 года.

Локализованный ювенильный демодекоз проходит зачастую спонтанно. Ведь заражение клещами чаще всего происходит от матери к щенкам. Мы уже упомянули о том, что в норме Demodex canis

Источник