ребенка укусила собака последствия

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость. По статистике 75% пострадавших от укусов животных  — это  люди, которых укусили собаки. Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д. Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса собаки позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.

Первая помочь при укусе собакой — что нужно срочно сделать после укуса уличной собакой ребенка?

Если ваш ребенок стал жертвой нападения четвероногого питомца, самое главное – правильно оказать доврачебную помощь. По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа:

Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны. В частности укусы собаки в области головы и шеи. В этом случае помимо сильного кровотечения могут наблюдаться и закрытые переломы. Поэтому после оказания первой помощи стоит непременно показать свое чадо опытному специалисту.

Чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и вирусов в местах укуса, рану первым делом необходимо промыть.  Для промывания глубоких ран применяют мыльный раствор из теплой воды и хозяйственного мыла. В его состав входит щелочь, которая обладает ярко

Источник

Если ребенка укусила собака, что делать? Применение лекарственных препаратов и особенности лечения

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Что делать, если ребенка укусила собака или поцарапала? Этот вопрос задают очень многие родители, чьи дети подверглись нападению животного. О том, какие меры предпринять в этом случае, мы расскажем в рассматриваемой статье.

Основные сведения

Ни для кого не является секретом, что укусы собак очень опасны. Поэтому вопросы о том, как быть, если ребенка укусила собака, что делать в этом случае, являются довольно актуальными.

Специалисты утверждают, что нападение здорового животного требует обязательной обработки раны. Что касается бешеной собаки, то такие укусы могут быть смертельно опасными. В связи с этим на подобные ранения следует реагировать как можно быстрее. При этом даже легкая царапина, полученная от больной собаки, может привести к плачевным последствиям.

Памятка родителям

Ребенка укусила собака - что делать и как быть? Это первый вопрос, возникающий в головах большинства родителей, чьи дети пострадали от животного. Очень часто нападения собак на ребенка заканчиваются серьезными травмами и тяжелыми рваными ранами. Именно поэтому родителям следует очень внимательно относиться к безопасности маленьких детей. При этом нежелательно их подпускать к собакам слишком близко. Ведь многие дети сами неправильно ведут себя с животными – пугают их, дразнят, тянут за хвост и прочее. В результате такого поведения они способны спровоцировать агрессию даже у вполне мирного пса.

Собака укусила ребенка – что делать? К сожалению, ответ на этот вопрос знают немногие родители. Поэтому большинство подобных нападений вызывает серьезные осложнения. Чтобы предотвратить их возникновение, мы расскажем вам о том, какие меры следует предпринять в этом случае.

<

Источник

Что делать, если ребёнка укусила собака?

После укуса многие дети начинают панически боятся собак, бывает страх не проходит годами. Но бывают и куда более плохие последствия, собака может быть бешеной или рана может загноиться, ведь все бактерии и микроорганизма из пасти пса попадают в рану. Причем бешенство может не проявляться довольно долго, вдруг ребёнок начнет бояться воды, начнутся судороги, а Вы уже не помните об укусе.

Обязательно научите ребёнка как правильно вести себя с собаками, ведь согласитесь, лучше предупредить несчастье, чем потом лечить ребенка. Не позволяйте ребенку подходить к чужим собакам, учите его избегать мест скопления бездомных собак.

Если рана неглубокая – промойте под проточной водой (можно использовать только детское или хозяйственное мыло, никаких ватных дисков и т.д.), полейте перекисью (никакого йода, он приведет к некрозу). Перевяжите рану после того, как остановится кровотечение. Повязка не должна быть герметичной, используйте специальные салфетки и стерильный бинт. Обратитесь в травмпункт.

Если рана рваная, сразу же вызывайте скорую помощь. Если кровотечение не сильное – наложите повязку. Если кровотечение обильное – наложите жгут выше (если кровь выходит толчками) или ниже (если она темная и течет) раны. Обязательно запишите, когда был наложен жгут, врач скорой обязательно спросит об этом.

Доктор обработает рану, скорее всего сделают уколы от бешенства и от столбняка. Вакцинация против бешенства эффективна в 98% случаев, не отказывайтесь от нее ни в коем случае! Особенно хорошо она помогает если обратиться в первые десять дней. К тому же, необходимо сделать весь курс уколов иначе эффективность вакцины резко снижается.

как приучить собаку к новому вольеру
Собака в доме – это всегда радость и удовольствие от общения. Четвероногий любимец поднимет Вам настроение, развеселит и внимательно выслушает. Однако есть некоторые моменты, которые следует учесть, когда Вы решите за

Ваша задача – узнать данные собаки если она домашняя, хозяин должен сделать справку о том, что она не бешеная. Часто люди верят хозяевам на слово и уколы от бешенства не

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

билирубин у собаки как снизить
Билирубин – это особый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина и содержится в желчи и крови. Повышение содержания билирубина в крови свидетельствует о проблемах со здоровьем, в частности, является сим

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник