чем опасен борщевик для собаки

Как лечить ожоги от борщевика

Борщевик — распространённое растение из семейства зонтичных. На Руси примерно до XVIII века листья и стебли этого растения использовали для приготовления жидкой похлёбки с овощами — так появился борщ. Употребление в пищу постепенно сошло на нет, хотя в растении содержится множество полезных веществ — аминокислот, витаминов, микроэлементов. В прошлом веке борщевик культивировали как кормовую силосную культуру, но позднее отказались из-за его ядовитых свойств и стремительного распространения.

Борщевик — ядовитое растение. Но не все его виды в равной степени обладают вредными свойствами. Отравление борщевиком может наступить при поедании стеблей и листьев, в случае неправильного применения его как лекарственного растения. Но чаще всего это растение вызывает развитие солнечных ожогов на коже.

Как выглядит борщевик

Что такое борщевик, как распознать это растение? На территории бывшего советского союза произрастает около сорока его видов. А всего их насчитывают около семидесяти. Характерными для них являются зонтичные соцветия мелких белых цветочков, высокий рост и перистые разлапистые листья. Растение неприхотливо к условиям внешней среды, обитает по берегам рек, на пустырях, вдоль обочин дорог. Стебель толстый, до полутора метров в высоту, по площади растение может занимать около 1 квадратного метра. Борщевик знаменит высокой скоростью своего роста — за сутки он может прибавить 10–12 см в высоту.

Борщевик сибирский широко распространён в Европейской части России и Западной Сибири. Он не ядовит, его употребляют в пищу и используют в лечебных целях.

Из ядовитых видов в России растёт борщевик Сосновского. Он значительно выше первых двух видов, края листьев как бы изрезанные, стебель покрыт волосками с фиолетовыми точками.

Некоторые виды растения используют в качестве декоративных, разводя и

Источник

Чем опасен борщевик? Растение борщевик: фото и описание

Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них – борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья – большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения – начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции – центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Борщевик. Виды, способные причинить вред

Из 70 видов борщевика в России можно встретить всего лишь несколько. Среди них есть опасные, а есть и безвредные. К опасным относятся:

Б

Источник

В Мире Животных

Многие   хозяева   собак даже не задумываются о такой проблеме, ка к к лещ. Что это такое и чем он опасен. А ведь укус инфицированного клеща несёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего владельцы животных ищут ответы уже после того, как собаку укусил клещ. А ведь как говорит пословица предупрежден - значит вооружён.

Пик инфицирования приходиться на весеннее — осенний период.   Впрочем,   известны и случаи заражения в любое другое время года.

Сам по себе клещ не представляет особой угрозы. Много крови он не выпьет, да и масштабы ранки незначительны. Но вот инфекции, которую он может занести, стоит остерегаться. Дело в том, что часто клещи переносят бактерии пироплазм (лат.Babesia   сanis ). Которые, в свою очередь, являются возбудителями такой болезни, как пироплазмоз.

Пироплазмоз – это опасное заболевание, которое поражает кровь и нередко может закончиться летальным исходом. Прогрессирует оно из-за кровяных паразитов пироплазм. Эта бактерия поражает эритроциты, после этого путём бесполого размножения она делится и уже пиропла зм ст ановится две.   И так   далее в геометрической прогрессии. До тех пор, пока их не станет слишком много и клетка эритроцита не погибает.

Первый симптом снижение активности и отказ от еды. Если при этом вы знаете, что накануне его укусил клещ – откладывать поездку к ветеринару не стоит. Иначе вы рискуете потерять любимца. Если же к первому симптому добавляется повышение температуры тела до 40˚ - 41˚   С, то стоит бросить все дела и бежать как можно быстрее в клинику. Ещё один признак это потемнение мочи. Также нередко болезнь сопровождается рвотой и поносом.

Конечно, после всего прочитанного уже страшнее гулять по лесу и высокой травке. И возникает вопрос – а как же уберечь собаку от этих кровососущих? Самым распространёнными являются различные ветеринарные   средств

Источник

В прошлом году я обновил страницу по методам борьбы с борщевиком и некоторые из этих методов испробовал на своём участке. Теперь могу поделиться опытом:

Метод накрытия чёрной плёнкой

В начале прошлого июня, часть участка, там где были особые заросли борщевика, накрыл чёрной плёнкой. Что могу сказать? на этом месте в этом году (снял плёнку буквально на днях) борщевик может и не вылезет, но зато он откуда то появился по краю того самого участка который закрывался плёнкой. Закрывал с учётом чтоб все заросли и ещё метра полтора запас. Так что можно смело считать что борщевик эта затея не убила, а просто он в поисках света переполз на 1,5 — 2 метра. ( тут пытался откопать один его корень на все 5 вытащил)

Обработка гербицидами:

В итоге этой весной у меня участок уже совсем основательно заколосился борщевиком и я перешёл на тяжёлую артиллерию — это по крайней мере сработало:

Торнадо (говорят тот же Раундап) 150-200 мл. на 6 литров воды и в жаркую погоду, когда солнце, и дождя не обещают, тщательно из пульверизатора опрыскивал листья борщевика ( НЕ СРЕЗАЯ ЕГО!!!). Именно листья, так чтоб они становились мокрыми, именно в солнечную погоду. В мае это работало лучше, но сейчас тоже ещё работает. Делал я это раз в неделю каждую неделю опрыскивая то что повылезало нового. Иногда ещё посреди недели проходил.

3. Ещё через дней 10-15 он вянет и окончательно сдыхает что важно вместе с корнем. На этом месте больше он не ростёт, и рядом тоже взойти не пытается. Если капнуть корень он гнилой.

1. Производители клянуться что для растений на которых конкретно не попал состав обработка безопасна. ( я обрабатывал ту часть участка где у меня газон и полянка для шашлыка.)

2) Что обозначает «борщевик переполз»? У Вас под пленкой были этиолированные побеги борщевика? Семена ведь не ползают, значит за пределами п

Источник

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

SOS! Опасный борщевик наступает! Берегите себя, детей и животных!

ВСЕМ ВНИМАНИЕ! В сегодняшнем номере газеты The Metro опубликован призыв ко всем людям быть внимательнее, поскольку в теплую погоду резко возросло число пострадавших от ожогов БОРЩЕВИКА (англ hogweed), который признан САМЫМ ОПАСНЫМ РАСТЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Листья и плоды Борщеви́ка Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) и Борщеви́ка Мантега́цци (лат. Heracléum mantegazziánum) богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу могут на свету вызвать фотохимический ожог 2 или даже 3 степени, а иногда даже анафилактический шок и слепоту.

Борщевик наиболее опасен и токсичен для детей, аллергиков, стариков, людей с ослабленным иммунитетом, светловолосых блондинов и для домашних животных (собак и кошек).

Волдыри, вызванные гигантским борщевиком, как правило, излечиваются очень медленно, поскольку их сок способен повредить ДНК, и сильное воспаление может повторяться на свету в течение многих лет (до 8 лет!).

Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, стали настоящим бедствием не только для Великобритании и многих стран Европы, но также это растение стало проклятием лугов и полей европейской части России.

В последние десятилетия, в связи с упадком сельского хозяйства, борщевик буквально заполонил невозделанные плодородные земли, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей и вытесняя другие дикие растения, в том числе редкие и исчезающие, с естественного ареала обитания.

чем лечится ушной клещ у собаки
Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетель

Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой

Источник

Чем опасен борщевик

На территории России растет около 15 видов борщевик а, или Гераклиума (Heracleum), а в мире известно почти 70 видов этого растения. Наибольшую опасность представляет борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskiy), который в последнее время занимает все больше территорий.

Борщевик - очень красивое и крупное растение, утром в его широких резных листьях собирается довольно много росы. Но трогать эту траву ни в коем случае нельзя, иначе можно получить ожог второй степени. Каждый вид борщевика содержит кумарины, но их концентрация очень различна, поэтому есть растения практически не представляющие опасности.

Борщевик Сосновского очень живучий, он устойчив к различным ядохимикатам и заморозкам. Это растение выделяет в атмосферу вредные вещества, которые и делают его опасным. Такие эфирные масла и кумарины могут вызвать ожоги, если дотронуться до растения. В более тяжелых случаях эти вещества вызывают головную боль, тошноту, рвоту и потерю сознания.

Наиболее опасен борщевик с середины июля и до конца августа - в период цветения. Негативное воздействие растения проявляется не сразу, а через некоторое время. Также опасен сок этой травы, который при попадании на кожу делает ее чувствительной к солнечному свету, появляются волдыри и ожоги. Даже после лечения и смыва сока с поверхности кожи опасность получить травму сохраняется несколько дней.

Для людей, страдающих гиперчувствительностью, очень опасны эфирные масла борщевика. Особенно вредно это вещество для тех, для кого оно является аллергеном. В этом случае у человека сильно распухает гортань. Если быстро не оказать потерпевшему помощь, он задохнется.

какую кашу лучше варить собаке
Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки м

Чтобы предотвратить негативное влияние борщевика, при попадании сока на кожу следует изолировать этот участок от солнечных лучей не меньше чем на двое суток. Тщательно промойте пораженную кожу водой с мылом и протрит

Источник

Что делать, если получили ожог кожи борщевиком? Срочно лечиться!

Наверняка вы встречали его на лугах, вдоль трасс или на собственном дачном участке. Большинство «сортов» безобидны для человека, но существует растение борщевик Сосновского, который очень ядовит и опасен.

Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – смесь лопуха и чертополоха. Но если большинство видов борщевика вырастают до 30-40 см (реже – до 1 метра), борщевик Сосновского отличается своими исполинскими размерами. В период цветения, а именно, в июле-августе, высота его может достигать 5-6 метров, а диаметр соцветия – 80 сантиметров. Нельзя сказать, что борщевик Сосновского ядовитый, но ожоги от него крайне болезненны.

В чём опасность борщевика?

Несмотря на интригующий внешний вид растения, прикасаться к нему однозначно не стоит. Сок его фототоксичен, то есть повышает чувствительность к ультрафиолету в разы. Действие его, подобно лупе, через которую можно собрать солнечные лучи и разжечь костёр. Даже одна маленькая капля может спровоцировать сильнейший ожог, особенно, если находиться под открытым солнцем.

Что самое неприятное, скорее всего, вы даже не заметите, что коснулись борщевика (только если вы не сделали этого нарочно). Лишь у людей, страдающих всевозможными аллергиями, может моментально развиться реакция: покраснение, зуд и жжение. Обычно неприятные ощущения появляются через час-полтора после контакта.

Особенно опасен борщевик Сосновского для детей, которые могут играть с полыми стеблями, используя их как дудочку или подзорную трубу. Попадание сока на слизистые может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Попадание в глаза с большой вероятностью кончается слепотой.

Симптомы ожогов борщевиком

Сначала поражённая зона слегка краснеет, ощущается жжение. Чаще всего контак

Источник