учащенное дыхание собаки после стерилизации

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Одышка у собак и кошек

   Одышка – это нарушение частоты, глубины и ритма дыхательных движений. Она является компенсаторной реакцией на нехватку кислорода в организме. Одышка имеет физиологический характер, когда она возникает вследствие перенесенных физических нагрузок, например, после долгой пробежки. Если же одышка возникает в покое или после минимальных нагрузок, то это уже патологический тип.

1. Инспираторная – когда затруднен вдох. Такое наблюдается, например, при сдавливании трахеи инородными телами, новообразованиями, при расширении трахеи и т.п. При этом вдох будет более коротким и поверхностным, чем выдох.

2. Экспираторная – когда затруднен выдох. Может возникать при бронхите или бронхиальной астме. Вдох более глубокий и продолжительный, чем выдох.

3. Смешанный тип – одновременно затруднен и вдох, и выдох, например, при пневмо- и гидротораксе, новообразованиях в грудной полости, проникающих травмах легких и трахеи.

1. Респираторная – связана с патологиями в дыхательной системе (травмы в трахее и грудной клетке, новообразования в дыхательных путях, отек легких, жидкость и газ в грудной полости, различные пневмонии, плевриты, инородные тела в верхних дыхательных путях и др.).

2. Кардиогенная – связана с патологиями в сердечно-сосудистой системе (сердечная недостаточность, пороки сердца, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, эндокардиты и т.п.).

3. Центрального происхождения (черепно-мозговые травмы, гематомы и новообразования головного мозга, электротравма и т.п.).

3. Дыхание Чейн-Стокса – характеризуется периодами, при которых поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и чаще, а достигнув своего максимума, постепенно опят

Источник

Вы здесь

Учащенное дыхание у кошки

Большинство хозяев животных замечает только внешние признаки их болезней. Выпадение шерсти, появление гноя в глазах, рвоты не заметить просто невозможно. А вот что касается изменений дыхания, то их у кошки трудно определить. Разве что котейка придет к хозяину в постель, и он услышит тревожные «звоночки». Такая патология может быть обусловлена серьезными причинами. Итак, узнаем о них, об особенностях учащенного дыхания и его лечении.

Одышка у кошек: виды и причины

Именно так называют учащенное дыхание. На медицинском языке патология звучит как тахипноэ. Очень часто при таком диагнозе животное принимает позу, в которой передние лапы вытянуты, а спина прогнута.

Тахипноэ у кошек бывает патологическое и физиологическое. Второй вид — это норма. Наблюдается после родов, когда кошке жарко. Таким природным образом организм питомца приходит в норму. Порой физиологическая одышка у животных может наблюдаться после кастрации или стерилизации. В этом случае кот или кошка тоже оправляются после действия наркоза, приходят в себя. В редких случаях учащенное дыхание после вышеуказанных процедур является побочным эффектом, свидетельством отека легких. Если это так, то состояние животного может ухудшаться, слизистые постепенно синеют.

Патологический вид тахипноэ является признаком многих заболеваний. Самыми серьезными из них могут быть гидроторакс (накопление жидкости в груди), кардиомиопатия (изменение ткани сердца), астма. Иногда учащенное дыхание у котов и кошек появляется как результат поражения сердечной мышцы паразитами. Травмы тоже могут спровоцировать одышку. Опухоли, грыжа пищевода и диафрагмы, инфекционные заболевания — факторы, провоцирующие тахипноэ.

Проявляется тахипноэ у кошек специфическим поведением. Животное старается лечь, принять полулежачую позу, чтобы облегчить дыхание. Его п

Источник

Какие проблемы могут возникнуть у карликового пинчера после стерилизации?

У меня собака Карликовый пинчер, ей 12 лет, не рожавшая. Ей сделали стерилизацию по мастопатии. После операции начались проблемы с частым дыханием. Без видимых причин у неё начинается учащенное дыхание, как будто она бежала очень долго. Или ей очень жарко. Проблем с сердцем я не замечала за всю ее жизнь. Она очень резвая, любит гулять, бегать, приступ одышки в покое не наблюдался. Все началось после операции. Может это гормональное? Ведь удалили репродуктивные органы, яичники? Может быть такое у собак, как у женщин? Сейчас она слабая, вялая. Иной раз даже писается, не может дойти до туалета. Что это может быть?

Добрый день. Вся проблема в гормонах, как вы и говорите, так как в организме все связано с их работой и деятельностью. Плюс не стоит забывать возраст животного и наркоз, и сама операция — это очень большая нагрузка. Все это в комплексе спровоцировало одновременно и ухудшение работы сердца, и плюс еще гормональный сбой добавил своего результата. Поэтому нужна комплексная терапия как для поддержания гормонального состояния, так и для работы сердца.

Что делать?

Первым делом нужно обратиться в хорошую ветеринарную клинику, сдать полный расширенный анализ крови, а также обязательно ЭКГ сердца. До полного установления диагноза и решения проблемы собаку нужно перевести на диетический корм, например, Рекавери от Пурина. Хорошо давать питательный напиток Вио и провести курс не менее семи дней уколов Гамавит. Также для того, чтобы снизить нагрузку на сердце, необходимый курс мочегонного. Но его должен назначить лечащий ветеринар, исходя из веса и состояния питомца.

собаки аллергия на реагенты
Добрый день. В интернете много объявлений о продаже собак в связи с появившейся аллергией. Наверное в большинстве объявлений это не так,но все же (собачек жалко). Я всегда думала, что на той-терьеров аллергии не может быт

В будущем можно посоветовать лечение гомеопатическими средствами с фитоэстрогенами. Это поможет организму постепенно перестроится на функционирование без репродуктивных органов.

Ком

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

котенок и собака первый день
Купили и принесли Вы котенка в дом или пришел котенок в дом сам, не важно, главное – что он теперь член семьи, которому нужна Ваша любовь и забота. Проявляете как можно больше внимание, называйте по имени. Выбрать домашню

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность относится к болезням, которые проявляются в возрасте. Но не всегда она является естественным процессом, порой владельцы собак невольно сами ускоряют старение сердца, в силу невежества или недостаточной заботы о своих питомцах.

 Первые признаки сердечной недостаточности у собак можно обнаружить задолго до проявления серьезных нарушений. И важно уловить начало проявления болезни, только в этом случае лечение будет эффективно и не потребует значительных усилий. В некоторых случаях потребуется лишь уменьшить физические нагрузки или сменить рацион, чтобы приостановить процесс заболевания.

 Как правило, первые симптомы сердечной недостаточности у собак появляются лет в шесть, но хозяева не сразу обращают внимание на то, что собака стала быстрее уставать, и ей требуется больше времени, чтобы отдышаться после физической нагрузки или простой прогулки. Если собака вялая во время жары, часто и тяжело дышит, то это объяснимо, она пытается избавиться от лишней влаги в организме и немного «остыть», но проходит время, лето сменяется осенью, наступают более прохладные дни, а одышка у собаки остается.

 Одышка при сердечной недостаточности является постоянным признаком, в отличие от многих болезней (высокая температура, боли, отравления), когда симптом одышки проходит после того, как устраняется основное заболевание. Чуть позже при сердечной недостаточности появляется покашливание, изредка, хотя признаков простуды нет, и аппетит сохраняется на должном уровне. Дальше кашель становиться постоянным признаком и проявляется при физических нагрузках или при радостной встрече с хозяином. Это уже трактуется как грозный симптом и без лекарственной т

Источник