способы оценки экстерьера собаки

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Методы и техника оценки экстерьера

Методов оценки экстерьера существует несколько, но все они могут быть сведены к двум основным: глазомерной оценке и измерению.

Глазомерная оценка собаки дает впечатление о типе телосложения, конституции, породности собаки, правильности строения и пропорциональности отдельных статей.

Положительной стороной глазомерной оценки является то, что глазом можно охватить как все детали и особенности строения животного, так и общий тип и соотношение частей и сравнить их с тем идеалом, который создался в представлении оценивающего.

Попыткой ограничить субъективизм при глазомерной оценке является метод так называемой пунктирной, или балльной оценки. Но в охотничьем собаководстве он не применяется.

Весьма ценным дополнением метода глазомерной оценки экстерьера является фотография животного. Правильно сделанная фотография будет объективным документом, по которому можно судить о большинстве экстерьерных особенностей собаки.

Во время глазомерной оценки нужно соблюдать известные правила: прежде всего, собаку надо осматривать не только стоящей на месте, но и в движении. В движении гораздо заметнее особенности и степень совершенства двигательного аппарата, спины, некоторые компенсации недостатков склада, манера собаки. Нередко прекрасное впечатление, оставляемое собакой в неподвижном состоянии, сразу же нарушается в движении. Даже казалось бы прекрасные пропорции склада как бы нарушаются, и собака начинает казаться негармонично сложенной. Большое значение имеют и сами движения, их свобода, просторность (длина).

При осмотре стоящей собаки важно, чтобы площадка, на которой она стоит, была ровной, гладкой, с плотным грунтом, без травы, на спокойном,

Источник

Тестирование собак

Тестирование собак применяется для того, чтобы отобрать особь для специфических целей - например, для несения какой-либо службы или для племенного разведения. Тестирование собак необходимо для определения их физических и поведенческих характеристик. Оно осуществляется в рамках проведения племенных смотров, и успешное прохождение тестовых испытаний в порядке, предусмотренном Директивами, является обязательным условием для допуска собаки к участию в открытом и рабочем классах специализированных выставок, а также к оценке экстерьера в рамках племенного смотра.

Животное, как и человек, индивидуально. Оно имеет уникальный генотип. Индивидуальные генотипические свойства в процессе жизни развиваются и преобразуются, становятся фенотипическими. Как индивиды, животные отличаются друг от друга не только морфофизиологическими особенностями, но и психологическими свойствами – способностями, темпераментом, эмоциональностью.

Способности определяются как индивидуально-психологические особенности организма, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению. Способности передаются генетически в виде задатков. Реализация задатков определяется многими факторами. Эксперименты, поставленные на различных животных, где скрещивались «умные» с «умными» и «глупые» с «глупыми», показали о возможности накопления генетической предрасположенности к успешному обучению.

При выращивании животного нельзя недооценивать значение условий воспитания для формирования способностей. Важно учитывать, что факторы среды обладают весом, соизмеримым с фактором наследственности, и могут иногда полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последнего.

Под рабочими качествами собаки понимают наличие специфических психофизиологических особенностей, н

Источник

Рашель пейдж эллиот движение собак иллюстрированное пособие для оценки экстерьера с первого взгляда

Благодаря наглядным иллюстрациям и краткому точному комментарию к ним, книга "ДВИЖЕНИЕ СОБАК" помогает широкому кругу собаководов-любителей, как никогда раньше, ясно понять принципы движения собак.

Все предстает перед взором читателя. Все собачьи аллюры - шаг, рысь, галоп, разновидности иноходи и кентер - наглядно проиллюстрированы на рисунках и схемах. Термины, используемые для описания того, как собаки стоят или двигаются - те термины, которые мы часто слышим, но не всегда понимаем - становятся предельно ясными. Когда мы смотрим на иллюстрации таких терминов как: "близкий постав", "крабообразное движение", "крен", или "перекрещивание", мы не можем не понять их описания.

Эта книга совершенно необходима каждому эксперту. Но она также представляет интерес для специалистов по разведению и заводчиков. В своем предисловии Д-р Эдгар Такер, бывший президент Американской Ветеринарной Ассоциации, пишет: " Изучение данного материала поможет всем понять, какие действия правильны, и какие неправильны, а результаты применения изученного материала на практике вознаградят специалистов, добросовестно относящихся к делу разведения собак".

РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТТ уже давно участвует в кампании за образование собаководов-любителей, и ее книга была с энтузиазмом встречена во многих клубах любителей собак по всей стране.

Миссис ЭЛЛИОТТ была младшим ребенком в большой семье, жизнь которой была связана с лошадьми, собаками и другими животными. Oнa родилась в Лексингтоне, штат Массачусетс, и окончила Рэклиффский колледж. Вместе со своим мужем, Д-ром Марком Д.Эллиоттом, она живет на ферме, занимающей площадь в 60 акров вдоль реки Конкорд в Карлисле, штат Массачусетс, где они вырастили троих детей и с большим энтузиазмом и удовольствием занимаются спортом на

Источник

ПО ЖИЗНИ СО СТАФФОМ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Оценка экстерьера собаки

Сообщений 1 страница 10 из 12

Понятие о конституции животных. Факторы, влияющие на формирование конституции. Классификация типов конституции. Особенности телосложения, обмена веществ и нервной деятельности у животных разных конституциональных типов. Связь конституции со скороспелостью и здоровьем собак. Признаки ослабления конституции и меры предупреждения. Изучение и оценка собак по конституции. Кондиции. Понятие об экстерьере. Учение об экстерьере, его значение. Общий и частный экстерьер. Стати собаки: топография, наименование, функции, отклонения от нормы. Окрасы собак. Определение возраста собаки. Интерьер собак.

Движения собак: виды, характеристика. Экстерьерные особенности у собак разного возраста и пола (половой диморфизм, возрастная изменчивость). Методы (способы) оценки экстерьера собак: глазомерный, пунктирный; измерение, прощупывание, индексы телосложения, экстерьерные профили, фотографирование.

Понятие "конституция" (лат. constitutio - строение) объединяет все свойства организма животного: особенности анатомического строения, физиологических процессов и, прежде всего, особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду.

Известный врач Древней Греции Гиппократ различал конституцию "хорошую" и "плохую", "сильную" и "слабую", "сухую" и "влажную", "вялую" и "упругую ". Гиппократ считал конституцию врожденным свойством. Вместе с тем он указывал на тесную связь ее с условиями жизни.

Несмотря на некоторую наивность, представление древних ученых о конституции содержит в себе элементы правильного подхода к этой проблеме. Заключаются они в том, что организм рассматривается как целостная система, в которой все части находятс

Источник

Экстерьер - что это такое? Методы оценки экстерьера

Дом и семья Домашние животные Ав. Алексей Никишов

Породы сельскохозяйственных и домашних животных, выведенных людьми много веков назад, определяют их востребованность для содержания и разведения в первую очередь благодаря присущим только им характерным особенностям. Многим знакомо слово, употребляемое в связи с понятием "порода" – экстерьер. Что это за слово и как оно связано с умением сохранять особенности животных одной породы на протяжении веков?

Понятие о конституции животных

Еще около 2 тысяч лет назад люди впервые стали обращать внимание на конституцию животных. Оно охватывает широкий спектр особенностей организма, начиная от его телосложения, характера и заканчивая реакцией на внешнюю среду и наследственность.

Именно с наблюдения за внешними характеристиками тела животного и начинается исследование его конституции. Внешние формы существа, тесно связанные с его крепостью и ценностью для хозяйства, являются основой понятия "экстерьер". Что это такое? Об этом читайте дальше.

Это странное слово – экстерьер

Экстерьер животных представляет собой как бы визитную карточку, в которой можно найти указания на то, насколько крепка биологически данная порода, какова ее приспособленность к определенной среде существования и к воспроизведению полноценного потомства. Отдельные части тела зверя, которые учитываются в гармоничном соотношении между собой, объективно указывают на неопровержимую связь между продуктивностью определенной породы и ее экстерьером.

как ест щенок шпица
Подскажите, пожалуйста, какая пища лучше всего подойдет для щенка - двухмесячного шпица? Просто очень много разных мнений. Одни говорят, что корма - это сплошная химия. Другие же, наоборот, горячо убеждают, что щенку кате

Эволюция животных привела к тому, что все части их организма находятся в неразрывной связи, оказывающей непосредственное влияние на продуктивность породы. Отбирались лучшие особи, и главным инструментом этого отбора стал экстерьер. Что это дало? Обилие пород, полностью соответствующих тре

Источник

Способы оценки экстерьера и конституции КРС

Для оценки конституции и экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных и оценку по шкалам (балльную). На основе этих оценок применяют методы индексов и графический. Выдающихся животных фотографируют. Наиболее продвинутым и современным является метод линейной оценки, он позволяет наиболее точно отобразить статистику и дать оценку группам животных и производителям.

Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище; хорошая оброслость тела. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены.

У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Высокопродуктивные коровы имеют, как правило, чашеобразное или округлое вымя с хорошо развитыми сосками. Подробная оценка вымени проводится при линейной оценке экстерьера, где на характеристику вымени приходится 8 из 18 показателей. При оценке по 100 – балльной шкале оценка вымени составляет 40%. Методом сравнения мать-дочь можно составить представление о степени наследуемости признака. При комплексной оценке поголовья выявляются статистические данные о состоянии признака в стаде и возможных негативных тенденциях. Большинство исследователей считают линейную оценку вымени эффективным методом.

гиена и гиеновая собака
По виду гиеновую собаку, пожалуй, можно сравнить с овчаркой средних размеров. Это сравнительно небольшое животное — всего 1,35-1,5 м, из которых целых 35-40 см — это хвост, а высота в холке — 70 см. Такая стройность и л

При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают отдельные стати. Наиболее важные стати и показатели - это голова, шея, холка, гр

Источник

Экстерьером называется внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и использованию.

Интерьер характеризует внутреннее состояние и биологические особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физиологии собак.

Учение об экстерьере подразделяется на 2 раздела: общий и частный экстерьер собак. В нашу задачу входит изучение общего экстерьера, на базе которого в дальнейшем будет производиться изучение частного экстерьера отдельных пород собак.

1. Общий экстерьер включает основные сведения о телосложении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения.

2. Частный, экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород, типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно, уже на ранней стадии развития человека, первобытными людьми отмечались различия в строении животных, о чем свидетельствуют наскальные изображения животных, и, в частности, собак — различных по внешним признакам строения. Подтверждают эти предположения и древнейшие трактаты хеттских племен, написанные на камне. Сохранились до нашего времени описания экстерьера животных и собак древними учеными Греции (Кимон Афинский) и более поздние труды римских ученых (Плиний, Страбон). Это древние труды, датированные около 500 лет до н. э.

С увеличением числа одомашненных животных расширилась и наука об экстерьере, дополненная арабскими учеными (Абу-Бакра) — специалистами по экстерьеру лошади и др.

К XVIII веку учение об экстерьере приобретает более конкретные и определенные формы и становится одной из важнейших зоотехнических дисциплин.

Основополагающую роль в систематике и п

Источник