лечение абсцесса у собаке

Абсцесс у собак

Общепринятым синонимом для абсцесса является слово "гнойник". Если же быть более точным, абсцессом называется гнойник, расположенный в подкожной ткани либо во внутренних органах. В первом случае такой абсцесс называется поверхностным, а во втором — глубоким. По размерам он может быть как небольшим, так и достигать величины куриного яйца. Абсцесс отличается от остальных аналогичных болезней яркой красной линией, которая отделяет границу воспаления от здоровых тканей (демаркационная линия).

асептический абсцесс — из-за некроза, возникшего по причине переизбытка в организме токсических веществ или случившегося инфаркта

Доброкачественный - возникают в основном после уколов или прививок, выглядят как красные припухлости внутри которых находится густой гной, большое количество живых лейкоцитов и маловирулентные стафилококки.

Злокачественные - тоже появляются в виде красного бугорка, но менее выраженные и менее упруги (как бы водянистые). Внутри содержат жидкий гной, гнойно-гнилостные бактерии и анаэробы.

"Горячий" - назван так потому, что в месте появления повышается температура тела. Кроме этого припухлость красная, болезненная, быстро формируется и протекает, часто произвольно вскрывается.

"Холодный" - в отличие от "горячего" очень медленно появляется и развивается, признаки очень слабые, сам практически никогда не вскрывается, поэтому требует вмешательства ветеринара. В основном появляется у старых собак со слабым иммунитетом.

Характеристика абсцессов у собак. Причины появления.

Независимо от размера абсцесса, он всегда очень быстро развивается. Обычно такой гнойник быстро набухает, ткани в нём распадаются, а новые микроорганизмы — образуются. После образования, они сразу же оказываются в крови и вследствие этого абсцесс расширяется. Из-за такой скорости развития, буквально з

Источник

Абсцесс у собак: фото, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Лосева

Собаки, как и люди, могут болеть и травмироваться. Вследствие механических повреждений или нарушения работы систем организма может развиваться абсцесс у собак, который требует лечения. Своевременное выявление и лечение недуга поможет избежать осложнений, а значит, животное будет меньше мучиться.

Понятие абсцесса

Абсцесс у собак - воспалительный процесс, протекающий в кожных покровах, который сопровождается образованием и накоплением гнойных образований, вследствие некроза (гниения) тканей. Под кожей образуется мешок с гноем, частичками некрозной ткани и патогенной микрофлорой. Вокруг мешка ткани воспаляются и начинают формироваться стенки абсцесса, который состоит из поверхностного слоя, образованного волокнистой соединительной тканью и внутреннего, пиогенного слоя из грануляционной ткани. Если не принимать никаких мер, мешок будет расти и беспокоить животное. Помимо того что абсцессы болезненны, они негативно влияют на общее состояние здоровья любимца.

Локализоваться заболевание может на любом участке тела вследствие механических повреждений: ушибов, травм и уколов. А если наблюдаются сбои в работе секреторных органов, то может развиться абсцесс железы у собаки.

При воспалении параанальной железы перекрывается выводящий канал, и секрет скапливается внутри. Не находя выхода, жидкость переполняет железу, и происходит разрыв стенки и кожи. Это и есть абсцесс параанальной железы у собаки, который напоминает язву.

Причины абсцесса

Возникновение гнойника связывают с проникновением в ткани болезнетворных микроорганизмов через раны и ссадины. Также такую реакцию могут спровоцировать ядовитые вещества, которые попали под кожные покровы. Часто абсцесс у собак образуется, когда начинается гнойный процесс в гематомах и лимфоэк

Источник

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник

Абсцессы у собак

Абсцессом у собаки называется воспалительный очаг, который содержит гной. Абсцессы, как правило, возникают из-за бактерий или инородных материалов под кожей. 

Признаками абсцесса являются боль и припухлость, а также покраснение и повышение температуры кожи, покрывающей абсцесс. 

На начальных этапах формирования абсцесса, иммунная система организма обнаруживает некую аномалию под кожей, т.е. бактерию, инородный материал или некроз клеток, вызванный травмой или паразитами. После этого увеличивается приток крови к поврежденной области; кровеносные сосуды расширяются, чтобы лейкоциты могли уничтожить бактерии, посторонние материалы или мертвые клетки. 

Гной образуется, когда белые кровяные клетки умирают и накапливаются в пострадавшей области. В качестве защитного механизма иммунная система также формирует фиброзную капсулу вокруг очага воспаления. Это фиброзная капсула сохраняет гной в пределах одной области. Если бактерии или инородный материал подавляет иммунную систему, гной продолжает накапливаться и абсцесс становится больше. 

Через некоторое время стенка капсулы становится тоньше и разрывается, вследствие чего гной вытекает. Как правило, абсцесс разрывается во внешнюю среду, так что можно увидеть, как гной вытекает. 

Некоторые абсцессы заживают без лечения, если белые кровяные клетки способны уничтожить инфекционный агент. Однако часто бывает, что абсцессы не заживают без лечения и наличие острого воспаления представляет угрозу здоровью, а иногда и жизни животного. 

Чаще всего абсцессы у собак связаны с кусаными ранами, а также с колотыми повреждениями (например, абсцессы межпальцевого пространства из-за повреждения острыми предметами или попадания в мягкие ткани острых мелких инородных тел). 

Диагноз, как правило, ставится на основе физического осмотра. Если абсцесс не разорван,

Источник

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Виды абсцесса у собак

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Симптомы

как правильно подстригать ногти собаке
Поднимая вопрос о необходимости стрижки когтей Ваших четвероногих любимцев, следует обратить внимание не только на эстетическую сторону этой процедуры, но и на то, что тем самым вы заботитесь об их здоровье. 

Признаки а

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Абсцесс у животных

 Абсцесс у животных -  это ограниченная в размерах полость, которая заполнена гноем, чаще всего образующаяся вследствие гнойного распада тканей.  Одним из первых признаков, который указывает на абсцесс у собаки, является наличие мягкого воспалительного процесса с инфильтратом и локальная болезненность определенного участка тела. Однако, в некоторых случаях болезненности может и не быть.

 Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

 Лечение абсцесса у собак протекает очень сложно, гораздо труднее, чем у кошек, так как причиной его чаще всего становятся хронические заболевания. Именно поэтому справиться в домашних условиях с абсцессом бывает достаточно трудно.

 Классифицировать абсцессы принято в зависимости от морфологического состава гнойного содержимого. Делят их на: злокачественные и доброкачественные.

  Доброкачественно протекающий абсцесс – имеет густой, сливкообразный экссудат, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Такой абсцесс хорошо локализован полноценным грануляционным барьером.

когда вязка во время течка у собаки
Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о

 Злокачественная форма абсцесса отличается содержанием жидкой фракции гнойного эксс

Источник

Абсцесс после укола у собаки

Не секрет, что домашние питомцы (особенно если речь идет о собаках), которые регулярно бывают на улице, часто подвергаются различным заболеваниям вирусного характера. Достаточно просто подхватить вирусную инфекцию во время весеннего и летнего периодов, когда вирусные бактерии находятся в воздухе в большом количестве.

В результате заболевания собака ведет себя достаточно апатично, отказывается от еды и тяжело дышит. Разумеется, при первых же признаках заболевания в обязательном порядке следует обратиться к ветеринару, который не только проведет необходимые исследования, включающие в себя забор анализов, но и сможет поставить точный диагноз.

Если вирусная инфекция является достаточно серьезной, то вам не обойтись без внутривенных уколов, - причем только квалифицированный врач расскажет, как собаке сделать внутривенно укол, а также поставит в вену катетер.

Однако после укола нередко возникает такое явление как абсцесс, представляющее собой различные образования в том месте, куда вводилась вакцина или лекарство. Нередки ситуации, когда абсцессы образуются и по другим причинам, но чаще всего этот гнойник появляется в результате неправильного сделанного укола. Признаки абсцесса довольно просты: на поверхности кожи образуется достаточно заметное образование, похожее на шишку.

Для того чтобы убедиться в доброкачественности образования, обязательно следует обратиться к ветеринару. Если речь идет о доброкачественном абсцессе, то его желательно подвергнуть вскрытию и выпустить гной. Чтобы спровоцировать его вскрытие, следует регулярно прикладывать к нему различные мази вроде мази Вишневского или ихтиоловой.

После вскрытия такого абсцесса следует обработать его антисептическими растворами, причем промывание осуществляется при помощи шприца. Обработать такой абсцесс после укола у собаки можно самостоятельн

Источник