обязательно ли ставить клеймо щенку

Зачем собаке клеймо?

Клеймо — это удел породистых собак. Клеймо собак разных пород заносится в специальную базу. Клеймо ставят породистым щенкам вне зависимости от размера породы: щенкам больших собак, щенкам средних собак, щенкам маленьких собак. Самой собаке оно ни к чему, но для хозяина наличие клейма все же имеет практическое значение.

Кто заставляет ставить клеймо собакам?

Вопросами клеймения породистых собак занимается Российская кинологическая федерация. Заходим на сайт rkf.org.ru, находим Положение РКФ о племенной работе (Утверждено Решением Президиума РКФ от 07.12.2005 г.)

Клеймо у собаки — это обыкновенная татуировка в ухе или паху собаки, которая содержит буквенно-цифровой шифр (код — буквы и № — цифры). Напоминает номерные знаки автомобиля — серия и номер.

Буквенная часть шифра состоит из трех букв — эта информация о питомнике, в котором родилась собака. Буквы у каждого питомника — свои. Комбинация букв выдается и регистрируется в РКФ.

Цифровая часть шифра — это цифры в количестве от одной до пяти, могут обозначать количество щенков, рожденных в питомнике. Систему цифровой части шифра каждый питомник вырабатывает самостоятельно, поэтому вы можете заметить там дроби и даже буквы.

Наличие клейма позволяет идентифицировать собак перед вязкой. Клеймо собаки сравнивают с тем, что написано в родословной (Свидетельстве о происхождении).

Помимо этого, клеймо понадобится, если вы захотите застраховать своего любимца, перевезти через границу, — дополнительно придется ввести собаке чип в ветеринарной клинике, а также восстановить документы на собаку.

Комбинация букв на клейме принадлежит определенному питомнику и регистрируется в РКФ. Таким образом, можно узнать в каком питомнике родилась собака.

Владелец питомника

Источник

Одной моей приятельнице клеймо помогло вернуть украденную мясниками и увезённую за город собаку. Она от них сбежала и её подобрали за 8км, от дома этих мясников. По клейму нашли хозяйку и она поехала и забрала дефку. А если бы клейма небыло...?

Екатерина, по Правилам РКФ, клеймо (или чип) уже должно стоять у щенка при активировке помёта. Т.е. Ваша заводчица и руководитель клуба грубо нарушили эти правила.<br />Потом, кто Вам сказал, что поставить клеймо - это больно? Эта процедура длится 5 секунд, щенок даже не пикает. Конечно, это зависит от мастера, который будет делать тату и если он профи, то всё будет в порядке! Такого мастера найти не составляет труда. А нечестные заводчики придумают 100 оправданий, лишь бы не делать клеймо, причём эти оправдания не только не соответствуют действительности, но ещё и являются незаконными.<br />Т.е. Вам продали щенка без клейма, НО в документе № клейма стоит, где гарантия, что выданные документы принадлежат этому щенку? А не выдаются под копирку под все помёты?

не знаю, мне кажется клемить собаку, это какое-то живодерство.<br />Моя без клейма, заводчица не стала этого делать, потому что считает, что это приносит ВРЕД психике щенят.<br />Разговаривала сеня в ветклинике с женщиной, она собралась своего щенка в 5 МЕСЯЦЕВ клемить!!! Вообще не знаю, каким местом извените за выражения думают такие вот хозяева....Когда можно просто чипировать собаку в 5 месяцев...а не ставить ей клеймо в таком возрасте....весь день сеня афигеваю...

у моего клеймо уже имеется)<br />а вот у подружки произошла неприятная ситуация,её пёсику не тот номер набили,ошиблись в одной цифре...уж не знаю как так получилось(((

мы клеймили весь помет несколько дней назад, никто и не пискнул! До этого клеймила месяца 4 назад свою младшую девочку, без проблем...<br />Кто падает в обморок, так надо над здо

Источник

Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Какие прививки нужно делать щенку?

Сообщений 1 страница 20 из 23

Конечно, каждый хозяин знает, что собаку надо привить, однако далеко не все могут ответить на вопрос – когда делать первую прививку щенку? Схема вакцинации щенков не так уж сложна, хотя единого мнения все же не существует. Некоторые ратуют за прививки для собак уже в очень раннем возрасте (практически с шести недель), другие же наоборот пытаются доказать, что раньше трех месяцев прививка щенку не имеет смысла. Таким образом, график прививок для собак порой варьируется от одной недели до одного месяца, и уточнить его сможет лишь специалист, который обследует вашего щенка на дому и составит для него индивидуальную схему вакцинации. Особого внимания заслуживают щенки, находящиеся на материнском вскармливании. Дело в том, что во время такого кормления у щенка возникает колостральный (или материнский) иммунитет. То есть в организм щенка попадает некоторое количество антител (при условии, что мать щенка здорова и сама обладает активным иммунитетом!), и у него на некоторое время появляется пассивный иммунитет. При отрывании щенка от матери такой иммунитет пропадает и для того, чтобы самому начать бороться с различными вирусами и инфекциями, ему необходимо сделать определенное количество прививок. Специалисты напоминают, что прививки щенкам делаются только в том случае, если они абсолютно здоровы.

Так как одной прививкой забота о щенке не ограничивается, то вопрос о том, когда делать вторую прививку щенку, будет актуален даже после первоначальной вакцинации. По мнению ветеринаров, именно вторая прививка считается верным залогом установления иммунитета у щенка. Обязательно надо помнить и то, что после второй прививки тол

Источник

Мы купили девочку, мини, заводчица сказала то миникам не ставят клейма, так ли это? Щенячку нам дали, там написано - общество любителей животных ТАГЕН ПЛЮС. Это название клуба?

Ответ: Понятия не имею о таком обществе. Если это общество входит в систему РКФ, то клеймить обязаны всех щенков, в т.ч. и миников.

Решила купить йоркширского терьера, заводчик говорит, что щенки актированы в клубе, но без клейма, говорит клеймо ставят только на тех, кто будет выставляться, стоит ли верить словам??

Ответ: По правилам РКФ клуб НЕ ИМЕЕТ ПРАВА актировать щенка без клейма, и отговорка заводчика, мягко говоря, надумана. Если у щенка плембрак, то и документы тогда непонятно зачем ему оформили, а если выдали щенячку, то и клеймить обязаны были. Другое дело, если клуб не входит в систему РКФ и у них другие правила. У меня сейчас продается мальчик, выставочную карьеру которого я не планирую, но при актировке кинолог клуба его проклеймила и выдала щенячку.

Ответ: В родословной не будет приставки, т.е. названия питомника, а только кличка собачки. Для участия этих собачек в выставках любых рангов никаких ограничений нет, да и по качеству эти щенки иногда приличней, чем те щенки, у которых в родословной есть приставка из названия питомника.

Я собираюсь с собачкой в Европу, буду его чипировать. Есть ли какие-то стандарты для микрочипов? Я слышала, что могут быть проблемы на границе при их чтении. Где лучше ставить чип, в государственной клинике или можно в частной? Нужно ли переводить запись в паспорте о прививке от бешенства на язык страны, в которую едешь? И, наконец, нужно ли предъявлять на нашей границе какую-либо справку, что собака не представляет племенной ценности?

Ответ: Прививки и чипирование лучше сделать в государственной ветлечебнице, чтобы не было проблем с получением докуме

Источник

Что такое клеймо и клеймение собак?

Клеймение – это нанесение особой татуировки (клейма) на кожу животного. Клеймение используется с давних времен. Главной целью этого процесса было и остается пометить собственность для утверждения своего права владения ей и последующей ее идентификации в случае необходимости.

С 1997 года питомники и клубы, зарегистрированные в РКФ, обязаны самостоятельно клеймить всех своих щенков в независимости от их класса. Таким образом, в настоящее время каждый чистопородный щенок должен иметь индивидуальное клеймо, которое наносится на внутреннюю поверхность уха или в область паха специалистом по клеймению, реже ветеринарным врачом, с помощью клейматора (татуировочной ручки или клейматора-щипцов).

Человек, оклеймивший помет, должен оставить этому подтверждение, расписавшись в общепометной карте. Кроме этого, заводчик и инспектор подписывают акт обследования помета только при наличии у каждого щенка индивидуального клейма. Код и номер клейма вносятся в метрику щенка и всю остальную племенную документацию. В дальнейшем по этим данным можно узнать информацию о том, в каком питомнике или клубе родилась собака, кто ее владелец (если заводчик хранит договора купли-продажи), кличку, дату рождения, окрас и другие данные.

Клеймо собаки представляет собой набор букв и цифр. Оно наносится на очищенную кожу собаки методом вживления в эпидермис красящих пигментов, то есть в виде обыкновенной татуировки. Каждый клуб или питомник при регистрации в РКФ получает определенный набор букв (код) для клеймения пометов. Эти три, реже четыре буквы никак не расшифровываются, они сродни буквам на номерах автомобилей, которые присваиваются в порядке очередности. Соответственно, по этим буквам можно узнать, в каком именно питомнике или клубе родилась собака.

как сделать массаж щенку
Массаж широко применяется с целью профилактики и лечения заболеваний не только у людей. Но массаж для собак также очень полезен и в последнее время ветеринары все чаще рекомендуют владельцам проделывать эту не сложну

Систему присвоения номерног

Источник

Чипирование собак — досадная необходимость?

Операция по чипированию собак

Лишние хлопоты, зря потраченные деньги, страдания любимого питомца — это «темная сторона» чипирования собак разных пород, поскольку эта мини-операция стоит недешево, да и выполнить ее может не каждая ветеринарная клиника.

Однако чипирование собак хорошо разрекламировано, информация на сайтах ветеринарных клиник убеждает владельца в том, что чипирование преданного друга  — это благо, а не вред. А как на самом деле?

Ведь владелец собаки, как и любой обычный человек, стремится избежать не только ненужных хлопот, но и причинения вреда своему любимцу.

Если с  клеймение м породистых животных дела обстоят более или менее ясно, то с чипированием собак — неразбериха и сплошные домыслы.

Обязанности чипировать собаку нет, если владелец собаки постоянно проживает на территории Российской Федерации и не планирует перевозить животное за границу.

В России нет закон ов для собак, которые налагали бы обязанность на их владельца вживлять чип, но нет и запрета. Поэтому решение о такой операции остается на усмотрение владельца животного.

Но страны Евросоюза предъявляют особые требования к состоянию здоровья животных, которых ввозят на их территорию. Об этом принят специальный Регламент Совета и Европейского парламента (ЕС) № 998/2003 от 26 мая 2003 г.

Поэтому, если вы берете с собой собаку в путешествие за границу, неважно породистая она или нет, будьте добры обратиться в ветеринарную клинику и ввести чип своему питомцу.

Чип — миниатюрное электронное устройство величиной с рисовое зерно, которое содержит информацию о животном, сведения о состоянии здоровья и наличии прививок, фамилию и имя, адрес и телефон того, кто привел собаку на чипирование.

не могу остановить понос у щенка
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма.

Спазмолитики: но-шпа, папаверин. Но-шпу необходимо колоть внутримышечно, а папаверин можно вн

Поми

Источник

Расскажите пожалуйста практикуется ли у нас в РБ чипирование,сколько стоит,где делают,необходимость такого девайса-кто и что думает по этому поводу.Ну и про клеймение не забудьте.

Чипируют Дата-Марсом на Минина (городская ветстанция), вроде порядка 40.000 стоило, плюс в международный ветпаспорт наклейку лепят к чипу (типа штрих-код). Надежно, но не все догадаются сканировать собаку, если что (потеряется-найдется к примеру), и сканеры не везде есть. Информации на собаку и владельца у нас мало закладывают в базу, в Прибалтике, например, гораздо больше.

Чип может потеряться вообще или "в пределах собаки", т.к. вводится в подожную область, а там карманы, "подводные течения" всякие. Я как-то на границе с Литвой чуть не поседела:) - ветеринар не мог найти чип у Лёхи, который ставили у меня на глазах. Оказалось, что эта зараза электронная мигрировала с середины холки на грудь под плечо! А говорят, что и в хвосте находят...

Для выезда за границу надо различимое клеймо или микрочип признаваемой фирмы. Чип лучше, если надо четко обозначить данную собаку (дорогая, крутая, редкая, участвует в соревнованих, где проверяют идентификацию животного, то есть как защита от нечестных махинаций).

Татушка дешевле, явно заметна на собаке (если не заросшая шерстью или не деформированная с ростом собаки). По клейму проще в наше время собаку идентифицировать- если догадаться полазить в ушах или в паху, и найти - если заводчик имеет данные на владельцев своих щенков. Потому что не раз было, что по клейму выходили на заводчика собаки - а он понятия не имеет, кому ее продал. Иногда щенков клеймят у заводчика параллельно с актировкой, иногда - у нового владельца. Обычно клеймо - это последние 3 цифры номера родословной, но например в клубе "Альба-Росс" своя система (АР и цифры), у некоторых крупных питомников тоже. В частном порядке можно хоть номер мобильника "нарис

Источник