у собаки больной язык

Признаки заболевания у собак.

Как известно, животные не могут сказать, что у них болит. Поэтому хозяева сами должны быть предельно внимательными к своему питомцу и при первых признаках заболевания спешить обратиться к врачу.

Чтобы определить, болен ли ваш мохнатый друг, для начала, определим признаки здорового пса: влажный и холодный нос, отменный аппетит, подвижность, активность, красивая шерсть, розовые слизистые оболочки. Для человека, подходящего с умом к здоровью своего питомца, не должны остаться незамеченными пульс, температура и частота дыхания собаки.

Нормальная температура у собак крупных пород в состоянии покоя должна составлять 37,5 – 39,2 0 С. У собак мелких пород – 38,5 – 39,4 0 С. Советуем вам измерить и запомнить температуру тела своего друга, ведь ее повышение может свидетельствовать о наличии различных заболеваний.

Следующим немаловажным элементом, который должен знать хозяин собаки, является частота пульса собаки. У здоровой собаки пульс может составлять 70-120 ударов в минуту. Для собак крупных пород характерен более замедленный пульс, тогда, как у щенков и собак мелких пород он может быть и 160 ударов в минуту. Учащенный пульс проявляется при физической нагрузке, волнении, повышенной температуре и различных воспалительных процессах и болях.

Если вы хотите точно понимать, как чувствует себя ваша собака, вы можете измерить ее пульс в состоянии покоя за 15 секунд и полученную цифру умножить на 4. Таким образом, вы всегда сможете определить благоприятное или неблагоприятное состояние животного.

Что касается частоты дыхания собаки, то в норме она составляет 12-25 дыхательных движений в минуту. Важно помнить, что у собак мелких пород, щенков, а также у сук частота дыхания будет больше, чем у кобелей и крупных собак.

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Диагностика болезней по языку

Язык - орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми, впрочем, нет четкой границы. Задняя часть языка, которая одной своей сторо ной срастается со слизистой оболочкой рта, — это корень.

Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка. Верхняя же поверхность языка называется его спинкой. Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта.

Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых — различать вкус пищи. Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид. Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них — нитевидные — покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее - грибовидные - располагаются на спинке языка между нитевидными.

Листовидные сосочки чем-то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки - желобовидные. Их не очень много — от 7 до 11. Они располагаются на задней части спинки и фактически служат границей между телом и корнем.

Язык здоровых и детей, и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков. Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (че

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени

Источник

Итак, необходимо научиться отличать здоровую собаку от больной, чтобы суметь оказать ей своевременную и посильную помощь. А также правильно изложить врачу симптомы начавшегося заболевания. Помните, что собаки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным и при первых же симптомах недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли ваша собака?

У здорового животного хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здорового животного являются его бодрость и подвижность. Важными критериями оценки здоровья собаки служат температура, пульс и частота дыхания.

Температура. Нормальной считается температура от 38 до 39 градусов. Перед родами возможно понижение до 37,5 градусов. Подъем температуры свыше указанных значений может свидетельствовать о начале патологического процесса (воспаления, инфекционного заболевания и т.д.). Запомните. а лучше запишите нормальную температуру тела своей собаки в состоянии покоя. Помните, что температура тела может повыситься при волнении и испуге, после физической нагрузки, а также в жаркую погоду, при отравлении, электрошоке, или гиперфункции щитовидной железы.

Пульс. Пульс отражает частоту и ритм сердцебиения, а также силу толчков сердечной мышцы. В спокойном состоянии частота пульса у здоровой собаки колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Учащенным пульс бывает при повышении температуры, при воспалительных процессах, боли, физических нагрузках, при перевозбуждении, страхе, и жаркой погоде. У щенков и собак мелких пород частота пульса может достигать 160 ударов в минуту. Сосчитайт

Источник

Собаку рвет слизью желтого, белого, зеленого цвета, с пеной или без пены.

В любом случае, рвота – это крайне тревожный симптом. В отличие от обычной рвоты, рвота со слизью редко означает какой-то незначительный сбой в работе организма, например, небольшое отравление. Если собаку рвет слизью, это значит у нее серьезные проблемы со здоровьем.

Колоссальное значение имеет цвет рвоты со слизью. Если она желтая, значит заболевание, вызвавшее симптом, напрямую связано с работой внутренних органов и желудком. Если же собаку рвет зеленой слизью, высока вероятность того, что собака заражена глистами, или же страдает от серьезной инфекции. И только редкая рвота белой слизью (пеной) не должна вызывать у владельцев особых опасений – это вполне нормальное явление у собак. Впрочем, если подобные инциденты начали происходить все чаще, владельцам стоит начать тревожиться о здоровье домашнего любимца.

Помните, рвота со слизью любого цвета – это лишь симптом, который, разумеется, можно залечить, но это либо не решит проблему, либо только усугубит ее. Именно поэтому, как только вы обнаружили, что собаку часто рвет слизью, немедленно обратитесь к специалисту. Только квалифицированный врач сможет правильно диагностировать и вылечить болезнь.

Почему собаку рвет желтой слизью?

Чаще всего желтая рвота является симптомом различных заболеваний желудчно-кишечного тракта (например, хронического гастрита), болезней различных внутренних органов (печени, поджелудочной железы или желчного пузыря). Проблемы с печенью, помимо всего прочего, могут являться серьезным осложнением недавно перенесенного пироплазмоза.

собаки зевают за хозяином
Это просто заметить: как только начинает зевать твой собеседник, сразу же хочется зевнуть и тебе, хотя ты прекрасно знаешь, что зевать во время беседы – крайне невежливо.

Но вот справиться с собой не можешь: безудерж

По сути, желтая рвота слизью представляет собой желчь, перемешанную с желудочным соком. Данная масса стремится выйти наружу, так как желчь, попадая в желудок в чистом виде, способна вызывать сильнейшие спазмы. Помимо хронических

Источник

Болезни собак

Общие сведения

Признаки заболевания

Основным признаком, указывающим на наличие болезни у собаки, является изменение ее поведения, которое может проявляться как в повышении, так и в понижении возбудимости. Иногда отмечают так называемые вынужденные движения, когда собака все время ходит по кругу, в одном и том же направлении (манежные движения), непроизвольные сокращения тех или иных мышц (тик), иногда — парезы и параличи. Нередко мочка носа становится сухой и горячей.

У больных собак может наблюдаться конъюнктивит, кашель, изменение окраски слизистой оболочки рта, характера каловых масс (их количества, цвета, консистенции), а также частоты их выделения, ухудшение аппетита, изменение в характере приема корма и воды, повышение или понижение температуры тела, изменение числа дыхательных движений и пульса.

В норме частота пульса у взрослой собаки 60–80, а у щенка 100–120 ударов в минуту; взрослая собака совершает 12–30 дыхательных движений в минуту, а щенок — до 40; температура тела у здоровой взрослой собаки 37,5–39,0°, а у щенка — 38,5–39,5°. Для измерения температуры собаке вводят в прямую кишку термометр (на глубину столбика ртути) на 5 минут. Для безопасности лиц, проводящих ветеринарный осмотр, на собаку надевают намордник или завязывают морду бинтом.

как сделать массаж щенку
Массаж широко применяется с целью профилактики и лечения заболеваний не только у людей. Но массаж для собак также очень полезен и в последнее время ветеринары все чаще рекомендуют владельцам проделывать эту не сложну

Мероприятия, предупреждающие появление и распространение заболеваний, основываются на строгом соблюдении установленных правил содержания собак. К таким правилам относятся: тщательный выбор участка для размещения собак (питомника); изолированное содержание собак, при котором каждая должна иметь свое постоянное место и закрепленный за ней инвентарь; регулярная и тщательная уборка помещения; строгое соблюдение 21-дневного карантина для вновь поступающих и возвращающихся после длительного отсутствия собак; немедленная изоляция собак с признаками заразно

Источник

Диагностика по языку

Язык - орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми, впрочем, нет четкой границы. Задняя часть языка, которая одной своей сторо ной срастается со слизистой оболочкой рта, — это корень.

Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка. Верхняя же поверхность языка называется его спинкой. Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта.

Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых — различать вкус пищи. Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид. Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них — нитевидные — покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее - грибовидные - располагаются на спинке языка между нитевидными.

Листовидные сосочки чем-то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки - желобовидные. Их не очень много — от 7 до 11. Они располагаются на задней части спинки и фактически служат границей между телом и корнем.

В древнекитайской медицине имеются два основных подхода к топографии зон языка: согласно теории «Трех обогревателей» кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина - «среднему очагу», основание языка «нижнему очагу»,т.е верхней,средней и нижней части тела. 

Эта позволяет судить о функциональном состоянии различных систем организма и прежде всего о состоянии крови. Па классификации китайских врачей, твердый, заскорузлый язык, «+», представляет избыточное состояние; язык нормальной консистенции, «0», - нормаль

Источник