почему собака ест камни

почему щенок ест землю и камни

Почему собака ест землю? 13 сентября 2012 | Категории: Здоровье

Сегодня мы постараемся широко осветить проблему, с которой наверняка пришлось столкнуться многим нашим читателям. Возможно, вы тоже наблюдали, как четвероногие друзья поедают землю с клумб или цветочных горшков, грызут цемент и камешки. Не все считают подобное поведение проблемой, мол, раз собака что-то ест, значит ей это необходимо. Считая так, можно не только подхватить различные гельминтозы, но и не придать должного значения серьезным психологическим или физиологическим проблемам животного. Оказывается, у этого феномена есть научное название, вполне конкретные причины и действенные способы коррекции.

Пикацизм — явление извращенного аппетита у животных и людей, которое выражается в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества и предметы.

Такое пищевое поведение не всегда бывает следствием патологии. К нему может приводить исследовательский интерес молодых животных, удовлетворение которого в безопасных контролируемых условиях может изменить ситуацию к лучшему. Также молодые собаки и щенки могут таким образом привлекать к себе внимание. Поедание предметов, для этого не предназначенных может быть частью неадекватного игрового поведения, которое легко скорректировать методами воспитания и дрессировки.

Извращенный аппетит может свидетельствовать о психологическом дискомфорте вашей собаки. Так, например, у животного может проявляться депрессия. Поэтому, заметив признаки пикацизма у своей собаки, заботливый хозяин прежде всего должен тщательно изучить условия ее жизни, чтобы исключить все возможные стресс-факторы и устранить причину нервозности.

С привычкой глотать камешки и другие несъедобные предметы очень трудно бороться. Если просто ругать за это собаку, то обычно это не

Источник

щенок ест землю и камни что делать

Почему собака ест землю и что делать хозяину в такой ситуации?

Некоторые хозяева собак полагают, что если животное ест землю с цветочных горшков или клумб, то ему не хватает каких-то веществ и не препятствуют такому поведению.

Однако, при этом собака может подхватить различные гельминтозы из почвы. Кроме того, причины поедания почвы могут быть не только физиологическими, но и психологическими. Поощряя такое поведение, можно запустить эти проблемы, а их стоит решать.

У такого поведения собаки есть даже научное название – пикацизм. Так называется извращенный аппетит, который выражается в желании есть несъедобные предметы и вещества.

Щенок может пробовать все на вкус (в том числе и землю) просто из исследовательского любопытства. Оно может довольно быстро удовлетвориться без каких-либо последствий.

Еще одной группой причин являются физиологические факторы. Например, нехватка в организме собаки важных микроэлементов, таких как углерод или кальций.

Чаще всего это относится ко взрослым собакам, которые приучены ничего на земле не есть. Поэтому такое поведение, проявившееся внезапно должно навести на определенные мысли.

Почему щенок ест камни?

Очень часто хозяева собак, особенно маленьких щенков и «подростков», сталкиваются с проблемой поедания животным абсолютно несъедобных предметов – камней, веток, земли, резины и т.д. Это называется извращенным аппетитом, и такое поведение необходимо пресекать.

вы слишком мало общаетесь с питомцем, и таким способом он привлекает ваше внимание (особенно если заметит, что вы негативно реагируете);

Поэтому рекомендуется показать питомца ветеринару, который поможет определить причину и найти выход из положения. Даже если никаких осложнений обнаружено не будет, само по себе поедание инородных предметов наносит вред вашему

Источник

Почему щенок ест камни?

Очень часто хозяева собак, особенно маленьких щенков и «подростков», сталкиваются с проблемой поедания животным абсолютно несъедобных предметов – камней, веток, земли, резины и т.д. Это называется извращенным аппетитом, и такое поведение необходимо пресекать.

вы слишком мало общаетесь с питомцем, и таким способом он привлекает ваше внимание (особенно если заметит, что вы негативно реагируете);

Поэтому рекомендуется показать питомца ветеринару, который поможет определить причину и найти выход из положения. Даже если никаких осложнений обнаружено не будет, само по себе поедание инородных предметов наносит вред вашему питомцу.

Когда щенок ест камни, они крошат зубы, ранят десна и внутреннюю поверхность рта, раздражают пищевод, стопорят работу желудка, забивают кишечник. Существует высокий риск удушья. Кроме того, вместе с камнями в тело животного попадает множество вредоносных организмов и паразитов.

Пересмотрите рацион щенка, введите в него полезные добавки и витамины. Побольше играйте с питомцем, уделяйте ему каждую свободную минуту. Купите собаке игрушки, которые можно грызть без вреда для здоровья. И обязательно отведите щенка к доктору.

Комментарии

Возможно, вашему щенку не поздоровится либо просто проблема с поведением. Источником заболевания может быть неправильный рацион питания вашего щенка. Необходимо сводить к ветеринару.

Щенки -камнееды? Впервые слышу об этом! И уж никак не подозревала,что одной из причин поедания камней может стать отсутствие внимания хозяина к собаке. А вот болезни внутренних органов при поедании того чего не следует вполне очевидны. Следите за своими питомцами.

Прямо ест и проглатывает? Никогда такого не видела. Грызет - да. А это уже зубы чешутся - в полном смысле. Как у ребенка, когда зубки лезут, а у собаки обновляются, молочные выпадают, новые

Источник

Вы здесь

Почему собака ест камни

Большинство хозяев животных сильно удивляется и даже паникует, когда впервые видят, как их подопечные это делают. Если за поедание камней пса ругать и бить, то результата не будет. Лишь крокодилам камни необходимы как помощники в переваривании содержимого желудка. А вот для собак привычка есть камушки опасна. Почему же псы это делают, и как надо правильно реагировать на это владельцам? Разберемся в вопросе.

Чем опасна привычка

Повреждением мягких тканей глотки и зубов. Зубы морских свинок и кроликов действительно постоянно нуждаются в стачивании, потому что растут. Собакам это не нужно. Органы жевания собак, таким образом, могут источиться, да еще и деснам наносятся травмы.

Кишечной непроходимостью. Ветеринары фиксируют немало смертельных исходов у животных потому, что проглоченные камни закупоривают кишечник. Лишь вовремя сделанная операция способна спасти животное.

Итак, последствия дурной привычки крайне опасны. Хозяева должны быть настороже и внимательно наблюдать за привычками своих воспитанников.

Почему псы поедают камушки

Если это делает щенок, то удивляться нечему. Он может поедать все, что угодно, из-за банального любопытства, интереса к окружающему миру. Дети ведь тоже все тянут в рот, познавая мир.

А еще щенки это делают потому, что у них происходит смена зубов, и в процессе этого их беспокоит зуд. Вот камнями они и чешут свои десны. Если юных питомцев отвлекать от этой привычки, заменять камни безопасными игрушками, то через некоторое время пес перестанет проявлять интерес к камням.

Нехватка минералов и витаминов — еще одна причина патологического пристрастия. Относится сюда и нарушение микрофлоры кишечника. Оно тоже побуждает собак на странные, с нашей точки зрения, поступки. Кстати, по этой же причине псы едят штукатурку, ме

Источник

почему собаки едят камни

Балтийский Кинологический Союз

В науку этот термин был введен русским геологом П.Л. Дравертом в 1922 г. Во время голода в Поволжье в 1920–1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, и земля, в основном глина, продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен.

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне р. Ориноко, которые на 2–3 месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около 2 стаканов ила ежедневно. Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр.

В научной литературе под литофагией понимается использование в пищу минеральных веществ естественного происхождения, таких как соли и их водные растворы, горных пород, в том числе разновидностей глин и песка. Можно сказать, что и мы с вами тоже геофаги, ведь мы систематически употребляем в пищу соль – хлористый натрий.

китайская хохлатая щенок чем кормить 2 месяца
Увидев впервые китайскую хохлатую собаку, Вы влюбились в неё с первого взгляда и решили, что собачка именно этой породы будет жить в Вашем доме.

- хорошо ли Вы представляете себе и готовы ли принять на себя весь труд,

Употребление некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомовая земля, ее называли «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты – горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются и в качестве лекарств, и как еда. В древности считалось, что диатомовая земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей драконов и бессмертных, поэтому ее употребление должно благотворно влия

Источник

Почему собака ест камни: отвечаем подробно и даем советы

Щенкам свойственно жевать все подряд и в большинстве случаев, это объяснимо детским любопытством. Многие собаки с большим удовольствием разгрызают палки или рвут мягкие игрушки, иногда проглатывая часть добычи...это не очень хорошо, но и беспокойства не вызывает. Если же собака ест камни, землю или песок, у любого ответственного владельца возникает ряд вопросов: насколько это опасно, почему это происходит и как это остановить.

Простые объяснения «сложного» поведения?

Любой детеныш изучает внешний мир всеми доступными способами. Если в семье еще не было животных, уходу за щенком уделяется слишком много внимания. По факту же, для щенка нормально немного пошалить, пожевать тапок или разодрать газету...он не подавится ниткой и не отравится типографской краской.

Заметив, что щенок ест камни на улице не паникуйте! Возможно, малыш просто не знал, что камень несъедобен и попробовал приобрести новый опыт. Возможно, он даже рискнет повторить свою попытку, то есть проглотить камешек на следующей прогулке и еще и еще...если это поведение объясняется изучением мира, поводов для волнения нет. Во-первых, мелкие камушки выйдут из пищеварительной системы щенка естественным путем, во-вторых, у вас будет повод обучить подопечного команде «Фу».

Щенок может жевать и даже глотать камни только потому, что они имеют едва уловимый вкус. Например, во время прогулки возле водоема, собака может найти камень с соленым или сладковатым налетом – это новый вкус и новый опыт. В таком случае вам нужно следить, чтобы дегустатор не сломал зубы, в остальном, поверьте, малыш разберется сам.

что если не сделать все прививки после укуса собаки
На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и п

Обратите внимание! Если поедание камней можно назвать единичным случаем – не волнуйтесь, щенки, молодые и

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему собака ест камни или об извращенном аппетите

Во время прогулки со своим питомцем (подробнее о выгуле собак ) вы обнаружили, что он с удовольствием поедает…камни и землю? И, несмотря на все ваши запреты и даже на наказание, ваш пёс делает это с большим удовольствием? Прежде, чем мы с вами разработаем стратегию и тактику поведения в этой ситуации, давайте с вами узнаем, почему так происходит. Что же побуждает собак есть совсем несъедобные предметы?

Извращенный аппетит собак

Вы покупаете для своего питомца самый дорогой корм (узнайте, чем лучше кормить собаку ), стараетесь баловать его собачьим лакомством, а он всё равно во время прогулки поедает камни, землю и даже экскременты других животных? Специалисты называют такое явление извращенным аппетитом. И, такое поведение, когда собака ест совсем несъедобные вещи и предметы, не является нормальным. И, хотя находятся специалисты, которые говорят, что раз собака это ест – значит ей это необходимо, мы бы не рекомендовали вам потворствовать таким неестественным желаниям. Всё эти предметы, которые не предназначены для употребления в пищу – камни, земля, экскременты, веревки, деревяшки, куски коврового покрытия – всё это не в состоянии перевариться организмом животного, соответственно, такое «меню» может стать причиной серьезных заболеваний, нарушений в процессах пищеварения и даже привести к гибели животного.

Опасность извращенного аппетита у собак

Итак, в следующий раз, когда ваша собака соберётся «позавтракать» камнями или песком, постарайтесь ей воспрепятствовать. Дело в том, что во-первых, жевание таких предметов, в частности неорганических веществ, может повредить её зубы и ткани ротовой полости, стать причиной рвоты и диареи, привести к непроходимости кишечника (все эти камни не переварива

Источник