песок в желчном пузыре у собаки

Дано: здоровый кот 2 лет, некатрированный, питался всю жизнь печеньем Hills. В субботу обнаружен песок в мочевом пузыре (узи плюс анализ мочи), тип кристаллов - оксолаты, Ph=5, крови и инфекции нет.

Прописано: Hills c/d и два ветеринарных лекарства (французские). Одно - при для облегчения выведения мочи при циститах и МКБ (и прочих заболеваниях мочеполовой системы), другое - сузпензия (для собак, кстати!) при мышечных спазмах.

2. Кастрировать ли кота? Разведением мы тут заниматься не планируем (место действия - Франция, кот в разведении был), но кастрация увеличивает риск МКБ.

4. Сейчас кот ходит на горшок по-маленькому 2 раза в сутки, но обильно. Достаточно ли сейчас этого? В перерывах между пописами живот (там, где мочевой пузырь) не большой, но очень уж упругий.

5. На что еще нужно обратить внимание при лечении и дальнейшем уходе? Следующий визит, если ничего не случится, намечен на через месяц.

Comments

Hills c/d?!?! Вы уверены? Этот тип корма является профилактическим для струвитного типа МКБ с повышенной кислотностью, но отнюдь не для оксалатного.

1. Факторов риска МКБ существует множество, включая наследственность, неправильное кормление (обычная стандартная диета, пусть и Хиллс, предназначена для некоей среднестатистической кошки, конкретному коту она может не подходить, стрессы, недотрах и тыды. Так что сказать с уверенностью, отчего случился Ваш случай - невозможно.

2. Если мкб была спровоцирована недотрахом, то кастрация поможет быстрее вывести кота в ремиссию и стабилизировать ситуацию при правильном кормлении.

Если нормальный уровень кислотности 6,5-7, а у кота моего - 5, при этом анализ показал оксалаты - где ошибка? Не поэтому ли выписан c/d, повышающий, как я поняла, кислотность мочи?

1. Он мог взяться по причине тог, что кот болен МКБ, и только. Ошибки в кормлении провоцируют б

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Операция на мочевом пузыре

Профилактика мочекаменной болезни кошек. Конечно, при наличии иных попутных заболеваний операцию порой необходимо отложить или даже отменить (кроме случая разрыва мочевого пузыря).

Операция на мочевом пузыре проводится в вет.клинике под общим наркозом. Животное 12 часов не ест, а после операции на место шва надевается специальная попона. Врач еще 10-14 дней должен периодически наблюдать за животным – после чего снимаются швы. Естественно, что параллельно питомец должен принимать антибиотики и другие препараты по состоянию.

Песок в мочевом пузыре у кота

Песок и камни в мочевом пузыре у кота имеется при мочекаменной болезни. Она зачастую развивается у питомцев старше года. Данная болезнь характерна именно для котов, что связано с особенностями непосредственного строения их уретры.

Мочекаменная болезнь, как правило, возникает при неправильном питании питомца (избыток белка), малоподвижном образе жизни.

Вы можете самостоятельно заметить некоторые признаки, по которым легко предположить у кота наличие протекающей мочекаменной болезни:

При наличии хотя бы одного из названных признаков необходимо показать питомца ветврачу, который непременно поможет Вашему любимцу. Хотим предупредить, что если в течение суток кот не ходит в туалет, это может привести к его гибели.

На основании проведенных анализов кота и результатов УЗИ ветеринар делает вывод о наличии у питомца мочекаменной болезни и срочного проведения уретростомии, если консервативное лечение не имеет смысла.

3-я категория сложности (грыжесечение, лимфодэнэктомия, резекция параанальных синусов, аденома третьего века, мастэктомия 1 гряда кошка и собаки до 10 кг, цистотомия)

4-я категория сложности (кастрация крипторхов, косметология, репозиция глазного яблока, диагностическая лапаротомия, уретростомия, пиометра у кошек,

Источник

Откуда берется песок в желчном пузыре?

Песок в желчном пузыре может появиться у тех людей, у которых содержание холестерина выше нормы. Чаще всего содержание холестерина повышено у пожилых людей.

Есть еще причины появления песка в пузыре: человек ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, принимает большое количество препаратов.

Почему песок появляется?

Он появляется таким образом: во время приема пищи пузырь постоянно вырабатывает желчь. Важное значение имеет соотношение жидкости и составляющих желчи.

Если пропорции нарушаются, то будет образовываться холестерин, выпадая в осадок и образовывая песок. Вывести его поможет комплексное лечение медикаментами и народными средствами.

пациенту передалась по наследству предрасположенность к неправильному обмену веществ. Не все люди, у кого родственники страдали желчнокаменной болезнью, могут также перенести ее, но у таких пациентов риск заболевания высокий;

нарушить обмен веществ могут некоторые заболевания. К таким относятся подагра, сахарный диабет, атеросклероз. Кроме того, к заболеванию могут привести болезни поджелудочной, как следствие — в желчном появится песок. Важно своевременно лечить недуги, чтобы предотвратить появление песка;

сбои в работе органов ЖКТ могут привести к накапливанию и застою желчи. На фоне этого может образоваться песок. Повышенное газообразование будет следствием скопления газов в кишечнике, в результате чего опорожнение будет происходить нерегулярно. Переполненный каловыми массами кишечник будет оказывать внутреннее давление, что приведет к затрудненному движению желчи в двенадцатиперстную кишку. Если не проводить лечение, то желчь будет становиться гуще, ее состав поменяется;

качество еды может оказать влияние на образование холестерина, который, опадая в желчном пузыре, образовывает песок. К продуктам, которые н

Источник

песок в мочевом пузыре у собаки лечение

Камни в мочевом пузыре у собак и кошек

Моча выходит из мочевого пузыря через трубку, которая называется уретра. Она не намного толще нитки. Моча — это жидкость, поэтому она проходит беспрепятственно, за исключением тех случаев, когда у животного появляются камни в мочевом пузыре. Тогда эти неровные скопления минерализованных веществ могут, проходя по уретре, поцарапать ее и вызвать нестерпимую боль. «В моче много минерализованных веществ, и, по причинам, которые не совсем ясны, они иногда кристаллизуются, превращаясь в камни в мочевом пузыре или песок», — объясняет исполнительный директор Американской ассоциации ветеринарной медицины.

Маленькие камни в мочевом пузыре> могут выходить, не причиняя особого вреда. Однако большие раздражают выстилку мочевого пузыря, вызывая острую потребность частого мочеиспускания. Кроме того, они могут полностью или частично заблокировать прохождение мочи, вынуждая животное напрягаться, чтобы выдавить из себя слабенькую струю. Существует два типа камней в мочевом пузыре. Один — обычно образуется в кислой среде, а другой — в щелочной. Каждый тип камня требует своего лечения, поэтому вам необходимо встретиться с ветеринаром, чтобы выяснить, какого типа камни у вашего питомца. Для удаления крупных камней часто прибегают к операции. Чтобы избежать рецидива, вы можете использовать натуральные средства. Вот что советуют ветеринары.

корм для собаки четыре лапы
Собаки любят есть, а их хозяева любят их кормить. Чтобы ваша собака была счастливой и здоровой, одно из самых важных условий — это питательная и хорошо сбалансированная пища в соответствующих количествах.

Как и л

Включите в меню мясо. В коммерческих кормах для животных показатель белка и калорийности в основном достигается за счет зерновых, которые делают мочу щелочной, — это та среда, в которой образуется второй тип камней. «Если давать животному больше мяса, то оно будет окислять мочу и способствовать растворению некоторых видов кристаллов», — говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии.

Лечение мочекаменной болезни у собак

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

сколько кормить щенка американской акиты
Акита-ину – экзотическая для наших мест порода собак, ее представители являются выходцами из Японии. Они веками впитывали культуру своей родины, что не могло не отразиться на привычках, поведенческих характеристиках

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник

Симптомы и лечение образования песка в мочевом пузыре у женщин

Независимо от возраста и пола у пациента может быть диагностирован песок в мочевом пузыре, симптомы и лечение которого могут быть весьма разнообразными.

Песок в почках, мочевом пузыре и мочеточниках после некоторого времени приводит к отложению больших конкрементов (камней в мочевыделительной системе), которые, в свою очередь, затрудняют отток мочи. Это является причиной возникновения сильной боли при мочеиспускании и колик в почках.

Характеристика заболевания

Мочевыделительная система человека фильтрует около 180 л крови в сутки, выделяя вещества, которые должны быть выведены из организма. В течение всего дня с мочой удаляются токсичные продукты обмена веществ, в том числе креатинин, мочевина, аммиак, ионы химических элементов и остатки лекарственных средств. Иногда выделяющиеся в слишком высокой концентрации вещества вызывают осаждение мелких камней, в просторечии называемых песком, на различных уровнях мочевыводящих путей.

Камни в мочевом пузыре и почках образуются в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. К счастью, появляется все больше и больше способов для их удаления. Камни можно раздробить, растворить и вывести из мочевых путей.

Песок в мочевом пузыре образуется в результате кристаллизации минеральных веществ и солей. Отложения могут находиться, например, в почках, но могут также перемещаться - из почек в мочеточники и мочевой пузырь.

Симптомы песка в почках, как правило, не являются очень серьезными. Чувствуется легкая тупая боль в поясничной области, болезненность при мочеиспускании.

Крупные, видимые невооруженным глазом отложения называют камнями. Они могут вызывать много неприятных симптомов, поэтому люди со склонностью к образованию отложений должны контролировать состав мочи и соблюдать соответствующие правила, которые могут убереч

Источник