как убрать клеща с собаки если впился

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Как безопасно вытащить клеща у собаки?

Часто у заядлых собаководов возникает вопрос, как вытащить клеща у собаки. Когда попадает такое насекомое на тело любимого питомца, хозяину хочется ему скорее помочь. Чем быстрее обнаружен клещ и чем раньше удален из места укуса, тем меньше вероятность занесения инфекции в кровь животного. Извлечь его можно в домашних условиях. Главное в этом деле все сделать грамотно и аккуратно. Постарайтесь не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью домашнего животного.

Что нужно знать о клещах?

В первую очередь стоит разобраться с тем, как выглядит клещ. Это поможет быть более осторожным и внимательным на природе. Клещи являются паукообразными кровососущими насекомыми. Опасность они представляют для здоровья как человека, так и собак. Просыпаясь после зимней спячки, клещ становится опасным в весенние, летние месяцы и в начале осени.

Подстерегают они своих жертв на тропинках, располагаясь на стебельках и листочках травы. Можно подцепить их на лужайках в парках, в лесу, среди высокой сухой травы. Существует много разновидностей клещей. При этом не все они могут быть инфицированы и выступать переносчиками болезни Лайма и энцефалита.

На внешний вид собачий клещ совершенно не похож на паука. Он небольшого размера, всего до пяти миллиметров, его тело имеет форму горошины. Сверху оно покрыто панцирем. Причем у самцов полностью, а у самок на треть. Окраска у них разнообразная.

Могут встречаться клещи с бежевым, желтоватым, светло-розовым или серебристым цветом кожи. Когда насекомое напивается крови, то становится в два раза больше и меняет свою окраску. У них нет глаз, поэтому они лишены зрения. Зато клещи наделены прекрасным обонянием и чуют свою добычу в радиусе 10 метров.

Важно помнить, что клеща с собаки нужно удалять осторожно, так как он при укусе выделяет опасные вещества, которые

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как удалить клеща у собаки

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него кле

Источник

Как вытащить клеща в домашних условиях

Если вы вбили в поисковик запрос, в котором присутствует слово «клещ», скорее всего, избежать опасной встречи не удалось. Жертвой могли стать вы сами, близкий человек и домашний питомец. В любом случае, если насекомое уже запустило свои лапы под кожу, надо действовать. Аккуратно и по правилам.

Совет первый и главный. Если вам никогда не приходилось вытаскивать клеща у человека самостоятельно, обратитесь к врачу, чтобы избежать любых негативных последствий.

Если уверены, что справитесь сами, проводите процедуру очень осторожно. Ваша основная задача — не допустить сдавливания клеща, т.к. это приведет к впрыску яда в кровоток, а также не разорвать насекомое надвое, оставив половину под кожей. Клещ, словно буравчик, вкручивается под кожу, поэтому, если удалять его безграмотно, часть может застрять внутри, что значительно увеличит риск инфицирования.

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Выкручивать клеща можно в любую сторону. Для этого захватите паразита большим и указательным пальцем (желательно предварительно обернуть пальцы марлей) и медленно начинайте крутить, держа насекомое перпендикулярно коже. Если не хотите трогать паразита руками или он слишком маленький — возьмите пинцет. Не забудьте: клеща нужно захватить максимально близко к поверхности кожи. И, самое главное, не сжимайте его тело, иначе вы впрыснете в кровоток токсины.

Сегодня вы можете упростить себе задачу и использовать специальные устройства для удаления клещей, такие как Klinver, Tick Nipper и др. Они продаются в аптеке. Некоторые устройства, например, Klinver, позволяют безболезненно поддеть клеща поближе к хоботку и безопасно извлечь его целиком. Основное преимущество этого устройства в том, что оно не сжимает тело клеща, тем самым минимизирует риск попадания в кровь инфекций и ядов

Источник

Что делать если укусил клещ? Первая помощь, как вытащить клеща? Заболевания, передающиеся через укусы клещей. Профилактика клещевого энцефалита, прививка.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

За медицинской помощью в России ежегодно обращаются более полумиллиона пострадавших от укусов клещей, из которых 100 тысяч дети.

Нередко клещевой энцефалит оставляет после себя неприятные последствия. В случае тяжелых форм заболевания люди погибают или становятся инвалидами.

Как происходит укус и заражение?

В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др.

Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща, поэтому не так то и просто его вытащить.

Вирус в случае клещевого энцефалита попадает в кровь человека через слюну клеща. Непосредственно с момента укуса вирус попадает в организм жертвы. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.

 В случае боррелиоза бактерии накапливаются в желудочно-кишечном тракте клеща и начинают выделяться в организм пострадавшего в момент, когда клещ начинает питаться. Обычно это происходит через 4-5 часов после укуса. Поэтому своевременное извлечение клеща может предотвратить заражение.

что делать если кишечник собаки забит костями
Собаки очень похожи на маленьких детей. Они так же любят брать в рот все, что встречают на своем пути. Чтобы кусочек стекла или камень не стали последним лакомством в жизни вашего любимца, нужно знать, как извлекать инор

Стоит отметить, что не все иксодовые клещи заразны. Однако клещ зараженный вирусом клещевого энцефалита сохраняет его на протяжении всей жизни.

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

узнать возраст своей собаки
Чаще всего можно услышать, что 1 год жизни собаки соответствует 7 человеческим, однако это заблуждение. На самом деле, интенсивнее всего собаки развиваются в течение первых двух лет своей жизни, когда каждый прожитый ще

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник