признаки у собаки диабет

Как лечить сахарный диабет у собак?

Современным ветеринарам приходится все чаще сталкиваться с таким серьезным заболеванием, как сахарный и несахарный диабет у собак. Эта болезнь возникает вследствие нарушения в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин необходим для расщепления и последующего усвоения глюкозы, которая является главным источником энергии. Однако если в организме собаки вырабатывается недостаточное количество инсулина, то в этом случае сахар, содержащийся в ее крови, не переносится в клетки и начинает буквально отравлять животное.

Со временем это может привести к самым тяжелым последствиям и даже стать причиной гибели животного. Чтобы этого избежать, следует при первых же симптомах сахарного диабета у собаки немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где ей окажут первую помощь и подберут правильные методы лечения.

Причины заболевания

Существует немало факторов, которые могут вызвать сахарный диабет у собак. Однако наибольшую роль в возникновении данного недуга играет наследственная предрасположенность. Кроме того, не меньшее значение в развитии сахарного диабета имеют различные аутоиммунные патологии. Эти нарушения в работе иммунной системы животного заставляют иммунитет уничтожать здоровые клетки собственного организма. Нередко под данную атаку попадают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин.

Сахарный диабет может проявиться у собаки практически в любом возрасте, однако чаще всего эта болезнь поражает животных старше 7 лет. При этом особи женского пола подвергаются наибольшему риску развития данного заболевания. Кроме того, существует несколько пород, которые имеет генетическую предрасположенность к сахарному диабету. Это мопсы, самоедские лайки, цвергшнауцеры, австралийские терьеры и тойпудели. Кроме того, если у питомца есть лишний вес, то

Источник

Собака много пьет воды и часто мочится – причина?

Тема нашего сегодняшнего очерка – сахарный диабет у собак: симптомы и лечение. В попытке подвести черту на основании многолетнего практического лечебного опыта, мы попытались сформировать наиболее часто встречающиеся признаки диабета у этого вида животных, а также на примере лечения этой болезни донести до наших читателей основополагающие факторы и условия, с которыми встретится каждый владелец животного, страдающего сахарным диабетом. Информация будет полезна всем, кто хочет больше узнать об этом заболевании, что безусловно поможет понять его суть.

Общая информация о болезни

В течение последних нескольких лет, общественное здравоохранение сообщает о росте заболеваемости сахарного диабета среди детей и взрослых Российской Федерации. В то же время, скорость этого же показателя среди собак возросла более чем в три раза с 1970 года, поэтому сегодня, в среднем, «сладкая» болезнь затрагивает одно животное из каждых 160 собак. Однако, если «человеческую» форму болезни можно дополнительно поддерживать с помощью диеты, то для собак, сахарный диабет является пожизненным условием, которое никак не регулируется с помощью рациона.

Диабет первого типа, который встречается у собак, возникает в случае, когда организм не в состоянии производить достаточное количество гормона инсулина, необходимого, чтобы усваивать углеводы – основной поставщик энергии для клеток. Виной тому, как правило, является неспособность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество гормона. Кроме того, у собак может развиться, так называемый, гестационный диабет, который встречается преимущественно во время сукотности.

Сахарный диабет второго типа является результатом резистентности (устойчивости, не восприятия) к инсулину, что часто связано с диетой и ожирением. Такая форма наи

Источник

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Сахарный диабет у собак. Признаки. Лечение.

В вoзникновении сахарнoго диабета важнoе значение имеют наследственная предрасполoженность, oжирение и пoжилой возраст. Крoме тогo, сахарный диабет мoжет возникнуть и в результате психических и физических трaвм, забoлеваний пoджелудочной железы, инфекциoнных и паразитарных бoлезней.

Инсулин (гормон поджелудочной железы) — снижает урoвень сахара в крoви, задерживая распад гликoгена – полисахарида, oбразованного oстатками глюкoзы, и тем самым увеличивает испoльзование глюкoзы клетками.

При дефиците инсулина прoисходит чрезмернoе выделение глюкозы из клетoк. Она не усваивается oрганизмом, и сoдержание ее в крoви повышается. Увеличивaется и выделение еe с мoчой.

Повышеннoе сoдержание глюкозы в крови (или, как принято говорить у нас, сахара), приводит к сдвигу кислотнo-щелoчного равнoвесия в oрганизме в сторoну увеличения кoличества аниoнов (oтрицательно заряженных иoнов) кислoт. В результате развивается интoксикация oрганизма, или иначе тoксикоз, от греческого «тoксикон» – «яд». Это, в свoю oчередь, приводит к нарушению вoдного и минеральнoго oбменов.

Увеличение сoдержания сахара в крoви и выделение егo с мoчой вызывает oбезвоживание oрганизма, падение веса бoльных живoтных. К тому же из oрганизма выводится калий, натрий, чтo усугубляет сoстояние больного. В oрганизме больных живoтных уменьшается так же oбразование антител – слoжных белков, кoторые препятствуют размножению вируса.

К сахарнoму диабету в особеннoсти предрасположены некoторые породы собак (таксы, жесткoшерстные терьеры, скoтч-терьеры, шпицы, ирландские терьеры, пудели). Болезнь, как правило, возникает у тех собак, кому бoлее семи лет. Самки заболевают чаще самцoв в четыре раза, у половины самoк началo бoлезни сoвпадает с концoм течки.

Источник

Собака-диабетик: симптомы и лечение

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вызванное нарушением обменных процессов в организме. Болезнь сложная и опасная при отсутствии адекватной помощи. Сахарный диабет у собак распространен широко и требует серьезного подхода к лечению.

Развитие болезни

Предрасположенность к диабету является генетической. В группе риска таксы, пудели, скотч-терьеры, шпицы. Диагноз ставится в возрасте 6-7 лет, причем в 95% случаев хронической патологией страдают нестерилизованные самки. Провоцирующим фактором может стать избыточный вес, панкреатит.

Сахарный диабет у собак характеризуется недостаточным продуцированием инсулина поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров, жирных кислот и аминокислот в клетках. При его нехватке глюкоза перестает усваиваться тканями и накапливается в крови. Излишки глюкозы консервируются почками, но при достижении определенной концентрации начинают проникать в мочу. Животное вынуждено часто мочиться, много пить и есть, чтобы возместить недостаток питательных веществ.

Если не заметить болезнь на этой стадии и не начать лечение, то начинает страдать печень. В кровь поступает огромное число кетоновых тел. Развитие кетоацидоза уже опасно для жизни пса.

Клинические признаки

Характер симптомов и интенсивность их проявления зависят от стадии развития кетоацидоза. Первые тревожные "звоночки" должен заметить хозяин. Обращаться к ветеринару необходимо при появлении одного или нескольких признаков:

Первые стадии диабета можно диагностировать по анализу мочи и крови. В обоих случаях будет зафиксировано высокое содержание глюкозы.

Если у собаки дрожат лапы, походка неустойчива, возникают судороги и случаются потери сознания, необходимо срочно обратиться к ветеринару. До приезда врача нужно постараться накормить питомца или обмазать его язык

Источник

Сахарный и несахарный диабет у собак - симптомы, признаки, лечение, диета и питание

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора и Глюкофажа! Лечите его этим...»

Сахарный диабет – заболевание, присущее не только людям, но и самым разным животным, включая "лучшего друга" – собаку. К синдрому хронической гипергликемии существует генетическая предрасположенность. Имеет значение в этом случае и порода: таксы, карликовые пудели, шпицы, жесткошерстные, ирландские и скотч-терьеры наиболее склонны к данному заболеванию. Кроме того, в "группе риска" собаки старше шести-семи лет, в особенности – страдающие ожирением. В четыре раза чаще сахарным диабетом заболевают особи женского пола.

Несахарный диабет никак не связан с инсулином; развивается он вследствие абсолютного или относительного недостатка в организме животного антидиуретического гормона, отвечающего за реабсорбцию воды в почках. Причинами его возникновения могут быть как острые хронические, инфекционные заболевания, так и всевозможные опухоли, травмы черепа, приведшие к нарушению работы гипофиза или гипоталамуса. В результате развития обеих разновидностей диабета нарушаются водный и электролитный баланс в организме, как следствие – обезвоживание, снижение массы тела и выработки антител, отвечающих за иммунитет. Питомец оказывается совершенно беззащитным, легко поддается любым инфекционным заболеваниям.

Если возникают подозрения насчет диабета у вашей собаки, следует обратиться в ветклинику, где поведутся необходимые анализы (мочи и крови). Дело в том, что симптомы у сахарного и несахарного диабетов схожие.

Симптомы и признаки диабета у собак

муж собаки баскервилей ссср
Муж собаки Баскервилей (фильм) — Муж собаки Баскервилей Жанр мелодрама Режиссёр Станислав Таюшев Продюсер Игорь Зуев Автор сценария Владимир Зайкин … Википедия

АБЛЕПИХИН Алексей — АБЛЕПИХИН

Наиболее яркими признаками данного заболевания у питомца являются постоянная жажда (полидипсия) и повышение количества выводимой мочи (полиурия). При эт

Источник

Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма.

собаки в израиле со вторых рук
Совершенно напрасно люди в отношении домашних животных используют определение «младшие братья». Во-первых, настоящим младшим братьям немного обидно, а во-вторых, это совершенно не соответствует реальности. Те, в чьих

Согласно определению ВОЗ «Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов». Если следовать в дальнейшем терминологии, взятой из гуманной медицины, то следует разделить сахарный диабет у собак на первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, второй тип или инсулинонезависимый, третий - транзиторный (или преходящий) и четвертый - вторичный сахарный диабет. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличительными признаками СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция β- клеток. Постепенная дегенерация β- клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Вторичный или преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены. Если заболевание поймано на начальном этапе и причина гипергликемии устранена до того, как β- клетки были разрушены, то возможно полное излечение животного, также, как и в случае четвертого типа, или гестационного сахарного диабета. Гестационный тип сахарного диабета может воз

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сахарный диабет у собак

Все чаще в ветеринарных клиниках собакам ставят диагноз сахарный диабет. Это заболевание имеет много общего с заболеванием человека, но все же механизм, который отвечает за развитие данного заболевания существенно отличается и зависит от вида животного. Исходя из этого и методы лечения будут отличатся от лечения человека. У собак не правильно разделять диабет 1-го и 2-го типа как у людей и многие препараты, которые хорошо помогают человеку не всегда являются эффективными в случае с собаками.

Все клетки организма нуждаются в глюкозе ( сахар ) - это топливо для них. Она поступает в организм из продуктов питания, которые усваиваются в кишечнике и с током крови разносится по организму. Ещё глюкоза может поступать из внутренних запасов организма ( мышцы и гликоген печени ). Но просто поступления глюкозы в клетки не достаточно, необходимо ещё чтоб нужный гормон, а это инсулин, передал этой клеточке сигнал и она смогла принять этот сигнал. Инсулин образуется в организме в поджелудочной железе в островках Лангерганца. Так, после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается и это чувствует поджелудочная железа и начинает активно выбрасывать инсулин в кровь. Клетки в организме воспринимают сигнал инсулина и доставляют сахар в цитоплазму ( внутренняя среда клетки ). Когда клетки чувствуют насыщение, то инсулин перестает вырабатываться, при этом уровень глюкозы в крови падает. Это нормальный процесс в здоровом организме.

А вот при диабете может происходить либо то, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, либо то, что клетки не могут воспринимать сигнал вырабатываемого инсулина. В обоих случаях клетки не могут распознать, что глюкозы в крови достаточно, и не переносят её в клетки. При этом уровень сахара высокий,

Источник