клещ может заразить собаку энцефалитом

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Клещи у собак

Клеща можно подхватить в густой траве, особенно в тени деревьев и влажных местах. Клещи не умеют летать и прыгать. Они сидят на траве и ждут жертву. Когда собака или человек проходит мимо, то они цепляются за них. Затем клещ ползёт по лапе или ноге вверх. Они всегда ползут только вверх. Он находит удобное место, где кровеносные сосуды проходят ближе  к поверхности кожи и впивается. Чаще всего клещи впиваются в подмышки, в шею, на морду собаки, в область паха. Обычно клещ ползёт по жертве в течение одного или двух часов, поэтому осматривайте собаку почаще и убирайте клещей, которые ещё не успели присосаться.

Клеща можно подхватить весной, летом и осенью. Зимой его можно подхватить, если гулять вдоль теплотрасс. Самый пик приходится на май—июнь и август—сентябрь, но запомните, что клещи есть всегда, пока земля полностью не скрылась под снегом.

Ошейник от блох и клещей для собак

Пропитан веществом, которое отпугивает клещей и убивает уже присосавшихся клещей. Надевается на шею собаки вместе с обычным ошейником и действует в течение 1—3 месяцев в зависимости от типа (смотрите, что написано на упаковке), затем его нужно сменить. Принцип действия заключается во впитывании действующего вещества в подкожный жир собаки и в последующем распространении его по всему телу. Это вещество смертельно для клещей, но относительно безопасно для собаки (если не превышать дозу).

Капли против блох и клещей для собак

Капли содержат вещество, которое отпугивает клещей и убивает уже присосавшихся. Отличается от ошейников способом нанесения. Капли наносятся вдоль холки на кожу собаки, то есть нужно отогнуть шерсть и капать. Более подробно можно узнать в инструкции к каплям. Будьте внимательны! Нельзя превышать дозу, так как это мож

Источник

Источник

Клопы

Клещи

Тараканы

Виды и разновидности клещей

Клещи – не самые подвижные членистоногие. За всю свою жизнь особь среднего размера едва ли преодолевает несколько десятков метров. Жизнедеятельность клеща длится сравнительно недолго: она достаточно непостоянна и может зависеть от различных случайностей и совпадений. Из-за многочисленного количества возможных факторов, которые влияют на размножение и жизнь этих паукообразных, ученые ежегодно фиксируют различное количество клещей, а также открывают все новые и новые закономерности их существования.

Отдельно стоит отметить, что клещи – это не насекомые, как считают многие люди. Это, по большому счету, животные. Вредители относятся к царству животных, являясь представителями типа членистоногих и класса паукообразных. Название «клещ» — подкласс, к которому специалисты относят обитателей влажных и сумрачных лесов. Ближайшими родственниками клещей по классу являются такие членистоногие:

Естественно, наиболее известны пауки, клещи и скорпионы, о которых знает практически каждый. Тогда как встретить в наших широтах скорпиона большая редкость, увидеть паука или получить неприятную возможность познакомиться с клещом случай не редкий. Сенокосцы также, скорее всего, известны многим, поскольку зрительно они напоминают небольшого паучка с длинными и тонкими конечностями. Интересно то, что различные подклассы паукообразных могут паразитировать друг на друге (речь идет о том, что клещи могут питаться сенокосцами).

В общем, в мире насчитывается около 50 000 разновидностей клещей. Отличительной особенностью клещей является то, что они могут обитать практически во всех уголках мира, независимо от климата конкретной зоны обитания. Клещи, как и многие другие паукообразные, которые считаются вредителями, имеют крайне развитый адаптивный аппарат, который сформировался в ходе

Источник

Признаки энцефалита у собак после укуса клеща

Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходилось бороться с довольно непривлекательной болезнью - пироплазмозом. А заражаются им наши собаки через иксодовых клещей. Клещи обитают повсеместно, где-то в лесу их больше, где-то меньше. Во время первичного осмотра, опрашивая владельцев, куда они выезжали со своими псинами, врач может составить карту, показывающую области, где бедняги подцепляли зараженных клещей. Картина получается не очень утешительная. Это практически вся Московская и прилегающие к ней области, включая и Москву. Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у собак o простейшие.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

В довольно редких случаях инфекция передается через шприц при уколах или при переливании крови. Но поскольку сейчас при лечении используется одноразовый инструмент, этот путь передачи можно не брать во внимание.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

сниться что собака рожает
Собаки могут символизировать как верных друзей, так и злейших врагов. Собака во сне — это подтверждение надежных и доверительных отношений между вами и вашим другом. Дикая собака — это попытки разрешить на первый

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довол

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как уберечь собаку от клещей?

Пришла весна, а вместе с ней долгожданные теплые деньки, когда так приятно гулять с собакой по паркам, выходить на природу, отправляться на длительные велопрогулки и пр. Не за горами и лето - пора походов, активных игр на природе, купания в озерах и реках, словом, золотое время для вашей собаки. Но чтобы приятные ожидания не были испорчены, перед выходом на прогулку питомца необходимо защитить от возможных опасностей. Ведь весенние месяцы приносят не только тепло: как только сходит снег, просыпаются и активизируются клещи, являющиеся головной болью всех владельцев собак.

Важно понимать, что для досадной встречи с опасным паразитом совсем необязательно ходить в лес, как многие считают. «Поймать» клеща ваш питомец может даже во дворе вашего дома или в ближайшем парке, словом, везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья.

Клещи – это очень опасные паразиты и для собак, и для человека, так как они являются переносчиками различных заболеваний. Но если для человека главной угрозой является заражение энцефалитом, то для собак опасность представляет пироплазмоз, кровепаразитарное заболевание.

Конечно, далеко не все клещи переносят заболевания, однако угадать, «здоров» ли конкретный клещ или какое заболевание он переносит, без специальной экспертизы невозможно.

уплотнение на шве после стерилизации у собаки
Кошку стерилизовали "по белой линии". Антибиотик кололи два раза, амоксицилин. У кошки на 7 день после стерилизации я заметила на животе, прямо под швом, уплотнение, шишку. В клинике сказали, что это нормально, что это внут

Лучше защитить собаку от укуса клеща, чем работать с его последствиями. К счастью, современная зооиндустрия предлагает множество специальных спреев, капель на холку и ошейников для защиты собак от клещей. Кроме того, проводятся специальные вакцинации собак для создания иммунитета против пироплазмоза, их эффективность составляе

Источник

Собаку укусил клещ – последствия атаки паразита и первая помощь для питомца

Время активности кровососущих эктопаразитов – весна и лето. Долгие прогулки в теплый сезон полезны для домашних питомцев, но важно позаботиться об их безопасности. Не все владельцы знают, что делать, если собаку укусил клещ. Этот переносчик опасных болезней может заразить любимца смертельно опасными инфекциями, поэтому посещение ветеринара не стоит откладывать. Осмотр и проведение анализов избавят от беспокойства о здоровье собаки.

Как выглядит опасность

На собаках паразитирует членистоногое из семейства иксодовых клещей. Размеры взрослой особи 2-4 мм, напившись крови, они увеличиваются в несколько раз. Тело эктопаразита коричневого цвета, 4 пары ножек с когтями и присосками позволяют крепко зацепиться за хозяина. Спинка самцов полностью покрыта хитиновым панцирем, а у самок он занимает треть поверхности тела. Кровь млекопитающих необходима клещам для перехода с одной стадии развития на другую.

Иксодовый вид отличается широким ареалом распространения, его можно встретить не только в лесу, но и в городском парке или приусадебном участке. Членистоногие проходят 4 этапа жизненного развития: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Для домашних питомцев опасность представляют два последних вида.

Внимание. Кроме иксодовых кровососущих животных атакуют и другие виды паразитов – ушные и подкожные клещи. Заметить их можно только под микроскопом, но симптомы поражения в виде покраснения, расчесов и сыпи видны невооруженным глазом. Если собака часто чешет уши или на некоторых участках изменился кожный покров, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Чем грозит укус клеща?

Небольшое количество крови, высосанное паразитом, не сказывается на здоровье четвероногого питомца. Опасность заключается в болезнях, которые распространяют членистоногие. Как

Источник